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Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 18:20
da landmax
Sono (relativamente) nuovo del forum, per cui non so se in passato se ne è parlato.

Vorrei avere una Vs spassionata opinione: qual è il vino bianco più nobile ed importante del Carso?

Io, dopo non pochissimi assaggi, non avrei dubbi: Malvasia.

Poi, se volete, possiamo fare dei nomi. Ma noto che, mentre Ribolla e Vitovska sono molto apprezzate (a volte oltre il loro reale valore), le grandi espressioni della Malvasia istriana sono meno apprezzate a livello mediatico, quando invece...

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 18:21
da pippuz
landmax ha scritto:Sono (relativamente) nuovo del forum, per cui non so se in passato se ne è parlato.

Vorrei avere una Vs spassionata opinione: qual è il vino bianco più nobile ed importante del Carso?

Io, dopo non pochissimi assaggi, non avrei dubbi: Malvasia.

Poi, se volete, possiamo fare dei nomi. Ma noto che, mentre Ribolla e Vitovska sono molto apprezzate (a volte oltre il loro reale valore), le grandi espressioni della Malvasia istriana sono meno apprezzate a livello mediatico, quando invece...

Fai bene a non avere dubbi ;-)

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 18:34
da Kalosartipos
pippuz ha scritto:Fai bene a non avere dubbi ;-)

Mi associo.

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 18:52
da Alberto
landmax ha scritto:Sono (relativamente) nuovo del forum, per cui non so se in passato se ne è parlato.

Vorrei avere una Vs spassionata opinione: qual è il vino bianco più nobile ed importante del Carso?

Io, dopo non pochissimi assaggi, non avrei dubbi: Malvasia.

Poi, se volete, possiamo fare dei nomi. Ma noto che, mentre Ribolla e Vitovska sono molto apprezzate (a volte oltre il loro reale valore), le grandi espressioni della Malvasia istriana sono meno apprezzate a livello mediatico, quando invece...

Non esiste la ribolla gialla nel Carso, però! (boh, forse qualche pianta qua e là... :roll: )

La malvasia istriana per me è "più uva" nel senso che ha più personalità in senso assoluto, più struttura e peso, e si esprime bene in tutto il Friuli/Venezia Giulia/Istria e non solo nel Carso; la vitovska ha tratti più delicati, sfumati, è più "difficile"...a me piace, ma numericamente per me ha meno interpreti di valore assoluto rispetto alla malvasia.

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 19:03
da landmax
Non esiste la ribolla gialla nel Carso, però! (boh, forse qualche pianta qua e là... :roll: )

Forse sono stato impreciso io: mi riferivo a produttori come Gravner, Terpin, ecc., forse l'assonanza a nomi dal sound "slavo" mi ha tratto in errore. Ammetto di non essere mai stato in zona :oops:

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 19:56
da Alberto
Ah, OK, allora parlavi di area orientale in generale...

Ribolla e vitovska sono uve dal carattere sottile, neutro, e quindi abbastanza "specializzate" nel senso che si esprimono al meglio in zone ben precise, per la prima Collio (non tutta l'area però, ci vuole una certa quota altimetrica) e qualche zona dei Colli Orientali e dei Vipavska Dolina, per la seconda il Carso (anche se qualche filare di vitovska in Collio c'è)...la malvasia istriana, grazie forse ad un tratto aromatico leggero ma presente, è più un "Jolly" che sa essere camaleontico, dall'asciuttezza quasi scabra di alcune malvasie da terra bianca istriana alla grassezza di alcuni vini del Collio "basso" vinificati in legno (esempio Borgo del Tiglio): a me piace per questo motivo. :D

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 20:08
da il chiaro
Però nel Carso la Vitovska è più rappresentativa che la Malvasia.

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 21:03
da littlewood
si certo per i grandi produttori del carso il loro vino del cuore e' certamente la vitovska. A una domanda precisa fatta a Benjamin Zidarich perche' fa solo una riserva di vitovska e non di malvasia la risposta e' stata: ''perche' mi piace di piu'! ,, :lol: :lol: Pero' anche per me e' la malvasia il mio vino del cuore!

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 21:15
da panzer
Ed il Terrano è più rappresentativo della Vitovska anche se è quasi impossibile trovarne uno mediamente buono.
Comunque la Vitovska carsica è organoletticamente simile alla Ribolla del collio, mentre la Malvasia è più facilmente associabile ad un Tocai che ai due precedenti.
Le prime due più che esprimersi meglio "solo in certe zone", si esprimono meglio seguendo certi tipi di lavorazione come avere basse rese, raccogliere uve "surmature" e magari con un po' di macerazione.

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 22:01
da Kalosartipos
panzer ha scritto:Ed il Terrano è più rappresentativo della Vitovska anche se è quasi impossibile trovarne uno mediamente buono.

:mrgreen:

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 22:34
da landmax
il chiaro ha scritto:Però nel Carso la Vitovska è più rappresentativa che la Malvasia.


Il punto che volevo mettere in discussione è proprio questo: mi pare che la Vitovska sia più rappresentativa del Carso rispetto alla Malvasia solo per ragioni mediatiche, di "moda", che per reale aderenza al territorio (dove anche la Malvasia è coltivata da sempre) e, soprattutto, per qualità organolettiche.

Allargando lo sguardo a tutta l'area orientale, anche la Ribolla è molto quotata al grande pubblico, incredibilmente meno, ancora una volta, la Malvasia.

E allora provoco: molto meglio la Malvasia di Josko Rencel (Carso sloveno, davvero straordinaria) o quelle di Skerk o Kante che la ribolla di Gravner (sopravvalutata, anche se indubbiamente molto buona) o la Vitovska di Vodopivec. Però relativamente in pochi se le filano...

Ora, posto che riscontrare la qualità di un vino è questione soggettiva solo fino a un certo punto, se si ha la pazienza e l'attenzione di assaggiare un pò di cose, è difficile non ammettere che la malvasia istriana, come vitigno, è di gran lunga superiore a Vitovska o Ribolla. Superiore non solo per complessità aromatica, ma anche per eleganza gustativa.

Attendo opinioni... :wink:

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 18 feb 2014 22:36
da landmax
Kalosartipos ha scritto:
panzer ha scritto:Ed il Terrano è più rappresentativo della Vitovska anche se è quasi impossibile trovarne uno mediamente buono.

:mrgreen:


Sante parole. :D

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 10:31
da Alberto
landmax ha scritto:la Malvasia di Josko Rencel (Carso sloveno, davvero straordinaria)

E grazie...ne fa 800 bottiglie, a trovarla però... :wink:

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 10:45
da gpetrus
landmax ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
panzer ha scritto:Ed il Terrano è più rappresentativo della Vitovska anche se è quasi impossibile trovarne uno mediamente buono.

:mrgreen:


Sante parole. :D


di tanto in tanto quello di Kante non e' male.....e poi sicuramente quello di Cotar a Komen oltreconfine.......questa e' l'opinione di uno che il terrano lo beve una volta all'anno , o anche meno :mrgreen:

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 10:53
da gpetrus
son vitigni profondamente diversi ,abbastanza neutri i primi due ,con grande carattere la malvasia che riesce bene dal Carso a tutta l'Istria .
Nel corso degli ultimi dieci anni ne ho assaggiate parecchie buone / ottime .
Nulla toglie che ci sono vitovska eccellenti come la 2011 di Skerk e Cotar e Rencel in Slovenia, ma sono piu' casi isolati la malvasia ha piu' continuita' , almeno nei miei assaggi.
Sul fronte ribolla da assaggiare quella di Damian Podversic 2009 :P
Pero' se trovate ancora in giro la malvasia 2003 di Cotar ..........prendetela a occhi chiusi, eccellente vino ancora oggi

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 11:27
da albi2
Credo che la Ribolla sia più difficile da trattare a causa della buccia molto spessa, quindi si presta bene alla macerazione.
A me quella di Franco Terpin piace molto, per la vitovska voto Skerk, mentre secondo me Zidarich fa un buon Teran e una valida malvasia.
Ciò detto, direi che la vitovska come aperitivo è perfetta, così come in abbinamento con i fritti, mentre la malvasia presenta più difficoltà di abbinamento con i piatti
di preparazione quotidiana.
Il Teran con un prosciutto tagliato al coltello ci sta benissimo, visto che il salmì di cinghiale non è che lo si mangi tutti i giorni :mrgreen:

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 14:36
da vinogodi
albi2 ha scritto:A me quella di Franca ... piace molto...

...buongustaio... 8)

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 17:29
da albi2
vinogodi ha scritto:
albi2 ha scritto:A me quella di Franca ... piace molto...

...buongustaio... 8)


bisogna apprezzare i piaceri della vitovska :D

Re: Ribolla, Vitovska o... Malvasia?

Inviato: 19 feb 2014 19:01
da Ludi
gpetrus ha scritto:Nulla toglie che ci sono vitovska eccellenti come la 2011 di Skerk e Cotar e Rencel in Slovenia


io ci metterei anche Vodopivec