cantina domestica, consigli

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AedesLaterani2012
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 12 apr 2015 12:33

gbaenergiaeco10 ha scritto:Grassie, ero già pronto con il contatore geiger per misurare le radiazioni :mrgreen:


Se vuoi divertirTi a misurare la concentrazione delle radiazioni ionizzanti nell'ambiente domestico, vai a posizionare il tuo contatore Geiger vicino ai vecchi strumenti trattati con vernice fluorescente, come le bussole militari (che possono essere viste al buio): altro che tufo e travertino! :lol: :lol: :lol:
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Arktos
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda Arktos » 13 apr 2015 08:34

Dico la mia: avevo una normalissima cantina solo in parte interrata, umidità buona (75/80%) ma temperature un po' ballerine tra estate ed inverno (10°/20°).

Ho rivestito il tutto (sono 18mq) in polistirene estruso e messo una porta in alluminio anodizzato coibentata (ripiena dello stesso materiale) per evitare ponti termici, e installato un climatizzatore Wine Master della Fondis. Costo totale dell'operazione, 7/8 anni fa, € 3.000. Il consumo del climatizzatore è paragonabile a quello di un frigorifero classe A di casa: tutto l'anno gira solo in ventilazione e solo qualche mese l'anno raffredda e/o de-umidifica. Praticamente in bolletta non mi sono accorto dei costi aumentatati. Ora l'ambiente è fisso a 13/14° e al 75% di umidità, anche quando fuori fa 36° o -3°...

Dentro l'ho arredata nel tempo. Alcuni ottimi scaffali autoportanti in legno pre-trattato della CEMAB (http://cemab.com/mkt/cantinette/6-tuttapiani.html) per le bottiglie da 0,75 (126 posti singoli + 90 sovrapposti ciascuna per 100 euro), poi una parete di economicissime cantinette in ferro plastificato, sotto al climatizzatore (le altre non ci andavano in altezza), trovate al Brico su internet e pagate una sciocchezza (http://www.edilbricobazar.com/catalogo/ ... -POSTI-404) montate a muro con degli stop. Infine ho rimediato un vecchio armadio in legno, senza porte, per i grandi formati, tendenzialmente in cassa, sulla parete della porta che è quella più stretta.

Mai visto muffe o simili, cambio i filtri del climatizzatore ogni due anni, una cella frigorifera a basso costo...
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 13 apr 2015 12:10

Ecco altra curiosità: una cantina con oscillazioni di temperatura dai 10 ai 16 è meno indicata per invecchiamenti pluri decennali? Cioè, meglio avere i 13 gradi tutto l'anno? Se in estate la temperatura va a 16 vuol dire che non posso invecchiare i metodo classico perché la temperatura è troppo alta?
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 13 apr 2015 12:40

gbaenergiaeco10 ha scritto:Ecco altra curiosità: una cantina con oscillazioni di temperatura dai 10 ai 16 è meno indicata per invecchiamenti pluri decennali? Cioè, meglio avere i 13 gradi tutto l'anno? Se in estate la temperatura va a 16 vuol dire che non posso invecchiare i metodo classico perché la temperatura è troppo alta?


Temperatura costante, per i tuoi amati Metodo Classico, tra i 10 ed i 12 gradi C tutto l'anno; tra l'altro, leggevo che gli spumanti della denominazione Trento DOC in particolare, sanno invecchiare molto bene... :wink:

Se vai sulle 'lunghe distanze', temperatura costante a 12 gradi C e lasci invecchiare bianchi, rossi e bollicine... umidità non superiore al 70-75% per la salvaguardia delle etichette e la preservazione dalle muffe; ed il gioco è fatto! :D
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda eno » 13 apr 2015 12:44

E' lo sbalzo repentino a danneggiare maggiormente
Il vino . Uno scarto di 6-8 gradi , se diluito nel tempo non incide molto, anche se non e' la perfezione ovviamente. Pouttosto l' umidita' , li' non so sgarra
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 13 apr 2015 14:22

eno ha scritto:E' lo sbalzo repentino a danneggiare maggiormente
Il vino . Uno scarto di 6-8 gradi , se diluito nel tempo non incide molto, anche se non e' la perfezione ovviamente. Pouttosto l' umidita' , li' non so sgarra


gli sbalzi di umidità possono essere dannosi? Ad esempio una volta che il valore non scende sotto i 70, eventuali sbalzi da 75 a 85 sono rilevanti?
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda eno » 13 apr 2015 14:35

Tra i 70 e 85 va benissimo, passare dal primo valiore al secondo non crea danno
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda Arktos » 13 apr 2015 15:39

Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina... Gli sbalzi sono quelli veramente dannosi, come gli eccessi di temperatura, ma se le variazioni sono lente e costanti, seguono le stagioni, e non si superano i 16/18 gradi o i 6/8 gradi, finché il tappo regge (ecco l'importanza dell'umidità) non ci sono grossi problemi... Poi è evidente che andare dai 6 ai 18 in due mesi non funziona... Insomma, stiamo tranquilli :D
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda vinogodi » 13 apr 2015 16:08

arktos ha scritto:Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina...

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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 13 apr 2015 16:39

arktos ha scritto:Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina... Gli sbalzi sono quelli veramente dannosi, come gli eccessi di temperatura, ma se le variazioni sono lente e costanti, seguono le stagioni, e non si superano i 16/18 gradi o i 6/8 gradi, finché il tappo regge (ecco l'importanza dell'umidità) non ci sono grossi problemi... Poi è evidente che andare dai 6 ai 18 in due mesi non funziona... Insomma, stiamo tranquilli :D


Beh, effettivamente non mi sembra che la sommellerie nazionale (e transalpina) segua più di tanto i suoi consigli! Nella didattica AIS, ad esempio, la prima cosa che insegnano sull'invecchiamento dei cru è la necessità di umidità e temperatura costanti nel lungo periodo; dubito che l'armadio di casa possa vantare queste peculiarità! Sono d'accordo sul discorso dell'umidità, affinché il sughero resti ben adeso al collo e non lasci passare l'ossigeno, ma sulle escursioni termiche stagionali, anche di 12 gradi C, avrei qualcosa da eccepire. Che senso avrebbe, allora, climatizzare le barriccaie da Termeno a Pantelleria?
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda vinogodi » 13 apr 2015 16:49

AedesLaterani2012 ha scritto:
arktos ha scritto:Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina... Gli sbalzi sono quelli veramente dannosi, come gli eccessi di temperatura, ma se le variazioni sono lente e costanti, seguono le stagioni, e non si superano i 16/18 gradi o i 6/8 gradi, finché il tappo regge (ecco l'importanza dell'umidità) non ci sono grossi problemi... Poi è evidente che andare dai 6 ai 18 in due mesi non funziona... Insomma, stiamo tranquilli :D


Beh, effettivamente non mi sembra che la sommellerie nazionale (e transalpina) segua più di tanto i suoi consigli! Nella didattica AIS, ad esempio, la prima cosa che insegnano sull'invecchiamento dei cru è la necessità di umidità e temperatura costanti nel lungo periodo; dubito che l'armadio di casa possa vantare queste peculiarità! Sono d'accordo sul discorso dell'umidità, affinché il sughero resti ben adeso al collo e non lasci passare l'ossigeno, ma sulle escursioni termiche stagionali, anche di 12 gradi C, avrei qualcosa da eccepire. Che senso avrebbe, allora, climatizzare le barriccaie da Termeno a Pantelleria?

...chiaro, per farsi prendere per il culo dal primo Vizzari che passa... 8)
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 13 apr 2015 17:05

vinogodi ha scritto:
AedesLaterani2012 ha scritto:
arktos ha scritto:Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina... Gli sbalzi sono quelli veramente dannosi, come gli eccessi di temperatura, ma se le variazioni sono lente e costanti, seguono le stagioni, e non si superano i 16/18 gradi o i 6/8 gradi, finché il tappo regge (ecco l'importanza dell'umidità) non ci sono grossi problemi... Poi è evidente che andare dai 6 ai 18 in due mesi non funziona... Insomma, stiamo tranquilli :D


Beh, effettivamente non mi sembra che la sommellerie nazionale (e transalpina) segua più di tanto i suoi consigli! Nella didattica AIS, ad esempio, la prima cosa che insegnano sull'invecchiamento dei cru è la necessità di umidità e temperatura costanti nel lungo periodo; dubito che l'armadio di casa possa vantare queste peculiarità! Sono d'accordo sul discorso dell'umidità, affinché il sughero resti ben adeso al collo e non lasci passare l'ossigeno, ma sulle escursioni termiche stagionali, anche di 12 gradi C, avrei qualcosa da eccepire. Che senso avrebbe, allora, climatizzare le barriccaie da Termeno a Pantelleria?

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Per carità, Marco, a me sta bene che questi giornalisti "tuttologi" scrivano di vino e facciano gli enocritici; purché sia critica ragionata di tesi accettate e condivise soprattutto dagli operatori del settore, non solo astruse teorie...
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda vinogodi » 13 apr 2015 19:50

AedesLaterani2012 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
AedesLaterani2012 ha scritto:
arktos ha scritto:Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina... Gli sbalzi sono quelli veramente dannosi, come gli eccessi di temperatura, ma se le variazioni sono lente e costanti, seguono le stagioni, e non si superano i 16/18 gradi o i 6/8 gradi, finché il tappo regge (ecco l'importanza dell'umidità) non ci sono grossi problemi... Poi è evidente che andare dai 6 ai 18 in due mesi non funziona... Insomma, stiamo tranquilli :D


Beh, effettivamente non mi sembra che la sommellerie nazionale (e transalpina) segua più di tanto i suoi consigli! Nella didattica AIS, ad esempio, la prima cosa che insegnano sull'invecchiamento dei cru è la necessità di umidità e temperatura costanti nel lungo periodo; dubito che l'armadio di casa possa vantare queste peculiarità! Sono d'accordo sul discorso dell'umidità, affinché il sughero resti ben adeso al collo e non lasci passare l'ossigeno, ma sulle escursioni termiche stagionali, anche di 12 gradi C, avrei qualcosa da eccepire. Che senso avrebbe, allora, climatizzare le barriccaie da Termeno a Pantelleria?

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Per carità, Marco, a me sta bene che questi giornalisti "tuttologi" scrivano di vino e facciano gli enocritici; purché sia critica ragionata di tesi accettate e condivise soprattutto dagli operatori del settore, non solo astruse teorie...
...ma no, ma no ... queste in citazione non sono astruse teorie , sono solo emerite cazzate: sai quante ne ho lette in questi ultimi decenni di giornalisti che un giorno parlano di calcio, il giorno dopo di vino, poi di scienza, poi di gastronomia, poi di arte, poi di politica , poi di Belen... poracci, non è un mestiere facile, da camparci... 8)
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 13 apr 2015 20:48

In realtà teobaldo rivella (barbaresco) mi disse che dai 10 ai 20 va più che bene se le oscillazioni dovute al cambio di stagione non sono improvvise..nella sua cantina (dove non ho visto accorgimenti particolari per l'umidità e la temperatura), il suo barbaresco dura veramente tanto...avevo letto un articolo più o meno recente di intravino dove si descriveva una degustazione di un barbaresco montestefano di fine anni 80 (forse 87), avvenuta proprio nella cantina rivella..tra gli elogi ho letto una cosa del tipo "ha ancora tanta strada da fare"....ed è stato li che ho pensato sti gran cazzi.. :mrgreen:
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 13 apr 2015 20:55

"Un rosso ancora molto lontano dal suo capolinea"
http://www.intravino.com/assaggi/il-bar ... n-ragazzo/
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda vinogodi » 13 apr 2015 22:03

gbaenergiaeco10 ha scritto:In realtà teobaldo rivella (barbaresco) mi disse che dai 10 ai 20 va più che bene se le oscillazioni dovute al cambio di stagione non sono improvvise..
...e , infatti, vanno più che bene: meglio ancora se 12-14 gradi costanti . C'è poi da dire che non tutti i vini sono adatti a lunghissimo invecchiamento e ci sono vini più resistenti anche alle intemperie ambientali (Cabernet, Barolo, Amarone) e altri, pur avendo potenziale lungo (Pinot Nero) sono estremamente delicati . C'è poi da dire che se le aspettatiove di vita non sono esasperanti (diciamo 5 - 10 anni) anche una cantina che per qualche tempo estivo arriva a 21-22 gradi non è che cambi più di tanto la vita alla povera soluzione idroalcoolica. Se vogliamo, però, esasperare il concetto portando l'invecchiamento alle condizioni estreme , le variabili per una terziarizzazione ottimale, al netto degli accidenti di un tappo difettoso, rimangono nell'ordine :
- Temperatura di conservazione
- Luce
- vibrazioni
- umidità
- Chilometri viaggiati , soprattutto in età matura ... e in quali condizioni. Una botta di calore o di freddo , lo ripeto, inficiano irrimediabilmente il potenziale di longevità del vino...
... con buona pace di chi ha voglia di "scoprire l'America" oppure farsi pubblicità con sparate che lasciano il tempo (scientifico ed empirico) che trovano...
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda vinogodi » 13 apr 2015 22:17

...io però mi chiedo, a chi può giovare una simile asinata? E perchè in tanti la cavalcano? Faccio ipotesi, ma chiunque può aggiungerci la sua:
- ... a parte il giornalista che vuole spararla perchè deve attirare attenzione, anche sfruttando alcuni lati oscuri dell'imponderabile "di quella volta" , dell"ho sentito dire" , "della bottiglia in macchina per anni dimenticata più buona di quella conservata nel profondo del caveau naturale incontaminato" , del Natale in cui si aprì la bottiglia conservata sulla mensola del camino da anni più performante della stessa presa nello stesso cartone e conservata nella grotta sotterranea fra salamandre e protei" ... e via scemate cantando... dicevo, ipotizzo:
- Tantissimi commercianti non eccessivamente seri (la maggior parte) che non avendo o potendo permettersi le condizioni ottimali di conservazione, ne minimizzano gli effetti per smerciarlo senza tanto amore né scrupoli ( non generalizzo, c'è chi è bravo e serio fra questi, e io ne conosco, anche sul forum). Parlo non solo di enoteche, ma anche di grossisti, magazzini, cash&Curry , distributori ecc . ecc..
- Chi compra e vende vini vintage dal dubbio trascorso, leggi provenienza .
- Le case d'asta che trattano bottiglie prestigiose dalle etichette ineccepibili ma dai contenuti per lo meno dubbi, dato il chilometraggio a volte spaventoso che le caratterizza, con conservazioni studiate più per favorire la vita dell'etichetta e capsula piuttosto del vino ( famose aste londinesi che battono vini secolari da collezioni private di questo o quel magnate di là dall'Atlantico o asiatico o chi cazzo ne sappiamo, con viaggi in condizioni assurde per migliaia di chilometri sballottate all'inverosimile...)
- I collezionisti che vedrebbero il loro investimento irrimediabilmente ridimensionato se , invece di farle girare di mano in mano con sempre un ricarico spaventoso o museificate in teche in bella mostra come reliquie o opere d'arte da mostrare, ogni tanto se ne aprisse qualcuna ( e non dall'imbecille miliardario russo o cinese che manco sa cosa significa "vino buono" e basta che costi un fracco di soldi per far colpo sulla maliarda di turno pronta ad aprire le cosce anche per molto meno) ...
- Altre ed eventuali...
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 13 apr 2015 22:42

vinogodi ha scritto:
AedesLaterani2012 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
AedesLaterani2012 ha scritto:
arktos ha scritto:Secondo Fabio Rizzari (Le Parole del Vino - Giunti) - ma non solo lui - la temperatura può variare eccome, e anzi dello stesso vino ha trovato in migliori condizioni bottiglie che ha conservato per anni in un armadio di casa piuttosto che quelle tenute a temperatura fissa in cantina... Gli sbalzi sono quelli veramente dannosi, come gli eccessi di temperatura, ma se le variazioni sono lente e costanti, seguono le stagioni, e non si superano i 16/18 gradi o i 6/8 gradi, finché il tappo regge (ecco l'importanza dell'umidità) non ci sono grossi problemi... Poi è evidente che andare dai 6 ai 18 in due mesi non funziona... Insomma, stiamo tranquilli :D


Beh, effettivamente non mi sembra che la sommellerie nazionale (e transalpina) segua più di tanto i suoi consigli! Nella didattica AIS, ad esempio, la prima cosa che insegnano sull'invecchiamento dei cru è la necessità di umidità e temperatura costanti nel lungo periodo; dubito che l'armadio di casa possa vantare queste peculiarità! Sono d'accordo sul discorso dell'umidità, affinché il sughero resti ben adeso al collo e non lasci passare l'ossigeno, ma sulle escursioni termiche stagionali, anche di 12 gradi C, avrei qualcosa da eccepire. Che senso avrebbe, allora, climatizzare le barriccaie da Termeno a Pantelleria?

...chiaro, per farsi prendere per il culo dal primo Vizzari che passa... 8)


Per carità, Marco, a me sta bene che questi giornalisti "tuttologi" scrivano di vino e facciano gli enocritici; purché sia critica ragionata di tesi accettate e condivise soprattutto dagli operatori del settore, non solo astruse teorie...
...ma no, ma no ... queste non sono astruse teorie , sono solo emerite cazzate: sai quante ne ho lette in questi ultimi decenni di giornalisti che un giorno parlano di calcio, il giorno dopo di vino, poi di scienza, poi di gastronomia, poi di arte... poracci, non è un mestiere facile, da camparci... 8)


Forse è per questa ragione che, dal Rinascimento in poi, abbiamo sempre tenuto ben distinte ars e téchne; l'Arte, in fin dei conti, è esattamente ciò che programmaticamente enuncia, fin dal suo etimo, di essere: persuasione, inganno, dissimulazione. Non a caso, nelle lingue germaniche la parola kunst (da können), in quanto felice sintesi di arte e tecnica, richiama il lavoro dell'artigiano, di colui che può plasmare la materia informe.

Eppure dalla regia mi continuano a ripetere che il "paradosso dell'armadio" (un esperimento?) è quanto di più estraneo (e concettualmente alieno) ai postulati del bravo Rizzari, firma storica della guida "I vini d'Italia" per l'Espresso. Non dovendo fingere ammetto che, di fatto, il libro citato non l'ho letto: sarebbe gradito, pertanto, che il mio quasi-concittadino Criptense citasse testualmente Rizzari prima di gettare altra benzina su un fuoco fatuo! :mrgreen:
Ultima modifica di AedesLaterani2012 il 13 apr 2015 22:54, modificato 1 volta in totale.
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 14 apr 2015 05:33

vinogodi ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:In realtà teobaldo rivella (barbaresco) mi disse che dai 10 ai 20 va più che bene se le oscillazioni dovute al cambio di stagione non sono improvvise..
...e , infatti, vanno più che bene: meglio ancora se 12-14 gradi costanti . C'è poi da dire che non tutti i vini sono adatti a lunghissimo invecchiamento e ci sono vini più resistenti anche alle intemperie ambientali (Cabernet, Barolo, Amarone) e altri, pur avendo potenziale lungo (Pinot Nero) sono estremamente delicati . C'è poi da dire che se le aspettatiove di vita non sono esasperanti (diciamo 5 - 10 anni) anche una cantina che per qualche tempo estivo arriva a 21-22 gradi non è che cambi più di tanto la vita alla povera soluzione idroalcoolica. Se vogliamo, però, esasperare il concetto portando l'invecchiamento alle condizioni estreme , le variabili per una terziarizzazione ottimale, al netto degli accidenti di un tappo difettoso, rimangono nell'ordine :
- Temperatura di conservazione
- Luce
- vibrazioni
- umidità
- Chilometri viaggiati , soprattutto in età matura ... e in quali condizioni. Una botta di calore o di freddo , lo ripeto, inficiano irrimediabilmente il potenziale di longevità del vino...
... con buona pace di chi ha voglia di "scoprire l'America" oppure farsi pubblicità con sparate che lasciano il tempo (scientifico ed empirico) che trovano...


Stra-quoto, Marco! :D
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 14 apr 2015 06:25

vinogodi ha scritto:...io però mi chiedo, a chi può giovare una simile asinata? E perchè in tanti la cavalcano? Faccio ipotesi, ma chiunque può aggiungerci la sua:
- ... a parte il giornalista che vuole spararla perchè deve attirare attenzione, anche sfruttando alcuni lati oscuri dell'imponderabile "di quella volta" , dell"ho sentito dire" , "della bottiglia in macchina per anni dimenticata più buona di quella conservata nel profondo del caveau naturale incontaminato" , del Natale in cui si aprì la bottiglia conservata sulla mensola del camino da anni più performante della stessa presa nello stesso cartone e conservata nella grotta sotterranea fra salamandre e protei" ... e via scemate cantando...


:lol: :lol: :lol:

Cui prodest?!? C'è una pletora di produttori, enocritici, wine-blogger, sommelier, sedicenti esperti "assaggiatori" (e compagnia cantante del "mondo vino") da far paura! Come in tutti gli argomenti di tendenza deve esserci il "trendsetter di turno" che 'spacca' il comune sentire. Poi a chi giovi, lo sappiamo bene, Marco: l'elenco è piuttosto lungo. Per settimane, sulla home-page del TGcom, troneggiava la scritta (riferita ad una nota show-girl) "Ogni donna sogna di essere come lei ed ogni uomo sogna che la sua donna lo sia" (l'italico idioma, per l'appunto, non è un'opinione!)... sì certo, così alla prima lite arricchisco quelli dell'Holiday Inn a due passi da casa! :mrgreen:
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda ravag3 » 14 apr 2015 09:17

Vabbè ma allora posso fare una domanda? Perchè le cantine frigo da invecchiamento sono così bistrattate?
Alla fine se prendi una cantina che ha igrometro, regolazione di temperatura e ventilazione, combinata a materiali ad hoc e un sistema antivibrazioni, direi che li il vino può invvecchiare anche 50 anni tranquillamente, se le variabili che contano sono quelle da voi descritte.
Mi sbaglio?
Ovviamente il mio discorso non tiene conto del lato estetico...
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 14 apr 2015 10:58

ravag3 ha scritto:Vabbè ma allora posso fare una domanda? Perchè le cantine frigo da invecchiamento sono così bistrattate?
Alla fine se prendi una cantina che ha igrometro, regolazione di temperatura e ventilazione, combinata a materiali ad hoc e un sistema antivibrazioni, direi che li il vino può invvecchiare anche 50 anni tranquillamente, se le variabili che contano sono quelle da voi descritte.
Mi sbaglio?
Ovviamente il mio discorso non tiene conto del lato estetico...



Non voglio fare considerazioni autoreferenziali (ho anche una cantina climatizzata per l'invecchiamento dei cru), ma se la cantina-frigo è collocata in un luogo idoneo le tue eccezioni non fanno una piega. Il problema nasce quando (spesso per necessità) bisogna posizionare una cantina da invecchiamento, specie se con porta in cristallo (diciamo "da esposizione"), in ambienti rumorosi, super frequentati, pregni di altri aromi ed odori vari. Diciamo che l'armadio climatizzato pieno zeppo di Bordeaux "blue-chip", stile complemento d'arredo nella zona living dello psichiatra forense Jack Gramm, interpretato dal bravo Al Pacino in "88 minuti", non è proprio il massimo: farà pure tendenza e sarà pure 'fighissimo', ma il soggiorno di casa non è certo un ambiente consono per il lungo invecchiamento di quelle bottiglie.
Il punto è sempre quello ed i quesiti fondamentali da porsi sono due: 1) qual è il potenziale d'invecchiamento della mia bottiglia?; 2) posso garantire parametri costanti nel tempo in assenza di luce, rumore, vibrazioni (magari c'è una strada finitima alla cantina), sbalzi repentini di temperatura e di umidità?
Che poi si tratti di un ambiente naturale (magari termo-controllato) o 'confinato' (la cantina-soffitta in un edificio/villetta con tetto coibentato e ventilato) la cosa ha poca importanza, purché quei parametri sopra esplicitati da Marco siano scrupolosamente e rigorosamente rispettati.
Certo, ogni cantina climatizzata abbisogna di manutenzione periodica e, dopo un determinato periodo (perdendo di efficienza) di essere sostituita. La cantina naturale chiaramente, se ben costruita, no.
Avendo entrambe, sia a Roma che ai Castelli romani, in ambienti più che idonei, personalmente non ho riscontrato pecche nella conservazione "domestica". Certo il vino respira e l'ambiente naturale non è certo quello di una grande città, quantunque in uno spazio "pulito" e distante dal traffico veicolare.
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda ravag3 » 14 apr 2015 15:59

Ottimo! Proprio quello che pensavo anche io!
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda AedesLaterani2012 » 14 apr 2015 16:15

ravag3 ha scritto:Ottimo! Proprio quello che pensavo anche io!


Grazie a Te! :D Nella conservazione ci sono così tante variabili che di certezze ne restano alla fine davvero poche: una fra queste che il vino è materia viva e soprattutto potabile. Perciò, prima o poi, bisogna berlo! :mrgreen:
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Re: cantina domestica, consigli

Messaggioda ravag3 » 14 apr 2015 18:06

AedesLaterani2012 ha scritto:Perciò, prima o poi, bisogna berlo! :mrgreen:


Come darti torto :mrgreen: :mrgreen:

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