Rossese di Dolceacqua

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gianni femminella
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda gianni femminella » 13 gen 2014 19:35

gpetrus ha scritto:esiste qualche enoteca della zona Rossese che vende on line?
Mi interesserebbe provare alcuni produttori , giusto per fare un mix
grz ai liguri ....e non solo


Vai sulla sezione richieste del forum. Penso qualcuno ti farà offerte.
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alexer3b
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda alexer3b » 13 gen 2014 19:42

C'è stato anche un periodo in cui sembrava bevesse solo e solamente Timorasso, elevandolo come miglior bianco autoctono italiano.
Secondo me c'è una sanissima via di mezzo: a me il Rossese piace per quel poco che ho potuto assaggiare, è una tipologia che non conosco in maniera approfondita ma che merita giusta attenzione. Non occupa i primi posti di una mia personale graduatoria di priorità in fatto di acquisti perchè, vuoi la relativa gioventù della denominazione e la la mia inesperienza, cerco di approfondirlo con cautela. Non vorrei trovarmi di fronte ad un secondo Etna rosso per intenderci (e di questa denominazione di superstiti in cantina che entrano con una certa regolarità ne sono rimasti ben pochi rispetto all'inizio).

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

... a Nossiter (come ai suoi compaesani) bisognerebbe spiegare che quando avrà capito l’importanza di usare il bidet sarà sempre troppo tardi… :lol: (anonimo 07-02-2012)
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arnaldo
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda arnaldo » 13 gen 2014 19:54

Beh....diciamo che a parte Pippuz.....tutti,ma proprio tutti quanti gli altri forumisti che "presentavano" il rossese al forum......
SONO TOTALMENTE SPARITI. Rossano, Pigi, Deruj sono i primi che mi vengono in mente, ma ce ne sono altri. Qualcuno (vedi Deruj) ha organizzato a suo tempo pure qualche splendido giro da quelle parti. Questo per dovere di cronaca.
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
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alexer3b
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda alexer3b » 13 gen 2014 20:23

arnaldo ha scritto:Beh....diciamo che a parte Pippuz.....tutti,ma proprio tutti quanti gli altri forumisti che "presentavano" il rossese al forum......
SONO TOTALMENTE SPARITI. Rossano, Pigi, Deruj sono i primi che mi vengono in mente, ma ce ne sono altri. Qualcuno (vedi Deruj) ha organizzato a suo tempo pure qualche splendido giro da quelle parti. Questo per dovere di cronaca.

Vero che non scrivono più ma allora verrebbe da pensare che il Rossese in fin dei conti non ha avuto grossa presa sul resto dei forumisti. Penso invece che ci siano delle fasi fisiologiche di un forum in cui si concentra l'attenzione su determinate tipologie (cosa che viene lamentata spesso riguardo la Borgogna ma con altre basi di partenza storiche e qualitative).

Alex
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda vinogodi » 13 gen 2014 20:38

...beh, diciamolo pure: se una zona fa grandi vini, prima o poi esplode. Se fa "solo" buoni vini, puoi pomparla fin che vuoi, ma dopo momenti relativamente brevi di interesse per la novità, rientra nell'alveo normale di quei vini ogni tanto da bere per scienza e conoscenza e stabilire sempre uno stato dell'arte di tutte le zone, da buoni appassionati con la "visione aperta". Di tentativi di santificazione, beatificazione e ascesi all'Olimpo , ne ho visti parecchi, negli anni .Nell'ordine sparso...
- Supertuscans generici ( e non parlo dei Sassicaia , Masseto, Solaia & C ... parlo dell'accozzaglia di vitigni bordolesi che ogni azienda toscana "doveva" avere in listino , tipo Sant'Antimo o i vecchi Predicati di Biturica, o i Merlot fine a se stessi... che oggi non caga nessuno ... o quasi)
- Sicilia "Planetaria", quella come alternativa al terzo mondo avanzante...
- Supercampani
- Nord Piemonte
- Timorasso
- Rossese ( con vertici "assoluti" , non so se vi ricordate...)
- Etna ... e qualcuno mi aiuti a ricordare
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manichi
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda manichi » 13 gen 2014 20:58

- Puglia
Finii con i campi alle ortiche
finii con un flauto spezzato
e un ridere rauco
ricordi tanti
e nemmeno un rimpianto.
gpetrus
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda gpetrus » 13 gen 2014 21:16

vinogodi ha scritto:...beh, diciamolo pure: se una zona fa grandi vini, prima o poi esplode. Se fa "solo" buoni vini, puoi pomparla fin che vuoi, ma dopo momenti relativamente brevi di interesse per la novità, rientra nell'alveo normale di quei vini ogni tanto da bere per scienza e conoscenza e stabilire sempre uno stato dell'arte di tutte le zone, da buoni appassionati con la "visione aperta". Di tentativi di santificazione, beatificazione e ascesi all'Olimpo , ne ho visti parecchi, negli anni .Nell'ordine sparso...
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- Timorasso
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strano vedere il Nord Piemonte, non si vive di sola Langa :wink:
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Teddy
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Teddy » 13 gen 2014 21:32

gpetrus ha scritto:esiste qualche enoteca della zona Rossese che vende on line?
Mi interesserebbe provare alcuni produttori , giusto per fare un mix
grz ai liguri ....e non solo



A Dolceacqua c'e' l'enoteca Re, vera istituzione in materia.
Contattala via email, hanno parecchi produttori in catalogo.
Le spese di spedizione non sono basse ma se prendi una dozzina di bottiglie ne vale la pena.

Qui tutti i riferimenti: http://www.clubpapillon.it/spesapapillo ... =102715109
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda pippuz » 13 gen 2014 21:37

manichi ha scritto:- Puglia

:lol:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Kalosartipos » 13 gen 2014 21:46

gpetrus ha scritto:esiste qualche enoteca della zona Rossese che vende on line?
Mi interesserebbe provare alcuni produttori , giusto per fare un mix

Nel nostro Compra&Vendi c'è il forumista (con enoteca) lacrota1925
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Teddy
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Teddy » 13 gen 2014 21:51

Kalosartipos ha scritto:
gpetrus ha scritto:esiste qualche enoteca della zona Rossese che vende on line?
Mi interesserebbe provare alcuni produttori , giusto per fare un mix

Nel nostro Compra&Vendi c'è il forumista (con enoteca) lacrota1925


Vero, Piero è molto serio, ho preso anch'io il Rossese da lui.

Pure Calzidavide potrebbe avere ancora qualcosina.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Kalosartipos » 13 gen 2014 21:56

Teddy ha scritto:Pure Calzidavide potrebbe avere ancora qualcosina.

Se non si è bevuto tutto lui.. :lol:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda gpetrus » 13 gen 2014 22:32

GRZ a tutti delle dritte
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Mike76 » 14 gen 2014 00:07

Vi dico la mia: a me piace molto il Rossese, ma purtoppo dispongo solo di annate recenti (2010 e 2011).
Dopo aver sentito quanto può migliorare , anche a distanza di 6-8 mesi, mi sono ripromesso di lasciar riposare un po' le bottiglie...spero di resistere...
Se non ce la farò, leggerete le note sul "bevessimo" del mese in corso... :D
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda gabriele succi » 14 gen 2014 00:55

vinogodi ha scritto:...beh, diciamolo pure: se una zona fa grandi vini, prima o poi esplode. Se fa "solo" buoni vini, puoi pomparla fin che vuoi, ma dopo momenti relativamente brevi di interesse per la novità, rientra nell'alveo normale di quei vini ogni tanto da bere per scienza e conoscenza e stabilire sempre uno stato dell'arte di tutte le zone, da buoni appassionati con la "visione aperta". Di tentativi di santificazione, beatificazione e ascesi all'Olimpo , ne ho visti parecchi, negli anni .Nell'ordine sparso...
- Supertuscans generici ( e non parlo dei Sassicaia , Masseto, Solaia & C ... parlo dell'accozzaglia di vitigni bordolesi che ogni azienda toscana "doveva" avere in listino , tipo Sant'Antimo o i vecchi Predicati di Biturica, o i Merlot fine a se stessi... che oggi non caga nessuno ... o quasi)
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Pensa che la Romagna non è riuscita manco a far quello... :roll:
Anche un orologio rotto, due volte al giorno segna l'ora precisa (Anonimo)
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda paperofranco » 14 gen 2014 11:38

easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda easyrider » 14 gen 2014 12:26

paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Ma ti interessa sapere il meglio soggettivo o oggettivo? :lol: :mrgreen:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda andrea » 14 gen 2014 12:38

paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Ma cosa vuoi che ne sappia lui!?!?!?!?!?! :mrgreen: :mrgreen:
Ti amo Licia!!!
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda balzac » 14 gen 2014 12:41

attraverso un periodo di "eccezionale apertura mentale" contraddistinto da scarse certezze e pochi punti fermi...
visto che l'approccio "per scienza e conoscenza" di cui sopra si è rivelato talvolta dispersivo e poco gratificante, vi chiedo:
per chi non ha ancora avuto la ventura di imbattersi nel rossese, cosa è lecito attendersi dalla tipologia?
"sfortunatamente" mi son sfuggite tutte le pregresse discussioni in materia con relative argomentazioni pro e contro...
La tradizione è la custodia del fuoco, non l'adorazione della cenere.
Gustav Mahler
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda easyrider » 14 gen 2014 12:43

andrea ha scritto:
paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Ma cosa vuoi che ne sappia lui!?!?!?!?!?! :mrgreen: :mrgreen:

Eh, indovina chi sono i miei maestri?? :P :mrgreen:
'STARDO :mrgreen:
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda Teddy » 14 gen 2014 13:04

balzac ha scritto:attraverso un periodo di "eccezionale apertura mentale" contraddistinto da scarse certezze e pochi punti fermi...
visto che l'approccio "per scienza e conoscenza" di cui sopra si è rivelato talvolta dispersivo e poco gratificante, vi chiedo:
per chi non ha ancora avuto la ventura di imbattersi nel rossese, cosa è lecito attendersi dalla tipologia?
"sfortunatamente" mi son sfuggite tutte le pregresse discussioni in materia con relative argomentazioni pro e contro...


I giudizi sono cosi' contrastanti che l'unico modo per farsi un'idea è prendere due bottiglie e verificare di persona. E' la cosa migliore.
I prezzi sono accessibilissimi, si collocano tutti tra i 10 ed i 15 euro, massimo 20 per il top.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda andrea » 14 gen 2014 13:15

paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Franco,
Bricco Arcagna è un grande Rossese e un eccellente vino (se dico grande al Marchese viene l'orticaria 8) ), ma non è sempre il meglio e non, ovviamente, per tutti i gusti. E' un Rossese di maggior spessore, frutto più maturo, non scuro ma maturo, con minor levità e freschezza rispetto ai base, lo stesso Terre Bianche è spesso un gioiellino di souplesse.
E' comunque tra i meglio in assoluto.
Ti amo Licia!!!
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Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda wwines » 14 gen 2014 14:14

balzac ha scritto:attraverso un periodo di "eccezionale apertura mentale" contraddistinto da scarse certezze e pochi punti fermi...
visto che l'approccio "per scienza e conoscenza" di cui sopra si è rivelato talvolta dispersivo e poco gratificante, vi chiedo:
per chi non ha ancora avuto la ventura di imbattersi nel rossese, cosa è lecito attendersi dalla tipologia?
"sfortunatamente" mi son sfuggite tutte le pregresse discussioni in materia con relative argomentazioni pro e contro...


ti devi aspettare un vino morbido e accattivante in attacco, piacevole e godibile sin dal primo sorso. Ti devi aspettare un vino trasparente nella mineralità, sfaccettato, pieno di sorprese gultolfattive, complesso e sempre con stile discreto. Non ti devi aspettare le bombe atomiche, gli effetti speciali e le superconcentrazioni supercoperte da superlegni..
E' uno dei pochi vini rossi buonissimi con piatti di pescato in rosso e/o zuppe di pesce. a me piace moltissimo.
l'ho bevuto per la prima volta nel 2006, lo bevo e continuerò a berlo, per me non è un vino da tendenza modaiola così come non lo è il timorasso, che è uno dei nostri grandissimi vitigni.
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda yayo85 » 14 gen 2014 14:23

andrea ha scritto:
paperofranco ha scritto:
easyrider ha scritto:Non sono certo un assiduo frequentatore di questo forum ma io continuo a berlo e anche con grande soddisfazione, e ragazzi la 2012 è un'annata gran bella.
Augh
Ciao Franco


Ciao Angelo, ma il meglio è sempre Bricco Arcagna?

Franco,
Bricco Arcagna è un grande Rossese e un eccellente vino (se dico grande al Marchese viene l'orticaria 8) ), ma non è sempre il meglio e non, ovviamente, per tutti i gusti. E' un Rossese di maggior spessore, frutto più maturo, non scuro ma maturo, con minor levità e freschezza rispetto ai base, lo stesso Terre Bianche è spesso un gioiellino di souplesse.
E' comunque tra i meglio in assoluto.

Ciao Franco,
oltre a quelli detti da Andrea se ti capita prova il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Fanno un "base" ed un superiore e sono entrambi molto buoni e con prezzi popolari, il superiore è intorno ai 10€.
Tra l'altro la sopra citata enoteca del Re li ha, io li comprai lì a Settembre quando andai a Dolceacqua per un giro in varie cantine.
Veramente ottimo e anche il Rossese di Testalonga, 2012 buonissimo, vino tra l'altro molto longevo. In cantina ci stappò un 1973 ancora bevibile e godibilissimo tant'è che ne tenemmo un pò per la cena da bere con capra e fagioli :mrgreen:
Anche alcuni bianchi sono secondo me degni di attenzione, ad esempio Testalonga fa un vermentino veramente niente male come male non è il pigato Arcana di Terrebianche.
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andrea
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Re: Rossese di Dolceacqua

Messaggioda andrea » 14 gen 2014 14:46

yayo85 ha scritto: il Rossese di Du Nemu :wink:
http://www.dunemu.it/
Fanno un "base" ed un superiore e sono entrambi molto buoni e con prezzi popolari, il superiore è intorno ai 10€.
Veramente ottimo e anche il Rossese di Testalonga, 2012 buonissimo, vino tra l'altro molto longevo. In cantina ci stappò un 1973 ancora bevibile e godibilissimo tant'è che ne tenemmo un pò per la cena da bere con capra e fagioli :mrgreen:

Du Nemu, così come Rondelli sono seconda fascia superiore... la prima fascia è Terre Bianche, Maccario Dringemberg, Testalonga, Ka Mancinè, Tenuta Anfosso.

yayo85 ha scritto:Anche alcuni bianchi sono secondo me degni di attenzione, ad esempio Testalonga fa un vermentino veramente niente male come male non è il pigato Arcana di Terrebianche.

Il bianco di Nino deve piacere, è macerato e si sente. Di Filippo preferisco, e di molto, il Pigato normale all'Arcana, più asciutto, minerale, affilato...
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