LA COSTA.....

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gobrish
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda gobrish » 31 mar 2014 19:48

alì65 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
alì65 ha scritto:
menù vegetariano:

-budino di robiola, crema di piselli e cialda al parmigiano (buono e bello)
-risotto con crema di castelmagno e rapa rossa (ottimo e molto coreografico)



Claudio, se ti scappasse la mano con le dosi e avanzasse un assaggio di questi non mi dispiacerebbe (anche solo un cucchiaio, neh, giusto per la gola :wink: ). Se provassi a rubarli dal piatto di Gabriele, mi menerebbe. Vabbé che poi dovrei riportarlo a casa io con la mia macchina e quindi più di tanto non potrebbe fare... :mrgreen:


ok, vorrà dire che farò un assaggio per tutti... :wink:


Se volete regalarmi qualche bella bottiglia per ringraziarmi, non mi offendo. :wink:
Sir Panzy
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda Sir Panzy » 01 apr 2014 11:35

zampaflex ha scritto:
Sir Panzy ha scritto:cazzarola cazzarola
vorrei partecipare anche io più amica ma il giorno prima di vinitaly è un casino... :(

se non va in porto mi segno per data futura,
se va in porto buona bevuta! :wink:


Eddai Luca, se non hai obblighi istituzionali vacci in settimana che è meglio (io ci andrò martedì). Prometto niente discussioni politiche per sabato :mrgreen:


ehhh porcamiseria!! purtroppo ho proprio quel tipo di obblighi...
mi dispiace non rivedere te e gobrish e non conoscere di persona tutti gli altri.. ma mi tocca.

alla prossima e buona deg a tutti!!
Si può sognare una moltitudine di bevande, ma quando si ha veramente sete bisogna svegliarsi per bere. (F)
Gli specialisti dell'anti grillismo sono quasi + patologici dei grillini. (A.M)
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda alì65 » 01 apr 2014 19:26

ancora un paio di posticini per chi volesse aggiungersi e passare un bel sabato....capisco, non siamo dei belloni ma di cazzate ne diciamo parecchie.. :D
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda Willy 2006 » 02 apr 2014 19:11

alì65 ha scritto:ancora un paio di posticini per chi volesse aggiungersi e passare un bel sabato....capisco, non siamo dei belloni ma di cazzate ne diciamo parecchie.. :D


Donne se vi capita di leggere questo 3ad non ascoltate Claudio!!!
Siamo tutti dei belloni, simpatici intelligenti e di compagnia!! Quindi partecipate numerose.
Invece sullo sparare cazzate probabilmente ha ragione Claudio. :cry:
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda alì65 » 03 apr 2014 15:09

Willy 2006 ha scritto:
alì65 ha scritto:ancora un paio di posticini per chi volesse aggiungersi e passare un bel sabato....capisco, non siamo dei belloni ma di cazzate ne diciamo parecchie.. :D


Donne se vi capita di leggere questo 3ad non ascoltate Claudio!!!
Siamo tutti dei belloni, simpatici intelligenti e di compagnia!! Quindi partecipate numerose.
Invece sullo sparare cazzate probabilmente ha ragione Claudio. :cry:


visto, cosa avevo detto, di cazzate se ne dicono parecchie!!! :mrgreen:
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda alì65 » 04 apr 2014 06:26

tutto pronto, ricordate i bicchieri, se ne portate 6 potete tenerveli fin che volete, c'è spazio
portate anche un maglioncino perché in cantina fa freschino
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda alì65 » 04 apr 2014 13:22

bt aperte, tutti i profili rispettati...
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda paperofranco » 04 apr 2014 14:49

alì65 ha scritto:bt aperte, tutti i profili rispettati...


Come bottiglie aperte? Ma che se' grullo, o che tu ci fa' be' i vini ossidati domani?
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda gianni femminella » 04 apr 2014 19:52

paperofranco ha scritto:
alì65 ha scritto:bt aperte, tutti i profili rispettati...


Come bottiglie aperte? Ma che se' grullo, o che tu ci fa' be' i vini ossidati domani?


E' una scusa. Ne sai 'na sega ora di che ci ha messo in quelle bottiglie aperte.
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda zampaflex » 05 apr 2014 21:14

Un grande grazie a Claudio per l'abbuffata in primo luogo (abbiamo credo tutti saltato la cena :D ). Bevuta molto interessante perché didattica per zone produttori e annate: niente lampi di luce stile John Belushi *...

Immagine

...ma una sessione da fare assolutamente per chi vuole farsi un'idea la Valle.
Grazie ancora, a domani le note.

* non era questo d'altronde l'obiettivo della giornata :wink:
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda alì65 » 06 apr 2014 20:21

zampaflex ha scritto:Un grande grazie a Claudio per l'abbuffata in primo luogo (abbiamo credo tutti saltato la cena :D ).


vale per tutti tranne che per papero, secondo me s'è scofanato una bella cena dall'antipasto al dolce.....ma quanto mangia, il ragazzo è un debito!!!! :D
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda Kalosartipos » 06 apr 2014 20:24

O lazzaroni: nessuno che mette due faccine?
:mrgreen:
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda paperofranco » 06 apr 2014 20:47

alì65 ha scritto:...

metterò una bolla franzosa semplice per il crudo, poi:
St.Joseph
-Chave 2009
-Michal 2009
-Graillot 2009

Cornas
-Clape 2004
-Allemand Chaillot 2006
-Gilles 2010

Cote-Rotie
-Barge Cote-Brune 2007
-Rostaing cuvee classic 2007
-Jamet 2005

Chateauneuf du Pape
-Beaucastel 2001
-Cailloux 2007
-Fonsalette 2005


Avrei aspettato volentieri le note di Luciano per appoggiarmi sulla sua base dati, visto che non mi sono segnato niente, comunque intanto due considerazioni le faccio, poi magari integro dopo aver letto altri interventi.
Prima di tutto ringrazio il padrone di casa per la sua ospitalità, ma soprattutto per avermi fatto fare la dieta, prendendomi alla sprovvista. Era da tanto tempo che volevo cominciare a tenermi a stecchetto, ma da solo non ce l'avrei mai fatta, avevo bisogno di un aiuto. Grazie Claudio.
Ringrazio anche tutta l'allegra brigata della taverna la cui compagnia ha reso la giornata particolarmente piacevole, e la mia dieta meno dura.............. :mrgreen:

Veniamo ai vini.
Come ha già detto Luciano, una sessione di grande interesse didattico per chi come me ad esempio, vuole avvicinarsi a questa regione, con l'aggiunta che i vini buoni e molto buoni erano diversi, direi forse solo un paio o tre sottotono, il che non guasta. Invece non mi aspettavo di vedere la luce, consapevole che questi sono vini introduttivi, ma di bere bene sì, così è stato.
Forse sono in minoranza se dico che la prima batteria di St.Joseph mi è piaciuta decisamente, a parte il Michal che insisteva su un profilo vegetale/rasposo un po' ingombrante, e anche qualche spunto acetico qua e là. Chave e Graillot molto buoni entrambi, di grande fragranza fruttata, alla fine forse ho preferito di un soffio Graillot.
La seconda di Cornas è quella dove sono partito con un'idea abbastanza precisa di cosa mi piaceva di più, per poi cambiarla in corso di bevuta e non avere dubbi alla fine. Gilles abbastanza buono, ma aveva una nota di yogurt al mirtillo un po' noiosa. All'inizio ho puntato su Clape dove riconoscevo il profilo olivoso/carnoso già sentito in settimana con il 2006, seppure quest'ultimo avesse una maggiore intensità aromatica. Allemand è partito sporco, secondo me c'era anche un goccio di brett, poi si è via via pulito per sfoderare una personalità sconosciuta agli altri. Bel vino.
Terza batteria di Cote Rotie tutta di un certo livello e vini tutti più o meno nelle mie corde. Mi sembra la zona dove si gioca più di fino, correggetemi se sbaglio. Il vino che mi ha più colpito è stato senza dubbio Jamet.
Ultima batteria CdP. Veramente ma veramente buono il Cailloux di Brunel(ho detto bene, Brunel?), e in un certo qual modo per me è stata la sorpresa della giornata. Fonsalette non male, ma non è che mi abbia smosso molto; Beucastel invece non mi è piaciuto per niente, con quella nota eterea/spiritata, veramente un vino faticoso.
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda alì65 » 06 apr 2014 22:23

mi aggancio alle scritture di Franco per i vini riassaggiati questa sera: (alla faccia della tenuta) vini come ieri, senza una piega nonostante le bt fossero quasi vuote
l'unica boccia finita (e ci sarà un motivo) è stata quella di Allemand, vino fuori dal coro ma di una personalità e intensità unica, figlio VERO del territorio e della mano del contadino che sa far vivere questi pendii

stasera si confermano i vini di ieri (almeno per la mia piacevolezza):
-StJoseph decisamente Graillot, vino vero e di una espressività da zona più importante; ieri sera Chave sembrava migliore ma si è fermato al vino perfetto senz'anima
-Cornas decisamente Allemand ma, al contrario di Franco, Gilles ha dato prova di se con un vino sfaccettato e di una intensità degna di nota
-Cote-Rotie senza dubbio Jamet, vino perfetto, franco, intenso e giovanissimo; scaricato delle note ruvide di ieri oggi è perfetto!!!!
-CdPape merita una attenzione particolare; pensavo di avere aperto questi vini con il tempo necessario ed invece avrebbero ancora bisogno di ossigeno
ieri Beaucastel era sporco, ridotto e con sentori di TCA velati ma l'esperienza su questi vini gioca un ruolo importante, infatti oggi è pulito, intenso e di una complessità di livello......ma c'è di meglio
Cailloux, già apprezzato ieri sera, s'è dimostrato e presentato quello che è, un grande vino in assoluto!! pulito, profondo, non senza beva complicata come s'ha da fare in quella zona ma di una importanza notevole.....comincio ad apprezzare più il "base" al Centenaire
Fonsalette un gioiellino e fratello minore dove il profilo è uguale ma di intensità decisamente minore (e ci mancherebbe) ma di una riconoscibilità incredile, questo cioccolato al latte, quasi bianco con una punta di balsamico

per domani sera rimangono in bt originale Gilles, Jamet, Cailloux e Beaucastel, il resto mischione tranne Fonsalette, Allemand e Graillot perché finiti

considerazione finale; trovo questi vini incredibili per aromaticità, tipicità e riconoscibilità tradizionale e territoriale oltre alla longevità che di certo non guasta

msg per Paolo: abbiamo fatto bene a non prendere quel bancale che avresti voluto in Cote-Rotie!!! :wink:
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Re: LA COSTA.....

Messaggioda zampaflex » 16 apr 2014 12:11

Ho finalmente recuperato le note e trovato il tempo di postare, per cui provvedo velocemente:

St.Joseph
-Chave 2009 -> floreale, mora, pietra; bella struttura, lungo. Un po' pettinato.
-Michal 2009 -> più fumé, scuro (mirtillo), fresco. Coda importante e sapida, poi emergono note mentolate. Peccato non cresca, ma il mio preferito nella batteria.
-Graillot 2009 -> rustico, sgarbatello, verdino. Non il mio vino, già è una AOC "fredda", se vinifica così non mi cattura.

Cornas
-Clape 2004 -> vaniglia, salamoia, balsamico; chiude con una scivolata, buono ma non emerge.
-Allemand Chaillot 2006 -> animale, vinoso, lieve volatile, pepato. Firmato Allemand insomma. Bel finale setoso.
-Gilles 2010 -> naso più intenso e scuro (l'annata...), anche in bocca è più robusto, oltre che un po' ruffiano. Piaciuto più degli altri, ovviamente :mrgreen:

Cote-Rotie
-Barge Cote-Brune 2007 -> bell'equilibrio, sensazione di completezza; pepato e lungo, mi è piaciuto non poco. Top della batteria.
-Rostaing cuvee classic 2007 -> acciuga e golia, carne e mora, caffé: sfaccettato. Peccato una bocca sfuggente e con note di carne frolla penalizzanti.
-Jamet 2005 -> balsamico, aguzzo e fresco, anche quasi ferruginoso. Piuttosto duro ed evidentemente giovane. Vedendo il riassaggio serale di Claudio (nonostante fosse stato aperto il giorno prima) appare chiaro come al momento non lo abbiamo potuto cogliere al meglio.

Chateauneuf du Pape
-Beaucastel 2001 -> un poco cotto (propoli e uva passa annotati) ma costante in bocca e meno apparentemente dolce. Anche floreale, un buon prodotto medio.
-Cailloux 2007 -> per me dava frutto troppo maturo, piuttosto alcoolico e un po' sfuggente; molto floreale peraltro.
-Fonsalette 2005 -> partito schivo, ha dimostrato una bella progressione, grip e lunghezza. Purtroppo abbiamo finito tempo e palato quando stava ancora progredendo, sospetto fosse il meglio del ceppo.

Io mi sono annotato punteggi tra 82 e 87: insomma una bella bevuta di buona qualità media, con personalità diverse via via più calde e meridionali essendo partiti dal nord di Saint Joseph e con mano dei produttori adeguatamente riconoscibili così come per il diverso profilo delle annate.
Pertanto la nostra gamma di giudizi è stata alquanto distribuita, vertendo soprattutto, secondo me, sulla preferenza individuale per un "modello" (rustico-pettinato; lieve e fresco -caldo e corposo).
Davvero molto istruttiva. Grazie ancora Claudio.

PS: apertura con un Drappier Sans Soufre dalla bocca purtroppo vuotarella e chiusura con un Moscato d'Autunno Saracco 2006 dalla splendida tenuta e dotato di vivacissime note di salvia e mentuccia.
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