MIANI

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Menrva
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Re: MIANI

Messaggioda Menrva » 08 set 2014 21:24

Caspita ragazzi, non potevo avere delle spiegazioni migliori :mrgreen:, grazie a tutti per gli interventi che mi hanno fatto capire di + su questo produttore.
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Re: MIANI

Messaggioda alì65 » 08 set 2014 21:36

paperofranco ha scritto:...ma a tavola come se la giocano codesti vini?


mica sono dei Chianti!!!!
Calvari è un vino oneshot, Merlot ci sta con preparazioni a lunga cottura, sui bianchi sono rimasto indietro, dopo le delusioni delle prime annate ho mollato, troppo costosi per la performance nel bicchiere

come per altri "maestri" di vigna è solo una questione di gusti ma è giusto togliersi la voglia della bevuta per valutare in modo personale

Franco, mi stupirebbe fosse un vino a te piacevole
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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FiloBianco
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Re: MIANI

Messaggioda FiloBianco » 09 set 2014 16:57

MANUZ ha scritto:
FiloBianco ha scritto:- il 2010 Rosso era uno di quei Merlot senz'anima che si assaggiano nei corsi qui a Londra, con la classe incapace di collocarne la provenienza e il tannino asciugante da legno in bella evidenza.

Dico subito che ho assaggiato poco di Miani e il mio gusto/idea di vinificazione e' molto lontano da quello del Sig. Pontoni ma prima di comprare ci penserei tre volte o quantomeno assaggerei.
Sono a conoscenza delle opinion dissonanti sul produttore qui sul Forum (a partire dal mio post sul Calvari Vieilles Vignes/Voerzio Botte Grande).

Perdonami ma il rosso 2010 non è merlot in purezza,ma ha dentro del refosco..
Almeno.. ne son certo al 99%..
Quindi come fai a parlare di merlot se dentro ce ne sarà un 60/70%?
Ovviamente,lo giuro, senza vene polemiche, ma solo per capire..
Poi in che senso il tuo gusto/idea di vinificazione e diverso dal suo? Cosa intendi ?
Ultimo..
Cosa centra il calvari(vilelles vignes????? :?: ) con voerzio?
Perché che ne io sappia, e ne so poco lo ammetto, a parte il colore (inteso come vino rosso, non come tonalità..) non hanno NULLA in comune?
Scusa le. Il domande, ma davvero,non ho capito la tua risposta... (Forse, anzi probabilmente, sono io un po' gnucco....)


Non so ma leggendo la brochure di BBR e' dato come Merlot in purezza, guarda pure il link. BBR e' in giro da 200+ anni e difficilmente sbaglia su queste cose ma tutto puo' essere: "Enigmatically “Rosso” on the label, but pure Merlot
in content and vividly coloured. The bouquet offers the succulence of the grape variety, counterpointing
it with a smoky, liquorice, almost aniseed note. In the mouth, there are the usual resonances of Merlot: plum, cinnamon, tobacco" (Il tobacco come sentore del Merlot e' una ***, trattasi ovviamente del legno)

Il punto e' che poteva essere pure Malbec/Carignan o qualcos'altro ovvero qualcosa che poteva essere vinificato in Francia, Cile o Argentina. L'estrazione spinta, la surmaturazione e l'eccessivo uso del legno sono fattori che raramente portano a grandi vini e questo, IMHO, e' molto lontano da essere anche un buon vino. Sul Merlot questi fattori sono molto piu' marcanti basta prendere qualche garagiste della prima ora o anche di adesso. Nella scheda del WSET lo avrei bollato come "acceptable".

Il Friulano invece era proprio da lavandinare a quel prezzo (circa EUR 28) a Londra ci sono vagoni di vino che gli fanno il mazzo. E' uno dei peggiori QPR che vedo da tempo.

Il riferimento a Voerzio Calvari e' in relazione a un mio post di molto tempo fa in cui mi inventavo di essere entrato in possesso di alcune bottiglie di Barolo Voerzio fatot in Botte Grande e di una parcella di Calvari Vieilles Vignes. Ovviamente tutto e' frutto della mia fantasia. Il post aveva generato un putiferio.
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Re: MIANI

Messaggioda andrea » 09 set 2014 17:19

Eccerto!!
Tu che fai sempre le polemiche da fighetto albionico con dieci puzze sotto al naso!
E' che non sei in grado di capirli certi vini!!!!
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mangè mangè nu sèi chi ve mangià

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Re: MIANI

Messaggioda Alberto » 09 set 2014 19:26

FiloBianco ha scritto:Non so ma leggendo la brochure di BBR e' dato come Merlot in purezza, guarda pure il link. BBR e' in giro da 200+ anni e difficilmente sbaglia su queste cose ma tutto puo' essere: "Enigmatically “Rosso” on the label, but pure Merlot
in content and vividly coloured. The bouquet offers the succulence of the grape variety, counterpointing
it with a smoky, liquorice, almost aniseed note. In the mouth, there are the usual resonances of Merlot: plum, cinnamon, tobacco" (Il tobacco come sentore del Merlot e' una ***, trattasi ovviamente del legno)

Il punto e' che poteva essere pure Malbec/Carignan o qualcos'altro ovvero qualcosa che poteva essere vinificato in Francia, Cile o Argentina. L'estrazione spinta, la surmaturazione e l'eccessivo uso del legno sono fattori che raramente portano a grandi vini e questo, IMHO, e' molto lontano da essere anche un buon vino. Sul Merlot questi fattori sono molto piu' marcanti basta prendere qualche garagiste della prima ora o anche di adesso. Nella scheda del WSET lo avrei bollato come "acceptable".

Il Friulano invece era proprio da lavandinare a quel prezzo (circa EUR 28) a Londra ci sono vagoni di vino che gli fanno il mazzo. E' uno dei peggiori QPR che vedo da tempo.

Il riferimento a Voerzio Calvari e' in relazione a un mio post di molto tempo fa in cui mi inventavo di essere entrato in possesso di alcune bottiglie di Barolo Voerzio fatot in Botte Grande e di una parcella di Calvari Vieilles Vignes. Ovviamente tutto e' frutto della mia fantasia. Il post aveva generato un putiferio.


Il Rosso 2010 convoglia tutte le uve rosse di Pontoni e dentro c'è una quota di refosco, non so quanto ingente (non credo il 30%), però si sente tutta ed effettivamente come dici tu potrebbe anche essere letta come un tratto surmaturo (non eccessivo comunque) rispetto al classico "aplomb" che contraddistingue i merlot in purezza di Miani; in ogni caso il vino ha effettivamente un profilo da annata fresca e quindi tannini tendenzialmente meno dolci, ma assolutamente non ha nulla di verde.
Il Friulano "base" (100 virgolette in questo caso) non ha la cilindrata del Filip ed ancor meno del Buri, ma se parli di legnosità e soprattutto di vino "scisso" propendo per una bottiglia davvero problematica... :roll:

Mi pare comunque che qui si stia facendo passare il quadro che i vini di Miani siano vini "d'essai", di comprensione (e alla fine pure di beva) difficoltosa, invece a me sembrano tutt'altro...mi sembrano vini di straordinaria "trasparenza" territoriale...
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Re: MIANI

Messaggioda davidef » 09 set 2014 20:43

andrea ha scritto:Eccerto!!
Tu che fai sempre le polemiche da fighetto albionico con dieci puzze sotto al naso!
E' che non sei in grado di capirli certi vini!!!!



In tutta onestà a leggere certe stroncatura seppur dettate dal gusto personale (per carità mai discutere il gusto personale o la capacità di leggere un vino in quel momento, mai) l'immagine che ne esce a volte corre il rischio di essere quella

Non tanto per le critiche che ognuno può fare (e che, ironie a parte sono sempe legittime se serene e motivate) ma per il modo di farle, sui vini in questione poi ho letto difetti assolutamente non presenti...ho bevuto più volte quelle bottiglie ed in tutta onestà mi sembra che stiamo parlando veramente di due cose distanti stime tra quello.che ho bevuto io e quello che ha disgustato il buon Filo
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Re: MIANI

Messaggioda FiloBianco » 09 set 2014 21:49

andrea ha scritto:Eccerto!!
Tu che fai sempre le polemiche da fighetto albionico con dieci puzze sotto al naso!
E' che non sei in grado di capirli certi vini!!!!


Innanzitutto un sentito ringraziamento: fighetto albionico finisce subito nella mia firma!!! Che emozione era da quando non c'era il Cernillone che nessuno mi apostrofava!!!! Grazie ho avuto quasi un brivido!!!!

Ricambierei con qualcosa che si lega alla Brianza, tipo una roba Lumbard come Andrea esimio conoscitore del panorama dei vini della Bassa Lombardia.

Al contrario di Davidef ed Andrea che esprimono una critica ragionata da chi ha bevuto quei vini, il tuo e' il classico intervento vuoto. Io ho sentito quello quando ho bevuto e tu cosa hai sentito ? Come rapporti il Merlot e il Friulano ai vari modelli di Merlot (soprattutto del Bordolese non solo zona Pauillac ma anche i minori ma anche con i Merlot di Lodi in California, piuttosto anche altri fulgidi esempi di questo vitigno quasi in purezza) ? Non mi ricordo chi :D lo aveva nella sua firma ma il Merlot in purezza in Francia si fa poco ? Tu cosa hai bevuto ? Dai passiamo hai fatti che delle italiche parole ne ho abbastanza...

Masseto ?

Quando vieni a Londra come altri hanno fatto sei mio ospite in una degustazione interamente offerta da me. Sei anche welcome to join wine-pages.com e una delle sue cene nella sezione offline. Parecchi lo hanno fatto.

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P.S. Pontoni e i suoi vini non li caga nessuno al mondo. Ci sara' un motivo.
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Re: MIANI

Messaggioda FiloBianco » 09 set 2014 21:57

@ Davidef and Alberto sarei curioso di verificare se su livelli piu' alti si modera estrazione e legno ovvero la matiere supporta la vinificazione come Voi (e altri) sul forum sembrano sostenere con forza (incluso Marco). Purtroppo i vini di Pontoni non generano interesse qui e sono disponibili solo attraverso canali secondari a prezzi semi demenziali.

Ripeto siccome Vi ritengo esperti di Nord Est (sicuramente molto piu' di me) Vi devo almeno il beneficio del dubbio. Piu' sul Friulano che sul Merlot, perche' ripeto era davvero imbevibile. FYI ne ho parlato anche a Tim Atkin MW e sul Friulano non dissentiva troppo da me mentre sul Merlot era leggermente piu' positivo.

Un giorno faro' Calvari & Company ma i vini base non mi quagliano. C'e' troppa roba francese molto piu' interessante nella stessa fasca di prezzo. Anche Guiberteau or Herve Souhaut costano meno per due Domaine che della trasparenza hanno fatto bandiera ma potrei citarne altri mille basta andarsi a vedere il catalogo di www.vinetrail.co.uk.

Un giorno faremo il maxi raduno Merlot del mondo a casa di vinogodi. Tipo Armageddon. :D :D

Alla fine e' vino. Chill. And Chill.
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Re: MIANI

Messaggioda Alberto » 10 set 2014 08:38

FiloBianco ha scritto:@ Davidef and Alberto sarei curioso di verificare se su livelli piu' alti si modera estrazione e legno ovvero la matiere supporta la vinificazione come Voi (e altri) sul forum sembrano sostenere con forza (incluso Marco).

Interessante questa tua osservazione, che però secondo me parte da un punto di vista molto "borgognizzato" con una logica di suddivisione del vino in più livelli, "base", "intermedio-1er", "top-GC"; in realtà per Miani le cose stanno diversamente, credo...
Intanto, il volume totale di bottiglie prodotte è di poche migliaia su una 20ina di ettari in conduzione, davvero uno sputo.
Le scelte di produrre o meno i merlot (uno dei due o entrambi) ed il Calvari vengono fatte anno dopo anno in base alla qualità complessiva dell'annata, quindi a costo di ripetermi il Rosso 2010 non è un vino "base" ma semplicemente il rosso prodotto da Miani nel 2010, cioè il meglio che ha potuto tirar fuori dalle uve nelle condizioni dell'annata, sempre secondo la filosofia draconiana di Pontoni, cioè che quello che non è all'altezza proprio non va in bottiglia col nome Miani punto. La variabile "matière" quindi è funzione in pratica solo dell'annata e e non della scelta di curare più o meno una selezione di uve piuttosto che un altra, con l'obiettivo di far vini su più livelli gerarchizzati.
Stessa cosa coi bianchi: quando non è riportato il nome del cru è solo perché sono assemblaggi di più vigneti, e nelle annate non ottimali di solito succede così; nel 2012 troverai un solo Sauvignon Miani, e sostanzialmente anche un solo Friulano perché dei crus ha prodotto solo davvero pochissimo Filip (sicuro al 90% ma non al 100%...chi ha notizie certissime riferisca!), il resto è andato tutto nel "base".

P.S.1: Se in fondo non interessasse Miani all'estero, i prezzi forse non sarebbero così "demenziali"...

P.S.2: Se vuoi dare "another shot at Pontoni", prova Chardonnay Baracca 2012... :wink:
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Re: MIANI

Messaggioda zampaflex » 10 set 2014 10:47

FiloBianco ha scritto:Un giorno faremo il maxi raduno Merlot del mondo a casa di vinogodi. Tipo Armageddon. :D :D


Qualcosa abbiamo già fatto, l'anno scorso, e il Merlot di Miani ('98) ha stracciato tutti. Terrific. Vero, mancava Petrus per ragioni di costo, ma non è che avesse contro delle scartine... :D
PS: l'anti merlot è Pippuz
PPS: Guiberteau ce l'ho sul radar anche io, per i bianchi. Merita?

Bye (o Mandi in omaggio al thread :mrgreen: ).
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Re: MIANI

Messaggioda MANUZ » 10 set 2014 11:01

Se posso permettermi di dire la mia da 'Enodilettante' ...
Rispondo a filobianco ...
Premetto che ho conosciuto Enzo e ci sono andato in cantina da lui un po' di volte e quindi ci ho chiacchierato un pochino ...
Lui in tutto lavora una 15ina (?) all incirca di ettari , in modo maniacale..
Se lo vuoi trovare in 'cantina' devi trovare un giorno di pioggia o la sera tardi, cioè al buio, perché è sempre in vigneto a lavorarlo, e mi ricordo che un giorno piovigginava e mi ha detto che comunque andava nel vigneto perché c erano dei lavoretti da fare, tagliare l erbacce...
Lui e uno dei tipici 'Contadini' che il vino lo fa in vigna non in cantina, quindi l'annata storta non riesce e non vuole raddrizzarla in cantina 'col bastone' come fanno molti imprenditori del vino che fanno il vino identico annata per annata...
Quindi ci sono annate difficili, ma soprattutto vigneti che in annate non ottimali soffrono un pochino per questioni varie,tra cui il meteo...

Questo per dirti come ti hanno già detto che probabilmente il vino bianco che hai bevuto e uno di questi... Anche se sarei propenso ad aggiungerci pure una bottiglia un po' così...

Immaginati un piccolo produttore da 10/15 mila bottiglie che GLI DANNO DA VIVERE, perché lui vive con queste, in annate sfortunate che cosa deve fare? Vendere il vino sfuso in zona COF? X arrivare a mangiare il pane x un mese?
No, accetta l idea di vendere il vino 'declassato' ( in senso positivo ) e quindi di convogliare i suoi rossi cru ( merlot Filip e buri e calvari) in un unico vino che comunque gli dia ' da vivere' e la stessa cosa per i bianchi.. Troverai il sauvignon COF troverai il friulano COF e troverai il bianco COF...
Qui convogliano i cru che nell annata non sono al top ( e ti garantisco che quello che per lui non è top, per la maggior parte dei produttori sarebbe annata e vino da 5stelle)

Quindi dal mio punto di vista tu devi aver trovato una bottiglia decisamente no, anche se un vino non può piacere a tutti...
Per quanto riguarda il rosso, non si può valutare un vino al pari altri merlot se
1) non è un merlot in purezza.
2) e un rosso fatto in un annata difficile/sbagliata/ sfigata
E che quindi va valutato così
3) il rosso in giro e sui 50€, ma esce da lui a quasi la metà ..

Ora metti il suo rosso in confronto a vini da30/50€ e torna a dirmi che era davvero pessimo( perché alla fine l hai reputato così)

E poi assaggia un merlot buri o Filip suo e dimmi/ dicci cosa ne pensi...
Ora scusate la lungaggine e gli eventuali errori colpa del t9 e del fatto che ho scritto il tutto in tre volte durante la mattinata...
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Re: MIANI

Messaggioda vinogodi » 10 set 2014 11:43

zampaflex ha scritto:
FiloBianco ha scritto:Un giorno faremo il maxi raduno Merlot del mondo a casa di vinogodi. Tipo Armageddon. :D :D


Qualcosa abbiamo già fatto, l'anno scorso, e il Merlot di Miani ('98) ha stracciato tutti. Terrific. Vero, mancava Petrus per ragioni di costo, ma non è che avesse contro delle scartine... :D
PS: l'anti merlot è Pippuz
PPS: Guiberteau ce l'ho sul radar anche io, per i bianchi. Merita?

Bye (o Mandi in omaggio al thread :mrgreen: ).

...il Petrus l'abbiamo messo nel successivo Bordeaux Tour del genetliaco e all'unisono l'hanno apprezzato ma ... hanno apprezzato maggiormente gli altri Premiers di Rive Gauche e Grands Cru di S.Emilion, dove la piacevolezza e universalità del gusto hanno prevalso rispetto all'emozionalità e alla complessità generale: insomma, 'na gran troia , gran professionista che non puoi apprezzare ... ma tanté , vicino a Miani avrebbe rischiato grosso (fidatevi , ho già scritto che di fianco li ho testati almeno tre volte) , con massima aspettativa fdel gioiello di Pomerol di un pari e patta, politically correct verso tanti venditori seriali che popolano questo ed altri ameni luoghi di enocommercio... 8)
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Re: MIANI

Messaggioda alì65 » 10 set 2014 11:47

Manu, è bello quello che hai scritto ma non credo ad una cosa; il fatto che facendo quel tot di bt e lavorando quegli h gli diano "solo" da vivere......perché di produttori di vino (intendo chi produce ed imbottiglia con propria etichetta) sopra una certa soglia di prezzo poveri non li ho ancora conosciuti
se poi mi dici che le bt escono dalla cantina a una diecina di euro allora posso crederci altrimenti no
fai due conti e vedrai la cifra
non faccio nomi ma a Montalcino 3h (dico solo 3h!!!) con 40 euro a bt da da mangiare a tutta la famiglia conducendo una vita al di sopra della maggior parte di noi, ed è solo un esempio, senza parlare di molti produttori nelle 5Terre............secondo me il sig.Pontoni proprio "poveraccio" non lo è di sicuro
sicuramente è un grande lavoratore, più contadino che imprenditore, molto appassionato del proprio mestiere ma non crederò mai faccia la fame se un'annata la dovesse vendere sfusa
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Re: MIANI

Messaggioda BENITO » 10 set 2014 12:33

POVERO ENZO !!!!!
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Re: MIANI

Messaggioda andrea » 10 set 2014 12:44

FiloBianco ha scritto:
andrea ha scritto:Eccerto!!
Tu che fai sempre le polemiche da fighetto albionico con dieci puzze sotto al naso!
E' che non sei in grado di capirli certi vini!!!!


Innanzitutto un sentito ringraziamento: fighetto albionico finisce subito nella mia firma!!! Che emozione era da quando non c'era il Cernillone che nessuno mi apostrofava!!!! Grazie ho avuto quasi un brivido!!!!

Ricambierei con qualcosa che si lega alla Brianza, tipo una roba Lumbard come Andrea esimio conoscitore del panorama dei vini della Bassa Lombardia.

Al contrario di Davidef ed Andrea che esprimono una critica ragionata da chi ha bevuto quei vini, il tuo e' il classico intervento vuoto. Io ho sentito quello quando ho bevuto e tu cosa hai sentito ? Come rapporti il Merlot e il Friulano ai vari modelli di Merlot (soprattutto del Bordolese non solo zona Pauillac ma anche i minori ma anche con i Merlot di Lodi in California, piuttosto anche altri fulgidi esempi di questo vitigno quasi in purezza) ? Non mi ricordo chi :D lo aveva nella sua firma ma il Merlot in purezza in Francia si fa poco ? Tu cosa hai bevuto ? Dai passiamo hai fatti che delle italiche parole ne ho abbastanza...

Masseto ?

Quando vieni a Londra come altri hanno fatto sei mio ospite in una degustazione interamente offerta da me. Sei anche welcome to join wine-pages.com e una delle sue cene nella sezione offline. Parecchi lo hanno fatto.

Looking forward hearing from you soon

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P.S. Pontoni e i suoi vini non li caga nessuno al mondo. Ci sara' un motivo.

Carissimo Albion Name-Dropper,
a parte che il mio commento si riferiva più alla bufala di Voerzio/Calvari e alla tua voglia di flame, che non ai tuoi commenti sul Rosso Miani, legittimi e condivisibili, se io lo avessi bevuto recentemente, cosa che non ho fatto :lol: devo purtroppo deluderti, non vivendo in Bassa Lombardia non so nulla dei suoi vini, né come si possano confrontare con i famosi Merlot di Pauillac. Immagino possano avere più affinità con gli altri che tu menzioni, in fondo San Colombano è vicino a Lodi, ma anche lì, non li conosco...
Devo anche dirti che una degustazione di merlot, offerta da chicchessia, mi attira né punto né poco, si direbbe altrove... però, come sai, mi piacerebbe molto potermi recare in Albione a visitarti, automunito anche per poter fare lucrosi scambi di vini :wink:. Nell'occasione si potrebbe anche condividere una cena Cannavaniana.
Ripeto, sono dispiaciuto di non aver argomenti merlottiani per proseguire la discussione, se vuoi si potrebbe discutere dei Bianco Miani degli anni 90 che ho bevuto, trovando una boccia buona e varie caricature di vinone che neanche a Margaret River.... ma giuro che non ricordo neppure le annate. Come sai sono anziano...nonno... :mrgreen: :mrgreen: Comunque qualcosa in cantina ho ancora, le recupererò se potremo bercele insieme!!!

Best regards

P.S. forse perché vengono accaparrati dai veri appassionati?
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Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: MIANI

Messaggioda MANUZ » 10 set 2014 13:14

alì65 ha scritto:Manu, è bello quello che hai scritto ma non credo ad una cosa; il fatto che facendo quel tot di bt e lavorando quegli h gli diano "solo" da vivere......perché di produttori di vino (intendo chi produce ed imbottiglia con propria etichetta) sopra una certa soglia di prezzo poveri non li ho ancora conosciuti
se poi mi dici che le bt escono dalla cantina a una diecina di euro allora posso crederci altrimenti no
fai due conti e vedrai la cifra
non faccio nomi ma a Montalcino 3h (dico solo 3h!!!) con 40 euro a bt da da mangiare a tutta la famiglia conducendo una vita al di sopra della maggior parte di noi, ed è solo un esempio, senza parlare di molti produttori nelle 5Terre............secondo me il sig.Pontoni proprio "poveraccio" non lo è di sicuro
sicuramente è un grande lavoratore, più contadino che imprenditore, molto appassionato del proprio mestiere ma non crederò mai faccia la fame se un'annata la dovesse vendere sfusa

Guarda sugli ettari che ha a vigneto forse mi son sbagliato.. Forse ne ha meno....
Comunque a mio avviso, son quasi certo ,non fa più di 15k bottiglie....
Avete bisogno di barbatelle?
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Re: MIANI

Messaggioda vinogodi » 10 set 2014 14:18

MANUZ ha scritto:
alì65 ha scritto:Manu, è bello quello che hai scritto ma non credo ad una cosa; il fatto che facendo quel tot di bt e lavorando quegli h gli diano "solo" da vivere......perché di produttori di vino (intendo chi produce ed imbottiglia con propria etichetta) sopra una certa soglia di prezzo poveri non li ho ancora conosciuti
se poi mi dici che le bt escono dalla cantina a una diecina di euro allora posso crederci altrimenti no
fai due conti e vedrai la cifra
non faccio nomi ma a Montalcino 3h (dico solo 3h!!!) con 40 euro a bt da da mangiare a tutta la famiglia conducendo una vita al di sopra della maggior parte di noi, ed è solo un esempio, senza parlare di molti produttori nelle 5Terre............secondo me il sig.Pontoni proprio "poveraccio" non lo è di sicuro
sicuramente è un grande lavoratore, più contadino che imprenditore, molto appassionato del proprio mestiere ma non crederò mai faccia la fame se un'annata la dovesse vendere sfusa

Guarda sugli ettari che ha a vigneto forse mi son sbagliato.. Forse ne ha meno....
Comunque a mio avviso, son quasi certo ,non fa più di 15k bottiglie....

...purtroppo devo dare ragione ad Ali: Pontoni vuol fare "il povero" ma in zona viene chiamato "Enzo De Frescobaldi" ... :lol:
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Re: MIANI

Messaggioda pstrada75 » 18 set 2014 11:10

Trovato a prezzi discreti qui in Svizzera qualche bottiglia di Miani bianco 2008 e di Friulano Buri e Filip sempre 2008.
Vale la pena, sarebbe la mia prima esperienza con Miani e voglio essere sicuro di cominciare con il piede giusto........
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Re: MIANI

Messaggioda Menrva » 15 ott 2014 08:25

ma quante tipologie di bianchi produce tra Friulano, Chardonnay e Sauvignon? quali sono i cru e quali prediligere?
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Re: MIANI

Messaggioda FERRARI » 15 ott 2014 14:22

Dipende dalla qualità dell'annata ....... alcune volte esce con la singola tipologia doc, altre con il doppio vigneto. Se non ricordo male, senza andare troppo indietro, negli
ultimi dieci anni, sono state vinificate dieci diverse etichette di bianchi .....
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Re: MIANI

Messaggioda FERRARI » 15 ott 2014 14:31

Le due etichette più rare come numero di bottiglie prodotte sono la Ribolla gialla 'Pettarin' e lo Chardonnay 'Baracca' ma penso si possa dire che siamo agli antipodi come piacevolezza. Chardonnay Baracca al top .... poi io non sono un amante dell'uvaggio ribolla ..... anche Enzo mi ha confermato di non essere un fanatico
dell'uvaggio ribolla in genere .....
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Menrva
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Re: MIANI

Messaggioda Menrva » 15 ott 2014 17:42

del 2013 i vini bianchi top: Friulano Buri e Chardonnay Baracca?
Sauvignon Banel o cè anche qualche altro cru?
Ciao
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Alberto
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Re: MIANI

Messaggioda Alberto » 15 ott 2014 17:50

Menrva ha scritto:del 2013 i vini bianchi top: Friulano Buri e Chardonnay Baracca?
Sauvignon Banel o cè anche qualche altro cru?
Ciao

Ciao,
i 2013 non so se sono già in bottiglia, e nemmeno so se Pontoni deciderà di imbottigliare singolarmente i vigneti di friulano (Buri e Filip) e lo chardonnay Baracca.
Di sauvignon nelle annate adatte escono due cru, Banel e Saurint; per l'annata 2012 è uscito solo un assemblaggio di tutto quanto il sauvignon dell'azienda, peraltro favoloso.
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Re: MIANI

Messaggioda asterix39 » 16 ott 2014 18:36

queste le uscite di quest'anno con ritocco verso l'alto sul prezzo per tutte le etichette
FRIULANO “BURI” 2013
FRIULANO “FILIP” 2013
SAUVIGNON “BANEL” 2013
SAUVIGNON “SAURINT” 2013
CHARDONNAY “BARACCA” 2013
CHARDONNAY COF 2013
RIBOLLA GIALLA “PETTARIN” 2013
ROSSO DOC 2011
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vinotec
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Re: MIANI

Messaggioda vinotec » 16 ott 2014 18:43

...una domanda da profano di questo vino: ma è più "pregiato" il miani calvari o il miani merlot?
Scusate la stupida domanda... :oops:
UBI MAIOR, MINOR CESSAT !

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