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Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 13:43
da Nelle Nuvole
videodrome ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nelle Nuvole ha scritto:... basta un poco di pellicola trasparente, quella per avvolgere gli avanzi prima di metterli in frigo...
...anche già usata? ...così, per dare anche una connotazione precisa , dico... 8)
- Pellicola dove sono state avvolte ostriche per i Muscadet che sanno di tappo
- Pellicola dove è stata avvolta la carne per i Sirah ...
- Pellicola ...

quindi per il Phigaia pellicola avvolta....... :shock:


Pellicola vergine ed intonsa, qualcosa di cui siete poco pratici, spiritosoni della domenica!

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 15:02
da lloyd142
videodrome ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nelle Nuvole ha scritto:... basta un poco di pellicola trasparente, quella per avvolgere gli avanzi prima di metterli in frigo...
...anche già usata? ...così, per dare anche una connotazione precisa , dico... 8)
- Pellicola dove sono state avvolte ostriche per i Muscadet che sanno di tappo
- Pellicola dove è stata avvolta la carne per i Sirah ...
- Pellicola ...

quindi per il Phigaia pellicola avvolta....... :shock:



Eh.....il problema sara' col "Bricco dell'uccellone".... :roll: :roll: :D :lol:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 15:19
da Nelle Nuvole
lloyd142 ha scritto:
videodrome ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nelle Nuvole ha scritto:... basta un poco di pellicola trasparente, quella per avvolgere gli avanzi prima di metterli in frigo...
...anche già usata? ...così, per dare anche una connotazione precisa , dico... 8)
- Pellicola dove sono state avvolte ostriche per i Muscadet che sanno di tappo
- Pellicola dove è stata avvolta la carne per i Sirah ...
- Pellicola ...

quindi per il Phigaia pellicola avvolta....... :shock:



Eh.....il problema sara' col "Bricco dell'uccellone".... :roll: :roll: :D :lol:


Infatti quella sera si bevve il Bricco della Bigotta.

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 15:29
da Andyele
Se è vero è una figata pazzesca!! :shock: :shock:

Ma perchè tutti zitti fino ad ora?? :twisted: :twisted:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 15:34
da alì65
Andyele ha scritto:Se è vero è una figata pazzesca!! :shock: :shock:

Ma perchè tutti zitti fino ad ora?? :twisted: :twisted:


indovina....

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 15:43
da egio
Tanto per aggiornamento: un calice lasciato abbandonato così nel litrozzo e riassaggiato oggi, davvero notevole...

Oh, io ogni tanto a casa mi diverto a riparare, aggiustare, sistemare...ciapinare, insomma, come dicono qua i bolognesi.
Ma non avevo mai riparato un vino prima, in vita mia...!!! :D :D :D

E non ho mica finito... :mrgreen:

Vi anticipo che la mia prossima sperimentazione sarà col caldo. Devo aver letto da qualche parte che la TCA è termolabile o qualcosa del genere, per cui in teoria scaldandola a dovere, se ne dovrebbe sparire...
Ho sempre avuto dubbi al riguardo. Ad esempio, non mi è mai venuto in mente di usare un rosso tappato per cuocerci un brasato.
Ma se così fosse, si potrebbe far bollire, ripulire, raffreddare, e poi usarlo in cucina tranquillamente.
Oppure, farci direttamente un fantastico vin brulé...
Qualcuno ne sa qualcosa?

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 16:29
da vinnae
Lorenzo,
Visto che ti sei imbattuto.......
Concludi l'esperienza anche con le bolle.......
E tienici informati! :D

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 17:22
da AedesLaterani2012
egio ha scritto:Tanto per aggiornamento: un calice lasciato abbandonato così nel litrozzo e riassaggiato oggi, davvero notevole...

Oh, io ogni tanto a casa mi diverto a riparare, aggiustare, sistemare...ciapinare, insomma, come dicono qua i bolognesi.
Ma non avevo mai riparato un vino prima, in vita mia...!!! :D :D :D

E non ho mica finito... :mrgreen:

Vi anticipo che la mia prossima sperimentazione sarà col caldo. Devo aver letto da qualche parte che la TCA è termolabile o qualcosa del genere, per cui in teoria scaldandola a dovere, se ne dovrebbe sparire...
Ho sempre avuto dubbi al riguardo. Ad esempio, non mi è mai venuto in mente di usare un rosso tappato per cuocerci un brasato.
Ma se così fosse, si potrebbe far bollire, ripulire, raffreddare, e poi usarlo in cucina tranquillamente.
Oppure, farci direttamente un fantastico vin brulé...
Qualcuno ne sa qualcosa?


Confermo, Laurence, ottimo vin brulé con vino difettato da TCA... l'ebollizione rompe il legame della molecola di tricloroanisolo, almeno credo, visto che parliamo di micosi del sughero...

A proposito del 'bric de l’uselun', en piemuntèis (per metonimia "il vigneto della nasona"), ovvero della signora, sempre di nero vestita, che abitava accanto al vigneto a barbera in quel di Rocchetta Tanaro - così come tradizione comanda -, ripensavo all'altro cru, 'bric de la bigot', nella citazione al femminile; in pratica sempre lei, la vecchia nasona vestita di nero della 'porta accanto', pure beghina!
Ammazza che fantasia 'sto produttore! :lol: :lol: :lol:

Pensa se la 'vicina di vigna' fosse stata una bo... ehm, virtuosa e giovane signorina! :lol:

Lorenzo, ribadisco quanto T'invita a fare Francesco: vediamo che succede con le bolle, dai! :D

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 17:43
da albi2
egio ha scritto:
Vi anticipo che la mia prossima sperimentazione sarà col caldo. Devo aver letto da qualche parte che la TCA è termolabile o qualcosa del genere, per cui in teoria scaldandola a dovere, se ne dovrebbe sparire...
Ho sempre avuto dubbi al riguardo. Ad esempio, non mi è mai venuto in mente di usare un rosso tappato per cuocerci un brasato.
Ma se così fosse, si potrebbe far bollire, ripulire, raffreddare, e poi usarlo in cucina tranquillamente.
Oppure, farci direttamente un fantastico vin brulé...
Qualcuno ne sa qualcosa?


Personalmente ho più volte cotto il brasato con vino che sapeva di tappo ed è sempre venuto perfettamente, senza sentori di TCA.
Preferisco sobbollire il vino prima, senza carne, per dealcolizzarlo, e lo aggiungo dopo alla carne.

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 17:58
da alì65
perchè non provate anche con il freddo, qualche bel ghiacciolo nel periodo estivo fa sempre piacere oppure una bella grattachecca, altro che limone......non so perchè i siciliano non ci hanno ancora pensato... :D

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 14 feb 2016 20:52
da andrea
alì65 ha scritto:
Andyele ha scritto:Se è vero è una figata pazzesca!! :shock: :shock:

Ma perchè tutti zitti fino ad ora?? :twisted: :twisted:


indovina....

:mrgreen: :lol: :lol: :mrgreen:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 09 mar 2016 22:31
da Andyele
Confermo, funziona. :D

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 09 mar 2016 22:46
da Polpadizucca
Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 07:01
da alì65
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 09:05
da george7179
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 09:28
da pipinello
george7179 ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|


A leggere le note sembra che l'Arborina fosse scollinato, non tappato. In tal caso va ricordato che la pellicola non funziona anche come macchina del tempo...

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 10:27
da gianni femminella
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...


Questa Claudio è geniale!

Sono i salumi Emiliani a rendere così intelligenti?

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 10:32
da Andyele
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...


Claudio sei un agnostico!

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 11:41
da george7179
pipinello ha scritto:
george7179 ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|


A leggere le note sembra che l'Arborina fosse scollinato, non tappato. In tal caso va ricordato che la pellicola non funziona anche come macchina del tempo...

La prima era tappata... la sostituta scollinata!!
Bastava leggere meglio... :wink:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 12:22
da pipinello
george7179 ha scritto:
pipinello ha scritto:
george7179 ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|


A leggere le note sembra che l'Arborina fosse scollinato, non tappato. In tal caso va ricordato che la pellicola non funziona anche come macchina del tempo...

La prima era tappata... la sostituta scollinata!!
Bastava leggere meglio... :wink:


Hai ragione, scusa.
Comunque provato lo scorso weekend su un vigna rionda di Massolino, funzionato alla grande. Forse il PET non ama i modernisti :wink:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 12:39
da Andyele
...

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 10 mar 2016 12:46
da darmagi90
Andyele ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...


Claudio sei un agnostico!


Caso mai, PARAgnostico!

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 11 mar 2016 14:53
da vinogodi
...da "scienziato" qual sono ( non per censo ma per formazione) non mi piace lasciar cadere la questione quasi tolemaica senza riscontri oggettivi, approfondimenti, circonvoluzioni concettuali, circonvezioni d'incapace , circoncisioni mentali ed infibulazioni neuronali. Per cui mi sono munito di pellicola domopack e alle prossime bottiglie affette dal maledetto sentore di tappo, darò il via ad una sperimentazione mirata . Obiettivo , un documento che mi hanno commissionato Scientifican American , THe Lancet , Le Scienze, Nature e che verrà pubblicato nella seconda metà dell'anno , per gli interessati (sul forum del Gambero Rosso in anteprima) ... vi aggiorno le prossime settimane ...

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 11 apr 2016 09:37
da kubik
Fatto la vera prima prova con un Cote Blonde 1995 di Rostaing:
:evil: tappo ma non tappaccio, gran peccato perche il vino si sente che c'e !
Trattamento di 6 ore con sacchetto gelo,
in effetti sembra sparire il tca, ma olfattivamente pare come silenziato/ovattato. Oggi lo risento meglio.
Ora ho letto sulla confezione dei sacchetti che e' da evitare il contatto (forse prolungato ?) con sostanze alcoliche, come la mettiamo a questo punto?
Invece in altra occasione avevo provato ad immergere della pellicola sempre fatta di PE (che non specificava niente a riguardo del contatto con alcol) ma nessun risultato in quel caso..

Mi veniva in mente che se pur il problema TCA venisse risolto l'uso del sacchetto non interferisse in altro modo sul profilo "aromatico" , alla luce del fatto che è da evitare il contatto con sostanze alcoliche.
Controprova: mettere nel sacchetto parte di vino non difettato e confrontarlo poi con la parte non sacchettata ?

PS: cercavo in rete ora, il PE risulta resistente all'alcol etilico (e al vino )
http://www.rototec.it/aspimg/download/1 ... Rev.02.pdf

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Inviato: 11 apr 2016 11:25
da vinotec
...occhio che il rimedio, alla lunga, non sia peggiore del male...