Re: LE BEVUTE DI OTTOBRE 2015
Inviato: 06 ott 2015 15:21
Ludi ha scritto:Giretto del finesettimana nel Douro....
Aziende visitate: Quinta Nova, Quinta do Portal, Wine & Soul. Emozione solo con quest'ultima, con un Manoella Velhas Vinhas da urlo, verticale e borgognone come pochi. Sandra Tavares da Silva è bravissima (e bellissima), ma anche gentile e disponibile.
In generale, i bianchi sono interessanti e dalla suadente mineralita', i rossi (tranne appunto quelli di Wine & Soul) un po' esagerati nel legno.
Chiusura a Porto al ristorante di Yeatman (eccellente). Principal Grande Reserva 2009 straordinario, ricordava un Pomerol di eccellenza. Commovente il Porto Taylors Vintage 1965.
A parte il vino, paesaggi da sogno, tra i più belli mai visti.
emigrato ha scritto:Al wine bar Vinoteca degustazione dei Porto di Niepoort, di cui tutta la gamma e' sembrata molto interessante. Niepoort e' una fucina di idee soprattutto nei vini fermi, purtroppo si e' potuto assaggiare poco.
Alberto ha scritto:emigrato ha scritto:Al wine bar Vinoteca degustazione dei Porto di Niepoort, di cui tutta la gamma e' sembrata molto interessante. Niepoort e' una fucina di idee soprattutto nei vini fermi, purtroppo si e' potuto assaggiare poco.
A proposito di Niepoort (che era proprietaria anche di Passadouro una volta, se ricordo bene)...date un'occhiata al sito (bellissimo) ed al catalogo di referenze: in azienda fanno qualche etichetta...giusto 2 o 3...
zampaflex ha scritto:Barbarine non vedo l'anno, cos'era?
zampaflex ha scritto:K, cosa ti ricorda la riserva di Mozzi? A me è sembrato avere un passo che mi ha ricordato la Langa, più che la valle. Provato alcuni mesi fa, magari ora si è assestato.
Kalosartipos ha scritto:zampaflex ha scritto:Barbarine non vedo l'anno, cos'era?
Non vedi l'anno nella foto, ma nemmeno l'elenco di tutte le bottiglie che ho messo..
videodrome ha scritto:Bartolo Mascarello barolo 2011: bevuto ieri uno dei migliori 2011 provati con tocco molto femminile, bella delicatezza soprattutto olfattiva, sorso con tannino ben gestito che si avverte appena di piú a centro bocca, colore rubino trasparente, ottimo in generale e di buona beva fin da subito.
iulo ha scritto:videodrome ha scritto:Bartolo Mascarello barolo 2011: bevuto ieri uno dei migliori 2011 provati con tocco molto femminile, bella delicatezza soprattutto olfattiva, sorso con tannino ben gestito che si avverte appena di piú a centro bocca, colore rubino trasparente, ottimo in generale e di buona beva fin da subito.
assaggiato in cantina non più tardi di un mese fa e concordo su tutto: è la prima volta (per me dall'annata 1998) che appare subito così godibile.
Ziliovino ha scritto:
MSR Longuicher Maximiner Herrenberg Riesling Auslese 1994 - Schmit-Wagner. Questo invece di carattere ne ha parecchio, giocato tutto su un’acidità decisa che probabilmente loavrebbe reso immortale, e che contrasta e quasi annulla il residuo zuccherino, è ancora giovanissimo, e dalle note di frutta fresca, con agrumi, cedro e limoni canditi.
AmoSlade ha scritto:Ziliovino ha scritto:
MSR Longuicher Maximiner Herrenberg Riesling Auslese 1994 - Schmit-Wagner. Questo invece di carattere ne ha parecchio, giocato tutto su un’acidità decisa che probabilmente loavrebbe reso immortale, e che contrasta e quasi annulla il residuo zuccherino, è ancora giovanissimo, e dalle note di frutta fresca, con agrumi, cedro e limoni canditi.
Prendo spunto per fare una domanda da profano, visto che pure io domenica ho bevuto un auslese del 79, di cui ho postato la recensione a pagina 3, e che era in forma eccezionale.
Da cosa deriva questa quasi-immortalità? Il residuo zuccherino li aiuta? Oppure è più questione di solforosa e basta?
gianni femminella ha scritto:
Brunello di Montalcino 2008 Le Ragnaie - gradi 14,5
Naso bellissimo di sangue e di spezie, terroso e senza timidezze. Il colore è profondo e senza cedimenti, limpido e brillante.
Lo ricordavo diverso, più di altura ( Le Ragnaie si trovano a 564 m.s.l. in una località che si chiama passo del Lume Spento - nome evocativo! ), e invece lo trovo bello tosto e nient'affatto lieve. Il tannino punge piacevolmente, l'ematico corrisponde al naso e la lunghezza è ragguardevole.
Solo l'alcool scalda un tantino e va in parte a disturbare una beva territoriale e piacevole.
iulo ha scritto:videodrome ha scritto:Bartolo Mascarello barolo 2011: bevuto ieri uno dei migliori 2011 provati con tocco molto femminile, bella delicatezza soprattutto olfattiva, sorso con tannino ben gestito che si avverte appena di piú a centro bocca, colore rubino trasparente, ottimo in generale e di buona beva fin da subito.
assaggiato in cantina non più tardi di un mese fa e concordo su tutto: è la prima volta (per me dall'annata 1998) che appare subito così godibile.
gianni femminella ha scritto:gianni femminella ha scritto:
Brunello di Montalcino 2008 Le Ragnaie - gradi 14,5
Naso bellissimo di sangue e di spezie, terroso e senza timidezze. Il colore è profondo e senza cedimenti, limpido e brillante.
Lo ricordavo diverso, più di altura ( Le Ragnaie si trovano a 564 m.s.l. in una località che si chiama passo del Lume Spento - nome evocativo! ), e invece lo trovo bello tosto e nient'affatto lieve. Il tannino punge piacevolmente, l'ematico corrisponde al naso e la lunghezza è ragguardevole.
Solo l'alcool scalda un tantino e va in parte a disturbare una beva territoriale e piacevole.
Mi quoto unicamente perché al riassaggio, caso raro, ho trovato il vino migliorato.
Il naso ha perso la terrosità e si è orientato su uno zenzero molto spiccato ( conferma delle spezie ) mentre l'ematico si è ingentilito ed è uscita una punta di arancia ( descrittore forse poco da sangiovese, eppure c'era ).
La bocca si è addolcita e, sorpresa, non percepisco l'alcool del giorno precedente. Non gli do un voto ma sarebbe alto.
Più che mai mi convinco che è importante entrare in sintonia con il vino. Ieri sera, grazie soprattutto alla bottiglia, sicuramente ci sono riuscito.
littlewood ha scritto:Acidita' ragazzi! e' l'acidita' che rende cosi' longevi quei splendidi vini!
...direi anche di più...AmoSlade ha scritto:littlewood ha scritto:Acidita' ragazzi! e' l'acidita' che rende cosi' longevi quei splendidi vini!
Grazie del contributo! Quindi anche i trocken hanno il medesimo potenziale di invecchiamento?
paperofranco ha scritto:iulo ha scritto:videodrome ha scritto:Bartolo Mascarello barolo 2011: bevuto ieri uno dei migliori 2011 provati con tocco molto femminile, bella delicatezza soprattutto olfattiva, sorso con tannino ben gestito che si avverte appena di piú a centro bocca, colore rubino trasparente, ottimo in generale e di buona beva fin da subito.
assaggiato in cantina non più tardi di un mese fa e concordo su tutto: è la prima volta (per me dall'annata 1998) che appare subito così godibile.
Il fatto che sia così pronto e godibile può essere un punto debole?
paperofranco ha scritto:iulo ha scritto:videodrome ha scritto:Bartolo Mascarello barolo 2011: bevuto ieri uno dei migliori 2011 provati con tocco molto femminile, bella delicatezza soprattutto olfattiva, sorso con tannino ben gestito che si avverte appena di piú a centro bocca, colore rubino trasparente, ottimo in generale e di buona beva fin da subito.
assaggiato in cantina non più tardi di un mese fa e concordo su tutto: è la prima volta (per me dall'annata 1998) che appare subito così godibile.
Il fatto che sia così pronto e godibile può essere un punto debole?