mofise ha scritto:Aggiungo...in alto chianti classico rimane sicuramente una grande annata, ma particolare, di non facilissima interpretazione. Alcuni questi profili scuri li associano addirittura a teriziarizzazioni precoci, tu invece a vinosità semplici/primarie.
Per dirne una...Galloni ha cannato clamorosamente il Baron'ugo 2010 trovandolo ai limiti dell'ossidazione...Questo è un errore clamoroso, ma la dice tutta su com'è difficile trovare un'interpretazione univoca di quest'annata a queste latidudini.
Di certo non bisogna aspettarsi che magicamente col tempo questi vini diventino che ne so un "dolce 2007" o un "caldo 2006".... L'errore grosso che fanno tutti e sperare nelle capriole o nei miracoli in bottiglia, nessuna delle due cose avvengono praticamente mai....Montevertine 2010 è questo e sarà questo, è un'annata IMHO che sarà molto di "tenuta" ed evolverà poco sulle classiche speziature dolci montevertiniane, piuttosto tirerà fuori qualche bella nota ferrosa/minerale anche questa tipica.
Per dirla in fotografia, Montevertine 2010 è un bianco e nero molto contrastato.
A me piace, parecchio.
Ezio, scrivi più spesso per piacere.