Giusto in occasione del mio compleanno.....
Blanc d’argile, Champagne extra brut – Vouette & Sorbèe
Sboccatura non recente. Era stato lasciato a riposare per 4 lunghi anni dopo che, inizialmente, era stato assaggiato ma non era molto di diverso da una limonata con le bolle.
Cresciuto moltissimo in questi 3 anni; un bel giallo paglierino con qualche riflesso dorato. Il naso è davvero intrigante ed è cresciuto, con una bella mela verde che si sente nettamente, contornata da una mineralità di assoluto rilievo.
In bocca ha struttura ma l’acidità rimane protagonista. E’ abbastanza armonico, con mela e pera in evidenza, ma la sapidità e l’acidità, quasi citrica, rimane l’impronta digitale di questa bottiglia.
Domaine de Pedrix, Nuits-Saint-Georges 1er Cru ,Les 8 ouvrèes, 2007
Iniziamo con un pinot nero che, in estrema sintesi, definirei gastronomico. Non mi fa fare i salti di gioia però parliamo sempre di un vino che è degno compagno di qualsiasi cena.
Colore piuttosto intenso, classico naso caratterizzato da frutta scura, mirtillo nero; qualche timido terziario, cuoio su tutto, che lo rende intrigante.
In bocca tannino davvero poco presente e acidità non così trascinante. Direi equilibrato, forse leggermente cortino.
Non vorrei penalizzarlo troppo perché è stato davvero un vino piacevole, che però non ha dato questa scossa che ci si aspetta da un vino emozionante.
Domaine de la Romanèe-Conti, Echezeaux 2001
Colore decisamente più trasparente del precedente.
Qui il naso è davvero ampio! Dalla frutta scura all’animale, passando per dei fiori bianchi. Anice ed erbe fresche; Sembra quasi che porti a pensare ad un qualcosa di dolce, forse caramello.
La progressione in bocca è straordinaria. Si parte da un'entrata quasi ruffiana, leggermente "dolce", e si espande liberando tutto quello che ha dentro sé. Chiude con un finale di fiori bianchi, quasi camomilla, davvero piacevole.
Non ancora equilibrato, ma in questa fase secondo me è grande.
Se proprio devo fare un appunto del tutto personale forse un po’ di “ciccia” in più in bocca non avrebbe fatto male.
Sassicaia 2009, Tenuta S. Guido
Qui siamo su un altro pianeta. Non migliore o peggiore, ma totalmente diverso.
All’apertura delle bocce ho sentito una lacrima di tutte le bottiglie, e questo sassicaia mi aveva totalmente rapito da subito. Ho fatto davvero fatica a lasciare la bottiglia respirare senza versarne un po’ nel bicchiere.
Un sassicaia godibile perfettamente! Un
grande bicchiere, che porta ad una beva compulsiva.
Naso caratterizzato da frutta piuttosto fresca, cioccolato bianco, profondità quasi balsamica.
In bocca è altrettanto buono; le radici toscane le percepisci. Finale lungo se non lunghissimo.
Questo è l’esempio di un vino che secondo me non può dividere nessuno: dall’appassionato al bevitore ignorante, di fronte a questa bottiglia, non si può che dire che è un grande vino!
Chissà cosa diventerà in futuro.
Matteo Correggia, Roche d’Ampsej, Roero 2001
Un vino che ha diviso. Parte molto ridotto appena aperto. Dopo un paio d’ore di ossigenazione, come per tutti gli altri, cambia, ma non nel modo in cui piace a me.
Su tutto trovo quel forte sentore di vernice/smalto che, quando è così coprente, proprio non mi piace. Oltre allo smalto ha anche altro, e la frutta non esita a farsi percepire, assieme a qualche erba aromatica. In bocca non mi da nessuna sensazione particolare.
A me, in tutta sincerità, non è piaciuto a differenza di qualche altra persona che l’ha trovato interessante.
Champagne Nicolas Feuillatte Cuvee Palmes d'Or Rosè 1996
Bel colore intenso anche se scarseggia di bollicine, ma qualcuna ne è rimasta.
Avevo raggiunto un bel tasso alcolico, quindi non ricordo molto di questa bottiglia… Naso che ricordava un mandarino disidratato, attraente, anche se le note ossidative si percepivano.
Buona struttura; Uno champagne “da meditazione”?
Menzione per il risottino che mi hanno gentilmente preparato i commensali... oro e tartufo bianco
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/ ... 2355_n.jpgQualche foto delle bocce:
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