Re: Bevitori di Maremma
Inviato: 18 giu 2016 23:38
Bel sabato a Follonica, maestralino e quantità giusta di turisti. Mangiare buono. 14 vini in 10, e, come a volte accade, alcuni dei peggiori sono arrivati all'inizio e alcuni dei migliori alla fine.
Le mie impressioni del tutto personali.
I miei preferiti:
T. Germain Roches Neuves - Saumur blanc L'Insolite 2010
Nota aromatica, una bella cremosità ma fresco, acidità unita a un richiamo diretto ad uva dolce, in costante crescita nel bicchiere, grande naturalezza.
Trimbach - Riesling Cuvèe F. Emile 2005
Anche qui tanta naturalezza e perfetto equilibrio raggiunto tra l'acidità e la potenza, il vino è elegante come un signore, secco, lungo, buono buono.
M. Bouzereau - Meursault 1er cru "Les Grands Charrons" 2013
Vino molto vivo, dinamico, limone e pietra focaia, sta assai bene col pesce, non stanca, chiama con tutta evidenza chablis, ma sono io che non conosco bene i meursault...perfetto!
Benanti - Etna b. Pietramarina 2009
Bevuto per dodicesimo e schiacciato tra vini più grossi, ma per me magnifico nella sua mineralità agrumata senza esagerazioni, coi minuti raggiunge un'armonia delicata, fine, viene voglia di berne una bottiglia.
Altri vini molto ma molto buoni:
Morey-Coffinet - Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot Fairendes 2008
Per molti minuti ho pensato che fosse il migliore di tutti. Meno affilato rispetto al meursault, frutto più maturo e anche secco, "suadente", solo dopo un po' emerge una nota di caramello che lo appesantisce leggermente, non tanto in bocca, dove rimane un velluto, ma nel retrogusto.
Zind Humbrecht - Riesling Clos Windsbuhl 2009
Varietale più in evidenza del Trimbach, e più dolce, vino equilibrato, molto buono, se non lo metto nei primi quattro è puramente per una questione di gusto, gradisco poco il residuo zuccherino.
La Monacesca - Verdicchio di M. Ris. Mirum 2010
Molto solido e ben fatto, scorrevole, forse qualcosina non mi convince in fondo nel gioco fra la componente glicerica (giusto, Gianni?) e quella ammandorlata, ma il vino era vivo e buono, e poi era il tredicesimo....
Altri vini
Valdonica - Toscana Ballarino 2013
Vermentino della zona delle Colline Metallifere. Era poco comunicativo al naso, ma in bocca a me non è dispiaciuto per niente, amaro-dolce fra agrume e buccia, non male.
Cantina di Terlano - Sauvignon Quarz 2014
Riconoscibile la tipologia, di sicuro corretto e ben fatto, non mi ha suscitato però grandi emozioni.
Vigneti Massa - Derthona Costa del Vento 2011
Qualche puzzino iniziale che se ne va, balsamico, frutta secca, buono, forse un po' troppo untuoso e alcolico sul finale.
Les Cretes - Chardonnay cuvée bois 2008. (?)
La materia è buona, meglio di quanto mi sarei aspettato, ma coi minuti il vino tende a sedersi per... l'eccesso di bois.
Vigneti Massa - Sterpi 2013
Bevuto per primo, buona acidità ma per il resto non l'ho molto capito.
Polencic - Collio Pinot Bianco 2010
Bottiglia andata
Ferri - Sol di Cuti 2014
Bah.
Ce l'ho fatta. Pant pant.
Le mie impressioni del tutto personali.
I miei preferiti:
T. Germain Roches Neuves - Saumur blanc L'Insolite 2010
Nota aromatica, una bella cremosità ma fresco, acidità unita a un richiamo diretto ad uva dolce, in costante crescita nel bicchiere, grande naturalezza.
Trimbach - Riesling Cuvèe F. Emile 2005
Anche qui tanta naturalezza e perfetto equilibrio raggiunto tra l'acidità e la potenza, il vino è elegante come un signore, secco, lungo, buono buono.
M. Bouzereau - Meursault 1er cru "Les Grands Charrons" 2013
Vino molto vivo, dinamico, limone e pietra focaia, sta assai bene col pesce, non stanca, chiama con tutta evidenza chablis, ma sono io che non conosco bene i meursault...perfetto!
Benanti - Etna b. Pietramarina 2009
Bevuto per dodicesimo e schiacciato tra vini più grossi, ma per me magnifico nella sua mineralità agrumata senza esagerazioni, coi minuti raggiunge un'armonia delicata, fine, viene voglia di berne una bottiglia.
Altri vini molto ma molto buoni:
Morey-Coffinet - Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot Fairendes 2008
Per molti minuti ho pensato che fosse il migliore di tutti. Meno affilato rispetto al meursault, frutto più maturo e anche secco, "suadente", solo dopo un po' emerge una nota di caramello che lo appesantisce leggermente, non tanto in bocca, dove rimane un velluto, ma nel retrogusto.
Zind Humbrecht - Riesling Clos Windsbuhl 2009
Varietale più in evidenza del Trimbach, e più dolce, vino equilibrato, molto buono, se non lo metto nei primi quattro è puramente per una questione di gusto, gradisco poco il residuo zuccherino.
La Monacesca - Verdicchio di M. Ris. Mirum 2010
Molto solido e ben fatto, scorrevole, forse qualcosina non mi convince in fondo nel gioco fra la componente glicerica (giusto, Gianni?) e quella ammandorlata, ma il vino era vivo e buono, e poi era il tredicesimo....
Altri vini
Valdonica - Toscana Ballarino 2013
Vermentino della zona delle Colline Metallifere. Era poco comunicativo al naso, ma in bocca a me non è dispiaciuto per niente, amaro-dolce fra agrume e buccia, non male.
Cantina di Terlano - Sauvignon Quarz 2014
Riconoscibile la tipologia, di sicuro corretto e ben fatto, non mi ha suscitato però grandi emozioni.
Vigneti Massa - Derthona Costa del Vento 2011
Qualche puzzino iniziale che se ne va, balsamico, frutta secca, buono, forse un po' troppo untuoso e alcolico sul finale.
Les Cretes - Chardonnay cuvée bois 2008. (?)
La materia è buona, meglio di quanto mi sarei aspettato, ma coi minuti il vino tende a sedersi per... l'eccesso di bois.
Vigneti Massa - Sterpi 2013
Bevuto per primo, buona acidità ma per il resto non l'ho molto capito.
Polencic - Collio Pinot Bianco 2010
Bottiglia andata
Ferri - Sol di Cuti 2014
Bah.
Ce l'ho fatta. Pant pant.