videodrome ha scritto:miccel ha scritto:A questo proposito io mi domando perché il mio grado di emancipazione dovrebbe essere valutato da quanti vini sudafricani, australiani o californiani bevo e non, ad esempio, dal conoscere i vini spagnoli, portoghesi, balcanici, greci, ungheresi, ecc., zone in cui la viticultura è millenaria e delle quali nessuno, salvo eccezioni, dice nulla.
Mi sembra una logica alla “fa’ come fa l’orsetto”.
Ma è chiaro il perchè....
perchè tutti i paesi che citi tu (riferiti da filobianco) nel primo lotto sono per lo più di lingua anglofona e il buon filo che vive in Inghilterra legge riviste / blog di inglesi che privilegiano approfondire vini di paesi affini per lingua; aggiungiamo un pò di sano sciovinismo britannico verso gli stati ex coloniali e il quadro è completo. Fatto salvo che sicuramente nel lotto citato ci saranno pure dei vini degni di essere provati.
Che vuoi che interessi agli Inglesi della Grecia, dell'Ungheria, della Georgia....
God save the Queen
Consiglio di documentarsi prima di parlare. E' sempre utile. Di seguito il link su tutti i vini consigliati e nel programma del Diploma:
https://www.wsetglobal.com/wset-school- ... d-spirits/ BORDEAUX
Red Generic Bordeaux AC
Médoc or Haut-Médoc Cru Classé
Saint-Émilion Grand Cru
Pomerol
Graves or Pessac-Léognan
THREE VINTAGES OF ONE RED WINE FROM RANGES ABOVE
White Generic Bordeaux AC
Sauternes or Barsac
Graves or Pessac-Léognan
SOUTH WEST FRANCE
Red Cahors
Madiran
White Inexpensive IGP (eg Gers IGP or Côtes de Gascogne IGP)
BURGUNDY
Red Generic Bourgogne Rouge AC
Commune level wine from Côte de Nuits
Commune level wine from Côte de Beaune
Premier Cru or Grand Cru from Côte d’Or
Beaujolais or Beaujolais Villages
Any Beaujolais Cru
White Chablis (Commune or Premier Cru)
Mâcon, Mâcon-Villages or Pouilly-Fuissé
Chassagne-Montrachet, Meursault or Puligny-Montrachet (Commune or Premier Cru)
ALSACE
Red Alsace Pinot Noir
White Alsace Riesling
Alsace Gewurztraminer
Alsace Pinot Gris
For one of these three, both a Grand Cru and a basic appellation wine.
For one of these three, both a VT or SGN and a basic appellation wine.
Pinot Blanc or Sylvaner
LOIRE VALLEY
Red Bourgueil, Chinon, Saint-Nicolas-de-Bourgueil or Saumur-Champigny
White Muscadet Sur Lie
Savennières
Vouvray Sec or Vouvray Demi-Sec
Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Chaumes or Vouvray Moelleux
Pouilly Fumé or Sancerre
Touraine Sauvignon, Menetou-Salon, Reuilly, or Quincy
Rosé Cabernet d’Anjou or Rosé d’Anjou
GERMANY
Red Dornfelder
Spätburgunder
White Entry level or mid-market dry German Riesling
Grosses Gewächs (or equivalent high quality) dry Riesling
Riesling Kabinett
Riesling Spätlese or Auslese
Riesling Beerenauslese, Eiswein or Trockenbeerenauslese
RHÔNE VALLEY
Red Côtes du Rhône
Côtes du Rhône-Villages
Châteauneuf-du-Pape
Crozes-Hermitage
Côte Rôtie or Hermitage
IGP (eg Ardèche, Bouches-du-Rhône, Vaucluse)
White Condrieu
Rosé Any Rhône rosé
SOUTHERN FRANCE
Red Corbières, Languedoc, Côtes du Roussillon or Fitou
Premium Minervois or Saint-Chinian
IGP from an international grape variety
White IGP from an international grape variety
Rosé Provence rosé
AUSTRIA
White Wachau
Grüner Veltliner
Any sweet quality wine
HUNGARY
White Tokaji Aszú
Modern varietal wine (eg Chardonnay, Sauvignon Blanc, Irsai Oliver
or Pinot Gris)
ROMANIA
Red Wine from an international grape variety (eg Pinot Noir, Merlot)
BULGARIA
Red Wine from an international grape variety (eg Cabernet Sauvignon, Merlot)
NORTH WEST
Red Barolo or Barbaresco
Barbera
Dolcetto
White Gavi
NORTH EAST
Red Valpolicella or Valpolicella Ripasso
Amarone della Valpolicella
White Soave
Pinot Gris
CENTRAL ITALY
Red Tuscan IGT
Chianti Classico Riserva
Brunello di Montalcino or Vino Nobile di Montepulciano
White Frascati or Orvieto
Verdicchio dei Castelli di Jesi or Vernaccia di San Gimignano
SOUTHERN ITALY
Red Aglianico del Vulture or Taurasi
IGT from international grape variety or traditional grape variety
Primitivo
White IGT from international grape variety or traditional grape variety
SPAIN
Red Rioja Crianza
Rioja Reserva
Rioja Gran Reserva
Ribera del Duero
Priorat
Modern style from Catalonia, Costers del Segre, Navarra, or Somontano
Yecla or Jumilla
White Rias Baixas
Rueda
Rioja (traditional or modern style)
Rosé Any Spanish rosé
PORTUGAL
Red Douro
Dão
Bairrada
Alentejo
White Vinho Verde
GREECE
Red Naoussa or Nemea
White Santorini or Robola
CYPRUS
Red/white Any modern style red or white
SOUTH AFRICA
Red Premium Cabernet Sauvignon-based blend
Pinotage
White Inexpensive unoaked Chenin Blanc
Premium oaked Chenin Blanc
Sauvignon Blanc
AUSTRALIA
Red Barossa Shiraz
Coonawarra Cabernet Sauvignon
Margaret River Cabernet Sauvignon
Yarra Valley or Tasmania Pinot Noir
Inexpensive high volume brand
Mid-priced varietal or mid-range blend
Premium range varietal or premium range blend
White Oaked Chardonnay
Unoaked Chardonnay
Clare Valley or Eden Valley Riesling
Hunter Valley Semillon
Inexpensive high volume brand
NEW ZEALAND
Red Bordeaux blend
Pinot Noir
White Sauvignon Blanc
Chardonnay
Riesling, Pinot Gris or Gewurztraminer
USA - CALIFORNIA
Red Napa (or subzone) Cabernet Sauvignon
Premium Pinot Noir (eg Carneros, Russian River, Santa Barbera)
California Zinfandel
Inexpensive generic California
White High quality oaked Chardonnay
High quality oaked Sauvignon Blanc (Fumé Blanc)
Rosé Inexpensive California rosé
USA - OTHER STATES
Red Oregon Pinot Noir
Washington Merlot, Cabernet Sauvignon or Bordeaux blend
CHILE Red Carmenère
Cabernet Sauvignon
Merlot
Premium blend
Inexpensive high volume brand
White Mid-range Sauvignon Blanc
Premium varietal wine (not Sauvignon Blanc)
ARGENTINA
Red Cabernet Sauvignon
Malbec
White Torrontés
Se vuoi ti aggiungo anche i vini consigliati per l'esame di Sparkling, quelli dei Fortificati e quello dei Distillati (ora rimosso IIRC). Come vedi ci sono la tua amata Grecia, la tua amata Ungheria. Mi pare che ai corsi AIS si degustino 3 x 20 (quante le regioni) Italiani piu' almeno 9/12 esteri ma chi lo ha fatto lo sapra' meglio di me.
Sulla Georgia sono indietro e il WSET e l'Insitute devolvono ai Georgiani poco tempo. Anche se nel panorama mondiale del trade sono una caccola e sono un'altra pippa mentale. Il movimento del vino naturale e' studiato a fondo invece. Idem sull'Etna che e' una grave mancanza (ce ne sono di piu' gravi in Francia pero').
Aggiungo che vendendo vino in loco ti vorrei dire che ci sono solo vini da paesi anglofoni. Piazzare vino italiano di alto livello sarebbe una passeggiata. Purtroppo (e secondo me a ragione) siamo tutti benchmarkati con la Francia. Possiamo farci mille pippe ma la realta' e' questa.
Btw, sono tornato in Italia.
Negli esami (sempre alla cieca) sia di MW che Diploma, IIRC i vini del nuovo mondo hanno circa il 25%/35% dei campioni. Ho a disposizione gli xls per chi li volesse.
In God We Trust, Everyone Else bring data.
Mike Bloomberg
"Il "cavaliere Jedi" del provincialismo: Obi-Wan-Gnurànt." D. Cernilli
DipWSET