Aiuto creazione nuova cantina

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ottoemezzorimini
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Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 19:59

Salve a tutti,
mi sono trasferito da poco in una nuova casa con in garage di 45m2 dove umidita si aggira in questi giorni tra i 82-85 % e la temp tra i 16-18.
Leggendo in giro qua e la su internet dovrebbero essere condizioni quasi ideali :)
Lavoro in un ristorante e sto iniziando a bevicchiare un po di vino....
Vorrei creare una cantina per il mio vizzietto.
Cosa consigliate per iniziare?
grazie
Winezip
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda Winezip » 06 mag 2013 20:01

Salvati finchè sei in tempo!!! :lol: :lol: :lol:
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ottoemezzorimini
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 20:06

è un pericolo che devo affrontare 8)
gpetrus
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda gpetrus » 06 mag 2013 20:42

in effetti con quei numeri hai buone possibilita' di far invecchiare qualche boccia :D
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Kalosartipos
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda Kalosartipos » 06 mag 2013 20:51

16-18 gradi in questi giorni (senza sapere dove ti trovi) sono tanti... luglio/agosto quanti ne avrai?
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 20:59

il garage e sotto terra al -1 lontanissimo da fonti di luce e colre penso/spero che lug-ago arrivarà sui 22-24.
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 21:03

cmq prima di parlare di invecchiamento vorrei anche bere un po......
pensavo ad acquistare un po di bott. che si aggirono sui 10-12/35-40 euro in modoche riesca a coprire il mio fabbisogno settimanale 2/3 bott in periodi freddi.......poi quello che avanza si beve l'anno seguente :)
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda Kalosartipos » 06 mag 2013 21:03

ottoemezzorimini ha scritto:il garage e sotto terra al -1 lontanissimo da fonti di luce e colre penso/spero che lug-ago arrivarà sui 22-24.

Se vuoi superare i 3-4 anni di invecchiamento, ti conviene climatizzare.
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 21:12

questo lo vedrò nel tempo intanto vorrei passare all'acquisto di qualcosa :)
per climatizzare poi ce anche la bolletta della luce........
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ZEL WINE » 06 mag 2013 21:17

ottoemezzorimini ha scritto:il garage e sotto terra al -1 lontanissimo da fonti di luce e colre penso/spero che lug-ago arrivarà sui 22-24.


Sono quote quasi al limite, se il range caldo/freddo sta dentro ai 4/5 gradi che aumentano 1 al mese io non condizionerei assolutamente. Una cantina interrata e' sempre meglio di stanzette con i soffioni. Poi ci sono tanti altri parametri da verificare, non meno importanti.
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 21:24

l' umidità è altissima odori da marmitte non ce ne sono che altri fattori dovrei guardare?
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ZEL WINE » 06 mag 2013 22:17

Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
- rivestimento del pavimento in pietra naturale o ghiaia di fiume. Evitare ceramiche o cemento polveroso.
- rivestimento pareti in pitture a base acquosa o meglio rasature di calce.
- prevedere un apertura naturale tipo bocca di lupo o una ventilazione forzosa, per ricambiate aria alla bisogna.
- luce artificiale fredda a bassissimo wattaggio.
- portabottiglie in legno o cotto trattati al naturale. Evitare lamiera e assimilati.
- togliere se s'intende tenerle per molti anni le btg dai cartoni originali.
Tanta pazienza, passione e un po' di euri
Auguri
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda Teddy » 06 mag 2013 22:33

ottoemezzorimini ha scritto:il garage e sotto terra al -1 lontanissimo da fonti di luce e colre penso/spero che lug-ago arrivarà sui 22-24.


Lo spero per te, ma vista la tua temperatura attuale ne dubito fortemente.
Comunque ormai ci siamo, tra un paio di mesi ogni dubbio sarà fugato .....
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 06 mag 2013 23:48

ESPOSIZIONE NORD OVEST
LE MURA SONO STATE TRATTATE CON LA TEMPERA (NON SO SE SIA UN PROBLEMA)
PAVIMENTOIN CLASSICHE MATTONELLE 8X4 COLOR GRIGIO (MA NON SO DI COSA SIANO FATTI)
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda Winezip » 06 mag 2013 23:55

ZEL WINE ha scritto:Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
- rivestimento del pavimento in pietra naturale o ghiaia di fiume. Evitare ceramiche o cemento polveroso.
- rivestimento pareti in pitture a base acquosa o meglio rasature di calce.
- prevedere un apertura naturale tipo bocca di lupo o una ventilazione forzosa, per ricambiate aria alla bisogna.
- luce artificiale fredda a bassissimo wattaggio.
- portabottiglie in legno o cotto trattati al naturale. Evitare lamiera e assimilati.
- togliere se s'intende tenerle per molti anni le btg dai cartoni originali.
Tanta pazienza, passione e un po' di euri
Auguri


Vabbè, se si compra un Eurocave spende 1/10 e con il resto dei soldi la riempe mezza :wink:
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ZEL WINE » 06 mag 2013 23:57

ottoemezzorimini ha scritto:ESPOSIZIONE NORD OVEST
LE MURA SONO STATE TRATTATE CON LA TEMPERA (NON SO SE SIA UN PROBLEMA)
PAVIMENTOIN CLASSICHE MATTONELLE 8X4 COLOR GRIGIO (MA NON SO DI COSA SIANO FATTI)


Ho scritto quelle per me sono condizioni ottimali, puo' bastare anche un sottoscala e tanta fantasia :D
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 07 mag 2013 01:43

Ok il posto diciamo che secondo ME possa a dar bene.....
Cosa consigliate Di acquistare per iniziare. Io volevo esplorare l'Abruzzo quali etichette consigliate
Grazie....
Il target che rimanga sui 10-30
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda gianni femminella » 07 mag 2013 09:19

ZEL WINE ha scritto:Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
- rivestimento del pavimento in pietra naturale o ghiaia di fiume. Evitare ceramiche o cemento polveroso.
- rivestimento pareti in pitture a base acquosa o meglio rasature di calce.
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E' interessante e facilmente condivisibile, ma mi sorge spontanea una domanda. C'è qualcuno che ha una cantina le cui caratteristiche si avvicinano anche vagamente a queste?
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda vinogodi » 07 mag 2013 10:25

gianni femminella ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
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- rivestimento pareti in pitture a base acquosa o meglio rasature di calce.
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E' interessante e facilmente condivisibile, ma mi sorge spontanea una domanda. C'è qualcuno che ha una cantina le cui caratteristiche si avvicinano anche vagamente a queste?

... 8) ...
PS: unica eccezione: le cantinette componibili in plastica. Eterne e completamente inerti...e , appunto, componibili...
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda gianni femminella » 07 mag 2013 11:33

vinogodi ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
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E' interessante e facilmente condivisibile, ma mi sorge spontanea una domanda. C'è qualcuno che ha una cantina le cui caratteristiche si avvicinano anche vagamente a queste?

... 8) ...


Pensavo proprio a te :P
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda vinogodi » 07 mag 2013 12:05

gianni femminella ha scritto:Pensavo proprio a te :P

...aggiungerei: non tutti i punti della cantina hanno la stessa temperatura, grazie alla conformazione della cantina stessa, per cui è bene monitorare ogni anfratto. Personalmente ho messo 4 sensori di temperatura collegati con il generatore di freddo a soffitto , posizionati nei punti più sfavorevoli più uno a centro cantina. Gli igrometri sono solo 3, uno a parete , uno a soffitto e uno a terra.La temperatura cerco di limitarla ad una escursione di 2 gradi (12-14) per 365 gg all'anno. Vibrazioni e luce nulle, al limite del vuoto cosmico. Non sarei comunque così ossessivo dove non ce ne fosse l'effettiva necessità, sono terribili costi supportati soalmente dalla passione e nevrosi da mala conservazione, dove il vino, pur delicato, non è che sia così sensibilie se non sul lungo periodo. Diciamo, escludendo le bottiglie già vecchie, dove il danno l'hanno fatto altri e, soprattutto, che i vini siano adatti al lungo invecchiamento (tipologie, annate , produttori adeguati...) e ci sia il prerequisito del buio, umidità e lontananza dalle vibrazioni adeguatamente:

- Vini da bersi entro 5 anni dall'uscita: va bene qualsiasi cantina con escursione dai 15° ai 24°.
- Vini da bersi entro i 10 anni : Cercherei di non superare i 20° , la vera soglia di rischio per vini da lasciare invecchiare.
- Vini da bersi entro i 20 anni : qui non andrei oltre i 18 gradi senza grosse escursioni o delta di temperatura repentini. Tranquilli che siete già ad eccellente livello: A 18 gradi, d'estate, se entrate mettete il maglioncino...
- Vini da bersi entro i 50 Anni e qualcosa oltre: qui sarei restrittivo ... 14-16 gradi costanti e toccatele il meno possibile...a nzi, non toccatele proprio salvo taglio delle falangette... 8)
- Vini da cent'anni in su : datemele a me che ve le invecchio io, è meglio... 8)
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ZEL WINE » 07 mag 2013 12:51

Di portabottiglie ne ho 3 tipi, ognuno ha le sue caratteristiche e secondo me i "migliori" sono quelli in cotto.
Quelli in plastica hanno il "difetto", soprattutto quelli termoformati di "isolare" troppo la btg. Quelli in cotto oltre ad assorbire l'umidita' e trasmetterla hanno un ottima inerzia termica che in estate mantiene sempre "fresca" la bottiglia. Quelli in legno sono piu' delicati e vanno alloggiati sopra qualche mensola lontano dall'umidita' del pavimento.
Logicamente ogni forma ha le sue prerogative.
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda alì65 » 07 mag 2013 13:02

gianni femminella ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
- rivestimento del pavimento in pietra naturale o ghiaia di fiume. Evitare ceramiche o cemento polveroso.
- rivestimento pareti in pitture a base acquosa o meglio rasature di calce.
- prevedere un apertura naturale tipo bocca di lupo o una ventilazione forzosa, per ricambiate aria alla bisogna.
- luce artificiale fredda a bassissimo wattaggio.
- portabottiglie in legno o cotto trattati al naturale. Evitare lamiera e assimilati.
- togliere se s'intende tenerle per molti anni le btg dai cartoni originali.
Tanta pazienza, passione e un po' di euri
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E' interessante e facilmente condivisibile, ma mi sorge spontanea una domanda. C'è qualcuno che ha una cantina le cui caratteristiche si avvicinano anche vagamente a queste?


presente!! :wink:
unico neo l'umidità, in estate sui 93/95 ma in questo modo aiuta a rimanere bassa la temperatura, i franzosi insegnano
da un paio d'anni ho inserito la ghiaia che trattiene e veicola l'umidità del pavimento verso l'esterno
poi per gli scaffali in legno a terra io non mi sono fatto problema, basta non isolarli e lasciarli al naturale; in questo modo ricevono mussa ma si autodifendono

eh si, una volta le sapevano fare le cantine anche perchè non esistevano i frigoriferi e costruivano le case non a casaccio ma dove il terreno permetteva un interscambio di liquidi aiutati dalle fondamenta molto profonde fatte in sassoni di fiume, da noi del fiume Baganza zona molto diversa dal fiume Taro
in questo modo le pareti trattengono ma allo stesso modo rilasciano umidità
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
davidef
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda davidef » 07 mag 2013 22:51

alì65 ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Ti indico quelle che sono a mio avviso le caratteristiche per una buona cantina da "invecchiamento":
- completamente interrata, "naturale" ancora meglio
- esposizione a nord
- umidità (+/- 80%) temperatura 14/16 gradi: l'importante che il delta max sia raggiunto lentamente, eviterei come la peste i soffioni e co. che narcotizzano il vino, creando un'evoluzione artificiosa. Se poi hai 30 gradi, un eurocave si rende necessario.
- assoluta assenza di odori e vibrazioni. (la seconda e' spesso erroneamente sottovalutata, ma incide molto piu' negativamente sull evoluzione del vino rispetto a qualche grado in eccesso.
- rivestimento del pavimento in pietra naturale o ghiaia di fiume. Evitare ceramiche o cemento polveroso.
- rivestimento pareti in pitture a base acquosa o meglio rasature di calce.
- prevedere un apertura naturale tipo bocca di lupo o una ventilazione forzosa, per ricambiate aria alla bisogna.
- luce artificiale fredda a bassissimo wattaggio.
- portabottiglie in legno o cotto trattati al naturale. Evitare lamiera e assimilati.
- togliere se s'intende tenerle per molti anni le btg dai cartoni originali.
Tanta pazienza, passione e un po' di euri
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E' interessante e facilmente condivisibile, ma mi sorge spontanea una domanda. C'è qualcuno che ha una cantina le cui caratteristiche si avvicinano anche vagamente a queste?


presente!! :wink:
unico neo l'umidità, in estate sui 93/95 ma in questo modo aiuta a rimanere bassa la temperatura, i franzosi insegnano
da un paio d'anni ho inserito la ghiaia che trattiene e veicola l'umidità del pavimento verso l'esterno
poi per gli scaffali in legno a terra io non mi sono fatto problema, basta non isolarli e lasciarli al naturale; in questo modo ricevono mussa ma si autodifendono



perchè non mi ascolti e ti piace vedere la muffetta accidenti a te

io uso solo un deumidificatore con una buona ventilazione per stabilizzare l'umidità nel range 78-80% togliendo il filino in ecceso che le pareri interrate chiamano, il deumidificatore mi muove quel giro di aria utile ad evitare ristagni, zero muffa anche nelle bottiglie nelle file dietro

sul legno concordo da sempre, i miei scaffali me li sono fatti io visto che avendo uno spazio limitato dovevo recuperare il millimetro, ma trovo che una materia viva come il legno non trattato in assenza di muffe sia il supporto ideale, inoltre non striscia le etichette
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Re: Aiuto creazione nuova cantina

Messaggioda ottoemezzorimini » 11 mag 2013 03:29

sono 7 gg che sorveglio la cantina, l'altro giorno a rimini ci sono stati 27 gradi e in cantina sempre 17-18 fisso giorno e notte.... :D sarà buon segno ??? :roll:

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