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Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 11:20
da ClaudioG
Ciao,

chi mi consiglia qualche buon dolcetto :)?

Grazie

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 11:41
da gpetrus
da quel che ho potuto assaggiare negli anni i migliori dolcetto di Langa ( non parlo di Dogliani ) provengono da Treiso....non so perche' ma sono piu profumati e piu' vicini al concetto di vino semplice quale dovrebbe essere......

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 12:07
da manichi
Il miglior dolcetto provato è forse quello di Rivella ma finisce sempre subito , altri molto buoni quello di Roagna , il Villero di Sobrero , quello di Rizzi ( Treiso ) e il Monrobiolo di Bartolo Mascarello

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 12:15
da Spectator
..Di Dogliani,San Fereolo..senza alcun dubbio :D !

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 12:18
da pippuz
Sul Dolcetto non si può prescindere da quelli dell'ovadese.

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 12:22
da gp
E' giusta la distinzione tra Dolcetto d'Alba e Langhe Dolcetto, che riguardano soprattutto le Langhe del Barolo e del Barbaresco, a prevalente vocazione nebbiolista, e Dogliani e le altre Doc/Docg a prevalente vocazione dolcettista.

Dell'annata 2012 aggiungerei per Langhe/Alba il Dolcetto S. Stefano di Perno di G. Mascarello, anche se le bottiglie devono essere veramente pochine (un quarto della porzione del cru omonimo di proprietà di Mascarello, 1,70 ettari in totale, è piantato a Dolcetto).
Della stessa annata per Dogliani il San Luigi di Pecchenino, che si può già bere nonostante l'attitudine all'invecchiamento dei Dolcetto di questa denominazione. Questo dovrebbe essere più facile da trovare.

Ho l'impressione che l'annata 2012 sia stata particolarmente favorevole per questo vitigno, però non trovo conferme né smentite. Le poche valutazioni indipendenti del valore delle annate che si trovano in giro -- per esempio quella ben nascosta nelle prime pagine della guida GR -- riguardano solo le denominazioni maggiori, quindi Barolo e Barbaresco per il Piemonte.

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 14:11
da la_crota1925
Papà Celso di Marziano sempre buono.

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 15:08
da pipinello
gp ha scritto:Dell'annata 2012 aggiungerei per Langhe/Alba il Dolcetto S. Stefano di Perno di G. Mascarello, anche se le bottiglie devono essere veramente pochine (un quarto della porzione del cru omonimo di proprietà di Mascarello, 1,70 ettari in totale, è piantato a Dolcetto).


Mascarello fa anche il bricco mirasole, bevuto il 2011 di entrambi i cru e posso dire che veleggiavano ben oltre i confini del vitigno contro cui ero andato a sbattere in tutti gli altri dolcetti bevuti in precedenza

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 14 mag 2014 16:34
da ugc
gp ha scritto:E' giusta la distinzione tra Dolcetto d'Alba e Langhe Dolcetto....

sono sicuro che ne parlammo già tempo fa (ricordo la mitica definizione dell'oste :wink: ) cmq il discorso sul dolcetto è lungo e complesso...riassumo due concetti per me basilari: il vitigno è dannatamente ostico da seguire sia in conduzione di vigna sia in vinificazione. Pensandoci bene è un "miracolo" che un vitigno così capriccioso sia ancora coltivato da chi ha possibilità di piantarne altri molto meno problematici.
Ci sono poi differenze elevatissime tra le varie zone (e le varie doc) sia dal punto di vista di "terroir" sia anche di "stile". Dogliani e Diano per me sono le più interessanti, più massiccio il primo, più beverino il secondo, anche se bisogna cercar bene e assaggiare prima di buttarsi all'acquisto smodato. L'unico forse che ogni anno è sempre uguale a se stesso è il già citato Papà Celso di Marziano Abbona (mistero della fede). L'ovadese non è mai entrato nelle mie corde per una sua rusticità quasi sempre troppo evidente, ma debbo dire che ho approfondito poco il discorso. Alba raramente usato come doc, Asti quasi sempre robaccia. Infine Langhe, che come per gli altri vitigni ammessi vuol dire tutto e niente e dipende assai da chi produce.

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 16 mag 2014 14:07
da Sir Panzy
per uscire dagli schemi dei produttori famosi qui sopra (per inciso: famosi in questo caso vuol dire sicurezza e qualità altissima) ti consiglio questi 3 giovani produttori che sul dolcetto stanno facendo molto bene (anche sui nebbioli ma è ancora presto per il nebbiolo...)

Cascina Albano a Barbaresco
Cantina Quazzolo sempre a Barbaresco
Az. Agr. Rusel a Tre Stelle (fraz. Barbaresco)

Belli, croccanti e beverini. Nessun dolcetto dopato o simile. Bevibilità assoluta.
(ps: in cantina costano davvero poco)

Mi accodo a gpetrus sulla bontà di treiso per il dolcetto. Uno molto valido (con Rizzi, Gangija e Mustela) è quello della cantina sociale di Pertinace. costa pochissimo e merita davvero...

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 16 mag 2014 14:35
da ClaudioG
Sir Panzy ha scritto:per uscire dagli schemi dei produttori famosi qui sopra (per inciso: famosi in questo caso vuol dire sicurezza e qualità altissima) ti consiglio questi 3 giovani produttori che sul dolcetto stanno facendo molto bene (anche sui nebbioli ma è ancora presto per il nebbiolo...)

Cascina Albano a Barbaresco
Cantina Quazzolo sempre a Barbaresco
Az. Agr. Rusel a Tre Stelle (fraz. Barbaresco)

Belli, croccanti e beverini. Nessun dolcetto dopato o simile. Bevibilità assoluta.
(ps: in cantina costano davvero poco)

Mi accodo a gpetrus sulla bontà di treiso per il dolcetto. Uno molto valido (con Rizzi, Gangija e Mustela) è quello della cantina sociale di Pertinace. costa pochissimo e merita davvero...


Ciao,

Grazie mille :)

Che prezzi hanno? proverò a contattarli per capire dove trovarli...

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 16 mag 2014 14:46
da Sir Panzy
ClaudioG ha scritto:
Sir Panzy ha scritto:per uscire dagli schemi dei produttori famosi qui sopra (per inciso: famosi in questo caso vuol dire sicurezza e qualità altissima) ti consiglio questi 3 giovani produttori che sul dolcetto stanno facendo molto bene (anche sui nebbioli ma è ancora presto per il nebbiolo...)

Cascina Albano a Barbaresco
Cantina Quazzolo sempre a Barbaresco
Az. Agr. Rusel a Tre Stelle (fraz. Barbaresco)

Belli, croccanti e beverini. Nessun dolcetto dopato o simile. Bevibilità assoluta.
(ps: in cantina costano davvero poco)

Mi accodo a gpetrus sulla bontà di treiso per il dolcetto. Uno molto valido (con Rizzi, Gangija e Mustela) è quello della cantina sociale di Pertinace. costa pochissimo e merita davvero...


Ciao,

Grazie mille :)

Che prezzi hanno? proverò a contattarli per capire dove trovarli...

non vorrei dire cavolate ma dovresti rimanere entro i 5€/bt

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 17 mag 2014 09:55
da Alberto
Non amo il dolcetto in generale, ma quello di Francesco Rinaldi (Rousot) per me si fa bere.

Fuori concorso (perché credo totalmente introvabile, se non da lui) quello fatto sul Bricco di Neive dal "garagista bohemien" Fabio Gea (La Msoira e'l Rastel).

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 17 mag 2014 17:10
da landmax
Sarò forse banale, anche perchè non apprezzo molto la tipologia, ma il Vigna Tecc di Einaudi secondo me è un gran bel bere.

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 17 mag 2014 23:38
da ClaudioG
Quello di prunotto?

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 18 mag 2014 12:00
da Bordolese78
Secondo me ottimi i due cru proposti da Chionetti...bevuti in varie annate per me una garanzia tra i Dogliani (i dolcetto che preferisco)...Anche il già citato Papà Celso sempre ottimo...

Re: Dolcetto d'Alba

Inviato: 18 mag 2014 18:46
da l'oste
Non è d'Alba ma di Costa Vescovato ma il dolcetto della Cooperativa Valli Unite (solo vini senza solfiti aggiunti) lo trovo molto piacevole nella sua pulizia di frutto. Fresco di cantina è perfetto anche in estate.