...ieri sera all'Angiol d'Or bella riunione conviviale e caciarona , dove ho riabbracciato (sempre con gran gioia) Romanée che mi è venuto a trovare in quel di Parma , nel suo peregrinare. Mangiato molto bene e bevuta divertentissima , con tema "Vini inusuali" . Cosa?
Masseria Jorche Brut Metodo Classico (Bianco d'Alessano) : molto fruttato sulla ... frutta bianca, con mela renetta e fiori a go go . Vino interessantissimo e di grande piacevolezza come introduzione
Champagne :
- Champagne Blanc de Blanc (da uve Pinot Bianco in purezza) Petit Camusat : teso , affilato , fine ed elegante . La facilità di beva e la sua droiture ne fanno un aperitivo coi fiocchi. Sulla complessità ... beh , non siamo a Mesnil sur Oger ...
- Champagne Clos de Château de Bligny 6 Cepages : raro esempio di vinificazione di 6 delle 7 uve ammesse nello Champagne (1/6 Chardonnay, 1/6 Pinot Noir, 1/6 Pinot Meunier, 1/6 Petit Meslier, 1/6 Arbane, 1/6 Pinot Blanc) , ha grande tensione , freschissimo , di non grandissima struttura ma di grande bevibilità , nonostante una complessione non certo pachidermica
- Champagne "La Vigne de VRigny" Blanc de Noir (Pinot Meunier in purezza) Egy Ouriet : decisamente il più potente e ricco di materia, giallo oro carico , melone bianco , pesca gialla , qualche nota vegetale , ottima persistenza
Bianchi :
- Bierzo Aires 2016 (da uve Albarinos) : oro non trascurabile di colore , profumi relativamente intensi ma ben variegati di frutta secca e fiori macerati, bocca di ottima tensione acida, con bella struttura
- Macon Peronne 2016 Ramonet (Chardonnay): giallo pallidissimo ma con esplosione di fiori di campo al naso . Bocca minerale , fresca , acutissima e di bevibilità assassina
- Jurancon sec Vintage vielh 2011 Bernard Larrieu (da uve Petit Manseng): mi è piaciuto tantissimo : dall'aspetto da "macerato" per colore giallo oro intenso e concentrato, il naso originalissimo di sambuco e confettura di pesca, la bocca assolutamente avvolgente e di gransissima presa palatale .
Rossi:
- Bierzo "Coios" Xose Lois Sebio 2015 (da uve Mencia) : rosso vivo al colore , profumi estremamente fruttati di mirtilli , con note di cuoio e amarando . Bocca potente , rotonda con freschezza sorprendente , anche se relativamente persistente
- Ruilly 2016 Champs Cloux Ramonet : rosso brillante seppur scarico , profumi estremamente fruttati di lamponi e confettura di fragoline di bosco , bocca freschissima , setosa , di bevibilità eccezionale
- Schioppettino Bressan 2007 : rosso intenso, quasi cupo . Esplosione di pepe e chiodi di garofano , poi garrigue e liquirizia. Bocca potente e rotonda , di grande persistenza. Impressionante
Fuoriprogramma :
- Bourgogne Passetoutgrain Pierre Olivier 1969 : incredibile. Aperto d'amblé per testare un vecchio Borgogna , ha stupito tutti . Rosso granato chiaro con evidenti nuances aranciate, i profumi sono complessi di corteccia, humus, fungo porcino . Bocca setosa, con acidità ancora viva , vellutato , una vera carezza alle papille
(emozionale anche di più)
Dolci:
- Riesling Auslese 2016 Falkenstein : giallo pallidissimo , dai profumi inebrianti minerali (idrocarburi) e balsamici , bocca di incredibile beva , dal "dolce non dolce" equilibrato da acidità sorprendente. Pulizia estrema.
- Vouvray Moelleaux 1996 "Les Monts" Huet : capolavoro enologico , giallo oro carico con riflessi ambrati, profumi di albicocca e confettura di pesche . Bocca agile nella sua potenza , dolce ma non stucchevole , retrogusto noccioloso magnifico
- Recioto della Valpolicella 2009 Roccolo Grassi : rosso cupo ed intenso, profumi di marasca e ciliegia sotto spirito. Bocca potentissima , dolce ma non stucchevole , di grande persistenza