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PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 13:23
da supersonic76
È una mia impressione o la qualità media è crollata?
Da mesi non ne bevo una decente, con un minimo di personalità, che si lasci un minimo ricordare.
Ieri il Vigne doro Alice e il Cartizze di Ruggeri, giusto per citarne gli ultimi, sembravano acqua gassata sporca.Amaragnoli con poche bolle grosse.Zero piacevolezza.
Esiste ancora qualcuno che si salva?
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 13:30
da Ludi
Casa Coste Piane è sempre molto buono....anche Frozza fa buoni prodotti. Rimane, ovviamente, un vino in cui far qualità è davvero non facilissimo.
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 14:00
da littlewood
Ludi ha scritto:Casa Coste Piane è sempre molto buono....anche Frozza fa buoni prodotti. Rimane, ovviamente, un vino in cui far qualità è davvero non facilissimo.
No nn e' diffocile amico mio .... Diventa difficile se vuoi fare 250 quintali a ha....
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 14:23
da vinogodi
littlewood ha scritto:Ludi ha scritto:Casa Coste Piane è sempre molto buono....anche Frozza fa buoni prodotti. Rimane, ovviamente, un vino in cui far qualità è davvero non facilissimo.
No nn e' diffocile amico mio .... Diventa difficile se vuoi fare 250 quintali a ha....
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Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 14:52
da Messner
littlewood ha scritto:Ludi ha scritto:Casa Coste Piane è sempre molto buono....anche Frozza fa buoni prodotti. Rimane, ovviamente, un vino in cui far qualità è davvero non facilissimo.
No nn e' diffocile amico mio .... Diventa difficile se vuoi fare 250 quintali a ha....
Vero, è la stessa cosa che succede qui in Emilia con il lambrusco. Considera un top di gamma nella categoria (lambrusco/prosecco che sia): sono vini buoni, nient'altro, non ottimi e non eccellenti, men che meno indimenticabili. Se poi si fa gara a chi espianta più vigne vecchie perchè la resa è risicata e si lotta per aumentare al massimo la produzione non possono che risultare vini patetici, vini coca cola. Lambrusco e prosecco in linea di massima rendono qualtitativamente se hai piante vecchie e rese sui 60-70 massimo 80 qli/ha. Poi oggigiorno(almeno qui nel lambrusco, ma valdobbiadene penso sia sulla falsariga) fanno 200 o più qli/ha, danno 15-20 acque all'anno, anche se non necessario solo per fare volume. Per forza che escono vini dozzinali screditati da chiunque sappia bere: ecco perchè il lambrusco aveva questa nomea fino a 15-20 anni fa e i danni d'immagine per colpa di vignaioli e cooperative scriteriati se li porta tutt'ora addietro
ps: se una volta tutte le viti qui erano allevate a Bellussi un motivo ci sarà stato... Dava forte vigoria, ma bastava potarlo corto 3-4 gemme per tralcio per aumentare la qualità. Il sistema permetteva un assorbimento di umidità da parte del grappolo nettamente inferiore rispetto agli allevamenti moderni quindi rischio di peronospora fortemente diminuito (qui da noi viene senza neanche accorgersene quasi ,il clima fa schifo) Questo permetteva di fare molti meno trattamenti e le piante si ammalavano anche molto più di rado. Poi è vero, aveva un costo di gestione maggiore rispetto ad un cordone speronato, motivo per cui è stato abbandonato. Altro motivo dell'abbandono è la meccanizzazione della viticoltura: con il bellussi non era possibile...
psps: ho qualche filare di vite mista con varietà tutt'ora comuni (maestri, marani, salamino) e altre ormai estinte di lambrusco (uva d'oro, posticcia, oliva) piantate a fine 900 senza portainnesto quindi franche di piede. Allevate a Bellussi, le poto molto corte e in annate molto storte climaticamente arrivo a darci massimo 5-6 acque, in annate buone non più di 3-4. Le piante sono sane e producono ancora, poco perché sono vecchissime ma producono ancora e tutti gli anni... Nel 2014 qualche contadino in zona era arrivato a inizio luglio con 17 trattamenti...
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 14:53
da eno
Il disciplinare lo permette?
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 14:54
da eno
Dicevo a Littlewood...
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 14:57
da Messner
eno ha scritto:Il disciplinare lo permette?
No, eppure...
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 15:36
da littlewood
eno ha scritto:Dicevo a Littlewood...
Nella docg no( teoricamente...) nella doc si
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 16:06
da Francesco M
Rese assurde
Non credevo di raggiungessero tali volumi
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 16:23
da Bruciato
Alice è divenatato IMBARAZZANTE
trovo che Astoria e Andreola (così come Bortolotti che però non bevo quasi mai) abbiano grande dignità (ovvio i docg) e qualità sempre costante
i Cartizze non li ho mai potuti soffrire... esageratamente cari e dolci
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 20:40
da TEO85
Sono mezzo Francese....e oramai in Francia si beve piú prosecco che champagne....la richiesta tra i giovani é così alta, che a volte bevono prodotti improponibili senza rendersene conto....basta si chiami PROSECCÒ!
Contenti loro. ...
Io preferisco bere meno ma bere bene!
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 22:07
da eno
Probabilmente influisce anche il prezzo...
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 22:34
da TEO85
eno ha scritto:Probabilmente influisce anche il prezzo...
Ovvio....ma rimane il fatto che io preferisco bere 10 litri all'anno di roba seria che 100 di alcool e acqua gassata!
É la cultura del bere che non esiste più oramai!
Re: PROSECCO
Inviato: 11 nov 2018 22:40
da eno
Firse non e’ cosi’ facile inquadrare il fenomeno. Da tempo si dice che si beve meno ma meglio, ma forse non e’ vero...
Re: PROSECCO
Inviato: 12 nov 2018 11:54
da Michelasso
supersonic76 ha scritto:È una mia impressione o la qualità media è crollata?
Da mesi non ne bevo una decente, con un minimo di personalità, che si lasci un minimo ricordare.
Ieri il Vigne doro Alice e il Cartizze di Ruggeri, giusto per citarne gli ultimi, sembravano acqua gassata sporca.Amaragnoli con poche bolle grosse.Zero piacevolezza.
Esiste ancora qualcuno che si salva?
Ruggeri Cartizze Brut o Dry? Quest'ultimo è da poco stato premiato dall'Ais Veneto come miglior charmat dell'anno...io l'ho assaggiato recentemente, non un vino indimenticabile, ma definirlo aqua gassata sporca mi sembra eccessivo.
Re: PROSECCO
Inviato: 12 nov 2018 12:21
da Ludi
littlewood ha scritto:Ludi ha scritto:Casa Coste Piane è sempre molto buono....anche Frozza fa buoni prodotti. Rimane, ovviamente, un vino in cui far qualità è davvero non facilissimo.
No nn e' diffocile amico mio .... Diventa difficile se vuoi fare 250 quintali a ha....
giustissimo, ma debbo confessare che ho qualche pregiudizio sulla Glera.....
Re: PROSECCO
Inviato: 12 nov 2018 12:22
da zampaflex
supersonic76 ha scritto:È una mia impressione o la qualità media è crollata?
Da mesi non ne bevo una decente, con un minimo di personalità, che si lasci un minimo ricordare.
Ieri il Vigne doro Alice e il Cartizze di Ruggeri, giusto per citarne gli ultimi, sembravano acqua gassata sporca.Amaragnoli con poche bolle grosse.Zero piacevolezza.
Esiste ancora qualcuno che si salva?
Anche Spagnol / Col del sas produce buoni prosecco, piuttosto sapidi.
Re: PROSECCO
Inviato: 12 nov 2018 12:43
da littlewood
I nomi son sempre quelli ormai... E guarda caso arrivan tutti dalla stessa zona cioe' colbertaldo /follo. Quanto a premi ais mi astengo x carita' di patria dal commento....
Re: PROSECCO
Inviato: 12 nov 2018 12:50
da Michelasso
littlewood ha scritto:I nomi son sempre quelli ormai... E guarda caso arrivan tutti dalla stessa zona cioe' colbertaldo /follo. Quanto a premi ais mi astengo x carita' di patria dal commento....
No, no, non astenerti: frequentando i loro corsi sono interessato ai punti di vista critici (alcuni li ho già fatti miei...).
Re: PROSECCO
Inviato: 12 nov 2018 13:02
da divino59
Bruciato ha scritto:Alice è divenatato IMBARAZZANTE
trovo che Astoria e Andreola (così come Bortolotti che però non bevo quasi mai) abbiano grande dignità (ovvio i docg) e qualità sempre costante
i Cartizze non li ho mai potuti soffrire... esageratamente cari e dolci
Confermo su Andreola.
Re: PROSECCO
Inviato: 13 nov 2018 01:04
da dani23
Fortunatamente non mi capita spesso di dover bere prosecco, si stan proprio scavando la fossa da soli...ma se posso permettermi una delle poche cantine che sento di salvare e consigliare è quella dei Fratelli Collavo, a dispetto della zona lavoran bene e i risultati in bottiglia si sentono.
Re: PROSECCO
Inviato: 13 nov 2018 08:15
da TEO85
Quando la richiesta supera la produttivitá......devi dare la coca cola
Re: PROSECCO
Inviato: 13 nov 2018 10:49
da Horace
Non esiste solo Valdobbiadene, nei colli asolani stanno tirando fuori bei prodotti!
Re: PROSECCO
Inviato: 13 nov 2018 11:38
da eno
si stan proprio scavando la fossa da soli..
Mah, non vedo a breve-medio termine lo scoppio di una bolla...