pecorino e passerina

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paperofranco
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pecorino e passerina

Messaggioda paperofranco » 20 mar 2013 13:32

Un consiglio per un amico che farà qualche giorno di vacanza in Abruzzo, base per dormire Civitella del Tronto.
Lui è orientato sul Montepulciano ed ha intenzione di visitare Emidio Pepe, mi ha chiesto se c'è qualche altro nome interessante che non sia Valentini o Masciarelli, ma io non saprei.
Gli ho fatto venire la curiosità invece per questi bianchi poco conosciuti, anche dal sottoscritto, quindi chiedo ai conoscitori, quale dei due è meglio o se sono entrambi validi, e poi qualche indirizzo che potrebbe valer la pena segnarsi, dove poter trovare della roba buona.
Grazie mille.
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Unodimille
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda Unodimille » 20 mar 2013 13:44

Passerina, anche se, non capisco come mai, ultimamente i miei gusti si sono orientati verso il bricco dell'uccellone, uccellanda ma sopratutto il soffocone di vincigliata!! :P :oops: :P :oops: :P :oops: :P :shock: :mrgreen:

Dai scherzo, preferisco comunque la passerina al pecorino
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda piergi » 20 mar 2013 14:09

Per il pecorino non è male quello di cataldi Madonna, mi pare sia in versione "importante".
Se non fosse lontanissima andrei a visitare l'azienda valle reale, non so se faccia pecorino ma il trebbiano è gustoso.
Purtroppo riguardo la passerina ultimamente ho proprio pochi consigli da dare! :oops:
Strane luci di pioggia...splende il sole,fa' bel tempo...nell'era democratica.

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Re: pecorino e passerina

Messaggioda ugc » 20 mar 2013 14:35

Unodimille ha scritto:Dai scherzo, preferisco comunque la passerina al pecorino

:shock: spero tu non intenda da bere... :D
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et c'est l'autre que je préfère, il n'a rien dit, mais il me plaît.
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda pumpkin » 20 mar 2013 15:02

paperofranco ha scritto:Un consiglio per un amico che farà qualche giorno di vacanza in Abruzzo, base per dormire Civitella del Tronto.
Lui è orientato sul Montepulciano ed ha intenzione di visitare Emidio Pepe, mi ha chiesto se c'è qualche altro nome interessante che non sia Valentini o Masciarelli, ma io non saprei.
Gli ho fatto venire la curiosità invece per questi bianchi poco conosciuti, anche dal sottoscritto, quindi chiedo ai conoscitori, quale dei due è meglio o se sono entrambi validi, e poi qualche indirizzo che potrebbe valer la pena segnarsi, dove poter trovare della roba buona.
Grazie mille.


Civitella del Tronto è un piccolo gioiello, un balcone medievale affacciato sul parco del Gran Sasso. Se il tempo è clemente, credo che il tuo amico resterà affascinato.

Per il Montepulciano, ottima la scelta di Pepe. Può provare poi Cataldi Madonna, Valle Reale, Torre dei Beati. Troverà ovunque Zaccagnini e Illuminati, due produttori storici e dai grandi numeri, che non mi hanno lasciato mai particolari impressioni, anche nei vini di punta (San Clemente e Zanna, rispettivamente). Interessanti anche il Crognaleto di Santoleri, Marramiero e La Valentina. Vini non certo agili, eh, ma adatti alla cucina locale.
Rispetto alla Passerina (un discreto vinello da pasto, che a parte il nome :mrgreen: non mi ha mai entusiasmato) meglio il Pecorino, salino e citrino. Preferisco i marchigiani agli abruzzesi (dove è comunque ottimo Cataldi Madonna), tra cui Ciprea di San Savino, Cocci Grifoni (il 2010) e anche il Montemisio di Castignano (2010). Oh, che non si aspetti vini incredibili, ma sono beverini e piacevoli.
C'era anche un 3d dedicato al pecorino, che è stato teatro di una delle 'querelle' più furibonde della storia del forum. Ma se riesci a ripescarlo ci trovi parecchie informazioni utili.

Cibo: a Civitella che non manchi Zunica 1880, quando va da Pepe è d'obbligo la fermata da Zenobi a Colonnella (che lasci perdere gli antipasti e si concentri sulle Pappardelle al sugo di papera 8) e l'agnello o la capra alla neretese) o, per qualcosa di più ricercato, Esprì a Colonnella.
Per il pesce, discreto il Sestante a Martinsicuro, meglio la Vecchia Marina a Roseto.
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda Patatasd » 20 mar 2013 15:14

Io ti consiglio l'Agricola Cirelli, sono ad Atri, ad una 50ina di KM da Civitella del Tronto.
Li ho assaggiati ad un paio di fiere e mi sono sempre piaciuti, una cosa interessante é che stanno provando anche la vinificazione in anfora, quindi si può anche assaggiare lo stesso vino vinificato nei due modi per poter sentire le differenze.
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benux
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda benux » 20 mar 2013 15:16

Pecorino tutta la vita, passerina è un vinello leggero e profumato da pasto non ricordo nessuna versione particolarmente degna di nota.

Civitella del Tronto è al confine con le marche consiglio una capatina nelle Marche in zona Ascoli Piceno e provare questi 4 pecorino secondo me i migliori in assoluto

Onirocep della cantina Pantaleone Colonnata ALta frazione di Ascoli Piceno
Reve Pecorino della cantina Velenosi sempre in Ascoli Piceno zona Monticelli
Pistillo dei Poderi San Lazzaro in Offida
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda crail » 20 mar 2013 15:23

Per il Montepulciano consiglio DE FERMO a Loreto Aprutino. una città evocativa
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda pumpkin » 20 mar 2013 15:25

benux ha scritto:Civitella del Tronto è al confine con le marche consiglio una capatina nelle Marche ad Ascoli Piceno


Assolutamente! Da non perdere :wink:
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda diamonddave » 20 mar 2013 16:19

paperofranco ha scritto:Un consiglio per un amico che farà qualche giorno di vacanza in Abruzzo, base per dormire Civitella del Tronto.
Lui è orientato sul Montepulciano ed ha intenzione di visitare Emidio Pepe, mi ha chiesto se c'è qualche altro nome interessante che non sia Valentini o Masciarelli, ma io non saprei.
Gli ho fatto venire la curiosità invece per questi bianchi poco conosciuti, anche dal sottoscritto, quindi chiedo ai conoscitori, quale dei due è meglio o se sono entrambi validi, e poi qualche indirizzo che potrebbe valer la pena segnarsi, dove poter trovare della roba buona.
Grazie mille.

La prossima volta che andrò in Abruzzo, terra meravigliosa e da me amataìissima, l'unica ragion d'essere enoica sarà andare in ginocchio Santiago Loreto Aprutino de Compostela. E se non mi faranno entrare, come non mi faranno entrare, ringrazierò comunque di esservi arrivato.
Lunga vita a Francesco Paolo Valentini ed ode sempiterna a papà Edoardo.
Poi ci sono gli altri, tutti meritevoli: Valle Reale, Masciarelli, Illuminati, Zaccagnini, La Valentina, Pepe e tanti altri.
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda pippuz » 20 mar 2013 18:03

ugc ha scritto:
Unodimille ha scritto:Dai scherzo, preferisco comunque la passerina al pecorino

:shock: spero tu non intenda da bere... :D

Infatti, da quello che ho assaggiato c'è un abisso.

Un abisso nella parte bassa della classifica comunque.
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda Chicco76 » 20 mar 2013 18:58

Attendi con fiducia che Marco Vinogodi legga il post ... ti saprà dare sicuramente i migliori consigli ... :mrgreen:
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda Unodimille » 20 mar 2013 19:16

pippuz ha scritto:
ugc ha scritto:
Unodimille ha scritto:Dai scherzo, preferisco comunque la passerina al pecorino

:shock: spero tu non intenda da bere... :D

Infatti, da quello che ho assaggiato c'è un abisso.

Un abisso nella parte bassa della classifica comunque.


Ho veramente pochissimi assaggi alle spalle per poter dare una valutazione seria.
Qui in liguria sono quasi introvabili
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda vinogodi » 20 mar 2013 20:38

..beh...il successo di questi vitigni è indubbiamente dovuto ai famosi concorsi di bellezza che si organizzano in loco... 8)
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda vinogodi » 20 mar 2013 20:41

...comunque: qualche esperto della tipologia che mi enunciasse i descrittori tipici di una buona Passerina?... 8)
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda paperofranco » 20 mar 2013 20:51

Grazie a tutti per i contributi :D .
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda il chiaro » 20 mar 2013 22:47

Torre dei beati fa un ottimeremmo pecorino e pure degli ottimerei mi Montepulciano.
Prezzi veramente amici e persone di una gentilezza estrema. :D
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda Chicco76 » 20 mar 2013 22:54

vinogodi ha scritto:...comunque: qualche esperto della tipologia che mi enunciasse i descrittori tipici di una buona Passerina?... 8)


AH AH AH sei unico !!!!
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda diamonddave » 20 mar 2013 23:27

vinogodi ha scritto:...comunque: qualche esperto della tipologia che mi enunciasse i descrittori tipici di una buona Passerina?... 8)

Non te lo saprei dire, ma qualche volta m'è capitato di trovarne traccia anche in qualche rosso... :lol:
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda pippuz » 21 mar 2013 00:40

Unodimille ha scritto:
pippuz ha scritto:
ugc ha scritto:
Unodimille ha scritto:Dai scherzo, preferisco comunque la passerina al pecorino

:shock: spero tu non intenda da bere... :D

Infatti, da quello che ho assaggiato c'è un abisso.

Un abisso nella parte bassa della classifica comunque.


Ho veramente pochissimi assaggi alle spalle per poter dare una valutazione seria.
Qui in liguria sono quasi introvabili

Nemmeno da Defilla a Chiavari ? Oppure da quello di Rapallo (non mi ricordo mai come si chiama).
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda Unodimille » 21 mar 2013 01:09

Defilla non credo, a Rapallo forse ti riferisci a Cantina du Pusu (la mia seconda casa :D ) Forse lui, domani provo a chiedere
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda pippuz » 21 mar 2013 01:44

Unodimille ha scritto:Defilla non credo, a Rapallo forse ti riferisci a Cantina du Pusu (la mia seconda casa :D ) Forse lui, domani provo a chiedere

Si, quello. Vicino al lungomare.

Un altro che magari li potrebbe avere è Antonio di Vino e Cucina, sempre a Chiavari
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda picenum » 21 mar 2013 11:48

…Che bei posti…
Iniziamo col dire che Civitella del Tronto è sì in Abruzzo ma si trova a soli 20km da Ascoli tappa che si deve sicuramente programmare;
Nei dintorni abruzzesi, senza fare troppi km, si trovano Pepe e Illuminati… che sicuramente meritano una capatina; dall’altro versante marchigiano del tronto di fronte a controguerra c’è Spinetoli e le cantine del conte Saladino Saladini Pilastri.
poi mi butterei a capofitto nell’ascolano…(entriamo nella doc di offida e non ne usciremo più!) grandi rapporto qualità/prezzo
inizierei con la Tenuta De Angelis a Castel di Lama (a circa 20km) buono il loro pecorino costo intorno ai 7/8€ fresco con bella acidità e versatilità a tavola; poi assaggerei l’Anghelos a me è sempre piaciuto, grande bevute con la ciccia ovina del posto (se trovi la 2007 prendila); buono anche il suo Rosso Piceno Sup.
Proseguirei verso Castorano (sta lì) e stop obbligato anche da Marcelli Clara K’un, Irata (pec) e Raffa (pass); meritano; prezzi anche qui intorno ai 10€
Poi verso offida o meglio Borgo Miriam (sta di strada poco più su) a trovare Paolo Capriotti simpatico proprietario di Poderi San Lazzaro più che buono il pistillo ma buonissimo anche il loro rosso piceno podere 72 entrambi a prezzi sugli 8/10€ ed un glicerico e potente grifola (per chi piace la tipologia).
Poi ad Offida trovi l’azienda Aurora molto buono è il Fiobbo(pec) ma anche il barricadiero; discreta tutta la gamma.
Ad Offida ti fermi a mangiare all’osteria Ophis (prenota) buone le cibarie ed inoltre ha una bella carta dei vini (regionali) dove puoi assaggiare “altro” con ricarichi onestissimi (ad es. il roggio a 28€)… guarda il suo sito se ti gusta.

A questo punto stai nell’ombelico della doc… con decine e decine di produttori; verso Ripatransone trovi Ciù Ciù, Cocci Grifoni azienda storica (e a cui nella zona tutti devono tanto per quel che ha fatto), Le caniette (bianchi criomacerati non complessi ma buoni; io non sono gaia un assaggio lo merita) e Podere Capecci san savino (per me il suo pecorino il Ciprea è uno dei vini bianchi italiaci che a tavola non delude mai… non complesso ma grandissima versatilità e beva eccezionale, bella, con ogni bicchiere che ne chiama un’altro bono. Un po’ più costoso…)

Poi quando decidi di visatare Ascoli di strada ti sta’ Velenosi azienda che sicuramente per la bontà (soprattutto di vecchie annate) del Roggio del filare e fascino della proprietaria merita una visitina (cmq anche il brecciarolo come rosso da tavola è un buon Q/P).

Infine solo per quanto s’è ne è discusso sul forum una Capatina a Casonaletti proverei a farla… :mrgreen:
Ps. La passerina come si capisce non è la mia passione anche se serve per certi effetti collaterali… http://www.youtube.com/watch?v=5-TsQIpK1Zk


Buon divertimento.
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda picenum » 21 mar 2013 12:06

Ah dimenticavo colpevolmente anche l'az. di Pasqualino Damiani sempre a ripratansone il cui pecorino è tra i migliori anche se poco conosciuto.
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Re: pecorino e passerina

Messaggioda paperofranco » 21 mar 2013 12:10

picenum ha scritto:Ah dimenticavo colpevolmente anche l'az. di Pasqualino Damiani sempre a ripratansone il cui pecorino è tra i migliori anche se poco conosciuto.


Grazie mille caro :wink: .

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