COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

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vinotec
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda vinotec » 11 gen 2015 07:12

Ieri sera ho stappato una bottiglia che qui sul forum non viene mai menzionata in nessuno spazio...
CHIANTI MARCHESI ANTINORI RISERVA 2006: per me grandissimo bicchiere; parte un po' chiuso, ma quando si apre non capisci se stai bevendo un tignanello o silmilia... naso potente, fragoroso che ti prende come un insetto nella tela del ragno; è nel pieno vigore, ma credo possa migliorare ancora; in bocca va giù che è un piacere con tannini risolti ed un lungo finale...lo comperai all'uscita e ne ho ancora parecchie bottiglie delle quali seguirò l'evolvere nel corso degli anni...(Dio volendo... :D ).
Complice, devo ammettere, anche l'annata 2006, che in Toscana ha sfornato dei vini eccellenti.
Un vero peccato che qui sul forum sia snobbato...
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Smarco
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda Smarco » 11 gen 2015 11:41

vinotec ha scritto:
Smarco ha scritto:Oggi a cena: sociando mallet 1995, credo che abbia preso la strada del tramonto si iniziano a sentire odori già terziari, fortissimo l odore ematico e di cuoio poi cerca di virare su sentori di marasca ma è come se non c'è la fa, in bocca poca roba quasi più acido che tannico discreta persistenza


...preso da Danilo(Pierofosco)? Dato che ne ho comperato una bottiglia uguale, da lui, mi faceva piacere sapere se era ancora potabile...


Si presa da lui, il vino non è che sia proprio morto del tutto insomma, al naso anche se ormai terziarizzato è piacevole in bocca invece perde un bel po', probabilmente lo avrei dovuto aprire molto ma molto prima invece di sole 2 ore
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda davidef » 11 gen 2015 11:42

Smarco ha scritto:
vinotec ha scritto:
Smarco ha scritto:Oggi a cena: sociando mallet 1995, credo che abbia preso la strada del tramonto si iniziano a sentire odori già terziari, fortissimo l odore ematico e di cuoio poi cerca di virare su sentori di marasca ma è come se non c'è la fa, in bocca poca roba quasi più acido che tannico discreta persistenza


...preso da Danilo(Pierofosco)? Dato che ne ho comperato una bottiglia uguale, da lui, mi faceva piacere sapere se era ancora potabile...


Si presa da lui, il vino non è che sia proprio morto del tutto insomma, al naso anche se ormai terziarizzato è piacevole in bocca invece perde un bel po', probabilmente lo avrei dovuto aprire molto ma molto prima invece di sole 2 ore


io ho stappato il penultimo Sociando 1995 3/4 mesi fa (preso all'uscita) ed.era un forma ottimale...me ne resta una ma non vi ho visto alcuna fretta nello stapparlo, certo non è un vino di impatto ma lo stadio evolutivo era ottimo
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda davidef » 11 gen 2015 12:08

Smarco ha scritto:
davidef ha scritto:
Smarco ha scritto:
vinotec ha scritto:
Smarco ha scritto:Oggi a cena: sociando mallet 1995, credo che abbia preso la strada del tramonto si iniziano a sentire odori già terziari, fortissimo l odore ematico e di cuoio poi cerca di virare su sentori di marasca ma è come se non c'è la fa, in bocca poca roba quasi più acido che tannico discreta persistenza


...preso da Danilo(Pierofosco)? Dato che ne ho comperato una bottiglia uguale, da lui, mi faceva piacere sapere se era ancora potabile...


Si presa da lui, il vino non è che sia proprio morto del tutto insomma, al naso anche se ormai terziarizzato è piacevole in bocca invece perde un bel po', probabilmente lo avrei dovuto aprire molto ma molto prima invece di sole 2 ore


io ho stappato il penultimo Sociando 1995 3/4 mesi fa (preso all'uscita) ed.era un forma ottimale...me ne resta una ma non vi ho visto alcuna fretta nello stapparlo, certo non è un vino di impatto ma lo stadio evolutivo era ottimo

Sicuramente avrei dovuto farlo respirare di più anche se gli ultimi bicchieri non è che cambiavano di tanto, rispetto a l'altra bottiglia di 95 che presi del quale non ricordo il nome ma Ivo sicuramente si era proprio tutt altro vino, sfortunatamente avevo anche un latour a pomerol del 95 ma si è rotta :roll:



Forse la conservazione ha inciso molto sulla freschezza del vino...anzi toglierei il forse
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda Smarco » 11 gen 2015 12:09

davidef ha scritto:
Smarco ha scritto:
vinotec ha scritto:
Smarco ha scritto:Oggi a cena: sociando mallet 1995, credo che abbia preso la strada del tramonto si iniziano a sentire odori già terziari, fortissimo l odore ematico e di cuoio poi cerca di virare su sentori di marasca ma è come se non c'è la fa, in bocca poca roba quasi più acido che tannico discreta persistenza


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Sicuramente avrei dovuto farlo respirare di più anche se gli ultimi bicchieri non è che cambiavano di tanto, rispetto a l'altra bottiglia di 95 che presi del quale non ricordo il nome ma Ivo sicuramente si era proprio tutt altro vino, sfortunatamente avevo anche un latour a pomerol del 95 ma si è rotta :roll:
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda alì65 » 11 gen 2015 12:35

Smarco ha scritto:
vinotec ha scritto:
Smarco ha scritto:Oggi a cena: sociando mallet 1995, credo che abbia preso la strada del tramonto si iniziano a sentire odori già terziari, fortissimo l odore ematico e di cuoio poi cerca di virare su sentori di marasca ma è come se non c'è la fa, in bocca poca roba quasi più acido che tannico discreta persistenza


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Si presa da lui, il vino non è che sia proprio morto del tutto insomma, al naso anche se ormai terziarizzato è piacevole in bocca invece perde un bel po', probabilmente lo avrei dovuto aprire molto ma molto prima invece di sole 2 ore


classici sintomi di maturazione avanzata e non ottimale
quando l'acidità spicca rispetto ad altro (parlo di cabernet) non ci sono scuse, conservazione non buona o annata sfigatissima molto matura
opterei per la prima anche se la 95 non è stat proprio il meglio della vita, anche se Latour, bevuto varie volte, è risultato sempre un gran vino ma non all'altezza delle annate ottime
per i bordeaux vale la regola annata piccola bt importante, annata grade piccola media......qui più che mai
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
eno
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda eno » 11 gen 2015 13:03

--
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda eno » 11 gen 2015 13:09

Beh 95 non e' stata annata sfigata per Sociando...anch io ho aperto la mia (quartultima ) bott 95 da poco, concordo non e' un vino di impatto (e a questo proposito ricordo la 90 di impatto ancora minore ma eccellente per equilibrio ed eleganza) ma era delizioso. Certo dopo tanti anni la vRiabilita da bott a bott si fa sentire ancor piu', e non mi permetto di parlare di conservazione visto che non conosco Pietrofosco
Smarco
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda Smarco » 11 gen 2015 13:45

La conservazione da quel che si può vedere dal tappo non credo sia stata cattiva il tappo era perfetto l ho addirittura cacciato con le lame per paura che poteva essere rovinato invece... A questo punto o è proprio una bottiglia sfigata, o è un vino che proprio non mi è piaciuto.
Vai Ivo stappa e dicci che ne pensi :D
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda alì65 » 11 gen 2015 19:24

vedo una Nebbiolata.....risultato?
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda zampaflex » 11 gen 2015 19:29

Dopo qualche boccia trascurabile, ho aperto il Sauvignon Saurint di Miani, 2010.
Vorrei innanzitutto capire se i cugini ci hanno sempre tirato delle sòle rifilandoci i cloni che puzzano (bosso, pipì di gatto, fate voi) oppure sia una questione di terroir, di pianta che va stressata di più come succede nelle zone climatiche francesi (mediterraneo escluso, molto simile a noi) tra escursioni maggiori e temperature medie più basse...perché il frutto della passione come esce da un Silex, per dire, non l'ho mai beccato. Comunque Pontoni opera la sua consueta magia e riesce ad eccellere ancora, pure su un vitigno che non mi pare consideri particolarmente. Dopo un po' di ossigenazione si pulisce dai sentori italici e comincia a richiamare una parentela con l'oltralpe; colpisce soprattutto l'ondata di sapidità che esplode in bocca dopo il primo impatto glicerico, sapidità che resta a lungo sfumando in una chiusura fresca e con un leggero amaro. Come sempre per i vini dell'artigiano, chapeau. :D :D :D :D
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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:30

Oggi:

ALAIN MERCIER & FILS Champagne Brut Blanc-de-Noirs “Cuvée Émile”.

MAURICE PHILIPPART Champagne Brut 1er Cru “Carte d’Or” R.D. ’90.

GIOVANNI ROSSO Barolo “Cerretta” ’08.

DAMILANO Barolo “Liste” ’08.

LUCIANO SANDRONE Barolo “Cannubi Boschis” ’06.

BARTOLO MASCARELLO Barolo ’06.

COMM. G.B. BURLOTTO Barolo “Vigneto Monvigliero” ’06.

RENATO RATTI Barolo “Marcenasco” ’04.

VIGNETI LUIGI ODDERO & F. Barolo “Vigna Rionda” ’01.

MASSOLINO Barolo Riserva “Vigna Rionda” ’99.

GIACOMO CONTERNO Barolo “Cascina Francia” ’99.

MICHELE CHIARLO Barolo “Cerequio” ’97.

GIANFRANCO ALESSANDRIA Barolo “San Giovanni” ’96.

CARL SCHMITT-WAGNER Mosel-Saar-Ruwer Riesling Auslese "Longuicher Maximiner Herrenberg" ’85.
Ultima modifica di Kalosartipos il 12 gen 2015 18:34, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:40

Aperitivo n. 1.

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Re: COSA ABBIAMO BEVUTO A GENNAIO 2015...

Messaggioda arnaldo » 11 gen 2015 19:41

Special guest Winedoc??? :D
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:41

Aperitivo n. 2 .

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:41

arnaldo ha scritto:Special guest Winedoc??? :D

:mrgreen:
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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:42

Batteria n. 1.

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:43

Batteria n. 2.

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:43

Batteria n. 3.

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:44

Batteria n. 4.

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:44

Batteria n. 5.

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:45

Gran finale..

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Messaggioda Kalosartipos » 11 gen 2015 19:46

Panoramica dei cadaveri..

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Messaggioda arnaldo » 11 gen 2015 20:07

And the winner is???
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Messaggioda Andyele » 11 gen 2015 20:09

alì65 ha scritto:per i bordeaux vale la regola annata piccola bt importante, annata grade piccola media......qui più che mai


è chiarissima questa regola...mo me la segno Claudio! :lol: :mrgreen:

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