Rossese di Dolceacqua

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paolo7505
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda paolo7505 » 14 gen 2014 14:56

wwines ha scritto:
balzac ha scritto:attraverso un periodo di "eccezionale apertura mentale" contraddistinto da scarse certezze e pochi punti fermi...
visto che l'approccio "per scienza e conoscenza" di cui sopra si è rivelato talvolta dispersivo e poco gratificante, vi chiedo:
per chi non ha ancora avuto la ventura di imbattersi nel rossese, cosa è lecito attendersi dalla tipologia?
"sfortunatamente" mi son sfuggite tutte le pregresse discussioni in materia con relative argomentazioni pro e contro...


ti devi aspettare un vino morbido e accattivante in attacco, piacevole e godibile sin dal primo sorso. Ti devi aspettare un vino trasparente nella mineralità, sfaccettato, pieno di sorprese gultolfattive, complesso e sempre con stile discreto. Non ti devi aspettare le bombe atomiche, gli effetti speciali e le superconcentrazioni supercoperte da superlegni..
E' uno dei pochi vini rossi buonissimi con piatti di pescato in rosso e/o zuppe di pesce. a me piace moltissimo.
l'ho bevuto per la prima volta nel 2006, lo bevo e continuerò a berlo, per me non è un vino da tendenza modaiola così come non lo è il timorasso, che è uno dei nostri grandissimi vitigni.


Aggiungerei anche che è un vino con un equilibrio tutto suo, molto ma molto sottile, molto spiazzante nel suo incedere mobido, non perchè manchino compenenti dure ma perchè non ha quelle componenti dure che noi siamo abituati a trovare in un vino rosso, un vino con meno tannini di un pinot nero "tradizionalista" della cote de beaune, e con una acidità e forse ancora di più salinità elevate a fare da scheletro. Un vino che con gli anni tende ad assumere uno stile "decadente", tanto che non è affatto semplice riuscire a capire, alla cieca, l'età della bottiglia che si ha di fronte. Un vino sicuramente non semplice e io nelle mie non così frequenti bevute, non sono ancora riuscito a capire quale sia il momento migliore per berlo.

P.S.
Ciao, Vale! :wink:
Quindici contro quindici, e una palla ovale. Non c'è bisogno d'altro, neanche dell'arbitro.

Ci arrabbiamo se vinciamo senza stile. E non prendiamo neppure in considerazione l'eventualità di perdere.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda yayo85 » 14 gen 2014 15:01

andrea ha scritto: il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Du Nemu, così come Rondelli sono seconda fascia superiore... la prima fascia è Terre Bianche, Maccario Dringemberg, Testalonga, Ka Mancinè, Tenuta Anfosso.

Naturalmente poi si entra nel soggettivo, Rondelli non lo conosco ma Du Nemu per me è nella "prima fascia" con Testalonga e Terrebianche. Gli altri, escluso Anfosso che conosco poco per giudicarlo, a me piacciono meno.
Ka Mancinè non mi ha convinto affatto, negli ultimi assaggi sia il Beragna che il Galeae li ho trovati un pò "sporchi" mentre per la Maccario preferisco non esprimermi.
yayo85 ha scritto:Il bianco di Nino deve piacere, è macerato e si sente. Di Filippo preferisco, e di molto, il Pigato normale all'Arcana, più asciutto, minerale, affilato...

De gustibus... :wink:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Palma » 14 gen 2014 15:12

andrea ha scritto:
paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Franco,
Bricco Arcagna è un grande Rossese e un eccellente vino (se dico grande al Marchese viene l'orticaria 8) )

Lo so che non mi faresti mai irretire :D
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda zampaflex » 14 gen 2014 15:15

In questo thread non si è ancora affacciato Samuyahu, lui berrebbe rossese ogni giorno... :wink:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda gianni femminella » 14 gen 2014 15:25

zampaflex ha scritto:In questo thread non si è ancora affacciato Samuyahu, lui berrebbe rossese ogni giorno... :wink:


Ci credi che l'ho visto una sola volta in vita mia ed era reduce da una orizzontale di Rossese??
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda pippuz » 14 gen 2014 15:26

yayo85 ha scritto:Ciao Franco,
oltre a quelli detti da Andrea se ti capita prova il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Fanno un "base" ed un superiore e sono entrambi molto buoni e con prezzi popolari, il superiore è intorno ai 10€.
Tra l'altro la sopra citata enoteca del Re li ha, io li comprai lì a Settembre quando andai a Dolceacqua per un giro in varie cantine.
Veramente ottimo e anche il Rossese di Testalonga, 2012 buonissimo, vino tra l'altro molto longevo. In cantina ci stappò un 1973 ancora bevibile e godibilissimo tant'è che ne tenemmo un pò per la cena da bere con capra e fagioli :mrgreen:
Anche alcuni bianchi sono secondo me degni di attenzione, ad esempio Testalonga fa un vermentino veramente niente male come male non è il pigato Arcana di Terrebianche.

De Nemu fa quel pigato stra-criomacerato che sembra un ghiacciolo alla pesca.

Rossese mi manca.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda ghianda » 14 gen 2014 15:30

pippuz ha scritto:Rossese mi manca.

.......non hai dett che stasera te ne apri una bottiglia? :mrgreen: :lol: :roll:
a leggerti sul forum sembri uscita da Sex and the City: trentacinquenne danarosa che fa un ca..o tutto il giorno a parte qualche occupazione di facciata nelle pubbliche relazioni e passa le ore facendo shopping compulsivo e scrivendo memorie sul portatile
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda balzac » 14 gen 2014 15:35

wwines ha scritto:
ti devi aspettare un vino morbido e accattivante in attacco, piacevole e godibile sin dal primo sorso. Ti devi aspettare un vino trasparente nella mineralità, sfaccettato, pieno di sorprese gultolfattive, complesso e sempre con stile discreto. Non ti devi aspettare le bombe atomiche, gli effetti speciali e le superconcentrazioni supercoperte da superlegni..
E' uno dei pochi vini rossi buonissimi con piatti di pescato in rosso e/o zuppe di pesce. a me piace moltissimo.
l'ho bevuto per la prima volta nel 2006, lo bevo e continuerò a berlo, per me non è un vino da tendenza modaiola così come non lo è il timorasso, che è uno dei nostri grandissimi vitigni.


questi ultimamente li trovo particolarmente ostici e indigesti...
dalle tue note direi che perlomeno le premesse per scolarsi una bottiglia ci sono tutte...
sui produttori mi oriento con i consigli che leggo negli altri interventi...
grazie
La tradizione è la custodia del fuoco, non l'adorazione della cenere.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Sydney » 14 gen 2014 15:45

Papero, che hai fatto!?
Hai rimesso legna in un fuoco che stava (finalmente) per morire..... :twisted: :lol:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda paperofranco » 14 gen 2014 16:08

yayo85 ha scritto:
andrea ha scritto:
paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Franco,
Bricco Arcagna è un grande Rossese e un eccellente vino (se dico grande al Marchese viene l'orticaria 8) ), ma non è sempre il meglio e non, ovviamente, per tutti i gusti. E' un Rossese di maggior spessore, frutto più maturo, non scuro ma maturo, con minor levità e freschezza rispetto ai base, lo stesso Terre Bianche è spesso un gioiellino di souplesse.
E' comunque tra i meglio in assoluto.

Ciao Franco,
oltre a quelli detti da Andrea se ti capita prova il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Fanno un "base" ed un superiore e sono entrambi molto buoni e con prezzi popolari, il superiore è intorno ai 10€.
Tra l'altro la sopra citata enoteca del Re li ha, io li comprai lì a Settembre quando andai a Dolceacqua per un giro in varie cantine.
Veramente ottimo e anche il Rossese di Testalonga, 2012 buonissimo, vino tra l'altro molto longevo. In cantina ci stappò un 1973 ancora bevibile e godibilissimo tant'è che ne tenemmo un pò per la cena da bere con capra e fagioli :mrgreen:
Anche alcuni bianchi sono secondo me degni di attenzione, ad esempio Testalonga fa un vermentino veramente niente male come male non è il pigato Arcana di Terrebianche.


Grazie Riccardo e Andrea :wink:

@Andrea.
Nell'unica degustazione di rossese a cui ho partecipato, il Bricco Arcagna e il base furono nell'ordine i miei due preferiti, e in assoluto dei bei vini.
paperofranco
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda paperofranco » 14 gen 2014 16:11

Sydney ha scritto:Papero, che hai fatto!?
Hai rimesso legna in un fuoco che stava (finalmente) per morire..... :twisted: :lol:


Hai visto che se lo bevevano tutti alla zitta? Ci sono persino degli insospettabili..... :mrgreen:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda yayo85 » 14 gen 2014 17:01

pippuz ha scritto:
yayo85 ha scritto:Ciao Franco,
oltre a quelli detti da Andrea se ti capita prova il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Fanno un "base" ed un superiore e sono entrambi molto buoni e con prezzi popolari, il superiore è intorno ai 10€.
Tra l'altro la sopra citata enoteca del Re li ha, io li comprai lì a Settembre quando andai a Dolceacqua per un giro in varie cantine.
Veramente ottimo e anche il Rossese di Testalonga, 2012 buonissimo, vino tra l'altro molto longevo. In cantina ci stappò un 1973 ancora bevibile e godibilissimo tant'è che ne tenemmo un pò per la cena da bere con capra e fagioli :mrgreen:
Anche alcuni bianchi sono secondo me degni di attenzione, ad esempio Testalonga fa un vermentino veramente niente male come male non è il pigato Arcana di Terrebianche.

De Nemu fa quel pigato stra-criomacerato che sembra un ghiacciolo alla pesca.

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Perfettamente d'accordo per il Pigato, il Rossese merita però :wink:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda andrea » 14 gen 2014 17:10

yayo85 ha scritto:
pippuz ha scritto:
yayo85 ha scritto:Ciao Franco,
oltre a quelli detti da Andrea se ti capita prova il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Fanno un "base" ed un superiore e sono entrambi molto buoni e con prezzi popolari, il superiore è intorno ai 10€.
Tra l'altro la sopra citata enoteca del Re li ha, io li comprai lì a Settembre quando andai a Dolceacqua per un giro in varie cantine.
Veramente ottimo e anche il Rossese di Testalonga, 2012 buonissimo, vino tra l'altro molto longevo. In cantina ci stappò un 1973 ancora bevibile e godibilissimo tant'è che ne tenemmo un pò per la cena da bere con capra e fagioli :mrgreen:
Anche alcuni bianchi sono secondo me degni di attenzione, ad esempio Testalonga fa un vermentino veramente niente male come male non è il pigato Arcana di Terrebianche.

De Nemu fa quel pigato stra-criomacerato che sembra un ghiacciolo alla pesca.

Rossese mi manca.

Perfettamente d'accordo per il Pigato, il Rossese merita però :wink:

Vero, il suo Rossese merita e lui è un tipo. Non ha ancora, IMHO, il livello e la costanza dei migliori, così come Rondelli e Caldi, che mi ero dimenticato tra i premier cru :wink: :wink:
Ti amo Licia!!!
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Sydney » 14 gen 2014 17:27

paperofranco ha scritto:
Sydney ha scritto:Papero, che hai fatto!?
Hai rimesso legna in un fuoco che stava (finalmente) per morire..... :twisted: :lol:


Hai visto che se lo bevevano tutti alla zitta? Ci sono persino degli insospettabili..... :mrgreen:


Tu pompi il Chianti, noi veneti l'Amarone, i lombarti (avendo in casa vini di m...a) emigrano in liguria con il Rossese.
E' il normale procedere delle cose...... :mrgreen:
Io all'epoca mi sono fatto fregare e ne ho comprati un po', anche il famigerato Bricco DestaArcagnacippa 2010. Li ho regalati tutti e me ne sono tenuto solo alcuni, magari tra qualche anno si trasformano.:roll: :mrgreen:
Probabilmente appartengo alla categoria di quelli che non hanno le capacità per capirli...
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Alberto » 14 gen 2014 17:31

Sydney ha scritto:noi veneti l'Amarone

Eh, magara! :roll: (cit. Carletto Mazzone)

Mi pare che invece noi Veneti siamo "in sonno" da un bel po' sotto questo punto di vista...
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Sydney » 14 gen 2014 17:45

Alberto ha scritto:
Sydney ha scritto:noi veneti l'Amarone

Eh, magara! :roll: (cit. Carletto Mazzone)

Mi pare che invece noi Veneti siamo "in sonno" da un bel po' sotto questo punto di vista...


Detto tra noi.....senti la mancanza di quel vinaccio dolce ed alcolico???? :mrgreen:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda easyrider » 14 gen 2014 17:46

E noi lombardi a dirla tutta abbiamo la Valtellina dove annegare i dolori, ma forse per qualcuno anche li si fanno vinidistagrandecippazza.
Buona continuazione.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda paperofranco » 14 gen 2014 17:48

Sydney ha scritto:
paperofranco ha scritto:
Sydney ha scritto:Papero, che hai fatto!?
Hai rimesso legna in un fuoco che stava (finalmente) per morire..... :twisted: :lol:


Hai visto che se lo bevevano tutti alla zitta? Ci sono persino degli insospettabili..... :mrgreen:


Tu pompi il Chianti, noi veneti l'Amarone, i lombarti (avendo in casa vini di m...a) emigrano in liguria con il Rossese.
E' il normale procedere delle cose...... :mrgreen:
Io all'epoca mi sono fatto fregare e ne ho comprati un po', anche il famigerato Bricco DestaArcagnacippa 2010. Li ho regalati tutti e me ne sono tenuto solo alcuni, magari tra qualche anno si trasformano.:roll: :mrgreen:
Probabilmente appartengo alla categoria di quelli che non hanno le capacità per capirli...


Io non pompo il Chianti, ne bevo tanto.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda vinogodi » 14 gen 2014 18:05

Alberto ha scritto:
Sydney ha scritto:noi veneti l'Amarone

Eh, magara! :roll: (cit. Carletto Mazzone)

Mi pare che invece noi Veneti siamo "in sonno" da un bel po' sotto questo punto di vista...
...macchinata in Bue House? Leggi il thread specifico sull'amaronata del 23 febbraio... 8)
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda marwine » 14 gen 2014 18:07

vinogodi ha scritto:
Alberto ha scritto:
Sydney ha scritto:noi veneti l'Amarone

Eh, magara! :roll: (cit. Carletto Mazzone)

Mi pare che invece noi Veneti siamo "in sonno" da un bel po' sotto questo punto di vista...
...macchinata in Bue House? Leggi il thread specifico sull'amaronata del 23 febbraio... 8)


Ho una gran voglia di venire a trovarti,ma sull'argomento specifico ti anticipiamo alla grande :wink:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda and.car » 14 gen 2014 18:16

marwine ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Alberto ha scritto:
Sydney ha scritto:noi veneti l'Amarone

Eh, magara! :roll: (cit. Carletto Mazzone)

Mi pare che invece noi Veneti siamo "in sonno" da un bel po' sotto questo punto di vista...
...macchinata in Bue House? Leggi il thread specifico sull'amaronata del 23 febbraio... 8)


Ho una gran voglia di venire a trovarti,ma sull'argomento specifico ti anticipiamo alla grande :wink:


:lol:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda pippuz » 14 gen 2014 18:42

Sydney ha scritto:i lombarti (avendo in casa vini di m...a) emigrano in liguria con il Rossese.

Dimentichi che noi in 80 minuti circa di auto siamo a Barbaresco. Con altri 10 arriviamo a Barolo. 8)

Per Gattinara siamo sotto i 60 minuti. :twisted:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda marwine » 14 gen 2014 18:49

pippuz ha scritto:
Sydney ha scritto:i lombarti (avendo in casa vini di m...a) emigrano in liguria con il Rossese.

Dimentichi che noi in 80 minuti circa di auto siamo a Barbaresco. Con altri 10 arriviamo a Barolo. 8)

Per Gattinara siamo sotto i 60 minuti. :twisted:


Ueh,figa,siete forti ...


:mrgreen: 8) :lol:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda arnaldo » 14 gen 2014 18:51

ghianda ha scritto:
pippuz ha scritto:Rossese mi manca.

.......non hai dett che stasera te ne apri una bottiglia? :mrgreen: :lol: :roll:


GHiandina!!!!! Ma li mortacc.....ti sei nascosta o frequenti altri lidi ????? :D :D :D
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda zampaflex » 14 gen 2014 19:18

Sydney ha scritto:...i lombardi (avendo in casa vini di m...a) emigrano in liguria con il Rossese....


'fanculo! :lol: :mrgreen: :wink:

PS: la Valtellina si sta dando una regolata, di etichette buone financo meglio del Rossese ce n'è parecchie oramai.
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