SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

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bondo
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda bondo » 15 apr 2023 16:06

Fabrizio_l ha scritto:Il che va bene, ma vorrei un vino eroico.


Se vuoi vini eroici mi sa che devi andare di Prosecco...
https://www.callmewine.com/cantina/andreola-B607.htm
:lol: :lol: :lol:
Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger.
rossobarbagia
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rossobarbagia » 24 mag 2023 20:25

Mi piaceva acquistare n.1 bottiglia di Chiavennasca.
Sarebbe la mia prima bottiglia di questo uvaggio.
Quale mi consigliate dell'annata attualmente in commercio per apprezzare al meglio la territorialità ?
Affinamento in legno ok...purchè non si senta minimamente.

Le 2019 di Ar.pe.pe. superiore / riserva sono già ottime da adesso ?
Nebbiolino
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nebbiolino » 24 mag 2023 20:53

rossobarbagia ha scritto:Mi piaceva acquistare n.1 bottiglia di Chiavennasca.
Sarebbe la mia prima bottiglia di questo uvaggio.
Quale mi consigliate dell'annata attualmente in commercio per apprezzare al meglio la territorialità ?
Affinamento in legno ok...purchè non si senta minimamente.

Le 2019 di Ar.pe.pe. superiore / riserva sono già ottime da adesso ?


Terrazzi Alti.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Trabateo » 25 mag 2023 09:28

Semplici impressioni post visita da Arpepe

Rosso (21) più minerale del Pettirosso (19) che comunque rimane sempre un buon vino: più completo e complesso.
Stella Retica (19) ancora piuttosto poco espressivo.
I 2 Grumello giocati molto più sul frutto (mbè) con il Buon Consiglio (16) che sta 2 spanne sopra al De Piro (19).
Il Rocce Rosse (16) gioca un altro campionato.
Costicchiano in cantina. Da Trippi il Rocce Rosse d'asporto si trova a 70 (stesso prezzo o un po' meno di quanto viene proposto in cantina)
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda paperopap » 25 mag 2023 12:14

Trabateo ha scritto:Semplici impressioni post visita da Arpepe

Rosso (21) più minerale del Pettirosso (19) che comunque rimane sempre un buon vino: più completo e complesso.
Stella Retica (19) ancora piuttosto poco espressivo.
I 2 Grumello giocati molto più sul frutto (mbè) con il Buon Consiglio (16) che sta 2 spanne sopra al De Piro (19).
Il Rocce Rosse (16) gioca un altro campionato.
Costicchiano in cantina. Da Trippi il Rocce Rosse d'asporto si trova a 70 (stesso prezzo o un po' meno di quanto viene proposto in cantina)


Quindi Rocce Rosse sopra tutti?
Del Sant'Antonio, Sesto Canto, Nuova Regina hai impressioni?
Trabateo
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Trabateo » 25 mag 2023 12:23

paperopap ha scritto:
Trabateo ha scritto:Semplici impressioni post visita da Arpepe

Rosso (21) più minerale del Pettirosso (19) che comunque rimane sempre un buon vino: più completo e complesso.
Stella Retica (19) ancora piuttosto poco espressivo.
I 2 Grumello giocati molto più sul frutto (mbè) con il Buon Consiglio (16) che sta 2 spanne sopra al De Piro (19).
Il Rocce Rosse (16) gioca un altro campionato.
Costicchiano in cantina. Da Trippi il Rocce Rosse d'asporto si trova a 70 (stesso prezzo o un po' meno di quanto viene proposto in cantina)


Quindi Rocce Rosse sopra tutti?
Del Sant'Antonio, Sesto Canto, Nuova Regina hai impressioni?


Sì, Rocce Rosse su tutti quelli degustati in cantina, che poi sono i 6 indicati.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rossobarbagia » 25 mag 2023 12:43

ok, grazie.
Vedo per la 2019 di Terrazzi Alti
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rossobarbagia » 06 giu 2023 20:52

Avevo pensato anche alle riserve di Buzzetti, Arpepe, Boffalora, Alfio Mozzi.
Possono essere abbinati anche a fine pasto con crostate di frutta ? :oops:

Azzardo eccessivo o può starci essendo delle riserve ?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rafcot » 07 giu 2023 07:16

rossobarbagia ha scritto:Avevo pensato anche alle riserve di Buzzetti, Arpepe, Boffalora, Alfio Mozzi.
Possono essere abbinati anche a fine pasto con crostate di frutta ? :oops:

Azzardo eccessivo o può starci essendo delle riserve ?


Con crostata di frutta per me il miglior abbinamento è un bel sangue di giuda dell'oltrepò pavese.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 07 giu 2023 13:11

rossobarbagia ha scritto:Avevo pensato anche alle riserve di Buzzetti, Arpepe, Boffalora, Alfio Mozzi.
Possono essere abbinati anche a fine pasto con crostate di frutta ? :oops:

Azzardo eccessivo o può starci essendo delle riserve ?


Vabbé che le riserve succitate sono a volte dei fruttoni, ma restano dei vini secchi, per cui per me abbinarli a un dolce è un bel modo per rovinarli entrambi.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda vinogodi » 07 giu 2023 13:15

zampaflex ha scritto:
rossobarbagia ha scritto:Avevo pensato anche alle riserve di Buzzetti, Arpepe, Boffalora, Alfio Mozzi.
Possono essere abbinati anche a fine pasto con crostate di frutta ? :oops:

Azzardo eccessivo o può starci essendo delle riserve ?


Vabbé che le riserve succitate sono a volte dei fruttoni, ma restano dei vini secchi, per cui per me abbinarli a un dolce è un bel modo per rovinarli entrambi.
...blasfemia... 8)
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rossobarbagia » 07 giu 2023 19:45

ok...speravo potessi azzardarci anche questo abbinamento.

Forse con lo Sforzato allora...ma a quel punto preferisco un buon Amarone
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda alleg » 07 giu 2023 20:05

rossobarbagia ha scritto:ok...speravo potessi azzardarci anche questo abbinamento.

Forse con lo Sforzato allora...ma a quel punto preferisco un buon Amarone


Anche no... il vino che cerchi si chiama Recioto e in valtellina non esiste niente di simile...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rafcot » 08 giu 2023 06:44

rossobarbagia ha scritto:ok...speravo potessi azzardarci anche questo abbinamento.

Forse con lo Sforzato allora...ma a quel punto preferisco un buon Amarone


Se proprio vuoi un vino della valtellina ed un nebbiolo potresti optare per

Terrazze Retiche di Sondrio Nebbiolo Passito IGT “Luca 1°” - Cantine Balgera (0.375l)

ma per me tutta la vita Sangue di giuda o anche già detto sopra Recioto della Valpolicella
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 08 giu 2023 13:04

alleg ha scritto:
rossobarbagia ha scritto:ok...speravo potessi azzardarci anche questo abbinamento.

Forse con lo Sforzato allora...ma a quel punto preferisco un buon Amarone


Anche no... il vino che cerchi si chiama Recioto e in valtellina non esiste niente di simile...

In realtà c'è qualche passito, come per esempio quello citato da rafcot; io ho provato un paio di volte, e non è affatto male, il Vino del Presidente di Triacca, moscato rosa.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda rossobarbagia » 08 giu 2023 13:25

Non mi piaceva abbinare un vino dolce con un dolce, in questo caso una crostata (realizzata con pochi zuccheri).

Vedi per esempio le castagne, non vengano mai consigliate in abbinamento ad un passito.

Secondo me c'è un po' troppa "mentalità chiusa" nell'azzardare un abbinamento.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda maxer » 08 giu 2023 13:44

rossobarbagia ha scritto:... secondo me c'è un po' troppa "mentalità chiusa" nell'azzardare un abbinamento ...

...
in un certo senso hai ragione (vedasi bere alcuni vini rossi leggeri con determinate tipologie di pesce)
Io sono sempre stato favorevole ad avere un po' di coraggio e ad assumermi qualche rischio negli abbinamenti, così, anche per provare qualcosa di nuovo e per non essere un tappetino appiattito ed ottuso

Però però, ci sono dei limiti ben precisi : ad esempio, non berrò mai il migliore Champagne extra brut del mondo o un bel Nebbiolo con un panettone o con una crostata :shock:
...

andiamoci piano con gli esperimenti :wink:
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda vinogodi » 08 giu 2023 15:15

... ma suvvia ... la settimana scorsa grande beccata di orata in crosta al sale con patate al forno , avevo un Monfortino aperto in frigo e me lo sono scofanato e ... goduto da Dio . Stessa cosa con una recente pastasciutta al Ragù di Cervo battezzata con mezza bottiglia di Champagne Blanc de Millenaire 2004 già aperta in frigo ... sono poche le aberrazioni "vere" di abbinamento , uno di quelli è lo spumante secco con i dolci al cucchiaio o un Riesling Auslese con un ... dolce secco ( crostate )... :lol:
PS: aggiungo le giardiniere e carciofini all'aceto oppure la cioccolata fondente ( ma qui il Porto e il Marsala Vergine ci aiutano) ...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda maxer » 08 giu 2023 18:10

vinogodi ha scritto:... il Marsala Vergine ...

...
assolutamente da non confondere con il Marsala puttaniero :mrgreen:
...

solo a quello si può abbinare di tutto ( a )
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 09 giu 2023 09:18

vinogodi ha scritto:... ma suvvia ... Stessa cosa con una recente pastasciutta al Ragù di Cervo battezzata con mezza bottiglia di Champagne Blanc de Millenaire 2004 già aperta in frigo ...


Mi hai fatto venire in mente una possibilità...ragù bianco di carne bianca, tipo coniglio, maiale, vitello, con champagne agé. Sarebbe da provare.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda maxer » 09 giu 2023 10:49

zampaflex ha scritto:... ragù bianco di carne bianca, tipo coniglio, maiale, vitello, con champagne agé. Sarebbe da provare ...

...
assolutamente sì, già fatto, con grande successo :

maccheroni Pasta Mancini, con ragù bianco maiale-vitello, con Jacquesson 740 (agé)

'na maravjia ! :P
...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda vinogodi » 09 giu 2023 16:44

maxer ha scritto:
zampaflex ha scritto:... ragù bianco di carne bianca, tipo coniglio, maiale, vitello, con champagne agé. Sarebbe da provare ...

...
assolutamente sì, già fatto, con grande successo :

maccheroni Pasta Mancini, con ragù bianco maiale-vitello, con Jacquesson 740 (agé)

'na maravjia ! :P
...
...metto in pista stasera dopo aver letto il post...che voglia... :P
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Beppekk » 09 giu 2023 18:16

Il Vertemate di mamete prevostini non è male, anzi forse il mio preferito dei "dolci" valtellinesi. Che poi ha anche una bella beva
Chiavennasco cresciuto nella Chiavennasca!
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 20 giu 2023 19:08

OVNI valtellinesi sono i vini di Marco Ferrari, ragazzo con esperienze in Borgogna che ha ivi conservato una rete mica male di conoscenze, visto che si fa prima a trovare i suoi vini oltralpe, che da noi.
Produce Inferno e Sassella, oggi ho aperto il primo. 2019.
Se il Chianti Classico di Sean nebbioleggia, questo vino sangioveseggia. Inversione dei ruoli.
Mano molto elegante, presenza setosa dalla spina dorsale viva ma soffusa, il frutto si fa ciliegia matura e croccante. Bella lunghezza sul sapore, acidità integrata e non denudata. Assenti i toni scuri, minerali, che spesso caratterizzano i prodotti locali.
Bel vino, vale l'hype.

:D :D :D :) ++
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nebbiolino » 20 giu 2023 21:24

zampaflex ha scritto:OVNI valtellinesi sono i vini di Marco Ferrari, ragazzo con esperienze in Borgogna che ha ivi conservato una rete mica male di conoscenze, visto che si fa prima a trovare i suoi vini oltralpe, che da noi.
Produce Inferno e Sassella, oggi ho aperto il primo. 2019.
Se il Chianti Classico di Sean nebbioleggia, questo vino sangioveseggia. Inversione dei ruoli.
Mano molto elegante, presenza setosa dalla spina dorsale viva ma soffusa, il frutto si fa ciliegia matura e croccante. Bella lunghezza sul sapore, acidità integrata e non denudata. Assenti i toni scuri, minerali, che spesso caratterizzano i prodotti locali.
Bel vino, vale l'hype.

:D :D :D :) ++


Assaggiai il rosso lo scorso anno; lo trovai ben fatto ma molto poco territoriale.

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