Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

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Wineduck
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Wineduck » 29 set 2013 14:24

seicorde6 ha scritto:
ferri nicola ha scritto:Pur essendo in piena vendemmia con una stanchezza che solo Dio sa, sento il dovere di rispondere in merito ai giudizi poco edificanti sul Suavis e Memor da me prodotti.Avrei gradito da qualcuno di voi che ha ricevuto una campionatura un giudizio in
posta privata , evidentemente non l'ha bevuto ,pazienza!!!
Il giudizio negativo sul Suavis risulta del tutto soggettivo - de gustibus non disputandum est- trattasi di un primitivo con un residuo zuccherino ,onestamente non so che evoluzione abbia avuto in bottiglia per ricevere un tale giudizio , molti me lo
hanno richiesto.Non ha piu' quel nome perchè c'era un altro vino con lo stesso nome.Il nome attuale Memor riporta alla memoria
il vino che facevano i miei avi cioè un primitivo molto muscoloso a cui noi umili contadini del sud siami molto attaccati,
sono i limiti dei comuni mortali .A presto



A proposito:

CANTINE FERRI SUAVIS 2007

Incuriosito dalle stroncature settembrine, terminato il pranzo domenicale decido di stapparne una bottiglia visto che da qualche mese non lo bevo.

Il colore è veramente stupendo. Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
Al naso parte piuttosto introverso e muto, ma dopo una manciata di minuti si apre e concede il suo potenziale non indifferente, in particolare il trittico prugna/mirtilli/frutti di bosco si fanno sentire con decisione.
Ottima corrispondenza in bocca. La beva è terribilmente trascinante e vellutata, gradazione alcoolica importante ma incredibilmente impercettibile, tannini levigati e addomesitcati che invogliano a aggiungere liquido nel bicchiere.
Lo ricordavo più stucchevole e dolce ma sbagliavo, o probabilmente qualche mese di affinamento ha smussato alcuni spigoli.
Si scalda nel bicchiere ma,a differenza di altri prodotti sovrastrutturati e gonfi il bicchiere finisce golosamente alla svelta.
Contento di averne altre 6 bottiglie in cantina.
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.


Bene, se mai ce ne fosse stato bisogno, con questo post possiamo dichiarare definitivamente defunto qualsiasi tentativo di attribuire la benché minima oggettività alla valutazione dei vini... :D :D :D
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
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miogo
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda miogo » 29 set 2013 14:32

seicorde6 ha scritto:
ferri nicola ha scritto:...
Il giudizio negativo sul Suavis risulta del tutto soggettivo - de gustibus non disputandum est- trattasi di un primitivo con un residuo zuccherino ,onestamente non so che evoluzione abbia avuto in bottiglia per ricevere un tale giudizio , molti me lo
hanno richiesto....



A proposito:

CANTINE FERRI SUAVIS 2007

Incuriosito dalle stroncature settembrine, terminato il pranzo domenicale decido di stapparne una bottiglia visto che da qualche mese non lo bevo.

Il colore è veramente stupendo. Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
Al naso parte piuttosto introverso e muto, ma dopo una manciata di minuti si apre e concede il suo potenziale non indifferente, in particolare il trittico prugna/mirtilli/frutti di bosco si fanno sentire con decisione.
Ottima corrispondenza in bocca. La beva è terribilmente trascinante e vellutata, gradazione alcoolica importante ma incredibilmente impercettibile, tannini levigati e addomesitcati che invogliano a aggiungere liquido nel bicchiere.
Lo ricordavo più stucchevole e dolce ma sbagliavo, o probabilmente qualche mese di affinamento ha smussato alcuni spigoli.
Si scalda nel bicchiere ma,a differenza di altri prodotti sovrastrutturati e gonfi il bicchiere finisce golosamente alla svelta.
Contento di averne altre 6 bottiglie in cantina.
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.


Hai descritto un vino molto diverso da quello provato da noi più volte. A partire dal naso, del nostro tutto si può dire salvo che sia introverso e muto! E niente prugna/mirtilli ma gomma bruciata, inavvicinabile. I pochi che come il sottoscritto l'hanno voluto pure assaggiare ci hanno trovato un ritorno amarognolo/pizzicante che faceva venir voglia di bere subito qualcos'altro. Concordo solo sulla corrispondenza naso/bocca, che in questo caso sarebbe stato meglio se non ci fosse stata :D
Lotti diversi? Boh. Invito Ferri, visto che ammette di non sapere che evoluzione abbia avuto, a riassaggiarlo.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ZEL WINE » 29 set 2013 15:07

:D
Ultima modifica di ZEL WINE il 29 set 2013 15:40, modificato 1 volta in totale.
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ZEL WINE » 29 set 2013 15:37

miogo ha scritto:
seicorde6 ha scritto:
ferri nicola ha scritto:...
Il giudizio negativo sul Suavis risulta del tutto soggettivo - de gustibus non disputandum est- trattasi di un primitivo con un residuo zuccherino ,onestamente non so che evoluzione abbia avuto in bottiglia per ricevere un tale giudizio , molti me lo
hanno richiesto....



A proposito:

CANTINE FERRI SUAVIS 2007

Incuriosito dalle stroncature settembrine, terminato il pranzo domenicale decido di stapparne una bottiglia visto che da qualche mese non lo bevo.

Il colore è veramente stupendo. Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
Al naso parte piuttosto introverso e muto, ma dopo una manciata di minuti si apre e concede il suo potenziale non indifferente, in particolare il trittico prugna/mirtilli/frutti di bosco si fanno sentire con decisione.
Ottima corrispondenza in bocca. La beva è terribilmente trascinante e vellutata, gradazione alcoolica importante ma incredibilmente impercettibile, tannini levigati e addomesitcati che invogliano a aggiungere liquido nel bicchiere.
Lo ricordavo più stucchevole e dolce ma sbagliavo, o probabilmente qualche mese di affinamento ha smussato alcuni spigoli.
Si scalda nel bicchiere ma,a differenza di altri prodotti sovrastrutturati e gonfi il bicchiere finisce golosamente alla svelta.
Contento di averne altre 6 bottiglie in cantina.
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.


Hai descritto un vino molto diverso da quello provato da noi più volte. A partire dal naso, del nostro tutto si può dire salvo che sia introverso e muto! E niente prugna/mirtilli ma gomma bruciata, inavvicinabile. I pochi che come il sottoscritto l'hanno voluto pure assaggiare ci hanno trovato un ritorno amarognolo/pizzicante che faceva venir voglia di bere subito qualcos'altro. Concordo solo sulla corrispondenza naso/bocca, che in questo caso sarebbe stato meglio se non ci fosse stata :D
Lotti diversi? Boh. Invito Ferri, visto che ammette di non sapere che evoluzione abbia avuto, a riassaggiarlo.


Ragazzi che casino, lo sapevo !
Proviamo a mettere in ordine le cose: raramente mi esprimo pubblicamente (quasi mai) sui vini che bevo, in questo caso voglio fare qualche precisazione perche' ho un enorme rispetto per il lavoro degli altri, mi sono scontrato più' di una volta su questo argomento, contrastando chi definiva i vini: del cazzo, terre da bruciare et similia.
Amo i vini "dolci" ne compro e bevo tantissimi, con questo non ho la pretesa di capirne, diciamo che sono allenato, li offro spesso, mi confronto.
I suavis07 sono miei, ne ho comprati 36 o 54 non ricordo, molti li ho omaggiati me ne sono rimasti 2 dozzine.
La prima btg l'ho stappata da solo: non mi dilungo sulla descrizione, il vino non e' buono e' al limite del difetto.
Direi una sintesi chimica dell' uva, naso aggressivo, da subito gomma combusta, acre, riesce veramente difficile avvicinarlo per la beva, che naturalmente riesce improbabile,ostica. Vino squilibrato nelle componenti, torrido, faticoso,amarognolo. Del colore poco importa con queste caratteristiche. Avendo bevuto altri prodotti simili (pochi) vedi Attanasio, lo classifico come vino " sbagliato" o meglio non mi piace. Per la mia filosofia il discorso finisce qui.
Poi...... Leggendone continuamente meraviglie nelle rece su p&o mi sono incuriosito, ammettendo i miei limiti ho iniziato ad inserirlo alla cieca nelle varie bevute. Premetto alla cieca!
Diciamo che i risultati non sono stati confortanti, anzi. Ci sta. Pero' sono testardo, o meglio voglio capire: ma se questo vino o il suo successore ottiene punteggi da 90 fino a 95 mi pare, qualcosa non funziona.
Cambio cartone e lo riporto, nuovi degustatori, nuova tavola,altro periodo, altro clima.... stesso risultato, forse peggio!
Premetto, per rendere onore al vino, e' sempre stato "accompagnato" da campioni della tipologia "dolce" .
In ultimo lo porto alla degustazione più' in alto descritta, organizzata dall'ottimo fufluns con la presenza di personaggi "esterni" al nostro solito giro.
Sapendo che questa volta sarebbero "volati" i voti mi preoccupo di affiancargli 2 vini di contadini, di maestri artigiani categoria che il SIg. Nicola Ferri credo abbia il piacere di appartenere: Columbo e De Batte'.
I vini logicamente sono avvicinabili per "spirito" non certamente per vinificazione, zona, uvaggi e costi.
I risultati li avete letti, i voti se pubblicati sarebbero severissimi. Insomma, l'ennesima conferma.
Quindi perche' tutto sto pippone? Potevo starmene come sempre zitto sulle valutazione degustativa? Boh!
Diciamo che l'innesco sono state 2 cose:
LA prima più' importante , la risposta e le considerazioni del Produttore, la seconda l'ennesima rece da 90 punti che non oso minimamente mettere in dubbio.
Quindi se al produttore fara' piacere gli spedirò una btg di suavis07 perche' a me del latino e della soggettività del gusto in questo caso non importa (40 punti di differenza sono altra cosa) e se vorrà dopo averlo assaggiato mi dira' " si questo e' il mio vino" oppure quello che ci sentira'.
Tutto questo, ribadisco , per il rispetto che nutro per il lavoro altrui, ma anche per un confronto democratico e sincero sul vino, che su una piattaforma in cui il produttore e' presente puo' rivearsi più' insidiosa e artificiale.
Grazie
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda simba » 29 set 2013 15:41

Suavis 2007 - sono completamente d'accordo con seicorde: l'ho bevuto più volte a distanza di tempo e non cede mai a toni marmellatosi anzi, ha un'acidità che lo sorregge e lo rende particolarmente piacevole al gusto. L'unica differenza è la gradazione alcolica certamente ben integrata, ma non proprio "impercettibile", a mio parere.

Barolo 2008 Massolino - è quello base. Bevuto all'inizio di settembre: ricordo solo un grande facilità di beva. Veramente piacevole.

Titolo 2006 Elena Fucci - 14% vol. - Unghia ancora viola, ma un "vinone" per tutte le altre caratteristiche: potente e con un corpo in grado di rivaleggiare anche un vino come il Kurni. Una lunghissima persistenza. Potrebbe affinare ancora un po', ma è un vino eccellente già adesso.

Kurni 2009 - 15% vol. - Un'unghia viola di un giovincello. Al naso, non l'ho trovato esuberante anzi, i toni delicati di frutti rossi sono decisamente eleganti. Al gusto, l'attacco è dolce, ma in bocca è incredibilmente compatto, vellutato ed equilibrato. I tannini asciugano leggermente il fine bocca, a testimoniare la possibilità e necessità di un lungo invecchiamento per poterlo bere al suo apice. E' stato apprezzato da tutti i commensali, non appassionati bevitori come me, smentendo nei fatti la presunta pesantezza.
Ziliovino
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Ziliovino » 29 set 2013 15:43

Che semplicemente girino diversi lotti di Suavis 2007? Anche io ne ho assaggiato una bottiglia quantomeno "strana" nei sentori. Magari è colpa dei tappi?
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(Anonimo, bomboletta spray su muro)

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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Nebbiolino » 29 set 2013 15:44

miogo ha scritto:
Hai descritto un vino molto diverso da quello provato da noi più volte. A partire dal naso, del nostro tutto si può dire salvo che sia introverso e muto! E niente prugna/mirtilli ma gomma bruciata, inavvicinabile. I pochi che come il sottoscritto l'hanno voluto pure assaggiare ci hanno trovato un ritorno amarognolo/pizzicante che faceva venir voglia di bere subito qualcos'altro. Concordo solo sulla corrispondenza naso/bocca, che in questo caso sarebbe stato meglio se non ci fosse stata :D
Lotti diversi? Boh. Invito Ferri, visto che ammette di non sapere che evoluzione abbia avuto, a riassaggiarlo.


Bevuto l'altra sera: il solito ottimo primitivo con una cotognata netta e tante spezie mediterranee.

Poi capisco che possa piacere o meno, ma quello che descrivi tu pare un vino affetto da brett (gomma bruciata), quindi con problemi.
ZEL WINE
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ZEL WINE » 29 set 2013 15:50

Ziliovino ha scritto:Che semplicemente girino diversi lotti di Suavis 2007? Anche io ne ho assaggiato una bottiglia quantomeno "strana" nei sentori. Magari è colpa dei tappi?


Per me e' così; il dubbio nasceva dal fatto che non potevo essere l'unico sfigato. Ora lo sono solo a meta' .
Anche se non intuisco così nettamente un problema di tappi.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda balzac » 29 set 2013 15:55

Wineduck ha scritto:
Bene, se mai ce ne fosse stato bisogno, con questo post possiamo dichiarare definitivamente defunto qualsiasi tentativo di attribuire la benché minima oggettività alla valutazione dei vini... :D :D :D


mi interessa...
qualcuno ha seriamente nutrito una tale ambiziosa speranza?
La tradizione è la custodia del fuoco, non l'adorazione della cenere.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda alì65 » 29 set 2013 16:27

Suavis 2007: non l'ho bevuto e non l'ho comprato, non comprerò in futuro questi vini perché non mi sono mai piaciuti.......sono da pubblica gogna, sono un diverso o semplicemente non capisco un cazzo di vino!!! :shock: :shock:

Zel, sai che anche tu come me capisci un piffero di vino, vero.... :mrgreen: :mrgreen:
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ZEL WINE » 29 set 2013 16:29

alì65 ha scritto:Suavis 2007: non l'ho bevuto e non l'ho comprato, non comprerò in futuro questi vini perché non mi sono mai piaciuti.......sono da pubblica gogna, sono un diverso o semplicemente non capisco un cazzo di vino!!! :shock: :shock:

Zel, sai che anche tu come me capisci un piffero di vino, vero.... :mrgreen: :mrgreen:


Il problema e' che io lo so, sono gli altri che bevono con me che non lo sanno ancora, anche se fanno tanto i capiscitori :)

Poi io amo questi vini
Ultima modifica di ZEL WINE il 29 set 2013 16:36, modificato 1 volta in totale.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda vittoxx » 29 set 2013 16:30

diamonddave ha scritto:Prima ancora di stendere due notarelle sui vini bevuti in compagnia fra venerdì notte e sabato a pranzo, notarelle che certamente vittoxx attende con ansia 8) , ieri sera a casa ...

Primitivo di Gioia del Colle Muro Sant'Angelo Contrada Barbatto 2008 - Tenute Chiaromonte :D :D :D :D :D
A parte ... a parte il nome più lungo della viticoltura pugliese, il vino è ottimo.
Di Chiaromonte sino ad ora avevo provato il Muro Sant'Angelo "standard" ed il (costoso) Riserva ed entrambi non mi erano piaciuti gran ché.
Qui invece ci siamo. Interpretazione nerboruta, ma di classe, una sorta di Schwarzenegger in abito scuro su misura.
Ha bei profumi di spezie, cioccolato, tabacco. In lontananza accenni piacevoli di terziarizzazione che a mio parere, per la tipologia, visti i 5 anni, son filologici. Una discreta, appena accennata per la tipologia, vena dolce che si sposa benissimo in bocca con una carnosità, freschezza discreta, alcol e tannino. Ritorno appena amaricante e stuzzicante al pensiero. Bella lunghezza, ma non tracannabile, per un alcol ed un tannino un pelo eccessivi che lo pongono sotto l'Es.
Costasse meno (26/28€ in enoteca) ne comprerei di più.

P.S.
Ovviamente astenersi enochecche e vittoxx (e sia ben chiaro che qui non valgono l'equivalenza, la proprietà transitiva ed il sillogismo). 8)

ed evidentemente anche chi di vino ci capisce qualcosa :lol: (anche qui valgono tutte le categorie che hai detto) :mrgreen:
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda vittoxx » 29 set 2013 16:39

ferri nicola ha scritto:Pur essendo in piena vendemmia con una stanchezza che solo Dio sa, sento il dovere di rispondere in merito ai giudizi poco edificanti sul Suavis e Memor da me prodotti.Avrei gradito da qualcuno di voi che ha ricevuto una campionatura un giudizio in
posta privata , evidentemente non l'ha bevuto ,pazienza!!!

Il mio giudizio è sul suavis, del quale ho provveduto a ricordare che non è il memor, e non era nel campione che mi hai mandato.
Per i giudizi (che ti avevo promesso più volte e che non ti ho mai mandato) sull'intera tua linea in assaggio, mi scuso di non aver adempiuto ad un obbligo morale ma è stato unicamente per imbarazzo. Speravo - lo ammetto - di cavarmela così. Ciononostante non ho nessuna difficoltà ad inviarti in prv le note e la griglia di valutazione dei 6 beventi. Se vuoi anche in pubblico.
Chiedo nuovamente perdono
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Pot » 29 set 2013 17:24

ferri nicola ha scritto:Non ha piu' quel nome perchè c'era un altro vino con lo stesso nome.Il nome attuale Memor riporta alla memoria...


A me da queste parole sembra capire che quello che ora si chiama Memor, prima si chiamava Suavis.
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Pot » 29 set 2013 17:26

Cristianmark ha scritto:
Pot ha scritto:Franciacorta Brut Contadi Castaldi :D :D :)
Molto in breve, il Franciacorta soffre per una bocca particolarmente amarognola; .


Imho,
Classico retrogusto "pcb" :lol: bresciano.
Ormai mi stupisco ogni volta che nn lo ritrovo.
Sight!


Quel che basta per non riassaggiarlo più :mrgreen:
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Pot » 29 set 2013 17:30

seicorde6 ha scritto:
CANTINE FERRI SUAVIS 2007

Incuriosito dalle stroncature settembrine, terminato il pranzo domenicale decido di stapparne una bottiglia visto che da qualche mese non lo bevo.

Il colore è veramente stupendo. Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
Al naso parte piuttosto introverso e muto, ma dopo una manciata di minuti si apre e concede il suo potenziale non indifferente, in particolare il trittico prugna/mirtilli/frutti di bosco si fanno sentire con decisione.
Ottima corrispondenza in bocca. La beva è terribilmente trascinante e vellutata, gradazione alcoolica importante ma incredibilmente impercettibile, tannini levigati e addomesitcati che invogliano a aggiungere liquido nel bicchiere.
Lo ricordavo più stucchevole e dolce ma sbagliavo, o probabilmente qualche mese di affinamento ha smussato alcuni spigoli.
Si scalda nel bicchiere ma,a differenza di altri prodotti sovrastrutturati e gonfi il bicchiere finisce golosamente alla svelta.
Contento di averne altre 6 bottiglie in cantina.
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.


Sui cinque punti in più o in meno se ne potrebbe discutere all'infinito, sui quaranta in meno a me viene da pensare ad una partita difettata.
Per quanto riguarda invece la descrizione, è quello che ricordavo io dall'ultima bottiglia aperta qualche mese fa.
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Palma » 29 set 2013 17:36

ZEL WINE ha scritto:
miogo ha scritto:
seicorde6 ha scritto:
ferri nicola ha scritto:...
Il giudizio negativo sul Suavis risulta del tutto soggettivo - de gustibus non disputandum est- trattasi di un primitivo con un residuo zuccherino ,onestamente non so che evoluzione abbia avuto in bottiglia per ricevere un tale giudizio , molti me lo
hanno richiesto....



A proposito:

CANTINE FERRI SUAVIS 2007

Incuriosito dalle stroncature settembrine, terminato il pranzo domenicale decido di stapparne una bottiglia visto che da qualche mese non lo bevo.

Il colore è veramente stupendo. Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
Al naso parte piuttosto introverso e muto, ma dopo una manciata di minuti si apre e concede il suo potenziale non indifferente, in particolare il trittico prugna/mirtilli/frutti di bosco si fanno sentire con decisione.
Ottima corrispondenza in bocca. La beva è terribilmente trascinante e vellutata, gradazione alcoolica importante ma incredibilmente impercettibile, tannini levigati e addomesitcati che invogliano a aggiungere liquido nel bicchiere.
Lo ricordavo più stucchevole e dolce ma sbagliavo, o probabilmente qualche mese di affinamento ha smussato alcuni spigoli.
Si scalda nel bicchiere ma,a differenza di altri prodotti sovrastrutturati e gonfi il bicchiere finisce golosamente alla svelta.
Contento di averne altre 6 bottiglie in cantina.
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.


Hai descritto un vino molto diverso da quello provato da noi più volte. A partire dal naso, del nostro tutto si può dire salvo che sia introverso e muto! E niente prugna/mirtilli ma gomma bruciata, inavvicinabile. I pochi che come il sottoscritto l'hanno voluto pure assaggiare ci hanno trovato un ritorno amarognolo/pizzicante che faceva venir voglia di bere subito qualcos'altro. Concordo solo sulla corrispondenza naso/bocca, che in questo caso sarebbe stato meglio se non ci fosse stata :D
Lotti diversi? Boh. Invito Ferri, visto che ammette di non sapere che evoluzione abbia avuto, a riassaggiarlo.


Ragazzi che casino, lo sapevo !
Proviamo a mettere in ordine le cose: raramente mi esprimo pubblicamente (quasi mai) sui vini che bevo, in questo caso voglio fare qualche precisazione perche' ho un enorme rispetto per il lavoro degli altri, mi sono scontrato più' di una volta su questo argomento, contrastando chi definiva i vini: del cazzo, terre da bruciare et similia.
Amo i vini "dolci" ne compro e bevo tantissimi, con questo non ho la pretesa di capirne, diciamo che sono allenato, li offro spesso, mi confronto.
I suavis07 sono miei, ne ho comprati 36 o 54 non ricordo, molti li ho omaggiati me ne sono rimasti 2 dozzine.
La prima btg l'ho stappata da solo: non mi dilungo sulla descrizione, il vino non e' buono e' al limite del difetto.
Direi una sintesi chimica dell' uva, naso aggressivo, da subito gomma combusta, acre, riesce veramente difficile avvicinarlo per la beva, che naturalmente riesce improbabile,ostica. Vino squilibrato nelle componenti, torrido, faticoso,amarognolo. Del colore poco importa con queste caratteristiche. Avendo bevuto altri prodotti simili (pochi) vedi Attanasio, lo classifico come vino " sbagliato" o meglio non mi piace. Per la mia filosofia il discorso finisce qui.
Poi...... Leggendone continuamente meraviglie nelle rece su p&o mi sono incuriosito, ammettendo i miei limiti ho iniziato ad inserirlo alla cieca nelle varie bevute. Premetto alla cieca!
Diciamo che i risultati non sono stati confortanti, anzi. Ci sta. Pero' sono testardo, o meglio voglio capire: ma se questo vino o il suo successore ottiene punteggi da 90 fino a 95 mi pare, qualcosa non funziona.
Cambio cartone e lo riporto, nuovi degustatori, nuova tavola,altro periodo, altro clima.... stesso risultato, forse peggio!
Premetto, per rendere onore al vino, e' sempre stato "accompagnato" da campioni della tipologia "dolce" .
In ultimo lo porto alla degustazione più' in alto descritta, organizzata dall'ottimo fufluns con la presenza di personaggi "esterni" al nostro solito giro.
Sapendo che questa volta sarebbero "volati" i voti mi preoccupo di affiancargli 2 vini di contadini, di maestri artigiani categoria che il SIg. Nicola Ferri credo abbia il piacere di appartenere: Columbo e De Batte'.
I vini logicamente sono avvicinabili per "spirito" non certamente per vinificazione, zona, uvaggi e costi.
I risultati li avete letti, i voti se pubblicati sarebbero severissimi. Insomma, l'ennesima conferma.
Quindi perche' tutto sto pippone? Potevo starmene come sempre zitto sulle valutazione degustativa? Boh!
Diciamo che l'innesco sono state 2 cose:
LA prima più' importante , la risposta e le considerazioni del Produttore, la seconda l'ennesima rece da 90 punti che non oso minimamente mettere in dubbio.
Quindi se al produttore fara' piacere gli spedirò una btg di suavis07 perche' a me del latino e della soggettività del gusto in questo caso non importa (40 punti di differenza sono altra cosa) e se vorrà dopo averlo assaggiato mi dira' " si questo e' il mio vino" oppure quello che ci sentira'.
Tutto questo, ribadisco , per il rispetto che nutro per il lavoro altrui, ma anche per un confronto democratico e sincero sul vino, che su una piattaforma in cui il produttore e' presente puo' rivearsi più' insidiosa e artificiale.
Grazie

Zel, devo complimentarmi per questo post.
Chiaro, preciso nei contenuti e dai toni veramente civili.
ex Victor
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ferri nicola
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ferri nicola » 29 set 2013 17:57

X ZEL WINE,visto che il vino non entra nelle tue corde posso ritirarlo e darti i soldi. Mi auguro che per te possa andar bene.
diamonddave
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda diamonddave » 29 set 2013 18:07

vittoxx ha scritto:
diamonddave ha scritto:Prima ancora di stendere due notarelle sui vini bevuti in compagnia fra venerdì notte e sabato a pranzo, notarelle che certamente vittoxx attende con ansia 8) , ieri sera a casa ...

Primitivo di Gioia del Colle Muro Sant'Angelo Contrada Barbatto 2008 - Tenute Chiaromonte :D :D :D :D :D
A parte ... a parte il nome più lungo della viticoltura pugliese, il vino è ottimo.
Di Chiaromonte sino ad ora avevo provato il Muro Sant'Angelo "standard" ed il (costoso) Riserva ed entrambi non mi erano piaciuti gran ché.
Qui invece ci siamo. Interpretazione nerboruta, ma di classe, una sorta di Schwarzenegger in abito scuro su misura.
Ha bei profumi di spezie, cioccolato, tabacco. In lontananza accenni piacevoli di terziarizzazione che a mio parere, per la tipologia, visti i 5 anni, son filologici. Una discreta, appena accennata per la tipologia, vena dolce che si sposa benissimo in bocca con una carnosità, freschezza discreta, alcol e tannino. Ritorno appena amaricante e stuzzicante al pensiero. Bella lunghezza, ma non tracannabile, per un alcol ed un tannino un pelo eccessivi che lo pongono sotto l'Es.
Costasse meno (26/28€ in enoteca) ne comprerei di più.

P.S.
Ovviamente astenersi enochecche e vittoxx (e sia ben chiaro che qui non valgono l'equivalenza, la proprietà transitiva ed il sillogismo). 8)

ed evidentemente anche chi di vino ci capisce qualcosa :lol: (anche qui valgono tutte le categorie che hai detto) :mrgreen:

A parte gli sberleffi, che divertono me almeno quanto te, lo hai mai bevuto? (domanda seria e senza pretesto polemico)
Sono curioso del tuo parere.
Sino ad ora non mi era piaciuto nulla di Chiaromonte. Troppo "normale" il Muro Sant'Angelo "standard", troppo "esagerato" il Riserva, che peccava in bevibilità per il mio palato. Questo però, con le riserve sul fatto che non raggiunge la bevibilità dell'Es, tanto per nominarne uno, mi è piaciuto molto. Vino da grigliata, da formaggi stagionati e pizzicanti il palato. Buono davvero.

P.S.
Io il Suavis non l'ho mai assaggiato.
Il Memor l'ho sempre preferito da silos piuttosto che da bottiglia, ma ne ho un paio che a breve, quasi quasi, stappo visto che mi stò facendo una panoramica doverosa sul primitivo, e non lo bevo da parecchio da bottiglia.
Certo è un primitivo diversissimo dal Barbatto, tanto per dirne una. Il Memor è molto più "agile" e, nonostante i tanti gradi, più facile da mandar giù, alla giusta temperatura.
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
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miogo
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda miogo » 29 set 2013 18:12

ferri nicola ha scritto:X ZEL WINE,visto che il vino non entra nelle tue corde posso ritirarlo e darti i soldi. Mi auguro che per te possa andar bene.


Complimenti :evil:
Da cascar tutte le articolazioni...
ZEL WINE
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ZEL WINE » 29 set 2013 18:23

ferri nicola ha scritto:X ZEL WINE,visto che il vino non entra nelle tue corde posso ritirarlo e darti i soldi. Mi auguro che per te possa andar bene.


Probabilmente debbo migliorare e implementere le mie conoscenze sulle modalita' di relazionarsi con le persone, me ne scuso.
Probabilmente mi sono arrogato un diritto, un desiderio di conoscenza e confronto che non mi spettavano.
Sicuramente Nicola ferri la tua proposta e' irricevibile e molto vicina all offesa ma altrettanto sicuramente non l'ho capita o non e' nelle mie corde.
Grazie
fama di loro il mondo esser non lassa;
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Palma » 29 set 2013 18:44

Ripeto che difficilmente su sto forum mi è capitato di vedere un intervento articolato ed educato, oltre che aperto all'approfondimento, come quello di Zel Wine, il post di Ferri lo trovo davvero incomprensibile (come i voti che si vedono ai suoi vini), da far dimenticare quello di Mascarello in risposta al conte. In risposta ad altri avrei anche potuto capirlo, ma qua è veramente un post del cazzo.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda vittoxx » 29 set 2013 18:45

ZEL WINE ha scritto:
ferri nicola ha scritto:X ZEL WINE,visto che il vino non entra nelle tue corde posso ritirarlo e darti i soldi. Mi auguro che per te possa andar bene.


Probabilmente debbo migliorare e implementere le mie conoscenze sulle modalita' di relazionarsi con le persone, me ne scuso.
Probabilmente mi sono arrogato un diritto, un desiderio di conoscenza e confronto che non mi spettavano.
Sicuramente Nicola ferri la tua proposta e' irricevibile e molto vicina all offesa ma altrettanto sicuramente non l'ho capita o non e' nelle mie corde.
Grazie

Ho capito poco anch'io -non è strano, succede sempre più spesso- ma non vedo il nesso di tale reazione con quello che hai scritto zel
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Palma » 29 set 2013 18:52

Comunque a me il voto che più ha sorpreso è stato il 58 al Cascina Francia 2001, vino che ho trovato sì altalenante, ma mai così in basso. Vorrei qualche commento, ad esempio Chicco potrebbe scrivere qualche nota, con qualche descrittore :mrgreen:
Ovvio invece che Pergole dovesse essere bastonato ed il buon Succi ne ha approfittato. Seriamente se diceste qualcosa in più su sti due vini (a meno che non mi sia perso qualcosa), in particolare come è stato identificato Assiolo alla cieca?
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ZEL WINE » 29 set 2013 18:54

Palma ha scritto:Ripeto che difficilmente su sto forum mi è capitato di vedere un intervento articolato ed educato, oltre che aperto all'approfondimento, come quello di Zel Wine, il post di Ferri lo trovo davvero incomprensibile (come i voti che si vedono ai suoi vini), da far dimenticare quello di Mascarello in risposta al conte. In risposta ad altri avrei anche potuto capirlo, ma qua è veramente un post del cazzo.


Ti ringrazio Fabrizio, essendo la prima volta (per scelta) che scrivo di un vino in maniera approfondita, direi che posso tornare nell'oblio da cui sono sbucato.
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