iniziazione alla borgogna

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zarlingo
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iniziazione alla borgogna

Messaggioda zarlingo » 20 ago 2015 18:46

mi approssimo ai bianchi della borgogna, dopo vari assaggi ed esperienze episodiche, ed attirato da mineralità, acidità e sentori sulfurei. mi piacerebbe avere consigli su 3-5 bottiglie (fascia di prezzo dai 25 ai 50 euro) per iniziare ed entrare in questo magico mondo. grazie mille!
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda AmoSlade » 20 ago 2015 18:50

Sono nella tua stessa situazione e quindi attendo consigli...proprio ieri ho visto in un'enoteca degli Chablis premier Cru di un produttore che si chiama Duplessis e stanno sui 20 euro. Ho fatto qualche ricerca in internet e mi sembra valido, quindi credo comincerò da qui, ma chiedo conferma agli esperti...
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda vinogodi » 20 ago 2015 19:33

...il 27 settembre e 4 ottobre qualcosina beviamo, se vi interessa ... :roll:
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda zarlingo » 20 ago 2015 19:34

a me è stato consigliato di iniziare coi base di Domaine leflaive, Coche Dury e Domaine Ramonet.
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda zarlingo » 20 ago 2015 19:35

vinogodi ha scritto:...il 27 settembre e 4 ottobre qualcosina beviamo, se vi interessa ... :roll:


in che zona? ne sarei contento
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda vinogodi » 20 ago 2015 19:43

zarlingo ha scritto:
vinogodi ha scritto:...il 27 settembre e 4 ottobre qualcosina beviamo, se vi interessa ... :roll:


in che zona? ne sarei contento
...tra l'altro i tre che hai nominato ci saranno tutti e tre e sono assolutamente d'accordo con chi te li ha consigliati.
PS: non vorrei toglierti illusioni: se per "base" intendono i "Bourgogne Appellation Régionale" , se li trovi , ormai, la cinquantina di euro li raggiungi , per bottiglia , ho letto solo ora il post introduttivo. Se ti sposti di un ciantinino dai base base, penso che i 50 Euro servano comunque a comprare belle foto delle bottiglie , dei suddetti produttori ... 8)
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda zarlingo » 20 ago 2015 19:56

effettivamente i base li sto vedendo sui 35-50 euro a bottiglia..
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda AmoSlade » 20 ago 2015 22:39

vinogodi ha scritto:...il 27 settembre e 4 ottobre qualcosina beviamo, se vi interessa ... :roll:


Beh come potrebbe non interessare, purtroppo però in quel periodo non posso, ma grazie della proposta...se prima o poi riuscirò a partecipare ad una degustazione con voi sarà per me un gran giorno :)
Adesso ti rompo un po' le scatole visto che in merito ai vini di Duplessis ho trovato in rete tue recensioni: potendo scegliere tra annata 2011 e 2012, tra tutti i suoi Premier Cru, quale mi consigli:
- da bere subito per piacevolezza e didatticità;
- da mettere in cantina per qualche anno. (Escluso il Grand Cru Le Clos, non tanto per il budget comunque abbordabile ma per il fatto che con quello do per scontato, forse sbagliando, di andare sul sicuro).
Grazie per la pazienza :D
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda Bordolese78 » 21 ago 2015 00:52

Personalmente tra gli Chablis bevute mi piacciono quelli del Domaine Laroche che hanno un gran rapporto qualità-prezzo.

Ho appena aggiunto in cantinetta uno Chablis Grand Cru Valmur di Moreau Naudet ed un Nuits Saint Georges 1er Cru "Les Bousselots" del Domaine Chevillon Cheseaux...

Chiedo anch'io ai sommi Borgognofili qui presenti pareri sulle mie nuove bottiglie...

Grazie!.
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda alì65 » 21 ago 2015 08:16

è complicato e lungo, vi conviene partecipare a riunioni dove si parla di Borgogna, che sia infarinatura ( ve lo consiglio altrimenti uscireste con il mal di testa) o che sia di livello più evoluto
se volete solo bere quei vini riunitevi e dividendo la spese berrete cose ottime (sia qui che in rete ci sono milioni di recensioni) altrimenti se la curiosità va più in la del solo bevuto partecipate a serate a tema didattiche e per step altrimenti, come scritto più su, rischiate di battere la testa contro un muro

poi, come chiusura del cerchio, andate nella costa per capire veramente come stanno le cose, solo così, respirando l'aria dei luoghi, vi entrerà definitivamente nella pelle e diventerà difficile staccarsene

ecco, se avete disponibilità economiche, tempo da dedicare oltre alla voglia di apprendere bene altrimenti dedicatevi ad altro perchè sarà un bagno di sangue.... :?
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda gpetrus » 21 ago 2015 08:21

alì65 ha scritto:è complicato e lungo, vi conviene partecipare a riunioni dove si parla di Borgogna, che sia infarinatura ( ve lo consiglio altrimenti uscireste con il mal di testa) o che sia di livello più evoluto
se volete solo bere quei vini riunitevi e dividendo la spese berrete cose ottime (sia qui che in rete ci sono milioni di recensioni) altrimenti se la curiosità va più in la del solo bevuto partecipate a serate a tema didattiche e per step altrimenti, come scritto più su, rischiate di battere la testa contro un muro

poi, come chiusura del cerchio, andate nella costa per capire veramente come stanno le cose, solo così, respirando l'aria dei luoghi, vi entrerà definitivamente nella pelle e diventerà difficile staccarsene

ecco, se avete disponibilità economiche, tempo da dedicare oltre alla voglia di apprendere bene altrimenti dedicatevi ad altro perchè sarà un bagno di sangue.... :?

saggio , specialmente l'ultima prte :D
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda alì65 » 21 ago 2015 08:22

gpetrus ha scritto:
alì65 ha scritto:è complicato e lungo, vi conviene partecipare a riunioni dove si parla di Borgogna, che sia infarinatura ( ve lo consiglio altrimenti uscireste con il mal di testa) o che sia di livello più evoluto
se volete solo bere quei vini riunitevi e dividendo la spese berrete cose ottime (sia qui che in rete ci sono milioni di recensioni) altrimenti se la curiosità va più in la del solo bevuto partecipate a serate a tema didattiche e per step altrimenti, come scritto più su, rischiate di battere la testa contro un muro

poi, come chiusura del cerchio, andate nella costa per capire veramente come stanno le cose, solo così, respirando l'aria dei luoghi, vi entrerà definitivamente nella pelle e diventerà difficile staccarsene

ecco, se avete disponibilità economiche, tempo da dedicare oltre alla voglia di apprendere bene altrimenti dedicatevi ad altro perchè sarà un bagno di sangue.... :?

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tutta vita vissuta.... :wink:
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda paperofranco » 21 ago 2015 08:37

zarlingo ha scritto:mi approssimo ai bianchi della borgogna, dopo vari assaggi ed esperienze episodiche, ed attirato da mineralità, acidità e sentori sulfurei. mi piacerebbe avere consigli su 3-5 bottiglie (fascia di prezzo dai 25 ai 50 euro) per iniziare ed entrare in questo magico mondo. grazie mille!


Io ti consiglierei di lasciar perdere, perché tanto butti solo via i soldi, ma so bene che non seguirai il mio consiglio, ed è giusto che sia così, che ci arrivi da solo dopo un percorso più o meno lungo di delusioni cocenti.
Ti dico anche che tutta questa acidità e mineralità che brami non è che sia poi così scontato trovarla da Chassagne a Meursault, altro discorso è lo Chablis. Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda vinogodi » 21 ago 2015 09:08

paperofranco ha scritto:... Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.
...di cui, notoriamente, i vari Leroy, Coche Dury, Ramonet e Leflaive sono innominabili e scadenti rappresentanti ( vuoi mettere dei grassi e bananosi Cervaro della Sala o Chardonnay di Planeta ? Spendi molto meno e "c'hai la bocca piena" ... :lol: )
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda alì65 » 21 ago 2015 09:21

paperofranco ha scritto:
zarlingo ha scritto:mi approssimo ai bianchi della borgogna, dopo vari assaggi ed esperienze episodiche, ed attirato da mineralità, acidità e sentori sulfurei. mi piacerebbe avere consigli su 3-5 bottiglie (fascia di prezzo dai 25 ai 50 euro) per iniziare ed entrare in questo magico mondo. grazie mille!


Io ti consiglierei di lasciar perdere, perché tanto butti solo via i soldi, ma so bene che non seguirai il mio consiglio, ed è giusto che sia così, che ci arrivi da solo dopo un percorso più o meno lungo di delusioni cocenti.
Ti dico anche che tutta questa acidità e mineralità che brami non è che sia poi così scontato trovarla da Chassagne a Meursault, altro discorso è lo Chablis. Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.


Franco, più che uso errato dei solfiti mi fermerei a sentori dovuto alla fermentazione; che siano errori o che siano voluti ( opto per la seconda) questo è un discorso diverso
c'è chi impazzisce per queste note, c'è chi le digerisce il giusto e c'è (come me) che non le sopporta.......visioni diverse
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda fabird » 21 ago 2015 09:23

Lascia perdere la borgogna, sposta l'attenzione sui superalcolici.
Bevi meglio e spendi meno.
L'arrampicata, un gioco infinito....... Un gioco finito si gioca per vincerlo,un gioco infinito per continuare a giocare. I partecipanti ad un gioco finito giocano entro confini ben precisi, i partecipanti ad un gioco infinito giocano con i confini
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda alì65 » 21 ago 2015 09:30

fabird ha scritto:Lascia perdere la borgogna, sposta l'attenzione sui superalcolici.
Bevi meglio e spendi meno.


odio, spendi meno non sempre; certo, una boccia ti dura mica na sera e questo ti fa godere a lungo.....diciamo che sono due cose opposte e ben distinte, una potrebbe andare a braccetto con l'altra......spendere per tutte e due l'è dura!!
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda alì65 » 21 ago 2015 09:34

a parte tutto se proprio non volete ascoltare i nostri consigli un paio di dritte non fanno mai male:
-bianchi, cominciate non con i base ma in zone più economiche con manici giusti; Pernand-Vergelesses è una zona da non sottovaluatre con prezzi ancora giusti
Meursault qualcosina si trova ma sempre meno, Chablis si ma comincia ad aumentare i prezzi e per bere bene si deve scremare
-rossi, molto più complicato perchè le zone sono molto più vaste e complesse
qui il manico è tutto e il tanto a poco non esiste da anni
per bere bene si spende e anche tanto, poi se ci si ferma su produttori di poca fama con vini più che corretti e onesti ok, si possono ancora affrontare altrimenti fuori la carta di credito senza limite
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda fabird » 21 ago 2015 09:43

alì65 ha scritto:
fabird ha scritto:Lascia perdere la borgogna, sposta l'attenzione sui superalcolici.
Bevi meglio e spendi meno.


odio, spendi meno non sempre; certo, una boccia ti dura mica na sera e questo ti fa godere a lungo.....diciamo che sono due cose opposte e ben distinte, una potrebbe andare a braccetto con l'altra......spendere per tutte e due l'è dura!!

8)
L'arrampicata, un gioco infinito....... Un gioco finito si gioca per vincerlo,un gioco infinito per continuare a giocare. I partecipanti ad un gioco finito giocano entro confini ben precisi, i partecipanti ad un gioco infinito giocano con i confini
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda paperofranco » 21 ago 2015 09:57

alì65 ha scritto:
paperofranco ha scritto:
zarlingo ha scritto:mi approssimo ai bianchi della borgogna, dopo vari assaggi ed esperienze episodiche, ed attirato da mineralità, acidità e sentori sulfurei. mi piacerebbe avere consigli su 3-5 bottiglie (fascia di prezzo dai 25 ai 50 euro) per iniziare ed entrare in questo magico mondo. grazie mille!


Io ti consiglierei di lasciar perdere, perché tanto butti solo via i soldi, ma so bene che non seguirai il mio consiglio, ed è giusto che sia così, che ci arrivi da solo dopo un percorso più o meno lungo di delusioni cocenti.
Ti dico anche che tutta questa acidità e mineralità che brami non è che sia poi così scontato trovarla da Chassagne a Meursault, altro discorso è lo Chablis. Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.


Franco, più che uso errato dei solfiti mi fermerei a sentori dovuto alla fermentazione; che siano errori o che siano voluti ( opto per la seconda) questo è un discorso diverso
c'è chi impazzisce per queste note, c'è chi le digerisce il giusto e c'è (come me) che non le sopporta.......visioni diverse


Te lo concedo :D
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda Andyele » 21 ago 2015 11:24

alì65 ha scritto:
paperofranco ha scritto:
zarlingo ha scritto:mi approssimo ai bianchi della borgogna, dopo vari assaggi ed esperienze episodiche, ed attirato da mineralità, acidità e sentori sulfurei. mi piacerebbe avere consigli su 3-5 bottiglie (fascia di prezzo dai 25 ai 50 euro) per iniziare ed entrare in questo magico mondo. grazie mille!


Io ti consiglierei di lasciar perdere, perché tanto butti solo via i soldi, ma so bene che non seguirai il mio consiglio, ed è giusto che sia così, che ci arrivi da solo dopo un percorso più o meno lungo di delusioni cocenti.
Ti dico anche che tutta questa acidità e mineralità che brami non è che sia poi così scontato trovarla da Chassagne a Meursault, altro discorso è lo Chablis. Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.


Franco, più che uso errato dei solfiti mi fermerei a sentori dovuto alla fermentazione; che siano errori o che siano voluti ( opto per la seconda) questo è un discorso diverso
c'è chi impazzisce per queste note, c'è chi le digerisce il giusto e c'è (come me) che non le sopporta.......visioni diverse


Ma parlate di sentori sulfurei o pirici? Perchè i secondi (se non eccessivi) a me piacciono, i primi invece mi fanno piuttosto schifetto.
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda paperofranco » 21 ago 2015 12:24

Andyele ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperofranco ha scritto:
zarlingo ha scritto:mi approssimo ai bianchi della borgogna, dopo vari assaggi ed esperienze episodiche, ed attirato da mineralità, acidità e sentori sulfurei. mi piacerebbe avere consigli su 3-5 bottiglie (fascia di prezzo dai 25 ai 50 euro) per iniziare ed entrare in questo magico mondo. grazie mille!


Io ti consiglierei di lasciar perdere, perché tanto butti solo via i soldi, ma so bene che non seguirai il mio consiglio, ed è giusto che sia così, che ci arrivi da solo dopo un percorso più o meno lungo di delusioni cocenti.
Ti dico anche che tutta questa acidità e mineralità che brami non è che sia poi così scontato trovarla da Chassagne a Meursault, altro discorso è lo Chablis. Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.


Franco, più che uso errato dei solfiti mi fermerei a sentori dovuto alla fermentazione; che siano errori o che siano voluti ( opto per la seconda) questo è un discorso diverso
c'è chi impazzisce per queste note, c'è chi le digerisce il giusto e c'è (come me) che non le sopporta.......visioni diverse


Ma parlate di sentori sulfurei o pirici? Perchè i secondi (se non eccessivi) a me piacciono, i primi invece mi fanno piuttosto schifetto.


Credo che si parli di sentori pirici, o almeno io l'ho dato per scontato, non penso ci si riferisca al puzzo di lezzo d'uovo.
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda zampaflex » 21 ago 2015 14:21

alì65 ha scritto:a parte tutto se proprio non volete ascoltare i nostri consigli un paio di dritte non fanno mai male:
-bianchi, cominciate non con i base ma in zone più economiche con manici giusti; Pernand-Vergelesses è una zona da non sottovaluatre con prezzi ancora giusti
Meursault qualcosina si trova ma sempre meno, Chablis si ma comincia ad aumentare i prezzi e per bere bene si deve scremare
-rossi, molto più complicato perchè le zone sono molto più vaste e complesse
qui il manico è tutto e il tanto a poco non esiste da anni
per bere bene si spende e anche tanto, poi se ci si ferma su produttori di poca fama con vini più che corretti e onesti ok, si possono ancora affrontare altrimenti fuori la carta di credito senza limite


Per i bianchi anche nel Maconnais in annate buone ci sono dei validi chardonnay a prezzi molto molto accessibili.
Non progredi est regredi
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda zampaflex » 21 ago 2015 14:25

vinogodi ha scritto:
paperofranco ha scritto:... Quanto ai sentori sulfurei, per cui molti impazziscono pensando anche si tratti di peculiarità dell'uva in quel terroir, mi spiace disilluderti, ma molto spesso è solo riduzione, utilizzo di solforosa non corretto, ecc. quindi in sostanza un difetto.
...di cui, notoriamente, i vari Leroy, Coche Dury, Ramonet e Leflaive sono innominabili e scadenti rappresentanti ( vuoi mettere dei grassi e bananosi Cervaro della Sala o Chardonnay di Planeta ? Spendi molto meno e "c'hai la bocca piena" ... :lol: )

Marco, sappiamo bene che per lo chardonnay il top è la Borgogna. Ma ci sono bianchi eccelsi anche in altre zone, pure italiane 8) *da altri vitigni ovviamente
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Re: iniziazione alla borgogna

Messaggioda alì65 » 21 ago 2015 15:00

zampaflex ha scritto:
alì65 ha scritto:a parte tutto se proprio non volete ascoltare i nostri consigli un paio di dritte non fanno mai male:
-bianchi, cominciate non con i base ma in zone più economiche con manici giusti; Pernand-Vergelesses è una zona da non sottovaluatre con prezzi ancora giusti
Meursault qualcosina si trova ma sempre meno, Chablis si ma comincia ad aumentare i prezzi e per bere bene si deve scremare
-rossi, molto più complicato perchè le zone sono molto più vaste e complesse
qui il manico è tutto e il tanto a poco non esiste da anni
per bere bene si spende e anche tanto, poi se ci si ferma su produttori di poca fama con vini più che corretti e onesti ok, si possono ancora affrontare altrimenti fuori la carta di credito senza limite


Per i bianchi anche nel Maconnais in annate buone ci sono dei validi chardonnay a prezzi molto molto accessibili.


in effetti si, infatti un Comte Lafon a caso ha già messo le radici da anni, penso che abbiano ottime potenzialità
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