vinogodi ha scritto:...tutte queste scenette vogliono solo confermare che la maggior parte, sia in cucina o in sala, non capisce un cazzo di vino... oeh, non voglio generalizzare ancora una volta, ma la percentuale di questo personale specializzato che sa di vino è davvero ridicolamente basso, con dei limiti insostenibili... che il ricarico non tenga conto della "gestione e servizio" dei vini?..
marco,il discorso e' ampio ed articolato.....secondo me,avendo lavorato per tantissimi anni nei ristoranti,devo riconoscere,che la competenza sui vini,dal propietario,al lavapiatti,e' merce rarissima.....solo alcuni(per fortuna adesso sta cambiando,ma non velocemente)ristoranti,e relativo personale,sono preparati sui vini...e ahime',devo dire che in quei pochi,i ricarichi,sono smisurati....vi sono pero' alcuni ristoratori,appassionati di vino,che si confrontano,apprendono,insegnano,e vivono il vino da appassionati,e propio per questo motivo,hanno ricarichi corretti...ma ahime' sono pochissimi...credo pero',che molti ristoratori(escluso quelli bigotti,e fermi nella propia errata convinzione),potrebbero cambiare ricarichi,e aumentare la propia conoscenza,se molti clienti,come noi,frequentassero i ristoranti.....ti posso garantire che il 97% dei clienti che ordinano vini al ristorante,non capiscono nulla di vino...mio figlio di 7 anni ne saprebbe di piu'......e giustamente,il ristoratore non ha motivo di crescere,se la sua clientela,e' di scarso valore enologico....secondo te,l'angiol d'oro,avrebbe quelle etichette,o quei prezzi,se non fosse stata partecipe,delle tue bevute presso loro???e negli altri ristoranti dove vai???conoscerebbero un la tache,piuttosto che un batard montrachet???,o che differenza ci sia tra un monfortino,rispetto ad una barolo di terre del barolo???e tra un clos du mesnil,e tra un veuve clicquot,se non conoscessero il prezzo,pensi che per loro ci sia differenza??sono sempre due champagne...francesi...
questo per dirti che secondo me,molto dipende anche dai clienti...che con la loro preparazione,possono far crescere la preparazione enologica di un ristorante....ripeto...che poi ci siano ristoranti che hanno ricarichi smisurati sui vini,e' verissimo...e per nulla da me condiviso...
saluti a tutti