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b]Re: CHE BEVESSIMO A MARZO 2014[/b]
Messaggiodi Winezip il 09 mar 2014 22:07
[
b]paperofranco ha scritto:Caiarossa 2008.[/b]
io l'ho trovato noioso.
Io l'ho trovato imbevibile. Nel senso che si offrono come premio Spalla, Salamella, pacco di caffè e barattolo di fagioli a chi riesce a finirne una bottiglia Caiarossa 2006Una delle cose più belle di questo forum è che costituisce un impareggiabile archivio di note sui vini italiani, magari un po’ disordinato ma con il grande pregio dell’indipendenza.
Nel caso del Caiarossa ho trovato questa sola traccia e la riporto, benché sia poco pertinente, data l’annata differente e anche e soprattutto i diversi uvaggi dei due vini (li scrivo in fondo).
E’ andata così: prima arriva il Guidalberto 2011, classico vino sul frutto maturo, morbido, dolce (per quanto costruito con sapienza tale da non stuccare), di media articolazione e utilità. Poi arriva, dalle colline di Riparbella, questo Caiarossa 2006, ed è un’altra musica: pure qui, ovviamente, si possono trovare il “ripe fruit”, la resina, la vaniglia, ma anche una maggiore sfaccettatura, ad es. note di rosmarino e alloro e sapido-minerali. Il vino ha un’intelaiatura aggraziata, non aggressiva, moderna ma ben bilanciata, e un finale decisamente elegante, amaro e lungo.
I vini barriccati della costa, dal confine col Lazio fino alla medio-alta Toscana, eccettuato il Sassicaia, non mi hanno mai del tutto convinto e affascinato. Diciamo che questo ci è andato abbastanza vicino.
2006 Sangiovese (23%), Cabernet Franc (22%), Merlot (21%), Cabernet Sauvignon (12%) Alicante (10%), Syrah (6%), Petit Verdot (6%).
2008 Cabernet Franc (29%), Merlot (16%), Petit Verdot (16%), Syrah (14%), Alicante (14%), Cabernet Sauvignon (8%), Sangiovese (3%).