Ieri sera seratina Champagne, altro che Italia-Olanda
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Vely Rasselet Brut. Champagne nel complesso semplice ed efficace, che a me non è per niente dispiaciuto, soprattutto per il bel naso vario, pulito e nitido. Apre agrumato, una mela molto fresca, per passare poi a note burrose e di mandorla. In bocca la sferzata acida la fa da padrona, piuttosto lungo. Invoglia alla beva. Peccato che lasciato nel bicchiere tenda a… morire.
36 mesi sui lieviti, 50%P.Meunier 25%Chard. e 25%P.N. da vigneti della valle della Marne.
Bollinger Speciale Cuvée. Colore abbastanza carico, ma sicuramente non eccessivo. I profumi sono incentrati sulla mela gialla molto matura, pera matura, poi frutta passa, fa capolino un balsamico/officinale. In bocca buona acidità, controbilanciata da ottimo corpo e pienezza, torna la frutta secca, equilibrato. Buono. Peccato che col tempo la melona maturona abbia il sopravvento, fino a diventare un po’ greve…
Ruinart Blanc de Blancs. Profumi piuttosto intensi, che inizialmente restano monotoni sul lievito/crosta di pane, leggera tostatura che inizialmente sembra sia una qualche puzzettina ma che col tempo si apre in nocciola. In bocca bello deciso, buona acidità, decisamente secco, lo definirei “verticale”. Mi aspettavo decisamente di più, visto anche il prezzo, comunque non male.
Selosse Brut Initiale. Colore bello dorato, apre con una mela bella fresca, poi cedro ed erbe di campo/aromatiche, per passare poi col tempo ad un po’ di frutta secca ed una mela un po’ più matura. In bocca decisamente buono, pieno e potente, fresco e secco, mantiene un bel equilibrio. Finalmente mi è arrivato tra le mani un Selosse… direi che aveva una marcettina più degli altri, ma non è scoccata la scintilla… sarà che io questi prosecchini d’oltralpe, e gli spumanti in generale fatico a capirli, non sono ancora un eno-appassionato “arrivato”
Vely Rasselet Rosè. Color buccia di cipolla, profumi di pompelmo, frutta rossa, cremoso, ma poco intenso e vario. In bocca anche qui gran bella acidità, torna il pompelmo rosa. Mi è sembrato un po’ troppo semplice… in sala però mi è sembrato abbia riscosso qualche consenso in più. 72 mesi sui lieviti.