vinogodi ha scritto:...che culo... dico solo che hai un'ottima cantina (anche se le temperature minime sono un pò bassine) ...domenico1900 ha scritto:vinogodi ha scritto:Tambo636 ha scritto:1)Mah se uno ha una cantina "normale" cioè con le relative differenze di temperatura tra le stagioni (una classica cantina da condominio o simili) e livelli di umidità accettabili può stare tranquillo?
2) siccome in tanti hanno le cantinette a temperatura e umidità controllata e costante mi chiedo (non avendone una) quando si deve considerare "obbligatorio" l'uso di questi strumenti e che pro e contro ci possono essere tra l'invecchiamento in cantina normale o in cantinetta
1) Si , se hai vini "senza pretese" da bere entro pochi anni . No se vuoi invecchiare per lungo tempo il vino (chiaramente con caratteristiche adatte all'invecchiamento)
2) Io la userei solo "obtorto collo" come ripiego . L'ideale sarebbe adattare un microlocale alla bisogna ... il meglio di tutte una cantina fresca e umida naturale.
Ciao. Scusa se te lo chiedo, ma vedo che sei molto esperto in questo campo. Quindi relativamente alla mia richiesta cosa puoi consigliarmi? Te la riporto:
"Volevo un parere. Conservo le mie bottiglie nella cantina di mio padre che ha una temperatura abbastanza costante, dico abbastanza perché risente comunque delle temperature esterne dato che ha una grata che la collega direttamente all'esterno. È una cantina antichissima dove comunque mio padre ancora si diletta nella produzione a modo suo, per divertimento. Ho messo un termometro ed ho notato che l'estate andremo al.massimo sui 15 gradi...d'inverno si va anche a 4 o 5°. Le bottiglie le metto in orizzontale e per sicurezza le conservo all'interno delle cantinette di polisterolo con cui le ricevo, pure per conservare l'etichetta, anche se si rovina lo stesso con l'umidità che entra . Sto sbagliando?
Finora le bottiglie che ho bevuto sono state ottime ma al massimo ho bevuto vini di 8 o 9 anni...Ho degli amaroni, qualche sagrantino e brunello, posso azzardare a lasciarli lì ancora un pò?"
In effetti in alcune bottiglie è capitato che nel fondo il vino abbia cristallizzato, che se non erro è un fenomeno che indica che il vino abbia sofferto un pò il freddo. Non so se dico una stupidaggine