PASSITO..PIEMONTESE.

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 18 apr 2015 09:03

..SOL,Prodotto da Enzo Cerruti al confine tra Langhe e Monferrato.Dicono sia un vino..interessante.Io,lo vorrei assaggiare.Qualcuno di Voi l'ha gia' fatto ? Grazie.
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Cristianmark » 18 apr 2015 10:10

Spectator ha scritto:..SOL,Prodotto da Enzo Cerruti al confine tra Langhe e Monferrato.Dicono sia un vino..interessante.Io,lo vorrei assaggiare.Qualcuno di Voi l'ha gia' fatto ? Grazie.



A Scanzi piace...
Mai potuto assaggiare.
stemolino
Messaggi: 589
Iscritto il: 25 nov 2011 12:27
Località: Alba
Contatta:

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda stemolino » 18 apr 2015 10:32

Ciao, assaggiato diverse volte e sempre con buona soddisfazione..c'è uno stacco netto tra il classico e il botrytis..in linea generale poi il botrytis invecchia benissimo..
Personalmente però preferisco i passiti non aromatici (l'Erbaluce di Ferrando, l'Arneis di Cornarea e Bric Cenciurio) sempre con diversi anni sulle spalle.
"A chi non beve vino Dio neghi anche l'acqua"

http://www.instagram.com/winedays/
http://www.winedays.it
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14400
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2015 11:38

Bevuto un paio di mesi fa con i nebbiosi.. sinceramente, non mi ha colpito particolarmente (diciamo che non metterei mano al portafoglio, ma se viene offerto si può bere :mrgreen: ), anche perchè si era alla fine di una serie ripetuta di stappature.. :roll:
Immagine
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
Bruciato
Messaggi: 271
Iscritto il: 10 ott 2014 21:18

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Bruciato » 18 apr 2015 13:07

il produttore è talmente simpatico che il vino è anche più buono di quanto sia in realtà.

a ME MI piace ha una bella mineralità e per la tipologia del prodotto mi è sempre parso molto fresco, non stucchevole e non troppo dolce.

assaggiato 3\4 volte ...devo ammettere che non l'ho mai acquistato...
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 18 apr 2015 13:17

Cristianmark ha scritto:
Spectator ha scritto:..SOL,Prodotto da Enzo Cerruti al confine tra Langhe e Monferrato.Dicono sia un vino..interessante.Io,lo vorrei assaggiare.Qualcuno di Voi l'ha gia' fatto ? Grazie.



A Scanzi piace...
Mai potuto assaggiare.


..Sorry,chi e' Scanzi :o ?
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 18 apr 2015 13:26

stemolino ha scritto:Ciao, assaggiato diverse volte e sempre con buona soddisfazione..c'è uno stacco netto tra il classico e il botrytis..in linea generale poi il botrytis invecchia benissimo..
Personalmente però preferisco i passiti non aromatici (l'Erbaluce di Ferrando, l'Arneis di Cornarea e Bric Cenciurio) sempre con diversi anni sulle spalle.


..E' da un po' che ho sta fissa x i vini dolci :) :ne sto assaggiando parecchi,alla..rifusa:italiani,portoghesi,spagnoli,ungheresi ,austaliani(Grant Burge 15..meraviglioso) e via discorrendo. Li bevo da soli o con i formaggi.Oltre al Sol,devo assolutamente :oops: provare il Solara Jonica..ma nn riesco a trovarlo.Intanto,mi segno i..Tuoi,grazie.
Ultima modifica di Spectator il 18 apr 2015 17:10, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Cristianmark » 18 apr 2015 14:47

tal luc di lis neris
gpetrus
Messaggi: 3028
Iscritto il: 21 ott 2009 17:41
Località: Trieste

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda gpetrus » 18 apr 2015 15:16

Spectator ha scritto:
stemolino ha scritto:Ciao, assaggiato diverse volte e sempre con buona soddisfazione..c'è uno stacco netto tra il classico e il botrytis..in linea generale poi il botrytis invecchia benissimo..
Personalmente però preferisco i passiti non aromatici (l'Erbaluce di Ferrando, l'Arneis di Cornarea e Bric Cenciurio) sempre con diversi anni sulle spalle.


..E' da un po' che ho sta fissa x i vini dolci :) :Ne sto assaggiando parecchi,alla..rifusa:italiani,portoghesi,spagnoli,ungheresi ,austaliani(Grant Burge 15..meraviglioso) e via discorrendo. Li bevo da soli o con i formaggi.Oltre al Sol,devo assolutamente :oops: provare il Solara Jonica..ma nn riesco a trovarlo.Intanto,mi segno i..Tuoi,grazie.


un must a mio avviso e' il Quarts du chaume a base chenin
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16157
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Alberto » 18 apr 2015 16:34

Cristianmark ha scritto:tal luc di lis neris

Eh?
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Cristianmark » 18 apr 2015 16:39

Alberto ha scritto:
Cristianmark ha scritto:tal luc di lis neris

Eh?


http://www.lisneris.it/wines/tal-luc-3/
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16157
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Alberto » 18 apr 2015 16:49

Cristianmark ha scritto:
Alberto ha scritto:
Cristianmark ha scritto:tal luc di lis neris

Eh?


http://www.lisneris.it/wines/tal-luc-3/

E sarebbe un passito piemontese?
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Cristianmark » 18 apr 2015 17:02

Alberto ha scritto:
Cristianmark ha scritto:
Alberto ha scritto:
Cristianmark ha scritto:tal luc di lis neris

Eh?


http://www.lisneris.it/wines/tal-luc-3/

E sarebbe un passito piemontese?


ovviamente no, ma l'è bon.
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 18 apr 2015 17:05

Alberto ha scritto:
Cristianmark ha scritto:
Alberto ha scritto:
Cristianmark ha scritto:tal luc di lis neris

Eh?


http://www.lisneris.it/wines/tal-luc-3/

E sarebbe un passito piemontese?


..Sicuramente,il..criptico e buon cristianmark :wink: ,si riferiva ai vini dolci,in generale.
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 18 apr 2015 17:09

gpetrus ha scritto:
Spectator ha scritto:
stemolino ha scritto:Ciao, assaggiato diverse volte e sempre con buona soddisfazione..c'è uno stacco netto tra il classico e il botrytis..in linea generale poi il botrytis invecchia benissimo..
Personalmente però preferisco i passiti non aromatici (l'Erbaluce di Ferrando, l'Arneis di Cornarea e Bric Cenciurio) sempre con diversi anni sulle spalle.


..E' da un po' che ho sta fissa x i vini dolci :) :Ne sto assaggiando parecchi,alla..rifusa:italiani,portoghesi,spagnoli,ungheresi ,austaliani(Grant Burge 15..meraviglioso) e via discorrendo. Li bevo da soli o con i formaggi.Oltre al Sol,devo assolutamente :oops: provare il Solara Jonica..ma nn riesco a trovarlo.Intanto,mi segno i..Tuoi,grazie.


un must a mio avviso e' il Quarts du chaume a base chenin


..Ho qualcosa della zona,az Oosterlinck - Bracke,ma questo nn lo conoscevo:segnato!
chooselife
Messaggi: 4848
Iscritto il: 17 apr 2013 19:30

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda chooselife » 18 apr 2015 17:44

Sol è buono e offre un ottimo spaccato sui vini dolci con metodo naturale e poco invasivo, qualsiasi cosa significhi. Quindi bassi di solforosa e meno sparati ai profumi nonostante l'aromaticità spiccata. Va provato quantomeno per avere termine di paragone.
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 20 apr 2015 07:58

chooselife ha scritto:Sol è buono e offre un ottimo spaccato sui vini dolci con metodo naturale e poco invasivo, qualsiasi cosa significhi. Quindi bassi di solforosa e meno sparati ai profumi nonostante l'aromaticità spiccata. Va provato quantomeno per avere termine di paragone.


...Ce l'hai,dear :wink: ?
chooselife
Messaggi: 4848
Iscritto il: 17 apr 2013 19:30

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda chooselife » 20 apr 2015 08:36

Spectator ha scritto:
chooselife ha scritto:Sol è buono e offre un ottimo spaccato sui vini dolci con metodo naturale e poco invasivo, qualsiasi cosa significhi. Quindi bassi di solforosa e meno sparati ai profumi nonostante l'aromaticità spiccata. Va provato quantomeno per avere termine di paragone.


...Ce l'hai,dear :wink: ?


Sì e a giorni mi arriva anche il Botrytis :wink:
Avatar utente
la_crota1925
Messaggi: 2869
Iscritto il: 06 giu 2007 19:48
Località: ex città delle palme ora paradiso del punteruolo rosso

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda la_crota1925 » 20 apr 2015 09:04

è da un pò che non li assaggio, ma ho un bel ricordo dei passiti di Forteto della Luja (Pian dei Sogni da uva brachetto e Loazzolo da uva moscato parzialmente botritizzato).
Altra azienda interessante anche se non possiamo parlare di passiti, è Marco Bianco.
I suoi moscato con 15/20 anni di invecchiamento sono ottimi.
spedizione al ricevimento del pagamento.
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 20 apr 2015 17:23

..grazie a tutti,sempre..preziosi.G.
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3550
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda gianni femminella » 20 apr 2015 17:50

la_crota1925 ha scritto:è da un pò che non li assaggio, ma ho un bel ricordo dei passiti di Forteto della Luja ( Loazzolo da uva moscato parzialmente botritizzato).


Ne ricordo una bottiglia piuttosto vecchiotta ( non ricordo l'annata ).
Bevuta un paio di anni fa, era semplicemente strepitosa.
Però ho un dubbio: era una bottiglia con l'etichetta a spirale. E' possibile? Bisogona che vada a cercare le note dell'epoca.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16157
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Alberto » 20 apr 2015 17:54

gianni femminella ha scritto:
la_crota1925 ha scritto:è da un pò che non li assaggio, ma ho un bel ricordo dei passiti di Forteto della Luja ( Loazzolo da uva moscato parzialmente botritizzato).


Ne ricordo una bottiglia piuttosto vecchiotta ( non ricordo l'annata ).
Bevuta un paio di anni fa, era semplicemente strepitosa.
Però ho un dubbio: era una bottiglia con l'etichetta a spirale. E' possibile? Bisogona che vada a cercare le note dell'epoca.

E' il Loazzolo Piasa Rischei...semplicemente un caposcuola tra i dolci del Piemonte e dello Stivale in genere. Vino tutto in finezza ed eleganza, forse finto-semplice da giovane, ma che invecchia benissimo...un vero monumento al moscato bianco... :)
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
Avatar utente
Francvino
Messaggi: 4765
Iscritto il: 06 giu 2007 11:26

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Francvino » 20 apr 2015 18:22

Alberto ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
la_crota1925 ha scritto:è da un pò che non li assaggio, ma ho un bel ricordo dei passiti di Forteto della Luja ( Loazzolo da uva moscato parzialmente botritizzato).


Ne ricordo una bottiglia piuttosto vecchiotta ( non ricordo l'annata ).
Bevuta un paio di anni fa, era semplicemente strepitosa.
Però ho un dubbio: era una bottiglia con l'etichetta a spirale. E' possibile? Bisogona che vada a cercare le note dell'epoca.

E' il Loazzolo Piasa Rischei...semplicemente un caposcuola tra i dolci del Piemonte e dello Stivale in genere. Vino tutto in finezza ed eleganza, forse finto-semplice da giovane, ma che invecchia benissimo...un vero monumento al moscato bianco... :)


E non dimentichiamoci del suo fratellino in veste rossa, il Pian dei Sogni, da brachetto appassito. In alcune annate è stato persino meglio del Forteto stesso.
La tradizione è la custodia del fuoco, non l'adorazione della cenere. [Gustav Mahler]
stemolino
Messaggi: 589
Iscritto il: 25 nov 2011 12:27
Località: Alba
Contatta:

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda stemolino » 20 apr 2015 18:55

Francvino ha scritto:
Alberto ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
la_crota1925 ha scritto:è da un pò che non li assaggio, ma ho un bel ricordo dei passiti di Forteto della Luja ( Loazzolo da uva moscato parzialmente botritizzato).


Ne ricordo una bottiglia piuttosto vecchiotta ( non ricordo l'annata ).
Bevuta un paio di anni fa, era semplicemente strepitosa.
Però ho un dubbio: era una bottiglia con l'etichetta a spirale. E' possibile? Bisogona che vada a cercare le note dell'epoca.

E' il Loazzolo Piasa Rischei...semplicemente un caposcuola tra i dolci del Piemonte e dello Stivale in genere. Vino tutto in finezza ed eleganza, forse finto-semplice da giovane, ma che invecchia benissimo...un vero monumento al moscato bianco... :)


E non dimentichiamoci del suo fratellino in veste rossa, il Pian dei Sogni, da brachetto appassito. In alcune annate è stato persino meglio del Forteto stesso.


Sul genere anche l'Anthos (brachetto passito) di Correggia è ben fatto, anche se ripeto preferisco passiti da uve non aromatiche :D
"A chi non beve vino Dio neghi anche l'acqua"

http://www.instagram.com/winedays/
http://www.winedays.it
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: PASSITO..PIEMONTESE.

Messaggioda Spectator » 22 apr 2015 12:20

..Trovata una boccia del base :D .Nn c'e' l'annata ,dal n° di lotto,forse una 2009..diceva il venditore.Comunque,..leggermente fresca o temp..ambiente?Grazie.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Henridusud, mattiave, Nexus1990 e 337 ospiti