Vino Rosso... fresco?

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yotamoteuchi
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Vino Rosso... fresco?

Messaggioda yotamoteuchi » 25 giu 2015 09:12

Diversi anni fà, in estate, mi ritrovai a Casalecchio di Reno (BO) per un pranzo di lavoro.
Chiedo un bicchiere di vino fresco (dando per scontato che fosse un vino bianco). Mi portano un vino rosso (non rosato, rosso!). Lo guardo, guardo il cameriere e questo mi dice che è un vino locale (presumo intendesse emiliano, non proprio Bolognese) che va bevuto fresco come i bianchi.
Lo assaggio ed era squisito. Non era frizzante ma fermo.
Come fosse al naso non lo ricordo ma aveva un bel sapore, molti frutti rossi.
Chiedo al cameriere il nome del vino con la voglia di ricomprarlo in futuro. Ovviamente, a distanza di almeno 6-7 anni, mi sono scordato il nome del vino.
Qualcuno ha una vaga idea di cosa posso aver bevuto?
Allargando anche il discorso, quali sono i vini rossi NON frizzanti che possono (o meglio dovrebbero) essere bevuti freschi?
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Ludi
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Ludi » 25 giu 2015 10:07

poteva essere una Barbera dei colli bolognesi....
Se voglio un rosso dissetante e fresco (diciamo servito a 14°) mi allontano dall'Italia e mi dirigo verso un bello Chiroubles o un Sancerre rosso....o magari un Gamay del Pays Nantais.
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yotamoteuchi
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda yotamoteuchi » 25 giu 2015 14:59

Mi daresti intanto qualche "nome" per i vini che hai suggerito? Sia per il Barbera che per gli altri? Grazie... :D
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Ludi
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Ludi » 26 giu 2015 17:07

yotamoteuchi ha scritto:Mi daresti intanto qualche "nome" per i vini che hai suggerito? Sia per il Barbera che per gli altri? Grazie... :D


per la Barbera Colli bolognesi proprio non saprei dirti....non è una tipologia che frequenti spesso.
Per il Sancerre, con Mellot vai sul sicuro. Nel Pays Nantais, per i rossi puoi cercare Domaine de St. Nicholas. Infine, per Chiroubles in Italia dovrebbe essere discretamente distribuito il "solito" Duboeuf.
Non aspettarti grandissimi vini, tranne, forse, nel caso del Sancerre di Mellot (che però non servirei troppo fresco....diciamo massimo 14-15°)
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la_crota1925
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda la_crota1925 » 26 giu 2015 17:35

il rosso fresco è una tipologia che non amo, comunque mi è capitato di bere un Fumin valdostano e un Bardolino (ambedue sui 14/15°di temperatura) che hanno ben accompagnato una cena a base pesce.
Altre tipologie potrebbero essere:
Chianti di governo
Lambrusco
e se vuoi farti dei nemici qui sul Forum, Fichimori
spedizione al ricevimento del pagamento.
marcolanc
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda marcolanc » 26 giu 2015 17:40

Qui se ne era parlato (e ci sono anche interventi autorevoli! :D):

viewtopic.php?f=13&t=147338&st=0&sk=t&sd=a
ryanc82
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda ryanc82 » 26 giu 2015 21:34

Purpureus e Memor di Nicola Ferri... freschi di frigo vanno giú che é una bellezza...
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Spectator » 27 giu 2015 08:07

ryanc82 ha scritto:Purpureus e Memor di Nicola Ferri... freschi di frigo vanno giú che é una bellezza...


..Quoto il Purpureus :D !
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ironia
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda ironia » 01 lug 2015 12:23

rubicone rosso? :roll:
*

...but lacks minerality
Bruciato
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Bruciato » 01 lug 2015 21:40

dai preparate le fionde e lapidate l'infedele! 8)

vini che freschi...ma anche freddi sono una goduria:
Jo ed ES di G.Fino così come molti pugliesi con gradazioni folli
KURNI di Oasi degli Angeli
qualche amarone fatto con lo stile nuovo più concentrato ed alcolico
Ronchedone cà dei frati (che almeno gli rompe la nota dolce che lo contraddistingue da qualche anno)
il Tenores e il Tuderi di Dettori.

:shock:
vinogodi
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda vinogodi » 01 lug 2015 22:26

Bruciato ha scritto:dai preparate le fionde e lapidate l'infedele! 8)

vini che freschi...ma anche freddi sono una goduria:
Jo ed ES di G.Fino così come molti pugliesi con gradazioni folli
KURNI di Oasi degli Angeli
qualche amarone fatto con lo stile nuovo più concentrato ed alcolico
Ronchedone cà dei frati (che almeno gli rompe la nota dolce che lo contraddistingue da qualche anno)
il Tenores e il Tuderi di Dettori.

:shock:
...quotone, e non scherzo. Ho notato pure io che i vini così strutturati e glicerici hanno un quid con il palato pericolosissimi se bevuti freddi e si godono mica da ridere anche d'estate, magari bevendone un bicchiere in meno, però che libidine...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

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chris715
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda chris715 » 10 lug 2015 16:42

i rossi della borgogna dai village ai g.cru più prestigiosi , fatti con p.nero , li bevo tutti quasi ghiacciati
Ciao ,
Chris .
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Spectator » 10 lug 2015 17:16

..Bere..contronatura :P un rosso e..vabbene. Mi chiedo, pero' ,cosa abbinare ad un rosso/freddo che,anche se in parte,ha perso le propie caratteristiche :shock: ?
Smarco
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Smarco » 10 lug 2015 18:35

Prosciutto e melone :lol:
chris715
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda chris715 » 11 lug 2015 08:16

con il caciucco io bevo il p.nero freddo
Ciao ,

Chris .
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Spectator » 11 lug 2015 12:28

Smarco ha scritto:Prosciutto e melone :lol:


..Rucola e gamberetti o gli stessi in salsa rosa,no :lol: ?
Smarco
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Re: Vino Rosso... fresco?

Messaggioda Smarco » 11 lug 2015 12:34

Spectator ha scritto:
Smarco ha scritto:Prosciutto e melone :lol:


..Rucola e gamberetti o gli stessi in salsa rosa,no :lol: ?

È stata la prima cosa che mi è venuta in mente :mrgreen:
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Re: greco-fiano

Messaggioda Spectator » 13 lug 2015 16:40

..Pian del Ciampolo 2012,Montevertine.Rosso violaceo limpido,di bella trasparenza.Naso scattante di ciliegiona matura,menta,fragoline.Al palato,c'e' tutto quello che si e' sentito al naso,con l' aggiunta di..bitume e sangue.Tannini in via di definizione x una bevibilita' agile,fine e golosa,malgrado il breve passaggio nel cestello del ghiaccio a cui l'ho sottoposto :roll: :oops: .
Ultima modifica di Spectator il 13 lug 2015 18:02, modificato 1 volta in totale.
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Re: greco-fiano

Messaggioda gianni femminella » 13 lug 2015 17:20

Spectator ha scritto:..Pian del Ciampolo 2012,Montevertine.Rosso violaceo limpido,di bella trasparenza.Naso scattante di ciliegiona matura,menta,fragoline.Al palato,c'e' tutto quello che si e' sentito al naso,con l' aggiunta di..bitume e sangue.Tannini in via di definizione x una bevibilita' agile,fine e golosa,malgrado il breve passaggio nel cestello del ghiaccio a cui l'ho sottoposto :roll: :oops: .


Giusè :shock: il caldo ti ha confuso le idee
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Re: greco-fiano

Messaggioda Spectator » 13 lug 2015 18:04

gianni femminella ha scritto:
Spectator ha scritto:..Pian del Ciampolo 2012,Montevertine.Rosso violaceo limpido,di bella trasparenza.Naso scattante di ciliegiona matura,menta,fragoline.Al palato,c'e' tutto quello che si e' sentito al naso,con l' aggiunta di..bitume e sangue.Tannini in via di definizione x una bevibilita' agile,fine e golosa,malgrado il breve passaggio nel cestello del ghiaccio a cui l'ho sottoposto :roll: :oops: .


Giusè :shock: il caldo ti ha confuso le idee

..No caro :wink: .Faceva caldo assai,e poi ho voluto dare ascolto a quelli del..tread sui vini rossi da bere..freschi/freddi :mrgreen: .

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