Messaggioda petitbogho » 03 giu 2013 10:29
Ringrazio Michele e Alessandra per la splendida organizzazione e l'accoglienza riservata alla rappresentanza forumistica.
Monteraponi, è un borgo che non mi immaginavo cosi ampio, nascosto e rilassante, se cercate questo, qui non rimarrate delusi, se poi vi piacciono le passeggiate, beh credo troverete terra sotto i vostri piedi.
Il pranzo che ci avete preparato e servito insieme alla gentile signora Adriana è stato sontuoso, il maialino era super, ma anche pasta al forno, cantuccini e tiramisù non erano niente male. Grazie ancora!
Quanto ai vini, gli assaggi da botte, tra cui un baron ugo 2012 che potremmo essere stati tra i pochi ad aver avuto la fortuna di provare, rivelano lo stile affilato e leggiadro dell'azienda, ci danno coferma che la 2010 è annata complicata, idea confermata anche dagli assaggi a Radda in Chianti, con vini acidi, a volte alcolici non sempre supportati dal frutto, bisognerà pescare bene e non acquistare a scatola chiusa. la 2011 invece è ben più piena e materica, di buona freschezza e sia Campitello che Baron Ugo 2011 ce ne danno conferma, più agile il primo, ricco e goloso, come da attese il secondo.
Due parole anche sulle stappature del pranzo.
La bolla di apertura molto tirata ma ancora verdolina, linfatica, il baron ugo 2006 si è invece dimostrato decisamente più agile e croccante rispetto a quello di una recente stappatura; il trebbiano con un profilo olfattivo ancora da esprimersi e il suo apporto di rovere presente ma non prevaricante alla beva; molto bello per me il naso del pajorè 2007 di Rizzi, in bocca si beve bene, goloso anche se tende a scaldare e a chiudere con un finale leggermente amarognolo di the nero. In difficoltà e quasi spento il barolo di Roddolo 199, sicuramente più pimpante il vigna rionda 2001 di Massolino, possente, spalluto e tannico per fortuna senza l'invadenza del 1999, un vino per me da inserire nella categoria "just a couple of glasses". Non lo avevo ancora provato, ma mi è sicuramente piaciuto l'amarone di Zymè, croccantezza del frutto e freschezza nel sorso, è un amarone il calore è legittimo e non è per me un difetto. Costasse un filo meno....Bello e balsamico, ricco di aromi che ricordano il mirto e la macchia mediterranea il cannonau, abbinamento territoriale per eccellenza con il maialino.
Ancora grazie, vi aspettiamo per lo spiedo in autunno?