Messaggioda Ludi » 30 nov 2020 10:40
Simcic, Opoka 2010: proposto da mio figlio in abbinamento (perfetto) con un risotto ai frutti di mare, cardamomo e zafferano, fantastico. Il vino è davvero notevole, nell'equilibrio (acidità ancora vivace) e nella suadenza dei profumi, che effettivamente, indugiando tra agrume e zafferano, donano all'accostamento un valore aggiunto.
Masseria Li Veli, Salice Salentino Riserva Pezzo Margana 2016: un filo di calore e di morbidezza di troppo, come è nello stile Cotarella; ci può stare, ma la beva non è certo agile.
Brigatti, Motfrei 2015: chiusissimo all'impatto, si staglia bene, poi, su note delicate di rosa e pot pourri. Davvero sciolta la beva, che accompagna ottimamente un tagliolino cacio e pepe ben spolverato di tartufo estivo.
Scavino, Barolo Riserva Novantesimo 2011: che dire? Un vinone, sotto tutti i punti di vista: irruenza alcolica e tannica, che inducono ad attendere prima di aprirne un altro, ma anche una mobilità di profumi davvero incredibile, tra noce di cola, lavanda, chinotto, speziatura finissima, goudron e rosa appassita. In questa fase, va adeguatamente supportato con cibo (appropriato, dunque, l'abbinamento con entrecote alla salsa di tartufo estivo e granella di nocciole, sempre copyright di mio figlio)
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Ludi il 30 nov 2020 16:33, modificato 1 volta in totale.