LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

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paperofranco
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda paperofranco » 10 giu 2015 21:39

Spectator ha scritto:
paperofranco ha scritto:
Spectator ha scritto:
miccel ha scritto:DOMAINE DE JUCHEPIE -COTEAUX DU LAYON - FAYE “LES QUARTS”2000
E’ uno dei quattro moelleux prodotti dal domaine, il secondo più leggero.
I due tratti dominanti mi sembrano lo zolfo e la mela (mela matura, mela cotta, mela quasi avvizzita).
Seguendo le indicazioni del loro sito, avrei voluto provare un abbinamento tipico (pesce con salsa alla panna, pollo, oppure un antipasto ricco), ma non ho avuto modo (o coraggio?). Con l’erborinato di mucca il vino non funziona bene, sembra appesantito dal grasso del formaggio e allo stesso tempo ne tira fuori odori troppo forti. Molto bene invece con dei semplici biscotti secchi, perché recupera due componenti gradevolissime: freschezza rimarchevole e nota amara finale. Benino con la crostata.
Nel complesso un vino proprio buono con un prezzo ottimo.
Mi aveva impressionato molto bene anche il secco “le Clos” 2010, un vino intenso, serio, completo, che secondo me può aspettare e forse crescere ancora. Mi sono lasciato una bottiglia per l’anno prossimo.
Diverso il giudizio sul loro unico rosso, che rientra più nella categoria dei “piacevoli”, seppure con un certo stile.


..Se hai preso anche il..Les Churelles,riprova con l'erborinato di mucca,essendo un po' meno dolce,forse Ti piacera' di piu'.A me,e' piaciuto,ma la morte sua e' con gli scampi al vapore :wink: .


Scusa, che vino sarebbe che la sua morte è con gli scampi al vapore? Un mezzo dolce?


..Esatto Franco.Si tratta del Les Churelles del Domaine de Juchepie,che nn e' un..mezzo dolce,ma..un quarto dolce :D .


Per me con gli scampi ci vuole un vino secco.
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Muffato » 10 giu 2015 21:52

Spectator ha scritto:
miccel ha scritto:DOMAINE DE JUCHEPIE -COTEAUX DU LAYON - FAYE “LES QUARTS”2000
E’ uno dei quattro moelleux prodotti dal domaine, il secondo più leggero.
I due tratti dominanti mi sembrano lo zolfo e la mela (mela matura, mela cotta, mela quasi avvizzita).
Seguendo le indicazioni del loro sito, avrei voluto provare un abbinamento tipico (pesce con salsa alla panna, pollo, oppure un antipasto ricco), ma non ho avuto modo (o coraggio?). Con l’erborinato di mucca il vino non funziona bene, sembra appesantito dal grasso del formaggio e allo stesso tempo ne tira fuori odori troppo forti. Molto bene invece con dei semplici biscotti secchi, perché recupera due componenti gradevolissime: freschezza rimarchevole e nota amara finale. Benino con la crostata.
Nel complesso un vino proprio buono con un prezzo ottimo.
Mi aveva impressionato molto bene anche il secco “le Clos” 2010, un vino intenso, serio, completo, che secondo me può aspettare e forse crescere ancora. Mi sono lasciato una bottiglia per l’anno prossimo.
Diverso il giudizio sul loro unico rosso, che rientra più nella categoria dei “piacevoli”, seppure con un certo stile.


..Se hai preso anche il..Les Churelles,riprova con l'erborinato di mucca,essendo un po' meno dolce,forse Ti piacera' di piu'.A me,e' piaciuto,ma la morte sua e' con gli scampi al vapore :wink: .

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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Muffato » 10 giu 2015 21:58

fabiotatiana ha scritto:Chianti Classico Villa Pomona 2012

Classico colore rubino brillante. Naso all'inizio chiuso. Dopo pochi minuti frutto rosso,
floreale complesso e equilibrato. In bocca asciutto e tannico : alla fine della cena sentori di campi al sole in settembre , lo stesso odore di quando cammini per la vigna durante la vendemmia. Non saprei come altro definire il profumo.
Davvero buono.
Comprato in azienda ; ottima accoglienza e intesa con la giovane proprietaria.
Se capitate a Castellina ..

Visitata anch'io l'azienda grazie ai post del papero e alle recensioni di Slowine
e del Gambero
Naturalmente a inizio maggio non rimaneva nemmeno una bottiglia del 2012
allora ho preso della riserva della stessa annata che lascerò riposare almeno fino
ad ottobre prima di iniziare ad aprire qualche boccia
Monica Raspi la proprietaria è un vero valore aggiunto per la simpatia e la modestia
Inoltre è nata a Bologna e ama il Sorbara
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Muffato » 10 giu 2015 22:01

paperofranco ha scritto:
Muffato ha scritto:Dönnhoff Tonschiefer Riesling Trocken 2013 ,
È arrivata la lista del prossimo GDA e devo fare un po' di posto
Beva assassina come scrive qualcuno , grazie ad una sapidità e ad una acidità
ben bilanciate Fuori è piovuto qualche minuto e l'odore che arriva dall'asfalto che
sta rapidamente asciugandosi lo ritrovo annusando il vino
, assieme ad un sentore di
frutti gialli , pesca prevalentemente . Ed è subito sera , nel senso che la bottiglia è
finita


Non è che lo ritrovi nel vino, è proprio quello che arriva dall'asfalto e ti sembra di sentirlo nel vino, una classica suggestione olfattiva. Come quando senti la nota agrumata e poi ti accorgi di avere accanto qualcuno che sbuccia una bell'arancia.

No , in questo caso non sono d'accordo con te anche se capisco che in certi casi
possa succedere
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Muffato » 10 giu 2015 22:19

paperofranco ha scritto:
Muffato ha scritto:
paperofranco ha scritto:
Muffato ha scritto:Dönnhoff Tonschiefer Riesling Trocken 2013 ,
È arrivata la lista del prossimo GDA e devo fare un po' di posto
Beva assassina come scrive qualcuno , grazie ad una sapidità e ad una acidità
ben bilanciate Fuori è piovuto qualche minuto e l'odore che arriva dall'asfalto che
sta rapidamente asciugandosi lo ritrovo annusando il vino
, assieme ad un sentore di
frutti gialli , pesca prevalentemente . Ed è subito sera , nel senso che la bottiglia è
finita


Non è che lo ritrovi nel vino, è proprio quello che arriva dall'asfalto e ti sembra di sentirlo nel vino, una classica suggestione olfattiva. Come quando senti la nota agrumata e poi ti accorgi di avere accanto qualcuno che sbuccia una bell'arancia.

No , in questo caso non sono d'accordo con te anche se capisco che in certi casi
possa succedere


Naturalmente, ero ironico :D

Anche tu come me e Gianni hai il problema che a volte le battute non te capiscono
Bisogna perseverare prima o poi le affinità saltano fuori
Naturalmente sono serio , ma non troppo
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda paperofranco » 10 giu 2015 22:24

Muffato ha scritto:
paperofranco ha scritto:
Muffato ha scritto:Dönnhoff Tonschiefer Riesling Trocken 2013 ,
È arrivata la lista del prossimo GDA e devo fare un po' di posto
Beva assassina come scrive qualcuno , grazie ad una sapidità e ad una acidità
ben bilanciate Fuori è piovuto qualche minuto e l'odore che arriva dall'asfalto che
sta rapidamente asciugandosi lo ritrovo annusando il vino
, assieme ad un sentore di
frutti gialli , pesca prevalentemente . Ed è subito sera , nel senso che la bottiglia è
finita


Non è che lo ritrovi nel vino, è proprio quello che arriva dall'asfalto e ti sembra di sentirlo nel vino, una classica suggestione olfattiva. Come quando senti la nota agrumata e poi ti accorgi di avere accanto qualcuno che sbuccia una bell'arancia.

No , in questo caso non sono d'accordo con te anche se capisco che in certi casi
possa succedere


Naturalmente, ero ironico :D
miccel
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda miccel » 10 giu 2015 22:36

gianni femminella ha scritto:
miccel ha scritto:
Ludi ha scritto:
Wineduck ha scritto:
Ludi ha scritto:.





Io in cantina ho questo:
BOEKENHOUTSKLOOF – FRANSCHOEK VALLEY SYRAH 2010
Qualcuno ne sa qualcosa? Quanto lo devo lasciare in cantina? Altre indicazioni?
Grazie


Dipende da quanto è alta la bottiglia :mrgreen:

Scusa non ho resistito :mrgreen: :wink: Ciao carissimo.

:lol:
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda miccel » 10 giu 2015 22:46

paperofranco ha scritto:
miccel ha scritto:
Spectator ha scritto:
..Se hai preso anche il..Les Churelles,riprova con l'erborinato di mucca,essendo un po' meno dolce,forse Ti piacera' di piu'.A me,e' piaciuto,ma la morte sua e' con gli scampi al vapore :wink: .

Sì l’ho preso.
L’accostamento agli scampi al vapore mi ispira. Quello del vino (in generale) al formaggio mi dà quasi sempre problemi, per uno che ne indovino quattro ne sbaglio. Qualcosa di simile avviene quando il formaggio è accompagnato da marmellatine, salsine ecc. (cosa un tempo rara, ma ormai invalsa anche al bar sport): quasi sempre si fa casino e basta, a meno che la mano che abbina non sia davvero sapiente.


Guarda che ci vuole poco:
rossi mai, soprattutto con formaggi forti, se poi li impiastricci con delle insulse marmellate allora puoi solo metterci un vino dolce, ma meglio sarebbe che tu rinunciassi ai formaggi.

:D beh, a te non piace proprio il formaggio, se ho capito. Però qualche incontro felice capita anche coi rossi. Senza salire troppo, in Sardegna un paio di volte mi è successo con pecorino e su cannonau (quasi) a caso di avere delle semi-estasi, quindi via via ho l'istinto di riprovarci...
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Spectator » 11 giu 2015 18:28

..Prulke 2010,B.Zidarich. Pescato per caso, ieri a pranzo il mio secondo ..orange dopo Gravner.Giallo dorato con lievi riflessi arancio,poco limpido;bel naso di frutta gialla,mandarino e spezie.Il tutto molto evidente e immediato.Bocca di ottima freschezza e sapidita',mordida e molto invitante alla beva..forse troppo;).Vino di spiccata personalita',sicuramente da approfondire con altre annate,anche meno giovani.Pagato quasi 40eu,un po' caruccio ma..piaciuto+!
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda littlewood » 11 giu 2015 19:08

E pensare che e' il vino di Zidarich meno caratteristico piu' piacione prova la malvasia e poi mi dici! Certo veramente pagato moolto caro!
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Spectator » 12 giu 2015 09:29

littlewood ha scritto:E pensare che e' il vino di Zidarich meno caratteristico piu' piacione prova la malvasia e poi mi dici! Certo veramente pagato moolto caro!



..Me lo ero di gia' ripromesso.Sfortunatamente..sul mercatino girano poco,questi vinelli,per un acquisto veloce.
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda littlewood » 12 giu 2015 10:25

Io l'ho pagato meno della meta' di te ma non faccio testo visto che benjamin e' un caro amico! Ci sono 2 possibilita' : O cerea dove viene ogni anno oppure andare in azienda che credo che la sua cantina sia forse una delle piu' belle d'italia!
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda il chiaro » 12 giu 2015 11:02

littlewood ha scritto:Io l'ho pagato meno della meta' di te ma non faccio testo visto che benjamin e' un caro amico! Ci sono 2 possibilita' : O cerea dove viene ogni anno oppure andare in azienda che credo che la sua cantina sia forse una delle piu' belle d'italia!


Oppure...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

In effetti 40 eurini sono un po'troppi pure se servito al tavolo
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Spectator » 12 giu 2015 11:47

il chiaro ha scritto:
littlewood ha scritto:Io l'ho pagato meno della meta' di te ma non faccio testo visto che benjamin e' un caro amico! Ci sono 2 possibilita' : O cerea dove viene ogni anno oppure andare in azienda che credo che la sua cantina sia forse una delle piu' belle d'italia!


Oppure...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

In effetti 40 eurini sono un po'troppi pure se servito al tavolo


..38 eu x la precisione :mrgreen: .Comunque,su vari siti consultati,siamo sui 22/24 eurozzi + spese di spedizione!
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda tricky123 » 12 giu 2015 16:43

Dom Perignon 1990, dalla riserva privata di un amico appassionato.
25 anni ben portati !
Perlage intenso.
Naso con note di miele, agrumate (pompelmo), con richiami minerali persistenti (calcarei).
Bocca tesa, non debordante, molto coerente nell'evoluzione gusto-olfattiva.
Vitalità da vendere, evidenziata anche dal confronto con un Clos de Goisses pari annata, un pochino più evoluto.
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda il chiaro » 12 giu 2015 21:06

Spectator ha scritto:
il chiaro ha scritto:
littlewood ha scritto:Io l'ho pagato meno della meta' di te ma non faccio testo visto che benjamin e' un caro amico! Ci sono 2 possibilita' : O cerea dove viene ogni anno oppure andare in azienda che credo che la sua cantina sia forse una delle piu' belle d'italia!


Oppure...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

In effetti 40 eurini sono un po'troppi pure se servito al tavolo


..38 eu x la precisione :mrgreen: .Comunque,su vari siti consultati,siamo sui 22/24 eurozzi + spese di spedizione!


Di dove sei?
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Spectator » 13 giu 2015 08:48

il chiaro ha scritto:
Spectator ha scritto:
il chiaro ha scritto:
littlewood ha scritto:Io l'ho pagato meno della meta' di te ma non faccio testo visto che benjamin e' un caro amico! Ci sono 2 possibilita' : O cerea dove viene ogni anno oppure andare in azienda che credo che la sua cantina sia forse una delle piu' belle d'italia!


Oppure...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

In effetti 40 eurini sono un po'troppi pure se servito al tavolo


..38 eu x la precisione :mrgreen: .Comunque,su vari siti consultati,siamo sui 22/24 eurozzi + spese di spedizione!


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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda picenum » 13 giu 2015 12:59

il chiaro ha scritto:In effetti 40 eurini sono un po'troppi pure se servito al tavolo

io invece credo al tavolo ci può stare (al di la del vero valore della bottiglia), certo si può trovare a me ma non sarebbe uno scandalo.
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Alberto » 13 giu 2015 13:48

Alberto ha scritto:Non sono mai stato un super-fan di Suavia: Carbonare regolarmente buono da giovane ma IMHO con evidenti limiti di tenuta nel tempo

Ed invece mi devo ricredere di brutto con una 2006 di Monte Carbonare davvero in formissima: il colore è un medio paglierino giovanile, mentre al naso mostra subito una mandorla vivida ed elegante ed una nota quasi di zucchero filato, poi una certa tropicalità del frutto, e soprattutto una "firma" mineral-vulcanica perentoria ed inconfondibile (chi ha presente cosa può diventare la garganega sui tipici suoli basaltici puri sa di cosa parlo :wink: ).
In bocca, a 9 anni suonati, è indietro come la coda (vabbè...) dei cani: zero note ossidative, ed un punch acido perfino quasi eccessivo, col ritorno sul finale della combinazione frutto-mineralità del naso, a fronte di una struttura complessiva più slanciata e "passante" che ponderosa o imponente.
Ne avevo presa qualche bottiglia tempo fa senza grosse aspettative, ed invece mi sono dovuto ricredere: bravi!
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Spectator » 13 giu 2015 16:57

Kalosartipos ha scritto:Un rosato che, ogni tanto, mi fa piacere avere nel calice
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..Ti accontenti di poco :lol: !
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda SommelierSardo » 13 giu 2015 17:02

miccel ha scritto:
paperofranco ha scritto:
miccel ha scritto:
Spectator ha scritto:
..Se hai preso anche il..Les Churelles,riprova con l'erborinato di mucca,essendo un po' meno dolce,forse Ti piacera' di piu'.A me,e' piaciuto,ma la morte sua e' con gli scampi al vapore :wink: .

Sì l’ho preso.
L’accostamento agli scampi al vapore mi ispira. Quello del vino (in generale) al formaggio mi dà quasi sempre problemi, per uno che ne indovino quattro ne sbaglio. Qualcosa di simile avviene quando il formaggio è accompagnato da marmellatine, salsine ecc. (cosa un tempo rara, ma ormai invalsa anche al bar sport): quasi sempre si fa casino e basta, a meno che la mano che abbina non sia davvero sapiente.


Guarda che ci vuole poco:
rossi mai, soprattutto con formaggi forti, se poi li impiastricci con delle insulse marmellate allora puoi solo metterci un vino dolce, ma meglio sarebbe che tu rinunciassi ai formaggi.

:D beh, a te non piace proprio il formaggio, se ho capito. Però qualche incontro felice capita anche coi rossi. Senza salire troppo, in Sardegna un paio di volte mi è successo con pecorino e su cannonau (quasi) a caso di avere delle semi-estasi, quindi via via ho l'istinto di riprovarci...


Formaggi e marmellate?? Continuo a dire di lasciar perdere...
Questo abbinamento è venuto fuori proprio da qualcuno che ha pensato: "Bene, coi formaggi ci mettono il vino dolce, quindi ci si può mettere anche una marmellatina... tanto sarà la stessa cosa..."
Senza sapere che dietro un vino dolce non c'è solo dolcezza, ma tantissime altre componenti.
Formaggio e vino rosso in Sardegna?
Assolutamente SI.
I nostri formaggi più tipici sono essenzialmente pecorini con una stagionatura importante ed una leggera affumicatura, il Fiore Sardo DOP (a latte crudo) è in assoluto il più rappresentativo.
Classico abbinamento è con Cannonau in purezza che mantiene un tannino molto morbido, una componente di struttura importante data da alcol e glicerolo in quantità (si toccano senza problemi i 15°) che danno una nota dolce non data dallo zucchero ma proprio dalla glicerina.
La persistenza del vino regge assolutamente il gioco con il Fiore Sardo, il cui odore e persistenza sono noti... rimane sulle mani anche dopo averle lavate svariate volte! (ci sono i pro ed i contro...)
Cannonau di Sedilesu e Montisci assolutamente da provare con un bel Fiore Sardo!
Poi, ci sono persone che si dilettano a fare dei buoni Cannonau anche in casa, ed è divertente assaggiare vini buoni ma poco commerciali perchè toccano i 17-18 gradi senza alcun problema... ed il classico spuntino in campagna è proprio vino, formaggio, salsiccia e pane carasau, rigorosamente tutto fatto in casa!
Se volete qualcosa direttamente da pastore, non commerciale, vi posso aiutare... :wink:
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Kalosartipos » 13 giu 2015 17:04

Un vino non "di primo piano" ( :roll: ), in annata torrida... eppure, nel bicchiere non ho ritrovato niente di surmaturo o marmellatoso.. anzi, bella freschezza, con note balsamiche e di mentolo... chapeau!
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Kalosartipos » 13 giu 2015 17:07

Un rosato che, ogni tanto, mi fa piacere avere nel calice
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda arnaldo » 13 giu 2015 19:32

Azz...Marco..ma c'ha il colore del Vin san Giusto...com'e'?..
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
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Re: LE BEVUTE DI GIUGNO 2015

Messaggioda Kalosartipos » 13 giu 2015 20:01

arnaldo ha scritto:Azz...Marco..ma c'ha il colore del Vin san Giusto...com'e'?..

Ti assicuro che il colore è uno stupendo rosato..
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