CHE BEVISTE A MARZO 2013?

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Nebbiolino
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda Nebbiolino » 25 mar 2013 13:03

Palma ha scritto:Voglio spezzare una lancia a favore della Borgogna, se per bere bene si intende proprio bere bene, non è che ci siano poi molte zone dove lo si può fare a così buon mercato.


Se parli di bianco, nulla da dire.

Se parli di rosso, la penso esattamente al contrario. Per bere bene, ma proprio bene, devi andare a spendere cifre sempre (più) importanti. E pure con risultati tutt'altro che scontati. Restando poi sui vini (rossi) di fascia media e medio-bassa, spesso ne trovi molti caratterizzati da nasi molto belli, ma con una bocca che nella stragrande maggioranza dei casi è be poca cosa... corta, sbilanciata sull'acidità e non di rado diluita.
Se voglio bere bene, ma proprio bene, a buon mercato - ecco, la borgogna rossa è una delle ultimissime zone a cui guardo.
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mattiave
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda mattiave » 25 mar 2013 13:15

Ieri sera Chianti Classico Giorgio Primo 1999, Fattoria La Massa: quando si parla di Chianti io rimango dell'idea che il Giorgio Primo (ante 2001) sia una gran bottiglia. Comprato sul forum circa un anno fa (6 bottiglie) in una svendita di etichette rovinate mi ha sempre dato soddisfazione, al punto che ora la mia cantina ne è priva. L'ultima boccia di ieri sera era leggermente torbida, a differenza delle altre, ma era in gran forma ugualmente. Un vino di carattere, con struttura, maturo, con sentori terziari e balsamici. In bocca ancora bellissima sapidità, pecca un pò con l'acidità piuttosto scarsa. Abbinato ad un filetto di puledro morbido come un purè e a del formaggio giusto ne è uscito alla grande.

Prima di tutto ciò, Champagne Gran Cru Brut Vecchie Vigne, Andrè Roger: secondo me grande bottiglia ad un prezzo che ci può stare. Uno champagne che qualcuno potrebbe definire un pò "pesante" ma io mi sarei finito la boccia da solo.... Peccato solo che sia di difficile reperibilità.
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda zampaflex » 25 mar 2013 13:27

davidef ha scritto:
capisco comunque anche l'appassionato monotematico che vede il sacro Graal in un territorio e tutto il resto passa in secondo piano, è questione di sensibilità od amore verso un territorio, mi sembra però a volte che l'esaltazione della difficoltà decriptativa, la confidenzialità delle bottiglie che si riesce a strappare quasi in amicizia con il produttore e l'esigenza di tornarci ogni anno per non perdere il privilegio acquisito, il concetto ordierno di bevibilità per cui la Borgogna rossa oggi sembra coniata a pennello, questi ed altri aspetti più o meno evidenti, spesso portino a perdonare performance nel bicchiere forse non eclatanti, la sensazione è che alla Borgogna si perdoni molto di quello che in altri vini verrebbe segnalato...tutto quà.

la fascia di prezzo che io indicai ovviamente è semigiocosa ed il concetto di bere bene va interpretato, però io da alcuni territori mi aspetto per certe cifre maggiori acuti, maggiori emozioni, perdono meno se c'è il il prestigio e l'elettività della zona perchè quando bevi Borgogna dovresti bere l'apice emozionale delle rispettive fasce di mercato e non bottiglie corrette/buone pagate il doppio di altre poste in aree diverse.


Amen.
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda pippuz » 25 mar 2013 13:38

Mike76 ha scritto:Vediamo se qualcuno risponde direttamente: dove li comprate in Italia i borgogna under 30/50 euro? Online? Enoteca?

Da Peck il Bourgogne di Gouges costa 28 €, tenendo conto che è una delle enoteche più care del sistema solare ...

Da Ronchi il Nuits-Saint-George village di Chevillon costa sui 30-35 €
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda l'oste » 25 mar 2013 14:02

Palma ha scritto:Voglio spezzare una lancia a favore della Borgogna, se per bere bene si intende proprio bere bene, non è che ci siano poi molte zone dove lo si può fare a così buon mercato. Vedo citato il Rodano, a me i vini di quella zona piacciono, ma fatto salvo massimo cinque produttori (i cui vini non vengono certo regalati) nelle etichette di punta non è che trovi così tanti vini, che dopo averli bevuti, mi facciano venir voglia di farmi una... vabbè mi facciano cadere i capelli. E se vado a caso, bambini piangete...
Io preferisco rischiare su in Borgogna, ci sta allo stesso modo, che per gusto personale, qualcuno sia più affine al Rodano, per carità, ma a volerne ottenere un teorema generale la vedo duretta.

Ecco.
Al limite sarei più propenso a convenire con paperofranco e spostare la ricerca nel Chianti per la reperibilità, per i prezzi competitivi a volte in modo commovente e per una notevole spinta positiva e qualitativa data da piccole e medie aziende "recenti".
Ma sono anche gusti personali.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
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Palma
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda Palma » 25 mar 2013 14:48

Nebbiolino ha scritto:
Palma ha scritto:Voglio spezzare una lancia a favore della Borgogna, se per bere bene si intende proprio bere bene, non è che ci siano poi molte zone dove lo si può fare a così buon mercato.


Se parli di bianco, nulla da dire.

Se parli di rosso, la penso esattamente al contrario. Per bere bene, ma proprio bene, devi andare a spendere cifre sempre (più) importanti. E pure con risultati tutt'altro che scontati. Restando poi sui vini (rossi) di fascia media e medio-bassa, spesso ne trovi molti caratterizzati da nasi molto belli, ma con una bocca che nella stragrande maggioranza dei casi è be poca cosa... corta, sbilanciata sull'acidità e non di rado diluita.
Se voglio bere bene, ma proprio bene, a buon mercato - ecco, la borgogna rossa è una delle ultimissime zone a cui guardo.

Non sto dicendo che in Borgogna puoi bere alla grande spendendo poco, ma semplicemente che è quasi (le eccezioni confermano la regola) impossibile farlo anche in tutte le altre zone. I grandi vini costano, ciò mi dispiace molto, ma è così.
Sui vini base è quasi sempre questione di gusti, cioè se amo molto il Nebbiolo prenderò di più dalle Langhe, se amo i Borgogna rossi pescherò quelli e via dicendo. Spendo anch'io una parola a favore del Chianti, non perché sia una zona miracolosa, ma perché i vini base sono quelli che più spesso si utilizzano a pasto e sulla capacità e versatilità di abbinamento coi cibi, a mio avviso, non c'è paragone, o quasi.
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda Sir Panzy » 25 mar 2013 15:06

Per ricordare un amico e in qualche modo per "assimilare/smaltire" un bruttissimo giorno..

Barolo Rocche del Falletto EB 2007 Giacosa MG: Bevuto in 2. Ne avessimo avuto ancora 1 bottiglia sarebbe passata pure quella. Allora lavato la bocca dai tannini con un Bourgogne Chardonnay 2008 di Madame. Bevuti per bere bene ma bere. Con un amico caro. Perchè la vita va corretta, è troppo dura da mandar giù liscia (cit)
Si può sognare una moltitudine di bevande, ma quando si ha veramente sete bisogna svegliarsi per bere. (F)
Gli specialisti dell'anti grillismo sono quasi + patologici dei grillini. (A.M)
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda paolo7505 » 25 mar 2013 15:12

Sir Panzy ha scritto: Bevuti per bere bene ma bere. Con un amico caro. Perchè la vita va corretta, è troppo dura da mandar giù liscia (cit)



F-A-N-T-A-S-T-I-C-O!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :wink:
Quindici contro quindici, e una palla ovale. Non c'è bisogno d'altro, neanche dell'arbitro.

Ci arrabbiamo se vinciamo senza stile. E non prendiamo neppure in considerazione l'eventualità di perdere.
Josh Kronfeld (All Black)
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda vinogodi » 25 mar 2013 15:12

Palma ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
Palma ha scritto:Voglio spezzare una lancia a favore della Borgogna, se per bere bene si intende proprio bere bene, non è che ci siano poi molte zone dove lo si può fare a così buon mercato.


Se parli di bianco, nulla da dire.

Se parli di rosso, la penso esattamente al contrario. Per bere bene, ma proprio bene, devi andare a spendere cifre sempre (più) importanti. E pure con risultati tutt'altro che scontati. Restando poi sui vini (rossi) di fascia media e medio-bassa, spesso ne trovi molti caratterizzati da nasi molto belli, ma con una bocca che nella stragrande maggioranza dei casi è be poca cosa... corta, sbilanciata sull'acidità e non di rado diluita.
Se voglio bere bene, ma proprio bene, a buon mercato - ecco, la borgogna rossa è una delle ultimissime zone a cui guardo.

Non sto dicendo che in Borgogna puoi bere alla grande spendendo poco, ma semplicemente che è quasi (le eccezioni confermano la regola) impossibile farlo anche in tutte le altre zone. I grandi vini costano, ciò mi dispiace molto, ma è così.
Sui vini base è quasi sempre questione di gusti, cioè se amo molto il Nebbiolo prenderò di più dalle Langhe, se amo i Borgogna rossi pescherò quelli e via dicendo. Spendo anch'io una parola a favore del Chianti, non perché sia una zona miracolosa, ma perché i vini base sono quelli che più spesso si utilizzano a pasto e sulla capacità e versatilità di abbinamento coi cibi, a mio avviso, non c'è paragone, o quasi.
...diciamo che i Chianti base se la giocano con i Nebbiolo base, e qui si che conta il gusto personale. I Nebbiolo base di Burlotto, Rinaldi,Sottimano & C ( e sono centinaia...) costano davvero un beneamato cazzo e sono di una bontà straordinari, soprattutto in un contesto di abbinamento gastronomico. Sui Borgogna da quattro soldi (quelli base) lascio pure io perdere, perchè su questo campo noi italiani siamo vincenti senza meno , in termini di fantomatici rapporti Q/P, diciamolo chiaramente. Indipendentemente dalle "fonti alternative" di reperimento, bella cazzata perchè non tutti hanno il bel tempo di scazzarsi andando in Borgogna direttamente o arrischiarsi con le vendite online, io di villages seri di Borgogna difficilissimo trovarne, se non sulla punta delle dita di un paio di mani, a meno di 40-50 Euro. Lasciamo poi perdere il ragionamento di chi si prende la settimana canonica di ferie per andare in cantine di Borgogna di mezza classifica a elemosinare qualche boccia . Le stesse bocce in enoteca, che rimane il luogo di approvvigionamento canonico del 99% degli utenti, le trovi poi almeno al quadruplo, quindi come si fa a prenderle come punto di riferimento? Ma io sono di gusti un pochettino pretenziosetti. In Italia, a 20-30 Euro già ci compro l'80% delle grandi bottiglie. Non lasciamoci travisare dalle bicchierate da enomaniaci che compaiono periodicamente su questi schermi. IO il vino lo bevo a pasto quotidianamente e col piffero che sul desco ho tutti i giorni dei villages di Borgogna , nonostante sia attento quasi maniacalmente alla qualità di quel che sta nel bicchiere e forse è l'unico bene su cui non faccio le pulci economiche in quanto spesa d'acquisto... 8)
8)
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Nebbiolino
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda Nebbiolino » 25 mar 2013 15:14

Palma ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
Palma ha scritto:Voglio spezzare una lancia a favore della Borgogna, se per bere bene si intende proprio bere bene, non è che ci siano poi molte zone dove lo si può fare a così buon mercato.


Se parli di bianco, nulla da dire.

Se parli di rosso, la penso esattamente al contrario. Per bere bene, ma proprio bene, devi andare a spendere cifre sempre (più) importanti. E pure con risultati tutt'altro che scontati. Restando poi sui vini (rossi) di fascia media e medio-bassa, spesso ne trovi molti caratterizzati da nasi molto belli, ma con una bocca che nella stragrande maggioranza dei casi è ben poca cosa... corta, sbilanciata sull'acidità e non di rado diluita.
Se voglio bere bene, ma proprio bene, a buon mercato - ecco, la borgogna rossa è una delle ultimissime zone a cui guardo.

Non sto dicendo che in Borgogna puoi bere alla grande spendendo poco, ma semplicemente che è quasi (le eccezioni confermano la regola) impossibile farlo anche in tutte le altre zone. I grandi vini costano, ciò mi dispiace molto, ma è così.
Sui vini base è quasi sempre questione di gusti, cioè se amo molto il Nebbiolo prenderò di più dalle Langhe, se amo i Borgogna rossi pescherò quelli e via dicendo. Spendo anch'io una parola a favore del Chianti, non perché sia una zona miracolosa, ma perché i vini base sono quelli che più spesso si utilizzano a pasto e sulla capacità e versatilità di abbinamento coi cibi, a mio avviso, non c'è paragone, o quasi.


Magari ho capito male io, ma m'ero fatto l'idea che stessi sostenendo proprio il contrario, dicendo di poter bere bene così a buon mercato. :| Fra bocche magre e acidine, riduzioni varie e chiusure assassine che lasciano ben poco al piacere, penso che i rossi di borgogna siano fra i vini più difficili in assoluto.
Poi boh, magari non alla grande, ma io bevo davvero bene in langa, nord piemonte, chianti, valpolicella (sottovalutatissima, in questo forum), friuli, varie zone del centro e sud Italia e - fuori Italia - rodano e rioja (per dirne due), il tutto restando fra i 15 e i 20 euro.
Comunque negli ultimi due anni ho approfondito un poco il tema "borgogna rossa", spendendoci anche bei soldini e bevendo bottiglie diverse per anno, produttore, denominazione; con poche felici eccezioni, l'ho trovata altalenante e ondivaga - per non dire proprio deludente - anche a livelli medio-alti. Per carità, ho avuto anche belle soddisfazioni... Ma considerando la china presa dai prezzi, l'impressione è che avrei potuto bere altrettanto bene, magari pure meglio, spendendo meno su altre zone.
Se c'è da spendere, lo faccio volentieri sui bianchi.
Per i rossi, tutto sommato c'è altro.
vinogodi
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Re: CHE BEVISTE A MARZO 2013?

Messaggioda vinogodi » 25 mar 2013 15:19

Nebbiolino ha scritto:Se c'è da spendere, lo faccio volentieri sui bianchi.
.
...che tra l'altro costano niente pure loro... 8)
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