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Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 08 feb 2018 15:37
da Ziliovino
littlewood ha scritto:
pippuz ha scritto:
Ziliovino ha scritto:e dalla vigna Arione? si sa già che vini produrrà?

Nelle annate adatte il Monfortino, se no Arione.

Questo e' cio' che ha detto anche a me....


ma anche uve della Cerretta possono finire nel Monfortino?

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 08 feb 2018 15:51
da pippuz
Fedevarius ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:
FiloBianco ha scritto:https://vinocondiviso.it/2017/11/20/in-visita-da-roberto-conterno-rigore-poesia-e-monfortino/


Impressionante, a dir poco, il lavoro sui tappi... :shock:


ma mettere a contatto con il vino una faccia del tappo anziché un'altra ha una valenza solo estetica o può anche (pur se in minima parte) avere risvolti sull'efficienza del tappo? :shock:

La stampatura della annata viene fatta sulla parte più "brutta" del tappo che non va a contatto col vino.

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 08 feb 2018 16:05
da littlewood
Ziliovino ha scritto:
littlewood ha scritto:
pippuz ha scritto:
Ziliovino ha scritto:e dalla vigna Arione? si sa già che vini produrrà?

Nelle annate adatte il Monfortino, se no Arione.

Questo e' cio' che ha detto anche a me....


ma anche uve della Cerretta possono finire nel Monfortino?

No

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 09 feb 2018 00:18
da videodrome
E mò come farete ad aspettare fino al 2020 prima di prendervi una cassa del nuovo Monfortino?

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 09 feb 2018 07:45
da littlewood
videodrome ha scritto:E mò come farete ad aspettare fino al 2020 prima di prendervi una cassa del nuovo Monfortino?

Ce ne faremo na' ragione...al limite ci son sempre i cinesi! (...o i napoletani... :evil: )

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 09 feb 2018 07:48
da lucastoner
Mmmm invece io son contento che ci voglian ancora un paio d'anni...alla fine vendere i miei due figli per raccimolare la cifra che serve per la cassa non è na roba cosí veloce :|

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 00:58
da ZEL WINE
2010: monfo 10000 CF 8000
2013: monfo 28000 CF o
2014: monfo 18000 CF o
2015: grandi novità

2013 quasi sicuramente esce un anno prima

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 06:45
da vinotec
ZEL WINE ha scritto:2010: monfo 10000 CF 8000
2013: monfo 28000 CF o
2014: monfo 18000 CF o
2015: grandi novità

2013 quasi sicuramente esce un anno prima


...se del 2013 ne faranno quasi il triplo di bottiglie del 2010, dovrebbe costare di meno?...o no? :mrgreen:

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 11:09
da george7179
ZEL WINE ha scritto:2015: grandi novità

E però non puoi lasciarci così in sospeso.... non vale! :twisted:

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 16:07
da Biavo
vinotec ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:2010: monfo 10000 CF 8000
2013: monfo 28000 CF o
2014: monfo 18000 CF o
2015: grandi novità

2013 quasi sicuramente esce un anno prima


...se del 2013 ne faranno quasi il triplo di bottiglie del 2010, dovrebbe costare di meno?...o no? :mrgreen:


Anche per me, ma probabilmente per un ulteriore balzo del 2010 :oops:

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 16:57
da paolik
ZEL WINE ha scritto:2010: monfo 10000 CF 8000
2013: monfo 28000 CF o
2014: monfo 18000 CF o
2015: grandi novità

2013 quasi sicuramente esce un anno prima


Una persona che conosco 4 mesi fa mi aveva detto che sarebbe uscito nel 2019, io ho pensato ad un suo errore e non ho chiesto ulteriori dettagli, evidentemente avra' avuto ragione lui

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 18:01
da george7179
ZEL WINE ha scritto:2013 quasi sicuramente esce un anno prima

Mi sembra una mossa scontata e assolutamente necessaria, già ci rimette, se poi dovesse aspettare il 2020, c'è il grosso rischio che il Monfo 2013 venga venduto ad un'asta giudiziale.... :mrgreen:

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 19:00
da Kalosartipos
george7179 ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:2013 quasi sicuramente esce un anno prima

Mi sembra una mossa scontata e assolutamente necessaria, già ci rimette, se poi dovesse aspettare il 2020, c'è il grosso rischio che il Monfo 2013 venga venduto ad un'asta giudiziale.... :mrgreen:

:lol: :lol: :lol:

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 17 feb 2018 19:42
da ZEL WINE
Monfo 2013 da botte e’ già “pronto” ad un livello siderale per me, Conterno “preferisce” la 2014 che mette sopra a quasi tutte le annate da lui vendemmiate.
Questa prontezza la sta valutando minuziosamente, per imbottigliare in estate come sempre: se salta l’estate 18 sarà l’estate19. Rimane scontato che al max verrà messo sul mercato nel settembre 2019. Sarebbe il primo monfo a fare “solo” 5 anni di botte. La nuova diraspatice sta dando , molto probabilmente, il suo contributo, seppur parziale.

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 18 feb 2018 18:28
da BarbarEdo
Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione.
Sentire frasi come: "se su quella collina i nostri vecchi ci seminavano il grano un motivo c'era" non è così raro, e parlo di "addetti ai lavori". Tutta invidia? Cosa ne pensate?

Sono pure io curioso delle grandi novità del 2015: ha già le uve dell'Arione?

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 18 feb 2018 19:53
da ZEL WINE
Da botte airone 15 e’ tanta roba.

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 19 feb 2018 16:32
da littlewood
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione.
Sentire frasi come: "se su quella collina i nostri vecchi ci seminavano il grano un motivo c'era" non è così raro, e parlo di "addetti ai lavori". Tutta invidia? Cosa ne pensate?

Sono pure io curioso delle grandi novità del 2015: ha già le uve dell'Arione?

Mi spiace ma chi a detto na' roba cosi ha detto na' emerita cazzata!!!

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 19 feb 2018 16:44
da pippuz
littlewood ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione.
Sentire frasi come: "se su quella collina i nostri vecchi ci seminavano il grano un motivo c'era" non è così raro, e parlo di "addetti ai lavori". Tutta invidia? Cosa ne pensate?

Sono pure io curioso delle grandi novità del 2015: ha già le uve dell'Arione?

Mi spiace ma chi a detto na' roba cosi ha detto na' emerita cazzata!!!

Poco vocata? Quasi quasi si potrebbe suggerire a Conterno di rimetterci il granturco :lol:

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 19 feb 2018 16:59
da Andyele
pippuz ha scritto:
littlewood ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione.
Sentire frasi come: "se su quella collina i nostri vecchi ci seminavano il grano un motivo c'era" non è così raro, e parlo di "addetti ai lavori". Tutta invidia? Cosa ne pensate?

Sono pure io curioso delle grandi novità del 2015: ha già le uve dell'Arione?

Mi spiace ma chi a detto na' roba cosi ha detto na' emerita cazzata!!!

Poco vocata? Quasi quasi si potrebbe suggerire a Conterno di rimetterci il granturco :lol:


Sicuramente ci verrebbe fuori una farina da 400 euro al chilo.

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 19 feb 2018 17:31
da lloyd142
Andyele ha scritto:
pippuz ha scritto:
littlewood ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione.
Sentire frasi come: "se su quella collina i nostri vecchi ci seminavano il grano un motivo c'era" non è così raro, e parlo di "addetti ai lavori". Tutta invidia? Cosa ne pensate?

Sono pure io curioso delle grandi novità del 2015: ha già le uve dell'Arione?

Mi spiace ma chi a detto na' roba cosi ha detto na' emerita cazzata!!!

Poco vocata? Quasi quasi si potrebbe suggerire a Conterno di rimetterci il granturco :lol:


Sicuramente ci verrebbe fuori una farina da 400 euro al chilo.


sempre che a quel prezzo non ci rimetta....

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 19 feb 2018 18:45
da BarbarEdo
lloyd142 ha scritto:
Andyele ha scritto:
pippuz ha scritto:
littlewood ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione.
Sentire frasi come: "se su quella collina i nostri vecchi ci seminavano il grano un motivo c'era" non è così raro, e parlo di "addetti ai lavori". Tutta invidia? Cosa ne pensate?

Sono pure io curioso delle grandi novità del 2015: ha già le uve dell'Arione?

Mi spiace ma chi a detto na' roba cosi ha detto na' emerita cazzata!!!

Poco vocata? Quasi quasi si potrebbe suggerire a Conterno di rimetterci il granturco :lol:


Sicuramente ci verrebbe fuori una farina da 400 euro al chilo.


sempre che a quel prezzo non ci rimetta....

Uhm.. a 400€/kg di mais... Considerando una resa di 12 ton/ettaro per 8 ettari di cascina Francia fan circa 38 milioni di euro... Direi che non ci rimetterebbe :lol:
Cazzate a parte, anche a me sembra una sciocchezza; mi stupiva che a pronunciarsi in tal modo fosse gente che in langa col vino ci lavora.
Mi piacerebbe capirci di più riguardo ai complessi rapporti tra composizione del suolo e vino. Spesso si leggono banalità, teorie del tutto e del contrario di tutto... Esiste un testo autorevole al riguardo, che voi sappiate?

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 19 feb 2018 20:02
da l'oste
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione

Fosse anche verosimile credo che le vigne vecchie (e il Monfortino ne contiene) sono importanti quanto suolo ed esposizione, ma soprattutto la tecnica viticola ed enologica è uno dei valori del famoso terroir altrimenti non si spiegherebbero alcuni fenomeni curiosi come la minor fama nel bicchiere de La Grand Rue, striscia di terreno incastrata tra La Tache da un lato e La Romanèe e Romanèe Conti dall'altro. Oppure l'unicitá di alcuni vini in denominazioni/vitigni poco prodighi di fenomeni, vedi Valentini su tutti.

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 20 feb 2018 12:27
da vinotec
...girovagando su ebay, nei "venditori salvati", mi sono imbattuto in questa vendita presumo di scrio(Rodolfo si chiamava così anche su ebay prima di lasciarla, sbattendo, giustamente la porta); non so di quanti anni fa sia, ma c'è da stupirsi di come sia cresciuto il Monfortino:

Punteggio di feedback positivo Ottimo venditore!Spedizione rapida! Acquirente: m***d ( 103Icona con la stella turchese per un punteggio di Feedback compreso tra 100 e 499) Più di un anno fa
Barolo Monfortino Magnum(1,5 lt) 1999 Giacomo Conterno (#400037655088) EUR 406,00

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 20 feb 2018 13:07
da BarbarEdo
l'oste ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione

Fosse anche verosimile credo che le vigne vecchie (e il Monfortino ne contiene) sono importanti quanto suolo ed esposizione, ma soprattutto la tecnica viticola ed enologica è uno dei valori del famoso terroir altrimenti non si spiegherebbero alcuni fenomeni curiosi come la minor fama nel bicchiere de La Grand Rue, striscia di terreno incastrata tra La Tache da un lato e La Romanèe e Romanèe Conti dall'altro. Oppure l'unicitá di alcuni vini in denominazioni/vitigni poco prodighi di fenomeni, vedi Valentini su tutti.


Viti vecchie, certo... Fa pensare però che uno dei più grandi vini (a detta di chi ne ha bevuti tanti) prodotti da quella vigna si è ottenuto da viti di quattro anni (Monfortino '78). Misteri della fede...

Re: MONFORTINO 2013...

Inviato: 20 feb 2018 14:56
da alì65
BarbarEdo ha scritto:
l'oste ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Un po' OT, ieri mattina ho parlato con il quarto produttore di langa che mi dice la stessa cosa: il Monfortino, grandissimo vino, è un miracolo di tecnica viticola ed enologica che sopperiscono a un terreno di medio-bassa vocazione

Fosse anche verosimile credo che le vigne vecchie (e il Monfortino ne contiene) sono importanti quanto suolo ed esposizione, ma soprattutto la tecnica viticola ed enologica è uno dei valori del famoso terroir altrimenti non si spiegherebbero alcuni fenomeni curiosi come la minor fama nel bicchiere de La Grand Rue, striscia di terreno incastrata tra La Tache da un lato e La Romanèe e Romanèe Conti dall'altro. Oppure l'unicitá di alcuni vini in denominazioni/vitigni poco prodighi di fenomeni, vedi Valentini su tutti.


Viti vecchie, certo... Fa pensare però che uno dei più grandi vini (a detta di chi ne ha bevuti tanti) prodotti da quella vigna si è ottenuto da viti di quattro anni (Monfortino '78). Misteri della fede...


mi sembra corretto.....vigne vecchie lo sono ora....prima erano in parte uve acquistate..e non era vigneto francia