master ha scritto:Che sia uno champagne per esempio
Tanto per inquadrare il mio modo di vedere, io vendo champagne di vigneron tra cui anche bulard, billiot, e selosse, non vendo grandi maison. Perchè sono fondamentalmente curioso e mi piacciono le differenze territoriali che lo champagne può esprimer, e perchè i piccoli hanno un gran bel rapporto qualità prezzo rispetto alle gamme delle maison
Però se devo fare l'elenco di migliori champagne provati, ti sparerei un elenco di Domperignò, bellepocche, uistoncerci, krug, salò......... in varie annate e raramente nelle versioni diciamo per generalizzare R.D. e quelle rare volte sempre con anni dalla sboccatura. Quindi quando mi accosto a un grande champagne di un piccolo produttore, non cerco qualcosa di "diverso" da questi, ma una diversa declinazione della stessa cosa, una versione più espressiva del territorio, J beaufort 1989, e 1979, e il rosè doux del 1990, Renè collard 1976 roi renè il 1969 rosè, il brut 1975, Corbon 1988 e un pò a culo a seconda della bottiglia anche il "vendage" 1971, Agrapart 1985 e 1983, Diebolt vallois mi sembra 77 e 85 ma dovrei riguardare gli appuntini, Aubry de humbert 1989, aubry blanc de blanc 1976 e 1982, Legras 1990......
Concludendo per me il substance è impatto gustativo ++ emozione generale - - - soprattutto a bicchiere "caldo", Ho gusti arcaici
Quest'uomo è mio amico !
Alex