vinogodi ha scritto:....stasera mi viene a trovare una macchinata di amici trentini (con anche lo storico forumista Augusto "Massif" ) per farsi una grande beccata di cucina alla parmigiana ( io alla consolle) e bersi un tot di bocce di gran vino (non parmigiano, tutto Champagne e Borgogna) . Tutto da decidere anche se ho più di una mezza idea. Domani qualche nota...
...mangiato benissimo e bevuto altrettanto bene. Cosa?
- Carne Salada da scanello di Fassona , in carpaccio con sedano, parmigiano pepe rosa e Olio EVO Canino dell'Alto Lazio con Champagne Blanc de Blanc Cuvée du Mélomane Herbert Beaufort
(agrumato, floreale e di grandissima beva). Connubio eccellente che da solo valeva ... la deviazione
- Caprino conciato con olio, spezie , origano, pepe arlecchini, misticanza di insalate , cipolla di Tropea a fettine sottili , con gocce di aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia etichetta argento con Champagne RD 1994 Philippart (Frutta in confettura, crema chantilly, mallo di noce, miele d'Acacia, con bocca cremosissima e carezzevole
) Il connubio cibo vino è stato di indecente piacevolezza, con hola di gioia dei presenti amici trentini .
- Risotto (Acquerello) ai Porcini secchi , luganega e impasto del "prete" parmigiano con Aligoté Sous Le Chatelet 2004 Domaine D'Auvenay Leroy . Nessunio voleva credere ad un Aligoté , da tanto imponente, minerale e speziato. Sparato alla cieca senza meno "Chevaliers" oppure "Montrachet" , abbiamo goduto di bottiglia in eccezionale stato di grazia e , senza meno, mioglior bioanco di questo inizio 2016 e ce ne vorranno, per superarlo. Verde con riflessi giallognoli, inenarrabile per profumi intensi e bocca di una solarità assolutamente incredibile . Tutti in piedi , anche in abbinamento con il sontuoso e ricco piatto della tradizione parmense .
- Carrello di salumi : Spalla cotta e Guanciale stagionato del Salumificio Ducale di Colorno, Culatello Supremo e Salame del cognato, Salame Mantovano artigianale , il tutto con scaglie di Parmigiano 70 mesi e carciofini rustici fatti con le mie manine sante con Vosne Romanée 2009 Vieilles Vignes Bizot : assolutamente straordinario, per essere un Village. Solo 1000 bottiglie prodotte, potente ma nello stesso tempo equilibrato e elegante, mi rimandava a Pacalet e Leroy . Intenso nei profumi, non solo lamponi ma anche lavanda e agrume, bocca tesa e freschissima, ha copulato con i salumi in maniera egregia :
Carrello di formaggi molli francesi (puzzoni come piacciono a me) con Barolo Oddero 1967 : asolutamente emozionante , di colore granato chiaro e con profumi straordinari di corteccia, e rosa macerata , da proporre ad ogni corso come paradigmatico dell'evoluzione perfetta di un Barolo
Gorgonzola Naturale e mostarda dolce mantovana con Riesling Auslese Niederhauser 2010 GoldKapsel Donnhoff e Riesling Auslese ..... 2010 JohJos Prum . Più elegante il primo, più potente il secondo, ma entrambi fantastici e da endovena (entrambi
)
PS: grandi risate, grandi corrispondenze di umani sensi, grande mangiata e grande bevuta . Così ha da essere ; la partenza 2016 , anche dopo la mostruosa bigiornata dei Riesling, è OK...