...penso che contestualizzare eccessivamente la propria esperienza personale d'assaggio possa decisamente influenzare non solo il profilo di degustatore ma anche il proprio gusto. In un contesto internazionale , l'abitudine (perché di abitudine si tratta, a volte coacervata dalla comunicazione e disponibilità ) a certe caratteristiche sensoriali diventano patrimonio personale . Ho vissuto quasi tre mesi in Chile, dove per ragioni protezionistiche , il vino cileno è preponderante , come offerta , rispetto a tutto il resto del globo. Al terzo mese c'è assuefazione rispetto alle caratteristiche di quei vini "creati" tecnicamente per accondiscendere al gusto americano , tra l'altro come alternativa decisa ai vini ben più costosi della Napa anche per ragioni di aree commerciali protette . E parlo di pochi mesi , figuriamoci chi deve cimentarsi in quei contesti per tutta la vita per obbligo "di servizio" . Poche eccezioni con i vini argentini , in quell'area, poi stop. Un mio carissimo amico è in Australia da anni , come organizzatore di eventi. Dopo inizio stentato , oggi è uno sperticar di lodi per gli straordinari (secondo lui) vini australiani . Porta a casa una pletora di bocce (quasi tutte a base Sirah) facciamo una bella serata assieme ai "rodaniani" ... e il confronto diretto l'ha riportato alla terra madre , per sua stessa ammissione.
... Amico già da vent'anni a New York (italiano) . Torna in Italia , dovreste vedere la faccia nell'assaggiare un Barolo Vigna Rionda Massolino Riserva giovane ... si puliva la bocca ad ogni sorso con l'acqua ... come concludo? In un contesto internazionale come queste tenzoni del cazzo , il palato deve essere assolutamente predisposto ad un gusto globalizzato , anche se ci sono chicche davvero notevoli a cui accostarsi senza preconcetti e l'approfondimento comportanon avere né stereotipi né categorizzazioni eccessive (nella mia giovane vita mi sono approcciato , per periodi più o meno lunghi, a tutte le aree mondiali , per scienza , conoscenza e , a volte, per enoperversione )...