Inizia la scelta della cinque batterie da tre che, dopo lunghe meditazioni, semifinali e finali, porteranno alla proclamazione del vino greco 2023 che voi tutti, meraviglioso pubbblico, attendete con anzia.
La prima terzina è composta da Roditis natur di Tetramythos, Assyrtiko terranera e Savatiano di Eubea/Evia.
Magnassimo alcune buonissime pizzette al forno fatte in casa nostra e tipicamente cicladiche.
PS le votazioni cominceranno il 26.09 (furtzi).
di seguito alcune note aqqurate.
Roditis nature Tetramythos
PRODUTTORE: Cantina Tetramythos, Ano Diacoptòn, Peloponneso del nord
NOME DEL VINO: Tetramythos roditis nature
La serie “nature”, anche scritta “natur-ε”, della cantina Tetramythos si contraddistingue per l’utilizzo di uve biologiche provenienti da singoli cru selezionati e per i pochissimi interventi che vengono effettuati in cantina.
TIPOLOGIA: vino bianco secco naturale
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: D.O.P. “Patrasso”
UVAGGIO: Roditis 100%, vitigno autoctono greco
VIGNETO: le uve provengono da un singolo vigneto impiantato secondo la tradizionale forma ad alberello in località “Pano Pythos” con esposizione a nord. Il terreno è argilloso-calcareo. Le viti hanno un’età di 45 anni.
RESA PER ETTARO: 65 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 7.800
VINIFICAZIONE: classica vinificazione in bianco con i lieviti autoctoni. La fermentazione è lenta e dura, secondo le annate, anche fino al mese di febbraio. Una minima quantità di solfiti viene aggiunta prima dell’imbottigliamento.
CONTENUTO ALCOLICO: 12%
giallo paglierino. Al naso i fiori e le bucce di agrumi (cedro in particolare) sono accompagnati da forti note minerali e da più delicate note salmastre. In bocca è pieno, cremoso, rinfrescante per l’acidità pronunciata. Lunga la persistenza.
Assyrtiko terranera
Varietà: Assyrtiko 100 %
Le uve provengono da vigne relativamente giovani, rispetto a quelle ultracentenarie di Santorini, con una media di 50 anni. Le vigne sono principalmente nelle zone più basse dell’isola (Kamari, Messaria, Vothonas e Akrotiri)
Vinificazione classica in bianco, temperature bassa e controllata per esaltare il frutto. Maturazione sulle fecce con batonnage per almeno 4 mesi.
Sentori di di melone, pera, agrumi con il minerale che firma ogni vino di Santorini.
Savvatiano da microvineria Oreivatis
Composizione varietale: Sabbatiano 100%
Regione / Vigneto: Zona viticola di Eubea. Vecchio vigneto (da 40 a 60 anni) intorno alla divisione geografica di Plataia ad altitudini comprese tra 280 e 380 metri.
Vinificazione/Affinamento: Estrazione prefermentativa in ambiente controllato, fermentazione alcolica a temperatura graduata.
Il vino rimane per 3 mesi sui propri lieviti con periodici batonnage.
Caratteristiche di degustazione: colore limone chiaro e naso espressivo, con aromi di limone, agrumi, pompelmo, lime, albicocca acerba, mela verde e fiori di limone.
In bocca ha un corpo medio, un'acidità media e una sensazione untuosa.
Pesca, arancia amara, melone, limone, liquirizia, agrumi e pompelmo inondano il palato ad ogni sorso.