pier2559 ha scritto:Ant0ni0 ha scritto:pier2559 ha scritto:zampaflex ha scritto:Ant0ni0 ha scritto:
A vederla così sembrerebbe fioretta però ne é tanta quindi dovresti aver sentito sicuramente un po' di spunto.
Il tappo come ti è sembrato ? Hai fatto caso se questa cosa era a galla o in fondo alla boccia?
Se filamentosa potrebbe essere una casse proteica, ma ne parlo solo per sentito dire.
Forse casse rameosa?
https://fabio13280.wordpress.com/2016/0 ... -nel-vino/
La casse rameosa precipita sotto forma di sali in effetti può sembrare casse proteica anche se pensavo venisse solo hai vini bianchi.
Per curiosità la bottiglia aperta l'hai tenuta fuori o in frigo?
Oggi ho ricevuto gentilissima risposta da Martino Manetti, che spiega:
La ringrazio per averci scritto e per averci segnalato un problema che già purtroppo conosciamo
Quel residuo che ha trovato nelle bottiglie non è niente di tutto ciò che ha menzionato. Si tratta di Quercetina, una sostanza naturalmente contenuta nell'uva, in quantità variabili a seconda della varietà. Il Sangiovese, assieme al Nebbiolo e al Pinot Nero, è una delle varietà solitamente più ricche di questa sostanza. Fino a qualche anno non se ne era mai parlato, poi a seguito di strani fenomeni questa storia è divenuta ormai uno dei maggiori temi di discussione del mondo del vino.
In poche parole, da qualche anno a questa parte accade che in particolari condizioni che nessuno ha ancora capito a fondo, questa sostanza si agglomera e diventa visibile nel vino, con i risultati che lei ha sperimentato. Noi teniamo sotto controllo il fenomeno con continue analisi del livello di quercetina presente nel vino e in casi di valori alti provvediamo ai dovuti travasi e e decantazioni. Il problema però è che talvolta, e tutti i laboratori di analisi stanno studiando il caso per capirne le cause, dopo un po' di tempo il problema si può saltuariamente ripresentare in qualche bottiglia, come è appunto capitato nelle sue. Le ripeto, non è una sostanza estranea, anzi. Il problema è l'evidente sgradevolezza visiva e quell'attenuazione del gusto e profumo che si può riscontrare. Abbiamo esempi anche di bottiglie con sedimento che però non avevano perso nulla a livello gustativo e olfattivo, per esempio.
La sua è comunque la prima segnalazione che riceviamo relativa all'annata 2016. In precedenza avevamo avuto problemi, sorti anch'essi dopo un paio di anni dall'imbottigliamento, su bottiglie di Pian del Ciampolo 2014.
(omissis) ci scusi infine per l'accaduto, ma come avrà capito è un problema che non dipende da noi e del quale stiamo cercando le cause per evitare che si ripeta.
Cordiali saluti,
Martino Manetti
Buongiorno a tutti, riprendo un mio post di qualche tempo fa perchè credo possa interessare a qualcuno la questione "quercetina".
Proprio questa mattina ho visto un post su FB che segnalava la presenza di questa sostanza in una bottiglia di Rosso Buondonno, e nei vari commenti si legge di questo problema presente in bottiglie di Pian del Ciampolo di annate diverse .
Tempo fa comprai un cartone da 6 di PdC 2016 e tutte le bottiglie, dopo un annetto di cantina, presentavano questo problema tant'è che scrissi a Martino Manetti il quale molto gentilmente mi inviò un cartone di PdC 2018, di cui recentemente ho stappato tre bottiglie con lo stesso problema, visibile comunque traguardando le tre bottiglie rimaste.
Perchè la quercetina si presenta in bottiglia? Esposizione della vigna, eccessiva sfogliatura?
Comunque per non rischiare, e visto il prezzo che ha raggiunto, chiudo col PdC (mia grande passione da tempo) e viro su qualche buon CC dal costo inferiore su cui non ho mai trovato questo problema.
Credo che possano interessare sia il post di FB che gli articoli di Millevigne e Infowine qui di seguito...
https://www.facebook.com/groups/sommeli ... &ref=notifhttps://www.millevigne.it/articoli-rivi ... lBqg60PzHEhttps://www.infowine.com/it/video/i_ris ... 17353.htm#https://www.infowine.com/it/novita/prec ... _20046.htm