Pagina 23 di 36

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 08 mar 2019 09:53
da vinogodi
....

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 08 mar 2019 12:00
da pier2559
zampaflex ha scritto:
pier2559 ha scritto:Qualcuno ha assaggiato i vini della Cooperativa Sociale Il Gabbiano? Grazie

No e credo mai visti.

Apparsi di recente su Callmewine...

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 16 mar 2019 14:06
da zampaflex
Rainoldi _ Sassella riserva 2010

Il mio rispetto per questa cantina aumenta ogni volta che ne bevo una bottiglia. In piena forma. Frutta schiacciata, arancia, China, un filino di legnetto e di the. Sorso sapido, consueta ondata minerale a centro bocca, poi chiude con grande gradualità e piena integrazione su freschezza e tannini molto fini.
:D :D :D :D

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 16 mar 2019 18:04
da GabrieleB.
Luciano questa è telepatia :D :wink:
Valtellina Superiore Crespino Rainoldi 2006
Rosso rubino con sfumature granato,naso di rosa canina,fragolina di bosco,corteccia e sottobosco.La bocca ha una bella struttura,ottimo equilibrio tra acidità e tannino,notevole la chiusura giocata tutta sulla fragolina,quasi dolce molto golosa.Bottiglia interessante,piaciuta,mai assaggiato niente di Rainoldi ma se trovo approfondirò.

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 12 mag 2019 18:31
da zampaflex
Barbacan - Valt. Sup. Valgella Sol 2015

Altra conferma da parte di questa azienda alla quinta vendemmia. Vino che cade lontano dall'albero valligiano, tendendo ad avvicinarsi a partiture piemontesi. Viole, glicine, ciliegia, durezze ben bilanciate e poche sensazioni autunnali e minerali.
Molto bene.

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 13 giu 2019 01:26
da Andy84
Queste sono le migliori a mio parere e gusto
Mamete prevostini
Nino negri
Dirupi
Rainoldi
:D

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 13 giu 2019 14:06
da sburtt
Stasera apro una bottiglia di N Negri Sfursat 1969, tenuta perfetta, livelli e colore perfetto.. secondo voi si beve ancora bene? e cosi ci abbinate di formaggi e/o altro cibo?

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 13 giu 2019 14:24
da zampaflex
sburtt ha scritto:Stasera apro una bottiglia di N Negri Sfursat 1969, tenuta perfetta, livelli e colore perfetto.. secondo voi si beve ancora bene? e cosi ci abbinate di formaggi e/o altro cibo?


Credo che sui formaggi possa fare molta fatica, specie se robusti. Meglio su piatti di carne dove l'acidità del vino possa bilanciare.

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 14 giu 2019 00:34
da sburtt
zampaflex ha scritto:
sburtt ha scritto:Stasera apro una bottiglia di N Negri Sfursat 1969, tenuta perfetta, livelli e colore perfetto.. secondo voi si beve ancora bene? e cosi ci abbinate di formaggi e/o altro cibo?


Credo che sui formaggi possa fare molta fatica, specie se robusti. Meglio su piatti di carne dove l'acidità del vino possa bilanciare.


Amico mio, con tutto il rispetto hai detto una caxxata :lol: :lol:

bevuto con un bluecheese e mi veniva da piangere... veramente tanta roba questa bottiglia.. emozioni forti che non sentivo da tanto tempo, una bottiglia perfetta.. e con il bluecheese amplifica i profumi e da al vino una nota dolciastra, molto ricca e piacevole, ho provato lo stesso con un brunate del 73 di recente, io mi son fatto l'idea che il nebbiolo molto maturo con bluecheese, gorgonzola, meglio ancora se di capra va da Dio..!!!

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 14 giu 2019 01:48
da maxer
sburtt ha scritto:
zampaflex ha scritto:
sburtt ha scritto:Stasera apro una bottiglia di N Negri Sfursat 1969, tenuta perfetta, livelli e colore perfetto.. secondo voi si beve ancora bene? e cosi ci abbinate di formaggi e/o altro cibo?


Credo che sui formaggi possa fare molta fatica, specie se robusti. Meglio su piatti di carne dove l'acidità del vino possa bilanciare.


... Amico mio, con tutto il rispetto hai detto una caxxata :lol: :lol: ...

..... hai capito 'sto sburtt ! :shock:
Comeb son cambiati i tempi .....

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 14 giu 2019 09:41
da sburtt
maxer ha scritto:
sburtt ha scritto:
zampaflex ha scritto:
sburtt ha scritto:Stasera apro una bottiglia di N Negri Sfursat 1969, tenuta perfetta, livelli e colore perfetto.. secondo voi si beve ancora bene? e cosi ci abbinate di formaggi e/o altro cibo?


Credo che sui formaggi possa fare molta fatica, specie se robusti. Meglio su piatti di carne dove l'acidità del vino possa bilanciare.


... Amico mio, con tutto il rispetto hai detto una caxxata :lol: :lol: ...

..... hai capito 'sto sburtt ! :shock:
Comeb son cambiati i tempi .....


Perdonami maxer, non volevo esser scortese, ti assicuro. Ma scherzi a parte la combinazione era ottima, mi reputo fortunato perche' era una grande bottigla e ha regalato grandi emozioni ieri sera. Non e' la prima volta che con nebbioli molto maturi ci provo formaggi, e mentre cose tipo pecorino, groviera come dici tu non sono giusti (riporovati anche ieri sera), al contrario formaggi tipo gorgonzola (se leggero meglio) o bluecheese ci stanno una meraviglia, tiran fuori profumi accentuati del vino e gli dan dolcezza, con piacere una volta beviamo insieme se ti va. :D

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 14 giu 2019 10:03
da maxer
sburtt ha scritto:
maxer ha scritto:
sburtt ha scritto:
zampaflex ha scritto:
sburtt ha scritto:Stasera apro una bottiglia di N Negri Sfursat 1969, tenuta perfetta, livelli e colore perfetto.. secondo voi si beve ancora bene? e cosi ci abbinate di formaggi e/o altro cibo?


Credo che sui formaggi possa fare molta fatica, specie se robusti. Meglio su piatti di carne dove l'acidità del vino possa bilanciare.


... Amico mio, con tutto il rispetto hai detto una caxxata :lol: :lol: ...

..... hai capito 'sto sburtt ! :shock:
Come son cambiati i tempi .....


Perdonami maxer, non volevo esser scortese, ti assicuro. Ma scherzi a parte la combinazione era ottima, mi reputo fortunato perche' era una grande bottigla e ha regalato grandi emozioni ieri sera. Non e' la prima volta che con nebbioli molto maturi ci provo formaggi, e mentre cose tipo pecorino, groviera come dici tu non sono giusti (riporovati anche ieri sera), al contrario formaggi tipo gorgonzola (se leggero meglio) o bluecheese ci stanno una meraviglia, tiran fuori profumi accentuati del vino e gli dan dolcezza, con piacere una volta beviamo insieme se ti va. :D

..... ma, veramente, qui non ho proprio scritto di abbinamenti con formaggi, né di pecorino o gorgonzola, groviera o certosino :shock:

Sono comunque felice che ti sia piaciuto l' abbinamento scelto.

Infine : bere insieme a qualcuno è sempre meglio che bere da soli : sempre disponibile ..... :wink:

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 22 lug 2019 21:11
da zampaflex
Grazie ad una domenica iniziata con la pioggia e al fresco da altitudine, invece di andare a camminare ci siamo diretti ad un agriturismo di alto livello per una bella mangiata (Baita de l'All a San Carlo, frazione di Valdidentro):

Gianatti - Grumello San Martino 2011

Quaranta giorni di appassimento in cassetta, due settimane di macerazione, affinamento in botti da 550 litri. Quasi uno Sforzato. Frutto maturo, vivo, anche in confettura ma comunque fresco e pulito. Complessità da attendere. Alcool un poco sopra le righe ma bel tannino vispo e freschezza in discreta quantità. Quasi facile, in abbinamento a piatti robusti della zona, e la bottiglia si svuota. Tutto sommato, un vino agile viste le premesse.

:D :D :D :)

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 17 set 2019 12:30
da zampaflex
Altro giro al ristorante (sabato a pranzo), altro vino, questa volta sorprendente.

Fay - Valt. Sup. Valgella Ca' Morei 2016


Se il buongiorno della 2016 si vede dal mattino del primo vino che bevo, siamo nei dintorni di un'eccellenza (preso due altre bottiglie di altri vini per verificare).
Mai visto un vino di questa azienda essere così aperto e godurioso, con un naso che spazia dalla frutta rossa-arancio (papaya, anguria) a cenni floreali di vaniglia, a più consueta liquirizia a decise sfumature di violetta.
Bocca più in linea, invece, con il solito tannino brusco che pesta a metà deglutizione (ma un po' più docile del solito).

:D :D :D :) +

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 22 set 2019 15:47
da zampaflex
Molti assaggi ieri, un fatto emerge.
2015 annata scorbutica dove fare un vino equilibrato è stato difficile, emergono punte di calore e la materia è spesso scomposta.
2016 invece equilibrata, dolce, consente un buon passo anche se in alcune vigne più umide ci sono stati problemi con la peronospera.

Segnalo:
Rainoldi - Ca' Rizzieri 16 strepitoso, ed il nuovo Sassella Vigna degli apostoli 13 virile, serio, da attendere
Marsetti - Le Prudenze 15 pieno e ben sviluppato, vendemmia il 10 novembre!
Dirupi - Valt. Sup. 15 ampio e pulitissimo
Mozzi - Grisone 16 che torna ad avere prevalenze floreali e minerali con bella esecuzione; lo Sforzato 15 è un gradino sotto, ma va menzionato per la capacità di tenere a bada i ben 16 gradi alcoolici (!)
Folini - primo assaggio, i due Valgella Bel Dos 16 (base e riserva) sono piaciuti con toni balsamici, meglio il base che è più equilibrato

Altri provati nella normalità, ma anche a volte difettati o non ben eseguiti.
Alcune cantine (Barbacan, Cabianche, Boffalora, Buzzetti per esempio) non erano presenti.

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 22 set 2019 15:51
da zampaflex
A pranzo oggi, per testare un altro Valgella 16

Barbacan - Pizamèj 2016

Semplicemente delizioso, un pizzo di ciliegia e fragoline di bosco, leggiadro e fragrante.
Molto bene.

:D :D :D :)

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 22 set 2019 21:14
da Messner
Arpepe e Buzzetti nada?

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 22 set 2019 21:36
da maxer
..... credo che Barbacan sia la vera sorpresa degli ultimi tempi in Valtellina : annata dopo annata i loro vini stupiscono ogni volta di più.
Con le loro capacità, unite ad una sana umiltà, riusciranno ad entrare fra i tre-quattro migliori Nebbiolo valtellinesi .....

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 23 set 2019 14:35
da zampaflex
Messner ha scritto:Arpepe e Buzzetti nada?


Buzzetti non presente, ArPePe ha portato i fucili invece dei cannoni (saltati quindi a pié pari).

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 23 set 2019 18:15
da Messner
zampaflex ha scritto:
Messner ha scritto:Arpepe e Buzzetti nada?


Buzzetti non presente, ArPePe ha portato i fucili invece dei cannoni (saltati quindi a pié pari).


Hai fatto bene allora!
Peccato perché il16 base di Buzzetti é bonerrimo.

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 19 ott 2019 14:10
da zampaflex
Complice mia moglie che ieri sera, preparando la borsa per la montagna, ha lasciato lì la mezza di Colombera e Garella da finire, passo in enoteca e recupero il

Boffalora - Pietrisco 2016

Che conferma la anomalia di questa annata rispetto alla media valtellinese; molto solare, facile, ruffianella, ma molto equilibrata.
Mi trovo fragola, fresia, noce moscata, ratafià. Niente toni scuri, autunnali o minerali. Sorso morbido, agile, con tanto tannino delicatissimo e giusta freschezza.

:D :D :D :)

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 04 nov 2019 15:47
da mapomac
Weekend prossimo sarò in Valtellina per una gara, ho a disposizione solo la domenica per qualche esperienza cibo/vino.
Dormirò a Sondrio, un consiglio per 1, max 2 cantine e un pranzo ?

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 05 nov 2019 12:05
da zampaflex
mapomac ha scritto:Weekend prossimo sarò in Valtellina per una gara, ho a disposizione solo la domenica per qualche esperienza cibo/vino.
Dormirò a Sondrio, un consiglio per 1, max 2 cantine e un pranzo ?


A Sondrio non saprei indicarti ristoranti; come cantine c'è ArPePe proprio al confine del comune, verso est, e dalla parte opposta della città c'è Sala Cereali che ha una eccellente enoteca puntata sui vini locali.
Ti avrei proposto di mangiare a La Fiorida a Mantello, ma il cuoco che l'ha portato alla stella se ne è andato e non so come stiano messi adesso come livello di cucina.

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 05 nov 2019 12:29
da gbaenergiaeco10
mapomac ha scritto:Weekend prossimo sarò in Valtellina per una gara, ho a disposizione solo la domenica per qualche esperienza cibo/vino.
Dormirò a Sondrio, un consiglio per 1, max 2 cantine e un pranzo ?


sono stato in valtellina giusto l'altro ieri: ti consiglio la visita da Le Strie (ponte in Valtellina, vicino chiuro)..vini di entrata molto immediati e fruttoni, più eleganza ed austerità per il valtellina superiore e lo sforzato..del valtellina superiore ho assaggiato la 2008....pazzesca.....Paolo e Stefano sono molto bravi..bellissima la cantinola scavata nella vecchia corte..io li ho beccati mentre finivano di svinare una riserva di sassella...molto bella anche la sala degustazione, nelle vecchie carceri di fronte al museo etnografico..realtà interessantissima.

ho pranzato da cerere: ho mangiato sfoglia ai porcini con lardo d'arnad e pizzoccheri...tutto stra ottimo e annaffiato dal pietrisco di boffalora (cantina che non ho visitato ma che fa vini a mio parare molto interessanti)

Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Inviato: 05 nov 2019 12:50
da gbaenergiaeco10
zampaflex ha scritto:Complice mia moglie che ieri sera, preparando la borsa per la montagna, ha lasciato lì la mezza di Colombera e Garella da finire, passo in enoteca e recupero il

Boffalora - Pietrisco 2016

Che conferma la anomalia di questa annata rispetto alla media valtellinese; molto solare, facile, ruffianella, ma molto equilibrata.
Mi trovo fragola, fresia, noce moscata, ratafià. Niente toni scuri, autunnali o minerali. Sorso morbido, agile, con tanto tannino delicatissimo e giusta freschezza.

:D :D :D :)


bevuto proprio di recente..mi è piaciuto assai..ci ho visto anche un'eco langarola fatta di fiori e agrumi..non ho gradito la chiusura un po' vegetale e vagamente amarognola ma che nel complesso è risultata senz'altro trascurabile.. condivido i faccini!