vinogodi ha scritto:maxer ha scritto:vinogodi ha scritto:...il moscardino va affogato nel sughetto al pomodoro (ristretto) o in guazzetto e servito con polentina croccante al forno...che diamine, ma dove vivete e cosa mangiate?
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mi ripeto (e molto convinto)
" Ognuno cucina come desidera e secondo i suoi liberi gusti "poi può dare consigli, esprimere i propri pareri e le proprie esperienze
e fare pure qualche battuta
non esistono i cosiddetti "infallibili maestri" della cucina
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...o dell'abbinamento : io con la zuppa di pesce sempre Nebbiolo bello fresco di frigo...
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come in precedenza ho scritto, il pomodoro col pesce lo uso anch' io, ma raramente e soprattutto in minima quantità, per i motivi che ho già specificato
Ciò l' ho imparato in quel di Chioggia, avendola frequentata e continuandola a frequentare tuttora, nonostante i km) per oltre 40 anni, inizialmente per motivi di lavoro (tennis) e in seguito perché innamorato del luogo (e, in tempi ormai lontani, non solo ...
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, degli abitanti unici anche nel loro dialetto e del suo meraviglioso pesce di Laguna (ad esempio moeche, sepoline, vongole 'cornute', capesante, orate e branzini pescati, piccoli moscardini, calamaretti spillo, tutti sempre freschissimi mangiati in casa di amici del luogo oppure in tantissime trattorie tipiche da me conosciute, soprattutto in quelle frequentate dagli abitanti, le più sicure)
ebbene, lì in lunghi anni ho imparato a cucinare pesce, molluschi e crostacei secondo la centenaria filosofia dei 'ciosoti' : pesce a "scotadeo" (scottadito), cioè cotto alla brace o alla piastra con al massimo un' aggiunta di olio evo e di un pizzichino di sale, di prezzemolo e, se piace, di pochissimo aglio
di pomodoro ? Praticamente nemmeno l' ombra (come se l' America non fosse stata ancora scoperta
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), ho imparato dai ciosoti che il pesce in genere dev' essere rispettato, ovviamente se fresco e appena pescato
spesso in Italia in moltissimi ristoranti (purtoppo anche famosi, e non faccio nomi ...) ti sbattono nel piatto del pesce ricoperto o che naviga appoggiato a strane salsine sughetti ricolme di aromi spesso esotici, che fa più figo (nei quali il pomodoro spesso impera ...) che niente hanno a che fare con l' ingrediente di base, coprendone inevitabilmente il vero sapore ( "Buca di Bacco" di Pietraligure esclusa, eccezionale ! )
perché ? Ma perché il pesce NON è fresco, NON è appena pescato, ma è un congelato, un surgelato e lui, poverino, il sapore di mare se l' è proprio dimenticato
d' altronde il settore della pesca in Italia fornisce solo il 30 - 40 % di tutto il pesce consumato nel nostro Paese, tutto il resto è importato (da Africa, Argentina, Grecia, Turchia, Filippine etc etc (checché ne dica il ridicolo Lollo penoso e giornaliero gaffeur, che sbandiera in ogni dove la sua 'autarchia' patriota per la cucina italiana, quella che eviterebbe pure le guerre ...
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)
ecco spiegato il perché sono contrario al pomodoro col pesce
fa parte della mia breve esperienza di vita vissuta : al massimo, un pochettimissimo (come ho già scritto) e solo per dare un po' di colore, magari con piccoli e molto rari datterini o ciliegini
...
P.S.: assolutamente d' accordo da sempre con l' abbinamento Nebbiolo (e/o Pelaverga), freschi, con i tuoi moscardini "alla Marco" o i miei "alla Massimo"