BARBERA- il thread acido

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
vinogodi
Messaggi: 28435
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda vinogodi » 03 giu 2019 15:16

...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Nexus1990
Messaggi: 279
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 03 giu 2019 15:23

vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
vinogodi
Messaggi: 28435
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda vinogodi » 03 giu 2019 15:30

Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
... :mrgreen: ...semplicemente non lo conosco ...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Nexus1990
Messaggi: 279
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 03 giu 2019 15:35

vinogodi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
... :mrgreen: ...semplicemente non lo conosco ...

:shock: :shock:
Devo rivedere la mia opinione a proposito del tuo sapere che ho sempre reputato ecumenico. Invece ci sono pure le Barbere che non conosci. Scusa ma da oggi in poi i tuoi consigli li metto dietro a quelli di maxer (ed è tutto dire)
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 12464
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda l'oste » 03 giu 2019 15:56

Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?

Bevuto da poco Olim Bauda laVilla 2011, al mio naso troppo legno "bruciato" che copre e anche in bocca la sensazione è quella.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
landmax
Messaggi: 1019
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda landmax » 03 giu 2019 16:15

Tra le grandissime Barbera d'Alba non può non essere menzionata la Vigna del Cuculo di Cavallotto (tratta, tra l'altro, da una "discreta" vigna come il Bricco Boschis).
stefanor
Messaggi: 44
Iscritto il: 27 gen 2014 14:51

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda stefanor » 04 giu 2019 08:33

Ma Trinchero in quel di Asti non se lo fila nessuno ? Per me Terra del noce è una grande barbera.
maxer
Messaggi: 2998
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda maxer » 04 giu 2019 09:06

Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
... :mrgreen: ...semplicemente non lo conosco ...

:shock: :shock:
Devo rivedere la mia opinione a proposito del tuo sapere che ho sempre reputato ecumenico. Invece ci sono pure le Barbere che non conosci. Scusa ma da oggi in poi i tuoi consigli li metto dietro a quelli di maxer (ed è tutto dire)

..... spiritoso :?

Ricorda che, anche per il forum, la UEFA ha imposto la sua rigorosa campagna "Respect" !

Basta che mi distragga un attimo che subito questi ragazzotti, a forza di bere Barbera, mi diventano 'acidi' ..... :D
carpe diem 8)
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 7568
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda zampaflex » 04 giu 2019 10:24

Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.
Sezione ignoranti, educande e quinta colonna maronita
Nexus1990
Messaggi: 279
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 04 giu 2019 11:09

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.

Ti riferisci al "Nizza"?
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 7568
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda zampaflex » 04 giu 2019 12:54

Nexus1990 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.

Ti riferisci al "Nizza"?


Se me lo ricordassi te lo avrei scritto :wink:
Sezione ignoranti, educande e quinta colonna maronita
Nexus1990
Messaggi: 279
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 04 giu 2019 13:31

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.

Ti riferisci al "Nizza"?


Se me lo ricordassi te lo avrei scritto :wink:

:mrgreen:
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 7568
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda zampaflex » 05 ago 2019 10:58

Avevo letto qui un suggerimento, e perciò avendo trovato una occasione, non me la sono fatta scappare.

Walter Massa - Colli Tortonesi Monleale 2001

Mentre il timorasso gli scappa di mano spesso, diventando gonfio, qui la barbera si sfina. Ciliegia classica, liquirizia, un piccolo tocco di umami, e una struttura asciutta molto ben servita dalla abbondante freschezza. Rispetto alle barberone che si trovano in circolazione, un peso leggero. Buona.

:D :D :D
Sezione ignoranti, educande e quinta colonna maronita
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 11678
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Alberto » 05 ago 2019 11:32

zampaflex ha scritto:Rispetto alle barberone che si trovano in circolazione, un peso leggero.

Non direi...semplicemente un vino terziarizzato come dev'essere, nella sua maggiore età... :wink:
Signora Libertà, Signorina Fantasia
così preziosa come il vino
così gratis come la tristezza...

F. De Andrè
nosferatu
Messaggi: 32
Iscritto il: 15 feb 2018 01:22
Località: Lombardia

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda nosferatu » 13 ago 2019 03:06

Vigna del Cuculo per me è sicuramente un'ottima barbera a prezzi accessibili. Io ho bevuto pochi mesi fa le annate 2003, 2004 e 2016 tutte seriamente buone e soddisfacenti.
A Natale ho bevuto Bricco dell'Uccellone e Bricco della Bigotta annata '99, a mio parere erano entrambe strepitose. :D
lucastoner
Messaggi: 475
Iscritto il: 20 giu 2009 09:59

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda lucastoner » 13 ago 2019 19:30

Tra le "must have" inserirei Rinaldi.
Per me tra le top 3 dopo Conterno e Mascarello (Giuseppe).
maxer
Messaggi: 2998
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda maxer » 14 ago 2019 01:29

lucastoner ha scritto:Tra le "must have" inserirei Rinaldi.
Per me tra le top 3 dopo Conterno e Mascarello (Giuseppe).

..... konkordo .....
carpe diem 8)
nosferatu
Messaggi: 32
Iscritto il: 15 feb 2018 01:22
Località: Lombardia

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda nosferatu » 16 ago 2019 16:10

lucastoner ha scritto:Tra le "must have" inserirei Rinaldi.
Per me tra le top 3 dopo Conterno e Mascarello (Giuseppe).


Rinaldi non le ho mai provate e manca assolutamente alla mia collezione di Barbera.

Di Mascarello quale intendi? Ne fa diverse, credo tre e una non più in produzione (sarei comunque curioso di provarla).

A questo punto, mi sento di dover confessare che invece la barbera di Bartolo Mascarello non mi fa impazzire. In una degustazione alla cieca di barbera l'ho relegata in quinta posizione su 10. Probabilmente bisognerebbe contestualizzare lo spirito e l'obbiettivo che ha spinto il produttore ad un determinato tipo di prodotto. Il problema è che comunque costano 30 euro a bottiglia in enoteca.
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 11678
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Alberto » 17 ago 2019 04:06

nosferatu ha scritto:Probabilmente bisognerebbe contestualizzare lo spirito e l'obbiettivo che ha spinto il produttore ad un determinato tipo di prodotto.

Ma anche no.
Signora Libertà, Signorina Fantasia
così preziosa come il vino
così gratis come la tristezza...

F. De Andrè

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Ale Lenzi, mikmanc, Pietro89 e 13 ospiti