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Qualcosa per iniziare

Inviato: 10 ott 2018 16:16
da addre_91
Buongiorno a tutti,

mi sto approcciando da poco al mondo del vino e vorrei qualche consiglio per iniziare a bere bene. In particolare vorrei scoprire qualche buona etichetta piemontese (nebbiolo / barbera) e toscana (chianti classico / rosso di Montalcino) da poter abbinare a qualche buona bistecca /arrosto / ragù. Non disdegnerei anche qualche consiglio sui bianchi delle nostre isole che apprezzo molto, da abbinare a qualche serata di pesce.

Budget: sui 20 euro a bottiglia, disposto a prorogare per buone bevute :D

Grazie,

Andrea

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 10 ott 2018 16:43
da ORSO85
Mp :)

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 10 ott 2018 17:15
da Roland
Salve ,se vuoi ti faccio un'offerta di 12 bottiglie .

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 10 ott 2018 19:58
da Messner
Io accetterei l'offerta, non te ne pentirai!

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 10 ott 2018 20:26
da mikmanc
Anche io, senza dubbio.

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 11:04
da addre_91
Grazie a tutti per i vari MP.

@Roland: fai pure un'offerta, la valuto volentieri!

Accento comunque consigli pubblici, così da poterne discutere! Ad esempio: Cosa ne pensate del nebbiolo di Ratti?

Buona giornata,

Andrea

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 11:29
da ORSO85
Personalmente, come ti dicevo in MP, alle zone da te indicate aggiungo anche la valpolicella.
Il nebbiolo è un vitigno che apprezzo ma che devo ancora imparare ad apprezzare ed esplorare nella sua espressione più pregiata, quella del Barolo.

Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Però è un mio gusto personale, non è di certo una regola, aspettiamo i consigli dei più esperti.

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 11:36
da lucastoner
Fatti fare un bel mix di rossi da Roland che non sbagli!
Ha buonissimi vini ad ottimi prezzi, sia su piemonte che toscana.

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 11:39
da gbaenergiaeco10
lucastoner ha scritto:Fatti fare un bel mix di rossi da Roland che non sbagli!
Ha buonissimi vini ad ottimi prezzi, sia su piemonte che toscana.


sottoscrivo....

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 15:09
da maxer
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 16:01
da michelep
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:

mi piace il bignamino.
Con il Pinot Nero ci mettiamo un agnello o dico male?

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 11 ott 2018 19:35
da maxer
michelep ha scritto:mi piace il bignamino.
Con il Pinot Nero ci mettiamo un agnello o dico male?

Bravo !
Ma non solo. È un vino molto versatile negli abbinamenti :
tutte le carni bianche (maiale, coniglio, pollo, capret!to ...), bolliti, salumi, pizza, street food, tataki di tonno e pesci grassi, cucina cinese, gnocchi e ravioli di zucca e vari primi piatti di pasta o risotti, patatine fritte (in alternativa ad uno Champagnino) lumache, tartufo, formaggi vari .....
E d' estate, rinfrescalo : la bottiglia scompare :D

Come vedi, una (meglio di più) bottiglia di Pinot Noir non ti deve mai mancare !
(non abbinarlo però a grigliate varie, carne al sangue, cibi amari o troppo salati o piccanti, stracotti o brasati)

Sempre a parer mio .....
L' elenco potrebbe essere più lungo e più specifico, ma adesso magno e mi faccio un Pinot Noir con salumi e formaggi :mrgreen:

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 10:14
da gbaenergiaeco10
maxer ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:


:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 10:30
da alì65
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:


:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio


e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 10:34
da SommelierSardo
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:


:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio


Uovo con tartufo... il Barolo ci sta d'incanto :roll: :lol: :roll: :lol:

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 14:27
da maxer
alì65 ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo

:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Che ne dite con una bella insalata ? 8)

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 14:34
da gbaenergiaeco10
maxer ha scritto:
alì65 ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo

:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Che ne dite con una bella insalata ? 8)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: birbantello...ad ogni modo credo che gli accostamenti enogastronomici siano di una complessità pazzesca..anche perchè in tema "barolo" si possono bere vini estremamente diversi tra loro sotto tanti aspetti..vi faccio un'esempio di accostamento bestemmia che mi è capitato di fare quest'estate:
barolo vajra albe 2011 e caprese (con ingredienti seri)..non so per quale motivo maledetto ma pietanza e vino si sono rispettati a vicenda, senz'altro un po' slegati, ma il tutto è risultato mangiabile e bevibile....lo stesso vino con un salamino piemontese era a dir poco vomitevole...risultava amaro e muffato...nonostante il salame non sia una abbinamento azzeccato, mai avrei pensato che la caprese ci stesse meglio....bah...i misteri degli accostamenti...

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 14:52
da maxer
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:
alì65 ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo

:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Che ne dite con una bella insalata ? 8)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: birbantello...ad ogni modo credo che gli accostamenti enogastronomici siano di una complessità pazzesca..anche perchè in tema "barolo" si possono bere vini estremamente diversi tra loro sotto tanti aspetti..vi faccio un'esempio di accostamento bestemmia che mi è capitato di fare quest'estate:
barolo vajra albe 2011 e caprese (con ingredienti seri)..non so per quale motivo maledetto ma pietanza e vino si sono rispettati a vicenda, senz'altro un po' slegati, ma il tutto è risultato mangiabile e bevibile....lo stesso vino con un salamino piemontese era a dir poco vomitevole...risultava amaro e muffato...nonostante il salame non sia una abbinamento azzeccato, mai avrei pensato che la caprese ci stesse meglio....bah...i misteri degli accostamenti...

Konkordo all' 89,57 % !
Infatti, quando consiglio un abbinamento, solitamente premetto che indico un mio gusto personale (o perlomeno sperimentato con amici, conoscenti e appassionati).
Il restante 10,43 % di disaccordo è riservato ad abbinamenti che io considero e che vengono unanimemente ritenuti terribili.

P.S. : konkordo poi al 101,83 % sulla varietà dei Barolo per zona, invecchiamento, manico, così da proporsi ad abbinamenti con cibi diversi.

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 12 ott 2018 17:47
da addre_91
La discussione ha preso una piega interessante! Per ora avete solo parlato di rossi però.

Cosa abbinereste con:

- cous cous di pesce?
- spaghetti alle cozze?
- Cannoli siciliani?

Nessuno ha risposto invece riguardo al nebbiolo di Ratti. Nessuno lo ha bevuto?

Buon weekend,

Andrea

Re: Qualcosa per iniziare

Inviato: 13 ott 2018 11:34
da billo
Mia opinione:


- cous cous di pesce? verdicchio?
- spaghetti alle cozze? Con sugo rosso un Pinot bianco da poco, in bianco un Pinot bianco buono
- Cannoli siciliani? Acqua

Poi sugli abbinamenti ciascuno fa a modo suo. Più che giustamente.

Ciao
Alessandro