Residuo zuccherino

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Ombre

Residuo zuccherino

Messaggioda Ombre » 25 lug 2013 21:08

Un vino bianco moscato con un (Residual sugar : 13,60g/L) è da consideraesi dolce?

Un saluto a tutti
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda vinogodi » 25 lug 2013 21:29

se ha un'acidità totale oltre a 12 , direi che il grado zuccherino è ben mascherato... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Sir Panzy
Messaggi: 1175
Iscritto il: 09 giu 2010 00:25

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda Sir Panzy » 26 lug 2013 08:42

Ombre ha scritto:Un vino bianco moscato con un (Residual sugar : 13,60g/L) è da consideraesi dolce?

Un saluto a tutti


conta che un vino è secco quando è sotto i 3g/l
Si può sognare una moltitudine di bevande, ma quando si ha veramente sete bisogna svegliarsi per bere. (F)
Gli specialisti dell'anti grillismo sono quasi + patologici dei grillini. (A.M)
Avatar utente
Ludi
Messaggi: 3674
Iscritto il: 22 lug 2008 10:02
Località: Roma

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda Ludi » 26 lug 2013 09:08

Ombre ha scritto:Un vino bianco moscato con un (Residual sugar : 13,60g/L) è da consideraesi dolce?

Un saluto a tutti


"dolce" direi di no. Come giustamente ha notato Vinogodi, l'impressione che può dare al palato dipende essenzialmente da altri fattori (acidità, presenza di CO2). E' un muscat alsaziano?
Ombre

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda Ombre » 26 lug 2013 13:46

Ludi ha scritto:
Ombre ha scritto:Un vino bianco moscato con un (Residual sugar : 13,60g/L) è da consideraesi dolce?

Un saluto a tutti


"dolce" direi di no. Come giustamente ha notato Vinogodi, l'impressione che può dare al palato dipende essenzialmente da altri fattori (acidità, presenza di CO2). E' un muscat alsaziano?


Si è un moscato alsaziano, con queste caratteristiche : Alcohol : 11,30% vol.
Residual sugar : 13,60g/L
Tartaric acid : 5,50g/L

Un saluto a tutti.
Avatar utente
Ludi
Messaggi: 3674
Iscritto il: 22 lug 2008 10:02
Località: Roma

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda Ludi » 26 lug 2013 14:07

Ombre ha scritto:
Ludi ha scritto:
Ombre ha scritto:Un vino bianco moscato con un (Residual sugar : 13,60g/L) è da consideraesi dolce?

Un saluto a tutti


"dolce" direi di no. Come giustamente ha notato Vinogodi, l'impressione che può dare al palato dipende essenzialmente da altri fattori (acidità, presenza di CO2). E' un muscat alsaziano?


Si è un moscato alsaziano, con queste caratteristiche : Alcohol : 11,30% vol.
Residual sugar : 13,60g/L
Tartaric acid : 5,50g/L

Un saluto a tutti.


beh, allora risulterà più o meno abboccato, non certo dolce. Piccola nota: nella mia esperienza, sono vini che non hanno enorme versatilità nell'abbinamento. Sconsiglio decisamente, comunque, di berlo a fine pasto abbinato ad un dessert: sentiresti solo la componente amarognola del vino. Meglio servito molto freddo a inizio pasto, magari con un petto d'oca affumicato.
Avatar utente
gabriele succi
Messaggi: 1906
Iscritto il: 04 apr 2009 15:13
Località: Chateau de Bologne

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda gabriele succi » 26 lug 2013 14:17

Io direi che è sempre questione di gusto soggettivo...

8) :oops:
Anche un orologio rotto, due volte al giorno segna l'ora precisa (Anonimo)
vinogodi
Messaggi: 33778
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda vinogodi » 26 lug 2013 14:39

gabriele succi ha scritto:Io direi che è sempre questione di gusto soggettivo...

8) :oops:

concordo: così come è meglio essere belli, sani, ricchi e intelligenti piuttosto che brutti,malati, poveri in canna e idioti... :lol:
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
pippo65
Messaggi: 1044
Iscritto il: 15 ott 2008 13:11
Località: Roma

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda pippo65 » 26 lug 2013 15:34

per la precisione:


- secchi o asciutti, se il residuo zuccherino è inferiore a 4 g/l;
- abboccati, con residuo tra 4 e 12 g/l;
- amabili, tra 12 e 45 g/l;
- dolci, maggiore di 45 g/l.

fonte lavinium.it
pippo65
bpdino
Messaggi: 2106
Iscritto il: 06 giu 2007 11:04
Località: Roma

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda bpdino » 26 lug 2013 15:59

Oddio, non è che niente niente adesso si riparte con quel montepulciano in purezza che a suo tempo scatenò il pandemonio da queste parti ? :mrgreen:
Bernardo
e-mail: [email protected]
Utente "vecchio" Forum dal 20.Feb.2003
paperofranco
Messaggi: 5968
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda paperofranco » 26 lug 2013 16:05

Ombre ha scritto:
Ludi ha scritto:
Ombre ha scritto:Un vino bianco moscato con un (Residual sugar : 13,60g/L) è da consideraesi dolce?

Un saluto a tutti


"dolce" direi di no. Come giustamente ha notato Vinogodi, l'impressione che può dare al palato dipende essenzialmente da altri fattori (acidità, presenza di CO2). E' un muscat alsaziano?


Si è un moscato alsaziano, con queste caratteristiche : Alcohol : 11,30% vol.
Residual sugar : 13,60g/L
Tartaric acid : 5,50g/L

Un saluto a tutti.


Ma è già in tuo possesso? In tal caso potresti stapparlo e toglierti il dubbio bevendolo, sempre che non ti sembri troppo banale......... :mrgreen:
Ombre

Re: Residuo zuccherino

Messaggioda Ombre » 26 lug 2013 17:19

[Ma è già in tuo possesso? In tal caso potresti stapparlo e toglierti il dubbio bevendolo, sempre che non ti sembri troppo banale......... :mrgreen:[/quote]

Non è già in mio possesso, intendevo solo informarmi prima di procedere all'aquisto, ma mi sembra di capire che è un vino dolce, cioè non quello che cercavo.
Altra cosa, ci sono dei moscati secchi da poter bere in accompagnamento ad un pasto da " bianchi" ?
Un saluto a tutti.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: C2H6O e 342 ospiti