AgronomoErrante ha scritto:Caro SommelierSardo, l'attuale zona classica del Cannonau non ha niente a che vedere con la reale e veritiera zona classica. Già dal 1400 il Cannonau veniva (documentalmente) prodotto in Ogliastra, Cagliari, Alghero e Sorso. Solo nel 1600 arriva ad Oliena grazie ai monaci. A Mamoiada nel 1960 c'erano 30 ettari di vigneto ed è una delle zone meno storiche in Sardegna, ma grandi applausi a Sedilesu e Montisci, che in ogni caso utilizzano anche uve proveniente dalla vicina Orgosolo e Oliena.
I Cannonau di Oliena e quasi tutti quelli del nuorese non sono cannonau in purezza perché sempre tagliati con il pasquale di cagliari oppure il mourvedre, sopratutto a Mamoiada, dove il terreno è solo granitico.
Il terreno di Oliena è invece molto simile al terreno di Florinas, che assieme a Bonnannaro vanta una storia col Connonau molto più antica di Mamoiada ad esempio.
Nei testi antichi e in quelli vecchi (primi del '900) si parla di rosso dell'ogliastra, rosso del nuorese, nepente di oliena (mai cannonau di oliena) perché non erano mai cannonau. Coloro cupo infatti, vino nero. Invece i cannonau veri sono quelli scarichi di colore, come il nebbiolo o il pinot noir. In sardegna questo colore scarico lo riscontri solo in tre produttori: Dettori, Montisci e Pusole.
Il vino è stato sempre prodotto nelle zone costiere, nelle zone interne e di montagna si produceva solo per autoconsumo e non per professionismo. La nascita della cantine sociale negli anni 50 e 60 hanno incentivato la coltivazione della vite nel nuorese dove invece prima c'era solo pastorizia.
Rispondo anche a Ale Wineduck. Tutti a Sorso fanno il cannonau come Dettori, è tradizione. Ho fatto diverse ispezioni (per la Romangia igt) a Dettori , apprezzo la sua testardaggine ma lui rappresenta la nicchia della nicchia e la Sardegna non ha bisogno di produttori come lui, poiché abbiamo tanta uva e tanto vino da fare e vendere e non si può pensare di basare l'economia con i suoi cannonau che sanno di vecchio. Dai , vuoi immaginare un inglese che apre una bottiglia di Tenores a 18gradi tutti i giorni?
Sa che cosa mi ha spinto a risponderle? La minaccia da finto sardo che ha fatto a Fabrizio. Ma non si vergogna? Io da sardo mi vergogno a leggere quel che ha scritto. Qualcuno può crederci davvero, alla buffonata che ha scritto, ma non io ed anche lei se è veramente sardo, sappiamo bene che non si minaccia mai, n quei posti di "merda" da cui viene lei .
Se vogliamo fare i saccenti, ed entrare nei dettagli intimi territoriali, non mi pare affatto il luogo... qui si chiacchiera, ognuno dà la sua opinione, che viene argomentata, criticata, ma comunque rispettata!
E se qualche produttore che indica in etichetta 100% Cannonau, mentre lei sostiene che ciò non sia vero... si arrabbiasse?!? E' un'accusa pesante...
Se poi da una mia battuta viene colta solo la minaccia, e non l'ironia fatta sul messaggio precedente di brifazio... allora deduco che ho a che fare con un pecorone che dal suo messaggio n.1 sul forum ha dimostrato saccenza (scrivendo poche banalità più o meno condivisibili per darsi delle arie) e terminando con un bell'insulto che dimostra la vera essenza del suo ego.