Loira dolce, e non solo...

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alemusci
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Loira dolce, e non solo...

Messaggioda alemusci » 24 dic 2016 13:00

Buongiorno a tutti!
Vorrei fare una ricognizione sulle declinazioni dolci chenin blanc della loira, in particolare:
-bonnezeaux
-coteaux de l'aubance
-coteaux du layon
-quarts de chaume
-vouvray
qualche consiglio?
Visto che ci siamo vi chiedo anche un paio di dritte sui cabernet franc di saumur-chambigny, sui sauvignon blanc di sancerre e sullo chenin blanc, secco questa volta, di savienneres di cui ho provato soltanto Nicolas Joly.
Grazie a tutti ragazzi e tanti auguri!
Alessandro
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gpetrus
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Re: Loira dolce, e non solo...

Messaggioda gpetrus » 24 dic 2016 13:12

Quarts de chaume di Pierre Bise , lo trovi anche qui , tra i più buoni vini dolci al mondo....coteaux du layon di Juchepie anche molto buono, e anche questo lo trovi qui.
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zampaflex
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Re: Loira dolce, e non solo...

Messaggioda zampaflex » 24 dic 2016 15:53

A Vouvray i moelleux di Clos Naudin (in particolare réserve) e Huet (in particolare première trie).
Nella AOC del Layon Juchepie, Deslevaux, Ogereau.
Per i Quarts de Chaume Baudoin ha fatto un Zersilles 2015 buonissimo, poi puoi mettere oltre a Pierre-Bise qualcosa di Pithon-Paillé.

Se invece andiamo sui secchi, si apre un mondo...per esempio a Jasnières il Domaine de Bellivière fa degli Chenin eccellenti, ma essendo un po' fuori zona non se li filano in molti. In zona Vouvray e Montlouis imprescindibile Chidaine.
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Ludi
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Re: Loira dolce, e non solo...

Messaggioda Ludi » 26 dic 2016 10:04

Quoto integralmente Zampaflex ed aggiungo: per Savennieres secchi Domaine de Baumard; per Saumur-Champigny Thierry Germaine (oltre all'ovvio ma carissimo Clos Rougeard); per Sancerre Mellot, Cotat e Vacheron
Iwan56
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Re: Loira dolce, e non solo...

Messaggioda Iwan56 » 27 dic 2016 12:28

gpetrus ha scritto:Quarts de chaume di Pierre Bise , lo trovi anche qui , tra i più buoni vini dolci al mondo....coteaux du layon di Juchepie anche molto buono, e anche questo lo trovi qui.


Quarts de Chaume di Pierre Bise bevuto più volte, personalmente lo reputo un bel vino, sopra la media, ma non uno dei vini dolci più buoni al mondo
Come vini dolci In generale niente a che vedere con molti tedeschi (trocken b. E berenauslese) alcuni alsaziani (selection de grain nobles) o sauternes e anche dei nostri (i capitelli, tal luc, gewurztraminer terminum e alcuni recioto), a parere mio di gran lunga superiori.
gpetrus
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Re: Loira dolce, e non solo...

Messaggioda gpetrus » 27 dic 2016 12:54

Iwan56 ha scritto:
gpetrus ha scritto:Quarts de chaume di Pierre Bise , lo trovi anche qui , tra i più buoni vini dolci al mondo....coteaux du layon di Juchepie anche molto buono, e anche questo lo trovi qui.


Quarts de Chaume di Pierre Bise bevuto più volte, personalmente lo reputo un bel vino, sopra la media, ma non uno dei vini dolci più buoni al mondo
Come vini dolci In generale niente a che vedere con molti tedeschi (trocken b. E berenauslese) alcuni alsaziani (selection de grain nobles) o sauternes e anche dei nostri (i capitelli, tal luc, gewurztraminer terminum e alcuni recioto), a parere mio di gran lunga superiori.

scuca , mi sono espresso male, dicevo che a mio avviso trovo i Quarts de chaume tra i vini dolci piu' buoni al mondo, Sauternes a me fa solo mal di testa,yquem escluso ,ungheresi, tedeschi e austriaci anche tra il meglio del globo :D

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