Bollicine di benvenuto 2016

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vinogodi
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 15 gen 2016 14:32

amica speck ha scritto:
vinogodi ha scritto:...bon, ci siamo .
Menu :
- per chi aspetta : ciccioli , mortadelline, soppresse, crostini al Lardo di Arnad, varie ed eventuali con ....... Blanc de Blanc e .......... espressamente richiesta da Cesare

A che ora bisogna arrivare per essere uno dei "chi aspetta"? 8)
Marco tranquillo, non c'è bisogno di alternative alla trippa. C'è tanta di quella roba che una pausa mentre voi degustate questa prelibatezza ci sta pure bene. :-)
Posso approfittare dei tuoi bicchieri? E' un casino portarseli in treno ...
OK
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 15 gen 2016 14:34

amica speck ha scritto:
vinogodi ha scritto:...bon, ci siamo .
Menu :
- per chi aspetta : ciccioli , mortadelline, soppresse, crostini al Lardo di Arnad, varie ed eventuali con ....... Blanc de Blanc e .......... espressamente richiesta da Cesare

A che ora bisogna arrivare per essere uno dei "chi aspetta"? 8)
...
...12,16 ... alle 12,32 si comincia ... in mezzo , appunto , chi aspetta maggna e bevve ...
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda picenum » 15 gen 2016 14:52

amica speck ha scritto:Vabbè, nel caso, sarà dolce soffocare tra le bolle

aspetto una dedica prima :D
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda amica speck » 15 gen 2016 16:49

picenum ha scritto:
amica speck ha scritto:Vabbè, nel caso, sarà dolce soffocare tra le bolle

aspetto una dedica prima :D

Eccoti! Mi chiedevo appunto sotto quale nick ti nascondessi ... :P
La dedica te la faccio dopo, comunque.
Devo bere prima per poter decidere qual è la bolla più adatta a te. :-)

Dicono che c'è un tempo per seminare
e uno più lungo per aspettare
io dico che c'era un tempo sognato
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda amica speck » 15 gen 2016 16:51

vinogodi ha scritto:
amica speck ha scritto:
vinogodi ha scritto:...bon, ci siamo .
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- per chi aspetta : ciccioli , mortadelline, soppresse, crostini al Lardo di Arnad, varie ed eventuali con ....... Blanc de Blanc e .......... espressamente richiesta da Cesare

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...12,16 ... alle 12,32 si comincia ... in mezzo , appunto , chi aspetta maggna e bevve ...

2 bottiglie in 16 minuti?! :shock: La miseria! :lol:

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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 15 gen 2016 17:05

amica speck ha scritto:
vinogodi ha scritto:
amica speck ha scritto:
vinogodi ha scritto:...bon, ci siamo .
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- per chi aspetta : ciccioli , mortadelline, soppresse, crostini al Lardo di Arnad, varie ed eventuali con ....... Blanc de Blanc e .......... espressamente richiesta da Cesare

A che ora bisogna arrivare per essere uno dei "chi aspetta"? 8)
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...12,16 ... alle 12,32 si comincia ... in mezzo , appunto , chi aspetta maggna e bevve ...

2 bottiglie in 16 minuti?! :shock: La miseria! :lol:
... sono flessibile , tranquilla ... :lol:
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda Vinory » 16 gen 2016 22:53

Se qualcuno non se la sente lo sostituisco volentieri! :mrgreen:
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda Vinos » 17 gen 2016 20:07

Ragazzi una bevuta pazzesca. Ringrazio Marco e compagni, al di là del buon bere ci siamo divertiti tantissimo.
Ps vedere marco stappare una oenoteque rosè 1993 e poi subito un'altra perchè la prima era tappata dimostra la bonta di questo grande uomo,
Quindi grazie Di tutto marco.
Pss il cibo era fantastico in particolare il petto d'oca affumicato era squisito.
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda amica speck » 17 gen 2016 20:15

Un grazie di cuore a Marco (un grande!) ma anche a tutti i partecipanti. Giornata fantastica! :-*

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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 17 gen 2016 20:30

... vediamo cosa abbiamo sbevucchiato ; a volte anche dalle etichette abbastanza sconosciute si riesce ad avere belle sorprese , basta andare a cercare con oculatezza, soprattutto in quei produttori che hanno fatto del rapporto qualità prezzo il loro vessillo/portabandiera. Vignerons che lavorano nell'ombra, lontano dai riflettori e dai mass media, con poche soddisfazioni personali, immagino, se non la pacca sulla spalla da parte di qualche appassionato di bocca buona come noi in cerca di piccoli piaceri lontano dai nomi roboanti:

Preaperitivo :
- Jacquesson 738 :D :D :D :)
- Giulio Riserva del Fondatore 2004 :D :D :D :)

I Soleras :
- Reflets D'Antan Bereche :D :D :D :D
- Cuvée Divine Leclerc Briant :D :D :D :)
- Substance Selosse :D :D :D :D

Poi
- Pol Roger Sir Winston Churchill 1999 :D :D :D :D :)
- "S" Salon 1999 Blanc de Blanc :D :D :D :D :)
- P2 1998 (Ex Oenoteque) Dom Perignon :D :D :D :D
- Krug Vintage 1998 :D :D :D :D :)
- Billecart Salmon Blanc de Noir Clos S.Hilayre 1999 :D :D :D :D :)
- Bollinger Blanc de Noir Vieilles Vignes Francaises 1999 :D :D :D :D :D
- Krug Collection 1989 :D :D :D :D :D
- Krug Clos du Mesnil 1995 :D :D :D :D
- Krug Rosé :D :D :D :D
- Oenoteque Rosé 1993 :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
- Oenoteque Rosé 1993 :D :D :D :D :D

POI, fuoriprogramma:
- Barbaresco Crichet Pajé 2005 Roagna :D :D :D :D :) ++
- Barbaresco Asili 1978 Ceretto :D :D :D :D


FINALE:
- Porto Vintage Fonseca 1994 :D :D :D :)
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinotec » 18 gen 2016 08:39

...non è un po' prestino per degustare a dovere ed appieno, il P2 1998 di Dom?
UBI MAIOR, MINOR CESSAT !
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 18 gen 2016 10:00

vinotec ha scritto:...non è un po' prestino per degustare a dovere ed appieno, il P2 1998 di Dom?
...vero : ma con due casse da 3 di "casse da morto" in cantina e non avendolo mai assaggiato se non fugacemente in assaggio tecnico , vuoi che per curiosità o spirito d'avventura, un bel confronto con l'omologo Vintage di Krug non si dovesse obbligatoriamente fare? Sai come sono fatto. Per vedere un miglioramento nel tempo, bisogna pur sapere come è all'inizio , non è la prima volta . Eppoi fa parte della mia regola personale, nonavere nulla in cantina che non si sia assaggiato per poterne parlare . Quanti qua dentro, purtroppo, parlano per interposta persona : il "critico" di qua ha detto , il blog "tal dei tali" ne ha parlato , oppure millantando ipotetiche bevute immaginarie. Diciamo che è stato "un atto dovuto" e l'incertezza fino all'ultimo era quella di :
- Mettere P2 vicino a Vintage Dom Perignon 1998
- Metterlo vicino ad Oenoteque 1996 per vederne la cifra stilistica se fosse cambiata cambiando nome ( ma dopo averne bevute già una decina di bocce in 2 anni era un po' troppo scontato)
- Metterlo vicino al rivale storico (e così è stato ... meglio , in questa occasione "il rivale storico")
- Non berlo ed aspettare un anno ( ma nessuno ne avrebbe potuto parlare? Embé , siamo in un forum di discussione e il P2 viaggia come un treno nel Compra&Vendi. Nel momento in cui si chiede informazione nel "valutazioni" che diciamo? Adesso ci saranno 12 amici che potranno rispondere a ragion veduta...)
PS: alcuni sono rimasti "delusini" o hanno parlato di "Marketing" . Secondo me è molto buono e fra 2-3 anni darà grandi soddisfazioni...
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 18 gen 2016 10:07

...comunque tutti grandi Champagne , in alcuni casi eccellenti, altri rasentanti l'assoluto , ma ieri era abbastanza scontato. A parte la jattura dell'Oenoteque 1993 tappatissimo , il suo sostituto è stata poesia pura come ha da essere il Rosato più grande del pianeta (e più costoso) . Nel bicchiere, che Nicola ha tenuto fino alla fine , è stato forse il vino della giornata , con una complessità, un fumé e un tabacco assolutamente da svenimento. Clos Du Mesnil sotto le aspettative, ma solo per colpa di un tappo un po' secco. C'era tutto , ma un po' in là dalla parabola , un vero peccato soprattutto per chi era la prima volta che lo beveva con aspettative assolutamente formidabili. Oeh, gran vino, però ...
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 18 gen 2016 10:23

...nota a margine : il Crichet Pajé 2005 è una bomba . Il 2006 di più , ve l'assicuro ...
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 18 gen 2016 10:54

vinotec ha scritto:...non è un po' prestino per degustare a dovere ed appieno, il P2 1998 di Dom?
...approposito, Ivo: stai meditando qualche "incontro di carbonari" nell'infernotto?
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda Pot » 18 gen 2016 10:57

vinogodi ha scritto:
vinotec ha scritto:...non è un po' prestino per degustare a dovere ed appieno, il P2 1998 di Dom?

- Non berlo ed aspettare un anno ( ma nessuno ne avrebbe potuto parlare? Embé , siamo in un forum di discussione e il P2 viaggia come un treno nel Compra&Vendi. Nel momento in cui si chiede informazione nel "valutazioni" che diciamo? Adesso ci saranno 12 amici che potranno rispondere a ragion veduta...)


Mi inserisco solo per dire che, almeno secondo me, questo è un punto di vista molto interessante.
Il Compra&Vendi è sempre affollatissimo, ma non dimentichiamoci che ci sono anche altre sezioni da riempire.
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda marcolanc » 18 gen 2016 11:24

Prima di tutto, grazie a Marco. Può sembrare un ringraziamento "scontato", ma assicuro che viene dal cuore, come sono certo che siano venuti dal cuore gli applausi ripetutamente partiti quando arrivavano certe bottiglie o buonissimi piatti in abbinamento.

Detto questo, mi ritrovo praticamente al 100% nel "faccinometro" del padrone di casa, con una sola piccolissima eccezione (ma siamo veramente ai dettagli): tra i "soleras", per gusto personale invertirei Reflets D'Antan con Cuvée Divine, a cui perdono una bolla a mio avviso leggermente sopra le righe, perché poi ha avuto uno sviluppo stupendo nel bicchiere.

Riguardo il discorso P2, sono stato contento di assaggiarlo e ora so che certamente aspetterò qualche anno prima di aprire il paio di bottiglie che fortunatamente ho messo da parte. Detto questo, anch'io do la mia preferenza al coetaneo Krug (mostruoso!), ma quasi quasi ho trovato più vicino all'essere pronto il Dom Perignon che il Krug, la cui durezza per me era ancora più evidente dell'omologo di casa Moet. Comunque, ad averne tante bottiglie, mi farei pochi scrupoli anch'io ad aprirne una delle due, perché, oltre all'aspetto della "sperimentazione" (come ha detto Marco, oltre a parlarne, ogni tanto queste bottiglie vanno anche bevute! :D), ho comunque trovato entrambe già estremamente piacevoli. Il problema è che avendo una riserva molto più limitata del nostro Vinogodi (anche di Krug '98 ne ho un paio), preferisco tenermele strette per dargli il tempo di rivelare tutto il loro potenziale, che per me è davvero enorme per entrambe. E per gli esperimenti c'è sempre Bue House!
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 20 gen 2016 11:45

...ieri sera un tre Champagne con un quattro amici che era un po' che non vedevo: visibilio per tutti, delusione cocente per me che venivo dalla bicchierata Champagnosa piuttosto "epica" ... della serie è davvero tutto relativo e abituarsi al bere alto può essere rischioso...
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda Vinory » 20 gen 2016 13:06

vinogodi ha scritto:...ieri sera un tre Champagne con un quattro amici che era un po' che non vedevo: visibilio per tutti, delusione cocente per me che venivo dalla bicchierata Champagnosa piuttosto "epica" ... della serie è davvero tutto relativo e abituarsi al bere alto può essere rischioso...

Vero. Però è un bellissimo problema, come una bella fidanzata ninfomane :mrgreen:
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 25 gen 2016 08:52

...devo dire che dai commenti entusiasti , la bicchierata non ha così particolarmente colpito... :lol:
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda zampaflex » 25 gen 2016 11:23

Marco, Leggo che il Clos du Mesnil sarebbe stato inficiato dal tappo. Cosa aveva perso? Si era un po' ossidato? Pensare ad un vino di quel costo e trovarlo mal imbottigliato è quantomeno aberrante...
Salon 99 quattro faccine e mezza: prospettico o un pelo sotto tono?
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda vinogodi » 25 gen 2016 11:33

zampaflex ha scritto:Marco, Leggo che il Clos du Mesnil sarebbe stato inficiato dal tappo. Cosa aveva perso? Si era un po' ossidato? Pensare ad un vino di quel costo e trovarlo mal imbottigliato è quantomeno aberrante...
Salon 99 quattro faccine e mezza: prospettico o un pelo sotto tono?
...Salon è il migliore Salon 1999 bevuto fin'ora. Epico per sfrontata freschezza, più equilibrato rispetto al limonoso liquido giallo delle bevute precedenti (di 1999) . Si sta assestando alla grande e la prospettiva è formidabile. Quattro faccine e mezza corrispondono a circa 95/100 , in aumento.
Clos Du Mesnil 1995 non era semplicemente il carrarmato bevuto consecutivamente negli ultimi 3 anni, perché ... perché non aveva il solito naso nitido, anche se la bocca è stata , forse, la più imponente dell'intera giornata . Secondo me il tappo era solo un po' rigido con relativo passaggio, seppur contenuto, di aria . Bocca da 98/100 e naso da 90/100 . Permetterai che da questo monumento l'eccellenza debba essere quasi d'obbligo? Per cui l'ho penalizzato senza meno ...
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda zampaflex » 25 gen 2016 13:57

vinogodi ha scritto:Clos Du Mesnil 1995 ... Permetterai che da questo monumento l'eccellenza debba essere quasi d'obbligo? Per cui l'ho penalizzato senza meno ...


Su questo vino, in presenza di questo inconveniente, è il minimo che si possa fare!
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda tenente Drogo » 26 gen 2016 14:53

premesso che - come al solito - la maggior parte delle bocce servite sarebbero state "vino della serata" in altri contesti, il "buongiorno si vede dal mattino" e siamo partiti direi piuttosto bene :)


- Jacquesson 738
- Giulio Riserva del Fondatore 2004

non ho preso appunti, perché mi stavo ancora scaldando
ma sono assolutamente due conferme
come al solito Giulio è non ci fa sfigurare all'estero e poi l'annata lo sostiene

I Soleras :

- Reflets D'Antan Bereche
ho apprezzato soprattutto l'eleganza del naso
in bocca le note agrumate secondo me viravano al mandarino

- Cuvée Divine Leclerc Briant
il mio preferito della batteria
al naso sembra di sentire pane tostato
in bocca lievissime e piacevoli note appena appena ossidate
e poi corposo

ma ci stiamo solo scaldando


- Pol Roger Sir Winston Churchill 1999
lo adoro e continuo ad adorarlo

- "S" Salon 1999 Blanc de Blanc
mi spiazza con la sua freschezza
non ero preparato
dovrei ripassare :D

- P2 1998 (Ex Oenoteque) Dom Perignon
si comincia a fare sul serio ;)
naso floreale, crema pasticcera
in bocca deliziosamente agrumato e di finezza pari a Catherine Deneuve, o anche Eva Green

- Krug Vintage 1998
per colpa di Marco sono diventato Krug-dipendente
questo è una cosa da ribaltarsi per terra

- Billecart Salmon Blanc de Noir Clos S.Hilayre 1999
i fiori (forse il glicine) al naso
in bocca non mi ricordo, comunque dopo quel monumento del Krug chiunque sarebbe stato penalizzato

- Bollinger Blanc de Noir Vieilles Vignes Francaises 1999
minchia che bello lo champagne pre-filosserico

- Krug Collection 1989
ancora freschissimo e affilato
un quarto di secolo sui lieviti en souplesse :)

- Krug Clos du Mesnil 1995
è il primo CdM che bevo e non ho punti di riferimento
beh, se come dicono è un po' sottoperformante per colpa di un tappo birichino, vediamo come sarà quando il tappo è buono :)

- Krug Oenoteque Rosé 1993
tappissimo! falsa partenza! se ne apre un altro! (non ho parole)
e quell'altro fa il suo dovere e ci delizia con un caleidoscopio di aromi e sapori

atterriamo nelle Langhe giusto con due cosette prima del finale portesco:

- Barbaresco Crichet Pajé 2005 Roagna
ammazza che grandissimo vino, che classe
"Il Monfortino del Barbaresco" mi pare abbia detto Marco e ci sta tutta

- Barbaresco Asili 1978 Ceretto
e le sue belle note da vino evoluto di china, cuoio e in bocca oliva e liquerizia
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
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Re: Bollicine di benvenuto 2016

Messaggioda bpdino » 26 gen 2016 18:34

tenente Drogo ha scritto:...
in bocca deliziosamente agrumato e di finezza pari a ... anche Eva Green
...


Attenzione all'anagramma :mrgreen:
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