gianni femminella ha scritto:alì65 ha scritto:pie2014 ha scritto:Annata da aspettare ancora per quanto?2 anni?
Sulla 2008 e 2009 invece che dite?
bevi la 09 e lascia stare la 08
2010 da spettare 15/20 anni, almeno dalle dritte che mi arrivano e quei pochi assaggi che ho
Claudio, a che Brunello ti riferisci? Veramente in generale o a Brunello di fascia alta? Scusa la distinzione, ma non mi sembrava così scontata.
Io quest'anno ho bevuto dei 2007 e per il mio gusto erano al punto giusto ( Baricci, Tiezzi, Ragnaie, Fattoi etc. )
in generale le annate importanti hanno bisogno di tanti anni, vedi i BS e Case basse, ma anche Cerbaiola, Ciacci Piccolomini, PdiS, e atanti altri per parlare dei big
sempre parlando di aziende note come Lisini, Capanna, Le Chiuse, SPacenti, Mastrojanni ecc. le 99 sono buonissime adesso e parlo dei base; la 01 era bevibile prima della 99, le 95 sono favolose come certi 98 e anche la tanto bistrattata 96 pronta molto prima assieme la 2000
per me i 2004 e soprattutto i 2006 sono ancora troppo ma troppo giovani; la 2007 verrà pronta si prima ma non adesso
poi è chiaro che si ti piacciono in questa fase benissimo, non esiste un metodo, un protocollo assoluto; io li godo maturi e al punto giusto
ho la fortuna d'avere una cantina giusta e posso seguirli periodicamente
avevo dato una 87 di Cerbaiola ad un amico ed è stata la miglior bt di Sangio bevuta quest'anno ed è un grande bevitore
quindi, non esiste un modo assoluto, una data precisa per aprire le bt, si va a esperienza, possibilità e curiosità
io, ogni bt che entra in cantina che non ho assaggiato prima, (tranne quelle supercostose) ne apro una e giudico lo stato e le potenzialità del vino dando una teorica fascia di consumazione, a volte toppando, mica ho la sfera magica