Dopo aver visto la carrellata di Rosado stappata dai milanesi mi svegliavo nel cuore della notte piangendo... poi un amico disse: domenica rosatoni? Mi ci buttai come Paperon de Paperoni nelle monete d'oro...
Stupito per l'integrità di tutte le bottiglie, stai a vedere che mi tocca far invecchiare anche po' di rosati, che generalmente stappo quasi sempre entro i tre anni...
Champagne Oeil de Perdrix 2008 brut - Dehours. sb.2014. Color Crodino nel bicchiere, delicato e fresco, toni floreali, bolla cremosa, pecca nel sorso cortino ma ha buona tensione e piacevolezza. Interessante.
Chavignol Rosé lot.2017 - Pascal Cotat. Anche qui torna il color Crodino, si distingue come suo solidto per eleganza, equilibrio e cesellatura. Agrumato e con qualche tono rugginoso. sempre tra i migliori.
Bandol Rosé 2020 - Chateau de Pibarnon. naso intenso e fragrante, fruttini, ancora giovane, è però sicuramente più semplice e meno incisivo dei compagni.
Bandol Rosé 2018 - Domaine Tempier. Dal profilo speziato, di pompelmo rosa e macchia mediterranea, fresco, pecca in eleganza al sorso ma gran bel carattere.
Bellet Rosé Le Clos 2016 - Le Clos de Saint-Vincent. Dal colore aranciato carico ed intenso, anche qui agrumi e pompelmo rosa, ha anche un lato floreale, teso e fresco al sorso, sembra perfino ancora giovane. non conoscevo, bella scoperta.
Toscana rosato 2012 - Biondi-Santi. Inizialmente chiuso a riccio, ha giustamente bisogno d'aria, sorso sapido ed elegante, il naso si è fatto speziato e rivela la sua origine con del cuoio in evidenza. Non migliorerà, ma ad oltre 10 anni dalla vendemmia non sembra neppure stanco. Rosé d'antan...
Rioja Rosado Gran Reserva 2009 - Lopez de Heredia. Appena versato è un poco impreciso, e tolta qualche nota di legno iniziale si fa però poi più fragrante, molto meglio al sorso dove c'è corpo, lunghezza ed eleganza. anche un leggero tannino a pulire sul finale.
Rioja Rosado Gran Reserva 2008 - Lopez de Heredia. Il cambio di annata è deciso e questa versione è più verticale, fresca, ancora agrumata e con un bel naso aperto e concessivo. Mischiare le due per ottenere il Rosado definitivo...
Champagne Rosé de Saignée extra brut - Larmandier-Bernier. Sempre un bel bicchiere, ed il punto debole resta la bolla un poco irruenta, ma vista la bontà e golosità gliela si perdona facile...
Mosel Graacher Himmelreich Riesling Auslese* 2011 - Weingut Kees-Kieren. Sempre uno stile placido e carezzevole quello di questo produttore, lontano da tensioni e durezze, ma ogni tanto ci sta, anche perchè questo è tutto fuorchè stanchevole... il petrolio comincia a farsi sentire da lontano, ma in evidenza c'è ancora la frutta.