Ecco i vinelli bevuti. Intanto grazie al solito a Max, sempre accogliente padrone di casa,voglioso di bere,di aprire,di assaggiare,di tastare, e di stare dietro pure al cagnolino.......
Vai coi vini
LE BOLLE
-BUVOLI - Brut 8 - dorato. Mi raccontano che il produttore,sito inGambugliano, è un emulo di Selosse. Metodo solera, con mix di 3/4 annate.Beh, se il prodotto è questo....Voglio solo credere che questo 2008 abbia scollinato di brutto la sua fase temporale di beva. Infatti se all'olfatto ci puo' stare questo naso pieno,grasso,iper-dosato,con sentori cotti....in bocca lascia una pesante scia di uovo al marsala, segnale di chiara ossidazione.
-CAMILLE SAVES - Millesime 2002 - da' la paga a tutti. Fresco e cangiante. Arioso ed elegante. Dal pan brioche ai fiori, dal minerale al biscotto.Cambia ed attrae. Bocca fresca,bella spinta,fine,cremosa,saporita.Gran bella boccia.
-FRANCOIS BILLION - Millesime 2004 - appena sotto il precedente. Molto fine, piu' sussurrato,profumi un po' contratti.Floreale e minerale, terso....bocca finissima e cremosa,ha minori sensazioni al palato, scivola via.....
-LE BARBATERRE - Lambrusco Maestri Metodo Classico Nature Millesimato. Animale e foxi,parte puzzettoso, e cosi' rimane al naso. Bocca un po' meglio, ma rusticotta,bollicine fine,lascia una sensazione in bocca tra il lampone ed il salame......meglio Paltrinieri, senza dubbio.......
I BIANCHI
-BECKER - Alsace Grand Cru riesling SChoeneburg 2007 - sono nella fase trip Alsazia. E quindi questo mi piace molto. Parte molto idrocarburico- pietroso .Poi esce il frutto solare, caldo, di pesca matura con sottili vene aromatiche. Bocca di media grassezza,sferzata da una vena acida importante che fara' durare questo GC per parecchi anni. Media persistenza. Buono.
-DOMAINE HUET - Clos du BOurg sec 2010 - Ingiudicabile tanto è giovane. Verdolino. Ha quei profumi primari di un bianco appena imbottigliato, tra lo sponti,il glicerico e l'acido. Infatti in bocca è sconnesso, acidita' per conto suo, frutto pieno (che col tempo smagrira')che va' dall'altra parte. Si beve a fatica.Grande bianco da grandissima annata, ci vorranno i soliti 5/6 anni per cominciare a godere appieno di questo splendido Vouvray.
I ROSSI
-CHATEAU de FONSALETTE - Fonsalette 2005 - rubino. Ho beccato un po' di fondi che me l'hanno intorbidito, e reso un po' ridotto,sporco al naso. Ma dandogli tempo una decina di minuti ha spiccato il volo. Cannella,noce moscata,oliva nera,china,tutte quelle spezie che lo rendono goloso e gourmand,beverino,morbido.a bicchiere vuoto erbe aromatiche.Si beve molto bene in questa fase......Podio alto.
-PETRA - Querce Gobbe merlot 2007 - rubino scuro e fitto.Dovendolo giudicare freddamente il vino è ineccepibile, salvo una puntina di boise' che deve ancora assorbire. Al naso è surmaturo,profuma di amarena sottospirito, cioccolato,menta con sfumature erbacee che col tempo s'accentuano. Bocca morbida,potente,larga,quasi saturante.Vino ipertecnologico per chi ama questa cantina ipertecnologica. Mi' no'!
-TELMO RODRIGUEZ - Rioja - ALtos de Lanzaga 2002 - ha lavorato da Petra,per caso ? Idem come sopra.Boise' se vogliamo ancora piu' accentuato. pertanto piu' tabacco,piu' caffe',l'amarena è diventata liquore, appensatito il tutto. Bocca meno piena di quanto t'aspetteresti, anzi pare diluita,chiude tannica alla fine.Gli manca spessore e meno legno,mannaggia.......
-VAJRA-. Barolo Bricco delle Viole 1999 - ossidato, mannaggia la vaccaccia!!!!
-GULFI - Nerobuffaleffj 2002 - Bello,bello,bello. L'avevamo quasi dimenticato, dopo i nostri amici forumisti che via via ci hanno lavorato. Questo me lo ricordavo molto tipico, di ginseng, di radici...e cosi' è ancora. Parte ematico,ferroso,sa' di fruttini macerati e ruggine.La bocca ha carattere,nervo, allungo,la corrispondenza olfattiva è perfetta. Bella bottiglia, e va' nel mio podio.
-COSIMO TAURINO - Patriglione 1999 - Buono è buono, lo ricordavo pero' meglio. Profumato di frutta macerata, chicchi di caffe' fresco e qualche erba aromatica.....la bocca è risolta,tannini pure,media struttura,di buona agilita', mi lascia perplesso una certa chiusura amarognola, ma è un dettaglio.......
-ARPEPE - Riserva BuonConsiglio 1999 - dopo quanti micron l'abbiamo beccato ?? Diafano, etereo,siamo ai limiti del colore.
Naso sussurato,timido,gentile.....profuma di erbe medicinali,foglie secche,fruttini disidratati....la bocca è soffice,delicata,in pieno stile Arpepe. Ho lanciato un'idea scherzosa " Ma se gli diamo una scaldatina......possiamo fare l'ora del The'........." coi biscottini.......
DOMAINEdeLA JANASSE - ChatNeufDuPape 2006 Bestia che spinta, ragazzi! Na' bomba! Il naso è ancora abbastanza compresso,profuma di alloro,rosa canina,mora......in bocca è devastante.15,5 di rara finezza ed intensita'. Goloso e infiltrante nelle gengive......chiude tannico repentino....ha bisogno ancora di tempo per esplodere del tutto...ne ho ancora per fortuna.....volevo stupire i ragazzi.........
Abbiamo chiuso con gli auguri Pasquali,con la classica colomba in due declinazioni,abbinato al un Baccarossa 2003 Umbria Passito della Palazzola, che fa' la gara col VinSanGiusto tanto è carico di zuccheri. Forse un po' tanto....ma sono in fase no coi vini dolci...da un bel po' ormai.........
Grazie alla bella compagnia, auguroni di Buona Pasqua a tutti!!!! A laprochaine