b.severini ha scritto:Ciao Ziliovino,
le mie conoscenze a riguardo sono:
- "paradosso francese" in cui credo fortemente ma che ritengo che le lobby della farmacia/medicina tendono a smentire con ricerche su ricerche. rimane però un FATTO STATISTICO, che chi consuma moderatamente vino e si nutre di cibi "grassi" ha meno problemi vascolari rispetto agli astemi ( oltre ad essere più felice.. che non guasta mai )
- una notizia uscita su ANSA alcuni mesi fa, di cui non riesco a ritrovare articolo, rispetto ad uno studio-ricerca di un medico lombardo inerente al fatto che consumo di vino bianco+ olio di oliva (per carità, non insieme!) quotidiano ha degli effetti benefici.. è uno ricerca pubblicata quest'anno.
poi si potrebbe iniziare a sviscerare la letteratura latina in quanto tutti gli autori da me conosciuti durante gli anni del liceo parlavano di effetti benefici del vino!! chiaro, non c'era la "ricerca", non si conoscevano termini come "resveratrolo" però c'era tanta ma tanta esperienza! e come diceva un saggio "molta osservazione, poco ragionamento"
buon estate!! se trovi qualcosa di interessante ti prego di condividerlo a tutto il forum!! anche se tutti qua sanno che il vino è qualcosa di bello e buono, senza dover scomodare la scienza, solo la coscienza!
BS
Sto cercando fonti che citino l'utilizzo del vino proprio come medicina/farmaco, anche con l'infusione di erbe o altro, nell'antichità (ma anche in tempi meno remoti), al bisogno, per guarire malattie/malanni specifici.
Degli effetti benefici dell'assunzione moderata e costante nel tempo mi interessano meno. Grazie comunque.