DOMAINE BRUNO CLAIR Chambertin-Clos de Bèze ’07
Prodotto negli 0.98Ha di proprietà piantati nel 1912 (2/3) e 1972 (1/3), coltivati secondo un'agricoltura "ragionata". I filari di Bruno Clair si estendono dal basso verso l'alto, i suoli nella parte inferiore sono ricchi di argille rosse, nella parte alta sono più pietrosi e poveri. In cantina le uve sono diraspate al 90%, i lieviti utilizzati sono indigeni e le macerazoni durano 18 giorni. L'utilizzo di legni nuovi è circa 1/3 per una durata dell'affinamento di 18 mesi. Il vino lo troviamo rubino scuro e profondo, anche al naso è scuro e cupo con sentori di sottobosco e cuoio. La bocca è maschia, il tannino è solido e duro, quasi da Chambertin; vino virile, da aspettare ancora per molti anni.
DOMAINE BART Chambertin-Clos de Bèze ’07
Ottenuto da una parcella di 0.41Ha, esposta ad est e situata "nel mezzo", le rese si attestano sui 35 q/Ha. In cantina la macerazione dura 20 giorni ed il periodo di affinamento in legno nuovo al 50% è di 18 mesi. Il colore è molto più scarico del precedente, il naso è il più femminile della giornata: lampone, agrume, incenso, china, sali da bagno.... La bocca ha una fisionomia agile e leggiadra, il tannino è setoso e nel finale è ottima la corrispondenza su toni di sanguinella e scorza. Per me ottimo vino da batteria, sensuale e appariscente, ma molto sotto i mostri bevuti dopo.
DOMAINE ROSSIGNOL-TRAPET Chambertin ’06
Il Domaine possiede ben 1.60Ha di vigna coltivata in Biodinamica certificata, le vigne sono del 1912 e del 1992. La vinificazione prevede una prefermentazione di 6 giorni ed una successiva di 18 giorni, la vinificazione in legno ha durata di 18 mesi. Nel bicchiere il colore è rubino molto luminoso; il naso è profondo e complesso su note di incenso, lampone, balsami, sanguinella ed eucalipto. In bocca il tannino è importante, così come l'estratto di notevole qualità; è intenso, puro, dotato di acidità vibrante. Grande vino di potenza ben bilanciata.
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- Oggi è 18 lug 2025 07:29
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IMPRESSIONI DI SETTEMBRE : Chambertin!!!!
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